『鶏清湯』『鶏油』『玉子麺』がベースの多彩な麺々♪…黄金の福ワンタン まくり : 黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店

2023/03訪問6回目

福岡市早良区飯倉・国道263号線早良街道の「飯倉7丁目」交差点を東側に入った住宅街にある人気中華麺屋さん。
東京で18年間ラーメン作りを学んだ大将・國武直久さんが女将さんと共に平成17年に創業。
店名の「まくり」とは、ビリからはじめて、努力で“まくって”(追い上げて)、いつか1着を取るという意気込みを込めたネーミングだそうです。
鶏と野菜を煮出して作るスープ「鶏清湯」、「鶏油」、「中華玉子麺」をベースにした麺類を中心に、正統派&個性派約50種の多彩な料理が味わえるお店です。
醤油か塩か選べるスープで「肉」か「海老」の餡も選べるモッチリした雲呑が載った『福ワンタン麺』と、酸っぱ辛い餡かけの『酸辣麺(スーラーメン)』が2枚看板メニュー。
大変な人気で、お昼時には「行列」の覚悟が必要です。(笑)

因みに、平成29年に福岡空港国内線ターミナル2階 「ザ・フードタイムズ」に「酸辣麺」に特化した「スーラーメン まくり 福岡空港店」をオープンさせたほか、令和2年2月10日にはJR博多駅筑紫口そばに楽器の「ヤマハ」と、健康サプリメントの「DHC」とコラボレーションして、「食」「音楽」「健康」をテーマにした、ピアノの自動演奏を聴きながらラーメンを食し、食後はサプリメントで健康管理するお店「中華キッチンまくりwith piano」がニューオープンします!

※福岡市南区西長住と中央区笹丘にあったフランチャイズの2店は現在閉店しています。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

今回は、ワタクシとカナイとセイネンの3人で夕食をいただきに訪問。
週末の午後7時前に車で伺いました。
お店の横に2台、お店の向かいに8台分ある駐車場が半分以上空いています。ラッキー。
目を引く黄色い建物に真っ赤なネオンサインは健在です。
“福天”の飾りがある扉を開け入店。
お若い男女の店員さん5名が「いらっしゃいませー」と元気いっぱいの声でお出迎え。
大将、女将さんは不在です。
近々オープンの博多の新店舗準備に行かれているのでしょう。
厨房に向かう一文字のカウンター席と二人掛けのテーブル席が並ぶ店内。
珍しくお客さんは半分ほどの入り。
新型コロナウイルス流行の影響かな。ま、ワタクシドモ的にはラッキーでした。
入口そばのカウンター席に一同並んで着座。
メニュー表を眺め、ワタクシは看板メニュー『酸辣麺(スーラーメン)¥880』を、セイネンはもう一つの看板メニュー『福ワンタン麺¥880』を「醤油スープ・肉ワンタン」で、カナイはこれまた評判の『黒酢炒飯(半)¥385』と『特大!焼餃子(4ケ)¥440』を、それぞれお願いしました。
サービスの冷たい『ジャスミンティー』をいただきながら、目の前のライブキッチンを眺めながら待つことしばし、「お待たせしましたぁ!」と本日のお若いリーダーシェフがカウンター越しに、ワレワレそれぞれに配膳くださいました。
ではいただきます!

ワタクシの『酸辣麺(スーラーメン)』は、“鶏清湯”と“鶏油”をベースに、“黒酢”と“白酢”二種の酢を調合し黒胡椒を加え片栗粉でとろみをつけたスープに辣油をたっぷり回し入れた、酸っぱ辛い餡かけ麺。
「辣油」の唐辛子のストレートな辛さと、「黒胡椒」の爽やかな辛さがダブルで食欲を刺激します。
もっと刺激が欲しい方は、卓上の「鎮江香酢」(穀物酢)を足すのも良し。
別メニュー・同価格の激辛バージョン『激辛酸辣麺¥880』もありますよ。
たっぷり入っている「刻みネギ」の風味、千切りの「タケノコ」の食感が◎。
ゆるーくウェーブがかかった玉子入りの黄色い中華麺は、モッチリとして細麺ですが弾力に富んでおり、餡かけスープに絡み“まくり”です。(笑)
サスガの看板メニュー。うまいっ!

カナイに『黒酢炒飯』をシェアしてもらいましたが、見た目真っ黒で、相当の酸味を予想していましたが、真っ黒になった炒り玉子もたっぷり入っており、爽やかで旨みもあるナカナカの一品でした。これも評判なワケだなぁ。

セイネンの『福ワンタン麺』の醤油スープも一口失敬。
「鶏清湯」と「鶏油」の旨味がストレートに口腔内に広がり、やっぱりうまい!

