洒落たお寿司屋さん : 鮨と和の食 清吉

この口コミは、kumanimoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

洒落たお寿司屋さん

2015年4月
夫が好きなこちらのお店。
出前はとるけど、久しぶりの訪問。

夜の握り4800円くらいと、唐揚げ780円とデザート盛り合わせ680円。

コハダ生まれて初めて食べました。青魚苦手ですが、酢でしめてあったので食べれました!
筍や肝のせや穴子が美味しかったです。

唐揚げは初。弾力ある鶏肉でおつまみに最適でしょうね。
味付けは濃いめ。

そしてクオリティの高いデザート(笑)
プリンはほとんど娘に食べられた。美味しいです。

2014年2月
ランチに行きました。赤ちゃん連れでしたが、嫌な顔せず案内して下さいました。
座敷は貸し切りだったので、テーブルでしたが、ゆったり出来ました。

ランチは旦那のおごりで一番いい握りランチを。
雅だったかな!?3680円でした。

綺麗なウグイス色の豆腐、シソ茶、茶碗蒸し、うにとイクラのお猪口丼、
握り十貫、デザートでした。デザートはプラス支払って盛り合わせにしました。

つぶ貝が苦手とお伝えしたら、ミル貝が出て、少し似ていて、苦手でした(^_^;)
たいらぎ、ぶり、イカ、エビ、炙り二種、さより、穴子、玉子、中トロ。
穴子、エビ、さより、ふわふわの玉子が美味しかったです。
足りなかったので、追加で穴子、うに、玉子を。
穴子がとろけて美味しかったです。玉子もスフレのようで好きです。

お寿司屋さんなのに、デザートのプリンが絶品(笑)

2013年12月
出前をとりました。
握りとちらし寿司。

私は胃腸炎になって病み上がりだったので、ちらし寿司でした(汗)
お寿司、めっちゃネタが綺麗で美味しそうでした。

ちらし寿司は、ふわふわの卵焼き、穴子、えび、たこが乗ってました。
酢飯も色々具が入ってて、美味しかったです。
御膳のおかずは、美味しいのもあったけど、イマイチのもあった…

やっぱ握りがいいですね。
2012年9月
トップ>食べ歩きブログ>洒落たお寿司屋さん
洒落たお寿司屋さん無性に、寿司が食べたい衝動に駆られ、旦那に「今日はお寿司の気分なんやけど…」と言うと、「お!いいね!玄海丸?富士丸?」と。
「うーん」とイマイチな表情をすると、「今日は高級な寿司が食べたい顔しとる」と当てられました(笑)

そう、回転寿司ではない、美味しい寿司が食べたかったのです!!!平日の何でもない日になんて贅沢な…

前々から気になっていた、清吉さんへGO!!こちら、昔からある昔ながらの町の寿司屋さんって感じだったのから、2008年に改装されて、とーってもお洒落なお寿司屋さんになったんですよね。改装した途端行きたくなるというミーハー(笑)照明がとってもお洒落。内装も和風なような洋風なような。テーブル、カウンター、個室(掘りごたつ)があって、いろんな用途に使えそう。

純粋に寿司が食べたかったので、乾山(先附 にぎり十貫 ウニとイクラの小丼ぶり 汁物)の3,680円か、光琳(先附 にぎり十二貫 トロの小丼ぶり 汁物)の4,730円で迷ったのですが、お腹が空いていたので、思い切って4,730円を注文。

でも、平日の夜に、こんな贅沢していいのかと…「あ!9月は結婚式記念日やけん、これを記念日ご飯にしよう!」ってことで、気持ちが落ち着きました。

先附は、水菜としめじのお浸し。上品なお出汁の味で美味しかったです。

トロとうずらの小丼。丼と言っても、ご飯は、お寿司のご飯よりも少ないという。もっといっぱいガッツリ食べたいくらい美味しかった。海苔の紅葉も素敵!!

そして、にぎり12貫。個室だったので、お皿に盛られて来ました。
左上から、鯛、トロ、さわら、さば、?の炙り、えび、ヤリイカ、ムツの炙り、穴子、サンマの炙り、マツタケ、うに、卵焼き、イクラ

あれ?12貫なのに、一種類多い。イクラが多いのか?!やけに炙りが多かったですが、炭火の香りが良かったです。

私は青魚が苦手なのですが、それを伝えておらず。食べてみたけどやっぱり、撃沈しました…

勝手に美味しかったランキングを☆
3位 最初のトロと卵の小丼
2位 うに
1位 穴子

この穴子、ふわふわで、骨が一切気にならず、とろけるようでした。味も美味しかったので、もっと食べたかった!!
今まで食べた穴子の中で一番美味しかったです。あと、卵焼きも、スフレのようにふわふわ。魚の白身が入ってるそうです。

最後に汁物。なめこ汁でした。味は薄くて上品でした。

あと、ドリンクメニューが豊富で驚きました!!梅酒大好きなので、梅酒の種類が多いと嬉しいです。ワインやお酒も色々ありましたよ〜

酢飯も自分好みだったので、今度はランチに行ってみたいです。穴子は☆5つです(笑)

• 鮨と和の食 清吉 - 出前握り

ランチ握り

• 鮨と和の食 清吉 - ランチ プラスのデザート盛り

ランチ プラスのデザート盛り

• 鮨と和の食 清吉 - 追加 うに、あなご、玉子

追加 うに、あなご、玉子

kumanimo

kumanimoさんの他のお店の口コミ

kumanimoさんの口コミ一覧(1152件)を見る

鮨と和の食 清吉(せいきち)
ジャンル 日本料理、寿司

050-3204-2008

食べログのネット予約では、カウンター席の予約のみ受け付けています。テーブル席などの予約はお電話にてご連絡をお待ちしています。

福岡県福岡市早良区1-22-26

西鉄バス2系統(博多駅から)、7系統(天神から) 弥生2丁目バス停下車徒歩3分

クルマ(駐車場3台あり。最寄りにコインパーキング有)
藤崎駅・西新駅からタクシー

藤崎駅から787m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(月曜日祝日の場合翌火曜日が休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席)

(10~20人可)

土日祝日の座敷利用は、コース料理のみ。

喫煙スペースあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

dr.beedr.bee(6)