西新の老舗海鮮居酒屋!リニューアルオープン♪@酒膳屋 たぐせん : たぐせん

2019/06訪問4回目

福岡市早良区西新のオレンジ通り界隈にある、メニュー豊富な海鮮居酒屋です。
ヤフオクドームや百道からも近いので、スポーツイベントやライブ帰りのお食事場所としても便利です。
リニューアルで1年ほど休業されていましたが、2019年6月より再開されています。
以前は、メニューが豊富な海鮮居酒屋というイメージでしたが、
現在は、大衆的な街・西新において稀少な、会食や接待にも使える個室を兼ね備えた和食店という雰囲気になってます。
でも、ハコは高級化したものの、お料理のお値段は居酒屋価格というのも嬉しいですね♪

旧店舗と同じ場所ではありますが、ビルが建て替わったので7階にあります。
店舗は7階と8階にあり、7階はテーブル席、8階は掘り炬燵式のお座敷です。
今回は、8階の掘り炬燵式のお座敷の個室を8名グループで利用しました。
ちなみに、こちらはお隣の4名用の個室をお客さんが帰られた後に撮らせて頂きました。

窓からは西新の夜景が見えます。
住宅街なのでネオンはありませんが、西新でこんな高いところから夜景が望める飲食店は稀です。
開放感があって新鮮でした。

こちらは、本日のおすすめメニューです。
この他にグランドメニューがあり、居酒屋でおおよそ思い付く料理は全てあると言っても過言ではありません。
お寿司もあります(握りは単品注文も可能)。
長浜市場で買い出し人権利を持つ大将が目利きをする魚介類もウリですが、子供からシニアまで利用しやすい豊富なメニューもこの店の魅力のひとつです。

今回はコースではなく、おのおの好きなものを単品注文しました。
ごまさば。
鳥唐揚げとだし巻き玉子焼。
鳥唐甘辛ソース。
さばみりん。
きびなごの天ぷら。
揚げ出し茄子。
お肉と野菜の炒めもの。
野菜ものは、この他にほうれん草のシーザーサラダも頂きました。
クリームチーズの磯辺巻き?
メンバーが気を遣って、料理に手を付ける前に、撮影用にと私の前に持ってきてくれます(笑)。
焼きそば。

今までは2~3名利用で、刺身や名物ギョロッケ、鯛のあら炊きと頼むものが決まってましたが、
今回は8名グループだったので色々頂くことが出来ました。
海鮮居酒屋なのに、今回は魚介類が少ない注文になってますが、メニューが多いので十分楽しめるお店です。

【店名】酒膳屋 たぐせん
【住所】福岡県福岡市早良区西新4丁目4-8 たぐせんビル7F
【営業】17:30~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西新の老舗海鮮居酒屋!リニューアルオープン♪@酒膳屋 たぐせん

• たぐせん - ごまさば。

ごまさば。

• たぐせん - 鳥唐揚げとだし巻き玉子焼。。

鳥唐揚げとだし巻き玉子焼。。

• たぐせん - 鳥唐甘辛ソース。

鳥唐甘辛ソース。

• たぐせん - きびなご天。

きびなご天。

• たぐせん - さばみりん。

さばみりん。

• たぐせん - 揚げ出し茄子。

揚げ出し茄子。

• たぐせん - お肉と野菜の炒めもの。

お肉と野菜の炒めもの。

• たぐせん - 焼きそば。

焼きそば。

• たぐせん - クリームチーズの磯辺巻。

クリームチーズの磯辺巻。

• たぐせん - 8階の掘り炬燵式個室。

8階の掘り炬燵式個室。

2018/02訪問3回目

福岡市早良区西新オレンジ通りエリアにある、地元民に人気の海鮮居酒屋です。
創業以来18年ほど経つそうですが、このたび、テナントビル建て替えの為
2018年2月中旬から1年ほど一時期休業されるそうで、
名残惜しくて、西新在住の友人と共に寄ってみました。
1年後の2019年に、同じ場所で再開されるそうです。

今日は、ランニング仲間の友人とその息子さんと一緒です。
生ビールとお冷で乾杯!

