ジャージャン麺的博多うどん『肉みそ釜たま』が評判!…だいまるうどん : だいまるうどん

2023/11訪問2回目

福岡市早良区田村・福岡歯科大学の南側を東西に走る県道49号線の「田村小学校西」交差点の角にあるうどん屋さん《だいまるうどん》。
「大」を「〇」で囲った屋号に「うどん」とかいた黄色い看板が目印です。
福岡市中央区今川にある博多うどんの老舗&人気店《天ぷらうどん》で修行した大将・大庭さんが平成16年に独立・開業し、ご夫婦二人で営まれているお店です。
《天ぷらうどん》譲りの大きなスライスごぼうの天ぷらがたっぷり載った『ごぼう天うどん』、薩摩芋、小松菜など彩り鮮やかな5種の野菜の「かきあげ」が載った『野菜天うどん』が定番の人気メニュー。
そして何より、大将がジャージャン麺(炸醤麺)から着想を得て考案した創作うどん『肉みそ釜たまうどん』が評判、看板メニューとなっています。
また、店内ではいただけない持ち帰りのみの『手作り冷凍餃子』が人気。
お店そばにあるスーパー「キッド」やネットでの販売を始めたところ大好評で生産が追い付かなくなり、今年初めから本業のうどん店の営業時間を「昼のみ」にして生産拡大中とのこと。頑張れー!

今回はオヒトリサマで、お昼をいただきに久々の訪問。
お店前の10台ほど置ける駐車場がアリガタイ。
引き戸を開け入店すると、大らかな大将と快活な女将さんが厨房内からにこやかに「いらっしゃいませぇ!」とお迎えくださいました。
小上がりとテーブル席、大きなテーブルを衝立で仕切ったカウンター席があります。
先客は1名のみだったのと、製麺機を眺めようと思い、お店奥のテーブル席にお邪魔しようと向かっていると、女将さんから「カウンター席、どうぞ!」と促されました。
ですよねぇ、すまんすまん。(笑)
カウンター席に着座しメニュー表を眺めると、以前はあった蕎麦と丼物のメニューが無くなっています。
注文する方が少なく外注だった蕎麦を止め、自家製麺のうどん一本勝負にしたとのこと。
また、丼物は人気でしたがお手伝いさんがいなくなり人手不足につきやむを得ず「休止」中のことでした。そっかそっか。
ワタクシはこちらの魚介系のスメ(汁)が好きなのですが、今回はお店の看板メニュー『肉みそ釜たまうどん¥700』を『麺大盛¥0』でお願いしました。
注文を受けてから麺を茹でるシステムのお店です。
しばし待ち時間があるのでその間にお店の入口脇にあるセルフのお冷を注ぎ、サービスの「自家製キムチ」を小皿に取り分け、丼の受け入れ態勢を整えます。(笑)
ここは大将が修行した《天ぷらうどん》のシステムを踏襲していますね。
女将さんが「お待たせしましたぁ、よく混ぜておあがりください。」と配膳。
刻みネギの香りがイイ。
いただきます!

あつあつの「釜揚げ麺」に「卵」「肉味噌」「刻みネギ」「天かす」「刻み海苔」がトッピング。
女将さんのイイツケを守り、全部をよくかき混ぜていただきます。
「肉味噌」は、豚挽肉に四種の味噌、たっぷりの生姜を入れ炊き上げたもので、甘めの味付けに唐辛子を効かせています。
パンチがあっていいですね。
「うどん」はウェイブのかかった細めの自家製麺。
注文から提供までの「時間短縮」と「のど越し」のために細麺にしているとのこと。
食感は、博多伝統のヤワヤワもっちりです。
「卵」は、糸島市・板垣ファームの赤鶏自然卵「伊都の夕陽」を使用。
ねっとりした濃厚な卵黄。滋養強壮に良さそうです。
シャッキリ「刻みネギ」、「天かす」のカリッカリが時々。これもまた好し。
ズルズルいただき、後半は自家製キムチを投入、辛味アップの味変。これもまたまた好し。
大きな丼ですがペロリといただけちゃいました。
うどん好き、肉味噌好きにはタマラン一杯です。
ほんに美味しくいただきました。
次回も『肉みそ釜たま』かな。

【18.12.3】【23.11.6】
だいまるうどん
福岡市早良区田村1丁目-6-22
℡.092-865-1371
営業時間:11:30~14:00
定休日:木曜日

