創業昭和52年!うどんチャン&もつ煮込みうどん♪@こまどりうどん 福重店 : こまどりうどん

2020/05訪問2回目

創業1977年、地元民に慣れ親しんだうどん食堂です。
メニューが豊富で、定番のうどんメニューの他、煮込み系うどんや丼ものが人気です。
福岡市内に数店舗あり、こちらの福重店が本店だそうです。

どのお店も昔ながらの民芸調で、イニシエ感が漂っています。
ショーケースの蝋細工メニューも色褪せと変色で、あまり美味しそうに見えないのですが、
昭和世代の私にとっては逆に萌えますね(笑)。

現在は若干の短縮営業になっていますが、イートインは出来ます。
うどん・そば・丼物各種のお持ち帰りはコロナ対策以前よりされています。

今回はイートインでの利用です。
店内は、カウンター席もありますが、テーブル席と小上がりがメインです。
小上がりに設けてある昔ながらの衝立も、今の時勢ではコロナ対策のソーシャルディスタンス仕様に見えますねぇ…。

さて、博多と言えば、『ラーメン・もつ鍋・こうのいけ』ですが、
『こまどりうどん』にも、もつ鍋・もつ鍋うどん・もつうどん・もつ煮込みうどんがあります。
こまどり初心者にはそれぞれの違いが分かりかねると思いますが、私もよく分かっておりません。
とりあえず、『もつうどん』730円はすきやき風甘め醤油味、『もつ煮込みうどん』670円はあっさりうどんつゆのイメージです。
どちらも小鍋仕立てなので、熱々ですよ。
+30円で白ご飯を付けることも出来ます。

『もつ煮込みうどん』670円。
もつ・キャベツ・ネギが入っています。
うどんつゆ自体はあっさりですが、モツの甘味ある脂や煮込み野菜でより美味しくなっています。

福岡のうどん食堂にたまにあるメニューと言えば、『チャンポンうどん』。
こちらのお店では『うどんチャン』という名称です。
炒め野菜と一緒に煮込んだチャンポン風うどんです。

『うどんチャン』730円。
『チャンポンうどん』は和風のうどんつゆなのが一般的ですが、珍しいことにこちらはスープが白湯です。
白湯ベースですが、かなりあっさりなので、うどんとよく合います。
すごい!
うどん鉢まで『うどんチャン』専用!

平日の昼だけだったような気がしますが、
セルフのコーヒーもあります。
ごちそうさまでした♪

未だチャレンジ出来ていない大きな丼に入った『3合のご飯にスキ焼き丼ベースのジャンボ丼』。
今回頂いたのは、あっさり『もつ煮込みうどん』ですが、こちらの甘辛醤油ダレの『もつうどん』も美味しいです。
白ご飯にも合いますよ。

とにかくメニューが豊富なので、地元民にとって『うどんファミレス』のような存在です。

【店名】こまどりうどん(古まどり宇どん) 本店・福重店
【住所】福岡県福岡市西区石丸4丁目1-28
【営業】10:00~21:00 ※要確認
【定休】年始 ※要確認
※西鉄バス・福重ランプ停すぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】創業昭和52年!うどんチャン&もつ煮込みうどん♪@こまどりうどん 福重店

• こまどりうどん - 『うどんチャン』730円。

『うどんチャン』730円。

• こまどりうどん - 『もつ煮込みうどん』670円。

『もつ煮込みうどん』670円。

• こまどりうどん - セルフのコーヒーもあります。

セルフのコーヒーもあります。

• こまどりうどん - ショーケースの蝋細工メニュー。

ショーケースの蝋細工メニュー。

• こまどりうどん - カウンター席もありますが、テーブル席と小上がりがメインです。

• こまどりうどん - 『こまどりうどん』の名物は、『ジャンボ丼』と『もつうどん』です。

2013/12訪問1回目

福岡市内に数店舗あるこまどりうどん。
こちらの福重店は本店になるそうです。

入口のショーケースには年季の入った見本。
種類が豊富で、面白そうな麺や丼が並んでいますが、あまり美味しそうには見えません。

こまどりうどんは、もつうどんとジャンボ丼が有名だそうです。
このジャンボ丼は3人前の量があるそうです。
肉とじ丼のようでした。

店内はファミレス位広いです。
カウンター・テーブル・小上がりがあります。
今回は写真撮影に最適な明るい窓際のテーブル席。
卓上には取り放題の天かすと七味唐辛子。

こまどりうどんのウリと思われる、ジャンボ丼ともつうどんにしたいところですが、
同僚と2人で完食する自信はありません。
なので、店長おすすめメニューのもつうどんともつ煮込みうどんにしました。
他には、もつ鍋うどんというものもあり、この時点ではそれぞれの違いがよく分かりませんでした。