相変わらずメニューが多過ぎる海鮮居酒屋です(笑)。
大将が毎日手書きする本日のメニューとは別に、多過ぎるグランドメニューも存在します。
海鮮の他にお肉や居酒屋料理も色々あるので、とても使い勝手の良いお店です。
誰とでも気兼ねなく行けるので、ホントによく行ってました。

刺盛2人前。
ごまさば。
ごまたいやごまかんぱちもあります。

名物ぎょろっけ。
魚のすり身のふわふわ食感の揚げ物です。

友人の息子さんが頼んでいた活車海老。
海老の天ぷら。
エビが好きなんだね(笑)。

おまかせ寿司4貫セット。
コレにも海老が入っとる(笑)。
しかも、おかわりしとった!
いやー若い男子はいいねー♪
私も息子が欲しか~♪
エセの親子記念写真も撮ったりしました。

イカの下足焼き。
違うメンバーと行くと、注文する品もそれぞれ違うから面白いです。

私は牡蠣が好きなので、カキフライ。

得意の濃ゆめハイボールをじゃんじゃん飲んで、お腹一杯だったけど、
食べ納めに頂きたいのは、鯛のあら炊き。
この日は仕入れの都合で小さめということですが、それでも大きかったです。

ごちそうさまでした♪
気さくで人の好い大将と女将さんには色々お世話になりました。
来年、新しいお店がオープンするのを楽しみにしてます。

お店のすぐそばに姉妹店の寿司店『SUSHI TAGUSEN(スシ タグセン)』があります。
こちらは変わらず営業しております。
ただ深夜1時からの営業というニッチなスタイルのため、なかなか行けてません。
でも、飲みのシメに軽くつまみたい時に丁度良いお店だと思います。

過去記事:【福岡】西新駅近!メニューが豊富すぎる海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

【営業】[月~土]18:00~24:00 ※要確認
【定休】日祝日・不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。地下鉄・唐人町駅より徒歩15分。
※姉妹店に寿司専門店『SUSHI TAGSEN(スシ タグセン)』もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】2018年2月より1年間休業!西新の人気海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

• たぐせん - 刺盛2人前。

刺盛2人前。

• たぐせん - ごまさば。

ごまさば。

• たぐせん - ぎょろっけ。

ぎょろっけ。

• たぐせん - 活車海老。

活車海老。

• たぐせん - 海老天。

海老天。

• たぐせん - カキフライ。

カキフライ。

• たぐせん - 鯛のあら炊き。

鯛のあら炊き。

• たぐせん - おまかせ寿司4貫。

おまかせ寿司4貫。

2017/10訪問2回目

福岡市早良区西新にある『酒膳屋 たぐせん』。
福岡市の中心部・天神や博多駅からだと地下鉄で10分内程度で行けます。
『たぐせん』という店名がチョット妙で(笑)、気になったのがきっかけで通ってます。
福岡市中央卸売市場で魚を直接買付ける『買出人権利』を持つ大将(田熊さん)が経営するお店です。
と言ってもシロウトにはよく分かりませんが(笑)、とにかく魚のプロフェッショナルなワケで、
魚が美味しい福岡で、間違いのないお店でしょう。
と言っても、そこは庶民的な街・西新なので、カジュアルにリーズナブルに楽しめるお店です。
大将の気さくなお人柄も含め、西新の街にぴったりの海鮮居酒屋です。

お店は、西新の賑やかな商店街と逆方向に伸びる西新オレンジ通りエリアにあります。
地下鉄・西新駅からだと徒歩3分位です。

補足するならば、お店は間もなく創業20年を迎えるそうで、
居酒屋激戦区の西新において、地元民に絶大なる信頼と人気がある海鮮居酒屋と言えましょう。
ファミリーと単身赴任者が多い住宅街・学生と高齢者も多い街・プチビジネスエリア・プチ歓楽街、
ヤフオク!ドームでの野球観戦やライブ後の客が訪れる街という、
多くの要素を持つ西新・藤崎・百道エリアにおいて、全てのニーズを満たす店でもあります。
私にとっては、西新駅超近・メニューが多い(海鮮居酒屋だけど海鮮食べないもあり、笑)、
温かい人柄の大将と女将さんが大好きなのがリピする理由でもあります。

店内は、個室3部屋を含む45席(全席喫煙可)です。
個室ではなくても結構間仕切りがあるので、お子様連れファミリーでも過ごしやすいと思います。
カウンター席以外は、小上がり形式で掘り炬燵になっています。

ハイボール派の私ですが、最初の1杯は生ビールと決めていますので、
乾杯は生ビールです。
お通しは魚の漬け(お通し代300円)。

キンキンに冷えたキリン一番搾りの生ビールです。
超美味い!
生ビールで喉を潤しながら、メニューを眺める至福のひととき♪

『たぐせん』は海鮮居酒屋ですからね。
シーフードのメニューが一杯です。
西新には他にも海鮮居酒屋がありますが、福岡市中心部と比べてもこれだけ揃っているお店は稀でしょう。
しかも、シーフードだけじゃありません。
メニュー裏もちゃんと見てくださいね!