• だいまるうどん - お店外観

お店外観

• だいまるうどん - 入口の様子

入口の様子

• だいまるうどん - 店内の様子①

店内の様子①

• だいまるうどん - 店内の様子②

店内の様子②

• だいまるうどん - お店奥にある製麺室。餃子の皮もこいつで作るそうです。

お店奥にある製麺室。餃子の皮もこいつで作るそうです。

• だいまるうどん - 卓上には一味と海老天飯専用の醤油

卓上には一味と海老天飯専用の醤油

• だいまるうどん - お店入り口にサービスのキムチが用意されています

お店入り口にサービスのキムチが用意されています

• だいまるうどん - 自家製キムチ。持ち帰り¥480(350g)もあります。

自家製キムチ。持ち帰り¥480(350g)もあります。

• だいまるうどん - やって来ました

やって来ました

• だいまるうどん - 肉みそ釜たまうどん¥700

肉みそ釜たまうどん¥700

• だいまるうどん - ピリッと甘辛い肉味噌、卵黄、刻みネギ、天かす、刻み海苔

ピリッと甘辛い肉味噌、卵黄、刻みネギ、天かす、刻み海苔

• だいまるうどん - 「ジャージャー麺的博多うどん」です

「ジャージャー麺的博多うどん」です

• だいまるうどん - 博多うどん伝統のやわやわもっちり

博多うどん伝統のやわやわもっちり

• だいまるうどん - 女将さんに言われた通り「全部混ぜ」

女将さんに言われた通り「全部混ぜ」

• だいまるうどん - こんな感じになりました

こんな感じになりました

• だいまるうどん - 後半はこいつでピリッと味変

後半はこいつでピリッと味変

• だいまるうどん - うどんメニュー

うどんメニュー

• だいまるうどん - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• だいまるうどん - ご飯メニュー(丼物・定食は休止中)

ご飯メニュー(丼物・定食は休止中)

• だいまるうどん - セットメニュー

セットメニュー

• だいまるうどん - 持ち帰りメニュー

持ち帰りメニュー

• だいまるうどん - 手造り冷凍餃子の案内

手造り冷凍餃子の案内

• だいまるうどん - 店内の営業時間案内。お昼のみになりました。

店内の営業時間案内。お昼のみになりました。

• だいまるうどん - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/06訪問1回目

『肉みそ釜たま』が評判!『手作り冷凍餃子』のネット販売が好調!…だいまるうどん

福岡市早良区田村・福岡歯科大学の南側を東西に走る県道49号線の「田村小学校西」交差点の角にあるうどん屋さん。
福岡市中央区今川にある博多うどんの老舗&人気店「天ぷらうどん」で修行した大将・大庭さんが平成16年に独立・開業し、ご夫婦二人で営まれているお店です。
「天ぷらうどん」譲りの大きなスライスごぼうの天ぷらがたっぷり載った『ごぼう天うどん』、薩摩芋、小松菜など彩り鮮やかな5種の野菜の「かきあげ」が載った『野菜天うどん』が定番の人気メニュー。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回は、ネットで評判との『手作り冷凍餃子』をいただきました。
『50個入り¥1250』
調理は、解凍せずに凍ったままフライパンで焼けばよく、上手に焼き色も付き、とっても簡単。

うどんと共通の小麦粉で作った、モッチリした分厚い皮。
糸島&地元・入部産の野菜と国産豚ミンチで作った餡。
ニンニク不使用なのに旨みたっぷり、肉汁ドバっ!の美味しい、食べ応えのある餃子でした。
厚めの皮なので、水餃子やなべ物にもいいですね。

ウワサ通りの激ウマ餃子。
近い将来、店名が『だいまる餃子』になるかも!?、です。(笑)

• だいまるうどん - 人気の餃子。“ニンニクゼロ”がウケてます。

人気の餃子。“ニンニクゼロ”がウケてます。

• だいまるうどん - 25個入り¥680

25個入り¥680

• だいまるうどん - 50個入り¥1250

50個入り¥1250

• だいまるうどん - お店向かいにある「スーパーキッド」でも販売。「かしわめし」「鶏の唐揚げ」も人気です。

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

だいまるうどん
ジャンル うどん、そば、丼

092-865-1371

福岡県福岡市早良区田村1丁目-6-22

次郎丸駅から1,121m

• 月・火・金

• 土・日

• 祝日

(AMEX、JCB)

カウンター席あり、座敷あり

2004年6月

アメブロ:http://ameblo.jp/daimaruudon

エルダースエルダース(10)