本場マレーシア料理「ロティ」や「ムルタバ」が味わえる洋食屋さん : カフェレストラン ROTI

4.3

2013/12訪問1回目

4.3

次郎丸駅をおりて都市高速の高架下を野芥駅方面に進んでいると、
郊外店に混ざって、昔ながらの洋食屋さんが見つかります。それがこのお店です。

こちらは、20年近く前からお店を開いており、お店が出来た頃はまだ、住宅街の中だったようですが、
その後、都市高速が通り、道路が広くなったのですが、その前から続いている老舗ということです。
裏手に駐車場もありますし、地下鉄のみならず、車でのアクセスもいいようです。

こちらは、ハンバーグとオムライスをメインに据えた洋食屋さん、という位置づけであり、
実際、僕が訪問したときも、家族連れがハンバーグを食べに訪問しており、洋食は手堅く人気のようです。
しかし、こちらの真の実力は、マレーシアに滞在したご主人の作る、本場マレーシア料理だと、僕は感じ取りました。

表のメニューを見ても、典型的な洋食に並んで、ナシゴレンとロティをプッシュしています。
ナシゴレンは、一時期流行りましたが、インドネシア料理と認識している人も多いようですが、
マレーシアでも本場扱いのようです。

ナシゴレンともうひとつ、このお店のマレーシア料理の柱に掲げているのが「ロティ」と、それをアレンジした料理です。
ロティとは、パンの一種で、細かく伸ばして作られる、東南アジアや南アジアで幅広く食べられるものです。
確かに、インド料理屋やスリランカ料理屋でも、たまに置いているお店があるのを僕は食べたことがありますが、
マレーシアやシンガポールのロティは、それらとは一味違うと言い、
こちらのロティも、マレーシアの本場仕込みのものだと言いますが、僕が食べてきたものと全く異なる、素晴らしいものでした。

こちらのお店では、ロティ料理を中心に、いくつかのバリエーションを出しているようです。
ロティをパンや、ナンのように気軽に味わうための「ロティチャナイ」は、ロティとカレーのメニューです。
「ムルタバ」は、ロティに具を挟んで巻いて、包み焼きピザにしたものです。
そして、ロティ生地を使ったクレープもあり、これは、マレーシア料理屋がいくつかある東京でも見かけず、
「日本でここだけ」と謳っているほどのレアものです。

僕は、ロティチャナイ\880と、ムルタバのメキシカンサルサ\880を注文しました。
普通の人ならどちらか一つでおなかがふくれますが、「どちらか迷ったら両方頼む」が僕の信条です。

ご主人は、せっかくだから、ということで、調理の風景を見せてくださいました。感謝。
インド料理屋でナンを作る工程を見たことがある僕ですが、こちらもまた新鮮でした。
丸めた生地をかなり薄く延ばして、それを丁寧に折りたたんで形作って行きます。
そして、鉄板で焼いて行く。そして、焼きあがったら、膨らんだところを叩いて空気を出す。
面白い工程です。まさに、このあたりが、マレーシア的なんでしょうね。

調理中に僕がご主人に、マレーシア料理のことを聞いたのですが、
マレーシアは、中国やタイ、インドネシア、西アジアなど、いろんな文化の影響を受けているため、
地域によって味が違いすぎて、これというものがないそうです。
このため、東京でマレーシア料理屋を開いても、なかなか現地の人が集まりづらく、商売がしづらいそうですが、
そんな中、ロティ料理はマレーシア全土で食べられているため、このお店はこれとナシゴレンにメニューを絞り込んだそうです。
他にもご主人は、マレーシア滞在中、ミーゴレンも修行したそうですが、
調理場のキャパシティの関係で、現在はメニューに入れていないとか。

そういう事情もあって、また、次郎丸の客層を考慮して、マレーシア料理を前面に出すより、
町の洋食屋、というスタイルで商売をしているようですが、それでもロティの人気は大変高いようで、
ハンバーグのついでに頼んだお客さんがはまってしまい、その後ロティを食べにこの店の常連さんになったとか、
お店の名前がロティなので、マレーシアやシンガポールでロティを食べたお客さんが訪れるとか、
そんなケースが枚挙に暇がないそうです。
実際、僕もいただきましたが、これは、東南アジア料理好きは、是非訪問して欲しいですし、
そうでない人でも、一度食べたら忘れられないんじゃないでしょうか、このロティの食感は。

今回僕が味わった料理について書いておきます。

・ロティチャナイ\880
カレーとロティです。サラダが付きます。
ロティが大変柔らかい!薄く延ばして何重にもしてあるため、凄くふかふかして、ナンやチャパティとは全然違った食感です。
インド料理が好きで、ナンが好きという人には、是非一度試していただきたい新食感です。
バターの味がふんわりして、ほどよく焦げていて、おいしいんです。
これをちぎって、カレーに付けて食べます。ナンとカレーみたいな感触ですね。
こちらのカレーは、日本風というか欧風のスタンダードなカレーなんですが、野菜とお肉をしっかり煮込んであって、
野菜の甘さとお肉の濃厚さが凄く出ています。まさにロティをひきたててくれるおいしいカレーでした。