シーフード以外のメニューも豊富なんです。
しかも、コレは『本日のオススメメニュー』で、これ以外にもグランドメニュー多数が存在します。
超間口の広い海鮮居酒屋なのです。
通常は「魚が食べたい!」時に行く海鮮居酒屋ではありますが、
特に魚が食べたくない時や魚が好きでない人と一緒でも使えるお店です。
1貫から頼めるお寿司もあるので、回らない回転寿司屋としての使い方もありでしょう。
しかもメニューが多いだけでなく、どれもきちんと美味しい!のもポイント。

博多の郷土料理でもあり、地元民が大好きな居酒屋の定番メニュー『ゴマサバ』。
サバを漬けにしたり、ゴマ和えにしたり、レシピは様々です。
こちらでは、ゴマサバは勿論のこと、ゴマカンパチ・ゴマタイ・ゴマサンマ・ゴマイワシと色々あります(笑)。
本日はゴマイワシをお願いしました。
脂のりのりのイワシをクリーミーなゴマダレで和えた夢のような企画♪

サザエの壺焼き。
爪楊枝で上手にグリングリンをかき出すぞ!と手ぐすね引いて待っていたら、
食べやすくカットされた身が入った壺焼きでした。
ツユダクなので、身を食べた後のおつゆも楽しめます。

手羽先好きですから、手羽先の唐揚げ!

タイのあら炊き。
とっても大きいんです。
タイのあら炊きをたっぷり楽しみたい時に行くのが、たぐせんに行く時でもあります。
コラーゲンたっぷりの頭の部分は特に大好きです。
まずは目玉から(笑)。

野菜の天ぷらの盛り合わせ。

ポテサラ入りちくわ天。
かつて『秘密のケンミンSHOW』で紹介された熊本ケンミンの地元食でもあります。
福岡でもお惣菜や弁当の定番ではありますが、揚げたては特に美味しいです。

同じ揚げ物系だと、魚のふわふわのすり身をフライにした『ギョロッケ』も美味しいです。
毎回頼んでるので、今回はやめてみました(笑)。

シメはお寿司か皿うどんにしようと思っていましたが、お腹一杯。
本日はこの辺でお開きです。

ごちそうさまでした♪
お店の入り口付近にあったドライフルーツ販売コーナー。
海鮮居酒屋の新たなる可能性を見ました(笑)。

前回のほうが相当色々なものを食べてるので、よろしければご参照ください。

前回の記事:【福岡】メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

【営業】[月~土]18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】日祝日・不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西新駅近!メニューが豊富すぎる海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

• たぐせん - 大きなタイのあら炊き。いつも頼みます。

大きなタイのあら炊き。いつも頼みます。

• たぐせん - サザエのつぼ焼き。食べやすいようにカットされてます。

サザエのつぼ焼き。食べやすいようにカットされてます。

• たぐせん - ゴマサバならぬゴマイワシ。

ゴマサバならぬゴマイワシ。

• たぐせん - 手羽先の唐揚げ。

手羽先の唐揚げ。

• たぐせん - 野菜の天ぷら。

野菜の天ぷら。

• たぐせん - ポテサラちくわ天。

ポテサラちくわ天。

• たぐせん - 掘り炬燵式のテーブル席。個室、カウンター席もあります。

掘り炬燵式のテーブル席。個室、カウンター席もあります。

2016/05訪問1回目

メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

福岡市早良区西新にある海鮮居酒屋さんです。
地下鉄・西新駅のすぐそばにあり、アクセスが良いので、時々利用します。
ちなみに、地下鉄で博多⇔西新は13分、天神⇔西新は7分です。
本日は、定期的に西新界隈で開催しているランニング女子会で利用しました。
西新には、山のように居酒屋さんがある中で、なぜコチラかというと、
大将が目利きなので、海鮮が美味しいのは当たり前として、他に
駅近・個室がある・フードドリンク共にメニューが豊富で何でも美味しいなどと言った点が挙げられます。
寿司や魚介料理以外のメニューも豊富で、仮に魚嫌いでも、この店を利用するのはアリ!の店なのです(笑)。
お一人様仕様のコバコではありませんが、グループで利用するにはイイ感じのお店です。
過去記事:【福岡】メニューが豊富過ぎる海鮮居酒屋♪@酒膳屋 たぐせん

賑やかな西新商店街とは逆の方向の西新オレンジ通りにあります。
オレンジ通りは、人通りは少ないですが、大箱のチェーン店が多い商店街側と違って、
地元志向の良心的な店が多いと思います。

この日は、ヤフオクドームで試合があった日らしく、観戦後のお客さんで大層賑わってました。
こちらは、一般のテーブル席。
靴を脱いで上がる店で、テーブルは掘り炬燵式です。
個室は3部屋あり、今回は6名用の部屋を利用しました。

乾杯!
いつもタンクトップ姿が凛々しい筋肉女子の先輩が今日はシブイ紬の和服でいらして、びっくりぽんや!