もつうどん690円。
今回は単品にしました。

ビジュアルは、もつ鍋のようです。
鍋ももつ鍋用のものだと思います。
具は小さめカットのもつ・ニラ・キャベツ・玉ねぎ。

スープはやや甘濃い醤油味。
唐辛子とニンニクこそ入っていないものの、もつ鍋の味です。
でも、もつ鍋うどんというメニューは別にあるので、これは別物なんでしょう。

このうどんをおかずに白ご飯が頂けそう♪
店長オススメが白ご飯付きの定食なのが分かるような気がします。

もつ鍋みたいに唐辛子が入ってないので、卓上の七味を振ってみると
本当によく合います。
寒い冬にはとてもぴったりのうどんなのでした。

こちらはもつ煮込みうどん640円です。
こちらは蓋付きの小鍋で来ます。
小鍋と言ってもなかなかの大きさですが。
蓋を開けると、あっさりそうなスープ。

具はネギとしいたけ。
あまり、モツが入ってないなーと思ったら、
底のほうに沢山入ってました。
スープはうどん用のつゆなので、ベースはあっさりですが、
もつの脂が溶け込んで、やや濃厚になっています。
好みだと思いますが、個人的には醤油味のもつうどんのほうが盛り下がらなくて良いですね♪

グランドメニューです。
うどんとそばのメニュー(温・冷)。

丼とオリジナルメニュー。
もつうどんとは違う、もつ鍋うどんが気になります(謎)。

変わり麺メニュー。
豚珍麺という和風ラーメンも気になります。

【店名】こまどりうどん(古まどり宇どん) 本店(福重店)
【住所】福岡県福岡市西区石丸4丁目1-28
【営業】10:00~21:00 ※要確認
【定休】1月1日~1月3日 ※要確認
※西鉄バス・福重ランプ停すぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】鍋仕立て!もつうどん&もつ煮込みうどん♪@こまどりうどん本店

• こまどりうどん - もつうどん690円。
      今回は単品にしました。

もつうどん690円。 お店のオススメは、白ご飯と味噌汁が付いたもつうどん定食790円ですが、 今回は単品にしました。

• こまどりうどん - ビジュアルは、もつ鍋のようです。
      鍋ももつ鍋用のものだと思います。
      具は小さめカットのもつ・ニラ・キャベツ・玉ねぎ。

ビジュアルは、もつ鍋のようです。 鍋ももつ鍋用のものだと思います。 具は小さめカットのもつ・ニラ・キャベツ・玉ねぎ。

• こまどりうどん - スープはやや甘濃い醤油味。
      唐辛子とニンニクこそ入っていないものの、もつ鍋の味です。

スープはやや甘濃い醤油味。 唐辛子とニンニクこそ入っていないものの、もつ鍋の味です。

• こまどりうどん - 醤油スープが表面に浸み込んだモチヤワなうどんは美味しいです。
      このうどんをおかずに白ご飯が頂けそう♪

醤油スープが表面に浸み込んだモチヤワなうどんは美味しいです。 このうどんをおかずに白ご飯が頂けそう♪

• こまどりうどん - こちらはもつ煮込みうどん640円です。
      蓋付きの小鍋で来ます。

こちらはもつ煮込みうどん640円です。 蓋付きの小鍋で来ます。

• こまどりうどん - スープはうどん用のつゆなので、ベースはあっさりですが、
      もつの脂が溶け込んで、やや濃厚になっています。

スープはうどん用のつゆなので、ベースはあっさりですが、 もつの脂が溶け込んで、やや濃厚になっています。

• こまどりうどん - 福岡市内に数店舗あるこまどりうどん。

福岡市内に数店舗あるこまどりうどん。 こちらの福重店は本店になるそうです。カウンター・テーブル・小上がりがあります。

• こまどりうどん - こまどりうどんは、もつうどんとジャンボ丼が有名だそうです。
      このジャンボ丼は3人前の量があるそうです。
      肉とじ丼のようでした。

こまどりうどんは、もつうどんとジャンボ丼が有名だそうです。 このジャンボ丼は3人前の量があるそうです。 肉とじ丼のようでした。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3680件)を見る

こまどりうどん
ジャンル うどん、そば、丼

092-881-0221

福岡県福岡市西区石丸4-1-28

橋本駅から1,601m

年中無休(正月3日休み)

(AMEX、JCB)

(小上がり・テーブル・大テーブル・カウンター)

※12:00~14:00のみ全面禁煙

25台(店舗横と裏)

カウンター席あり、座敷あり

※「貸切」については、予約時要相談。

maritukimarituki(14)