・ムルタバ・メキシカンサルサ\880
ロティの包み焼きピザということで、ロティの中に、チーズと野菜やひき肉が入っています。
ピザ風の味なんですが、やはり、食感が半端なく凄いです。幾層にも巻かれたロティ、さくさくではなく、しっとり、
しかし、凄く重厚。凄く面白い食感なんです。
サルサソースとチリソースを準備してくれまして、こちらに付けて食べるのですが、やはり食感が、普通のピザと一線を画します。
おすすめです。

なお、ロティ料理の3本柱のもうひとつには、ロティを使ったクレープがあるのですが、
この食感なら、確かにうまそうです。

本当に、町の洋食屋は仮の姿。こちらの真の姿は、マレーシアに滞在したご主人の作る、マレーシア料理屋です。
次郎丸駅という、福岡の西側、都市高速の高架下というロケーションのため、これまで大注目はされてこなかったのでしょうが、
僕はまさに、凄い穴場を発見してしまった気分です。
ここのロティは、マレーシアやシンガポールの人に愛されているため、是非とも皆さん、ロティ料理を食べに訪問してもらいたいです。
ご主人が一人で切り盛りされているようなので、予約すると確実です。

• カフェレストラン ROTI - 次郎丸駅から環状線沿いを野芥方面に数分歩いたところにあります(駐車場あり)

• カフェレストラン ROTI - この看板が目印。「ロティ」という名前を見て、マレーシアやシンガポールの方が入ってきて、そのままロティのファンになるケースもあるとか

• カフェレストラン ROTI - 店頭メニュー。ハンバーグやオムライスメインですが、自慢のマレーシア料理もきちんとアピールしています

• カフェレストラン ROTI - 1階。12月訪問なので、イルミネーションが綺麗でした

1階。12月訪問なので、イルミネーションが綺麗でした

• カフェレストラン ROTI - 2階。洋食屋さんらしい落ち着いた店内です

2階。洋食屋さんらしい落ち着いた店内です

• カフェレストラン ROTI - 洋食メニューの他に、マレーシアのナシゴレンやロティ料理(ムルタバやロティのクレープ)もあり、後者の根強いリピーターが多いそうです

• カフェレストラン ROTI - セットメニュー。クレープは、マレーシアのロティを使ったくせになる食感なんだそうです、一度お試しを

• カフェレストラン ROTI - ロティチャナイ(ロティとカレー)が出来るまでを見学させていただきました

• カフェレストラン ROTI - ムルタバ(マレーシアの包み焼きピザ)が出来るまでを見学させていただきました

• カフェレストラン ROTI - ロティチャナイのロティ(マレーシア風パン)。ナンやチャパティとも違う独特の食感が素敵です

• カフェレストラン ROTI - ロティチャナイのカレー。お肉と野菜がじっくり煮込まれており、濃厚でおいしいです。これにサラダも付きます(写真は割愛)

• カフェレストラン ROTI - マレーシア風包み焼きピザ「ムルタバ」。メキシカンサルサの味わいに作っていただきました。上の小皿はチリソース、下の皿はサルサソースです。

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

カフェレストラン ROTI(ロティ)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、カフェ

092-863-8372

貸切のご相談やコースでのご予約など、お電話にて気軽にご相談ください。

福岡県福岡市早良区次郎丸1-16-10

地下鉄七隈線次郎丸駅から徒歩10分。
お店の裏に駐車場あり。ROTTIを過ぎて次の信号交差点そば。
(ROTTI前に看板がありますので、ご確認ください。)

次郎丸駅から358m

• 火・水・木・金・土・日

お店の裏手にございます。

子供可、ベビーカー入店可

シェフは英語やマレー語も話せます。
海外の方も是非!

一番人気【ハンバーグとオムライス】本場のマレーシア料理「ロティ・チャナイ」や絶品クレープも

次郎丸駅近く、洋食と本場のマレーシア料理が味わえるカフェレストラン。シェフがマレーシアに住んでいた頃、本場の“ロティ”にはまり、この地で20年以上。鉄板で熱々に焼き上げた【ロティ・チャナイ】はカレースープをたっぷりと付けて。生地の管理や提供方法が難しく、シェフ自ら毎朝、生地を手間暇かけて手作りしています。また、ロティの生地で作ったクレープを食べられるのはここだけ!
電話注文にてお持ち帰りも可能です♪

ほのぼのママほのぼのママ(15)