たぐせんには、コース料理や飲み放題プランもあるのですが、
今回は、メニューが多い店なので選ぶ楽しみがある単品注文にしました。
でも、長浜市場で買い出し人権利を持つ大将が目利きをする魚がウリの海鮮居酒屋なので、
前もって、刺盛りだけは頼んでおきました。
どれもきちんと美味しいです。

北海道産の柳葉魚(ししゃも)も名物です。
オスと子持ちのメスがあります。
スーパーで売ってあるのは外国産のなんちゃってシシャモだそうです←知らなかった

Y女史が頼む定番の枝豆。

牛すじの煮込み。
味付けもベスト。

野菜サラダ。
最初からサラダ!女子っぽいね♪
グループだと、自分がフツー頼まないものを人がオーダーしてて面白いです。

ギョロッケ。
こちらの名物メニューです。
私もコレはいつも頼みます。
要は、魚のすり身のパン粉揚げですが、フワフワのすり身と野菜のザクザク感が美味しいです。

ギョロッケと同じように見えますが、クリームコロッケ。
女子っぽい注文ですね。
これは初めて食べました。

これも初めて~♪
海鮮アヒージョ。
バーニャカウダ・生春巻きと共に女子が居酒屋で頼む定番メニューですね。
なかなかのボリュームで来ます。
海鮮のぶつ切りがゴロゴロ入ってますよ。

あらかぶの煮つけ。
とても大きいのが出てきました~。

私が頼んだぶりかま。
身もたっぷり付いてます。

なぜかキムチ(笑)。

長崎雲仙ハムの焼き。
長崎雲仙ハムのハムカツ。
雲仙ハムが大好きで、居酒屋にあるとつい頼んでしまいます。

これも欠かせません。
チーズ山芋鉄板。山芋のお好み焼き風です。

ごちそうさまでした♪
レギュラーメニューの他に、日替わりメニューも多いので、いつ行っても飽きないお店です。
最後になりましたが、大将はとってもイイヒトです(笑)。

【住所】福岡県福岡市早良区西新4丁目4-8
【営業】11:30~13:30(ランチは水のみ) 18:00~翌1:00(L.O.) ※要確認
【定休】第1.3日曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】メニュー豊富な海鮮居酒屋で女子会♪@酒膳屋 たぐせん

• たぐせん - あらかぶの煮つけ。
      とても大きいのが出てきました~。

あらかぶの煮つけ。 とても大きいのが出てきました~。

• たぐせん - ぶりかま。

ぶりかま。 普通は、三日月状のカマの部分だけが出て来ると思いますが、こちらはおカシラで出てきます。

• たぐせん - 刺盛り。どれもきちんと美味しいです。

刺盛り。どれもきちんと美味しいです。

• たぐせん - 海鮮アヒージョ。
      なかなかのボリュームで来ます。
      海鮮のぶつ切りがゴロゴロ入ってますよ。

海鮮アヒージョ。 なかなかのボリュームで来ます。 海鮮のぶつ切りがゴロゴロ入ってますよ。

• たぐせん - 牛すじの煮込み。

牛すじの煮込み。 とろけるスジと繊維状にほぐれるお肉のバランスがいい感じです。

• たぐせん - 名物ギョロッケと同じように見えますが、クリームコロッケ。熱々も美味しいけれど、クリームがとても柔らかいから冷めても美味しいです。

• たぐせん - 長崎雲仙ハムの焼き。雲仙ハムが大好きで、居酒屋にあるとつい頼んでしまいます。

• たぐせん - 長崎雲仙ハムのハムカツ。

長崎雲仙ハムのハムカツ。

• たぐせん - オススメなのは『ギョロッケ』です。パン粉の衣はカリっとしてて、中身の白身ベースはフワフワで、海老と玉ねぎの旨みと食感がイイです。

• たぐせん - 北海道産のししゃものオスとメスが味わえます。
      実際頂いてみると、ふっくらして上質な干し魚です。

北海道産のししゃものオスとメスが味わえます。 「シシャモって、スーパーに売ってあるアレですよねー。」と最初は思いましたが、 実際頂いてみると、ふっくらして上質な干し魚です。

• たぐせん - 海鮮メニューのみならず、海鮮以外のメニューも多過ぎです。福岡の焼鳥の定番・豚ばら串のジャンボバージョン。

• たぐせん - アスパラ焼き。

アスパラ焼き。

• たぐせん - あらだきを頼んだら、とってもボリューミーなものが出てきました。
      プリップリに身が付いた鯛のオカシラです。

あらだきを頼んだら、とってもボリューミーなものが出てきました。 プリップリに身が付いた鯛のオカシラです。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

たぐせん(しゅぜんや たぐせん)
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

050-5600-8660

福岡県福岡市早良区西新4-4-8

福岡市営地下鉄空港線西新駅より徒歩3分、西鉄バス 西新4丁目すぐ

西新駅から159m

一人当たり550円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1999年

092-846-7377

そらちんそらちん(1)