しばらくぶりにしばらく : 博多ラーメンしばらく 福重店

予算:
火曜日

2018/05訪問3回目

しばらくぶりにしばらく

すごく久しぶり、大体1年ぶりくらいになるんですけど、しばらくぶりに博多ラーメンしばらく福重店にやってきました。
しばらくはそれこそフランチャイズ展開をしたラーメン店のハシリで、今もあちらこちらにしばらくはありますけど、オーナーはそれぞれ違います。
で、昔から福重と大手門は別格、なんてファンの間では言われているそうで、2年ほど前に福重店に伺った際には、私もそれを実感したものでした。

外した時間なれど、店内には6名先客、スタッフさんは大将かな、年配の男性1人と、若い男性が3人の4人体制。
とりあえず友人と目の前のカウンターに座り、メニューを拝見。
目の前にあるおでんにも惹かれつつ、Wセットでラーメンはワンタンメンにして下さい、という注文を2人で。

ちなみに、いまだにこのWセットの意味が私にはわかりませんが、ラーメンと餃子のセットのことをなぜかWセットと書いてあるんですよねえ。
単品で頼むと870円のラーメンと餃子が750円というお得なセットで、ラーメンも別のワンタンメンや大盛、チャーシューメンに変えられるということで、ワンタンメンにしてもらいました。
すると、950円らしい。
ということはワンタンのトッピングが200円ということになるけど、ラーメン500円でワンタンメンは650円。
得なんだけど、お得感が少し減る、ということなんですかねえ。
お安くなっているので文句を言う気は全くないんですけど、もう少しわかりやすい方が良いんじゃないかなあ、とは思います

閑話休題

こちらではラーメンの麺は他の老舗でもよくある羽釜で茹でています。
つまり、同時に作れる杯数は多分3杯くらいだろうし、注文が立て込めば替玉など待たされることもある、ということです。
幸い、混んでいなかったので、そんなに待たずにラーメン登場!

しばらくは丼が小さいのが特徴で、麺はでも普通に入ってますから、スープ自体の量が気持ち少ないです。
そのスープから頂いてみると、滋味系と言わんばかりのアッサリした豚骨スープ。
濃度も低いし、パンチがあるわけでもないんですけど、美味いんですよね。
滋味系豚骨のお手本のようなお店だと思います。

麺は気持ち太めで、私は普通麺で頼みましたが、私にはちょうど良いくらいの火の通り具合でした。
その分、しっかり茹でてあるので提供時間もかかります。

ワンタンも5個だったかな、大きめだけどしっかり火が通っているのが入っていて、これも餡はしっかりめで味が付いていて、かなり美味しいです。
チャーシューは小さいのが三切れ。
昔ながらのダシガラチャーシューといった感じですが、塩気はしっかりついているので美味しくいただけます。

ついつい勢いよく食べてしまい、ゆで時間がかかるからと早めに替玉コールをしてしまいましたが、こちらは替玉注文したら丼を出さないといけない店なのを失念していて(;^ω^)
慌てて麺を全て食べ切り、丼をスタッフさんに渡し。

餃子。
ここの餃子もしっかり焼いてあって、味付けもしっかりめで美味しいです。
機械で包んだようなしっかりしたプレス感ですけど、なかなか美味しいですよねえ(*^-^*)

餃子を食べている間に麺が茹で上がり、丼に入れられて戻ってきました。
麺は普通で頼みましたが、替玉で普通だとちょっと固かったかな・・・。
個人的には最初は普通、替玉はヤワが好みですね。
替玉の分はコショーや紅ショウガ、スリゴマ辺りをちょいちょいと入れながら堪能し、完食。

いやあ、しばらくぶりに食べましたが、やはりしばらくは美味いですね。
しばらく博多駅前店のメニューの豊富さもなかなか捨てがたいところですが、ラーメン単品で見ると、福重店かなあ。
それも、味が濃いとかパンチがあるとがじゃなくて、いわば一体感やバランスの良さの話ってところが、素晴らしいところだと思います(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#豚骨ラーメン #博多ラーメン #しばらく #福重店 #餃子 #ワンタンメン #おでん #駐車場あり #替玉

2017/06訪問2回目

しばらくぶりに博多ラーメンしばらく福重店

今日は子供連れで市民プールに行き、終わっで長男がお腹が減ったと訴えるので、近くのラーメンしばらく福重店に。
久しぶりに来ましたが、15名くらいお客様が入っていてほぼ満席。
幸い座敷に1卓空きがあり、3人で着席。
私はラーメンと餃子のWセット、子供たちはラーメンとゆで卵を注文。
さほど待たずに餃子、ラーメンの順に登場!

ラーメンは今日はかなりスープが浅く感じましたが、タレがしっかりしているので美味しく頂けます。
しばらく初めての子供二人も気に入ったようです。

麺はやや太めで、私は大体ここではやわか普通で食べてます。
今回はやわにしましたが、佐賀ラーメンぽいというか、しっかり火が通って美味しかったです(^-^)

餃子は味がしっかりしていて、個人的には焼きがもう少しパリッと入って欲しいんですが、なかなか美味しいです。
替玉1回して子供たちが帰ろうというので終了。
もう少し食べたかったですが、仕方ないですねσ(^_^;)

ごちそうさまでしたm(__)m

2016/07訪問1回目

今日はオフ会、ラーメンツアーinしばらく福重店
フェイスブックとんこつラーメンおすすめグループの女子会と行くラーメンツアー二店舗目は福重のしばらく。私を含めて全員初来店です。
 初来店の時は基本のラーメンにするのが多いですが、今回はあえてのワンタン麺。
 丼が一回り大きいですが、それでも他店からしたら小さい丼で特徴的です。スープはしっかりしつつも濃厚ではなく、アッサリでもなく、ちょうど良いバランス。割と塩分は効いてます。
 麺はカタだとイマイチかなあ。普通で食べましたが、ヤワの方が美味いかも。チャーシューは昔ながらの固くて出汁ガラっぽいやつ。
 ワンタンはかなりニンニク効いてて、たっぷり入って美味いです(^-^)福重のしばらくはしばらくの中でも美味いと聞いてましたが、確かに美味かった。何となく寄りづらくて行ってませんでしたが、これは行っとくべきでしたね。
 替玉1回して終了。ごちそうさまでしたm(__)m

• 博多ラーメンしばらく -
  • 博多ラーメンしばらく - しばらく福重店にてワンタン麺。
      替玉1回して終了。

しばらく福重店にてワンタン麺。 トロトロでニンニクが効いたワンタンがたくさん入ってて美味い。 スープもしっかり美味くて濃ゆくもなく薄くもなくちょうど良いバランス。 替玉1回して終了。

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

自家用車

橋本駅から1,559m

• 月・水・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり

X54400X54400(240)