3人共に「うまい!」連発の満足な夕食となりました。
来たばかりなのにまた来たい!
いいお店です。
ごちそうさまでした!
【20.2.9】

※※追記※※

2020年7月19日をもってこちらのお店は閉店。
近日中に「早良街道」の荒江交差点そばにて『まくり本店』としてリスタートされるそうです。

また、今年2月に博多駅そばにオープンした『中華キッチンまくりwith piano』についても諸事情により閉店。

これまでありがとうございました!
新『本店』にこうご期待!

【20.7.20】【23.3.29】

• 黄金の福ワンタン まくり - 入口の福天

入口の福天

• 黄金の福ワンタン まくり - ライブキッチン

ライブキッチン

やって来ました

• 黄金の福ワンタン まくり - 酸辣麺(スーラーメン)¥880

酸辣麺(スーラーメン)¥880

• 黄金の福ワンタン まくり - たまご入りの細い中華麺

たまご入りの細い中華麺

• 黄金の福ワンタン まくり - 葱の香り、筍のシャキシャキ食感が◎

葱の香り、筍のシャキシャキ食感が◎

• 黄金の福ワンタン まくり - 福ワンタン麺¥880

福ワンタン麺¥880

• 黄金の福ワンタン まくり - 醤油スープ&肉ワンタン

醤油スープ&肉ワンタン

• 黄金の福ワンタン まくり - 黒酢炒飯(半)¥385

黒酢炒飯(半)¥385

• 黄金の福ワンタン まくり - 炒り玉子もたっぷり入ってます

炒り玉子もたっぷり入ってます

• 黄金の福ワンタン まくり - 特大!焼餃子(4ケ)¥440

特大!焼餃子(4ケ)¥440

• 黄金の福ワンタン まくり - サービスの「ジャスミンティー」で〆。ごちそうさまでした!

サービスの「ジャスミンティー」で〆。ごちそうさまでした!

• 黄金の福ワンタン まくり - 卓上の調味料①

• 黄金の福ワンタン まくり - メニュー②

メニュー②

• 黄金の福ワンタン まくり - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 黄金の福ワンタン まくり - お店表のテイクアウトメニュー

お店表のテイクアウトメニュー

2019/09訪問5回目

福岡市早良区飯倉・住宅街の人気中華麺処・・・まくり

東京のラーメン店で修行した大将が女将さんと共に平成17年に創業。
鶏と野菜を煮出して作る「清湯スープ」をベースにした麺類を中心に、正統派&個性派約50種の料理が味わえるお店です。
肉々しくもっちりした雲呑が載った「福ワンタン麺」と、とろみがあって酸っぱ辛いスープの「酸辣麺(スーラーメン)」が2枚看板メニュー。
大変な人気で、お昼時には「行列」の覚悟が必要です。(笑)

混雑を避けるため、今回も開店間もなく訪問。
すでにほぼ満席です。
空いていたカウンター席の隙間に着座し、気になっていた「完熟トマ玉の黒酢風味ラーメン大盛¥900」を女将さんにお願いしました。
美味しいジャスミンティーをいただきつつ、カウンター内のライブキッチンを眺めながら待つことしばし、配膳。
いただきます!
「光麺」=「素ラーメン」にトマト&炒り玉子&レタス&ネギを加えた彩り鮮やかな一杯。
トマトの自然な酸味が「光麺」以上にさっぱりスッキリとした味わいに。
麺は若干ウェーブがかかったストレートの細麺でもっちりしていながら歯切れがいいタイプ。
最後まで飽きない、なかなかの一杯でした。

【2017.12.23】

• 黄金の福ワンタン まくり - メニュー表

メニュー表

• 黄金の福ワンタン まくり - 麺類メニュー

麺類メニュー

• 黄金の福ワンタン まくり - ジャスミン茶。美味しい。

ジャスミン茶。美味しい。

やって来ました

• 黄金の福ワンタン まくり - 完熟トマ玉の完熟風味黒酢風味ラーメン大盛

完熟トマ玉の完熟風味黒酢風味ラーメン大盛

• 黄金の福ワンタン まくり -
  • 黄金の福ワンタン まくり - 光麺に玉子とトマト、レタス炒めが載ってます

光麺に玉子とトマト、レタス炒めが載ってます

• 黄金の福ワンタン まくり - ネギの風味もいいですね

ネギの風味もいいですね

ストレート細麺

• 黄金の福ワンタン まくり - 酸味が効いて超さっぱり

酸味が効いて超さっぱり

• 黄金の福ワンタン まくり - ごちそうさま

ごちそうさま

2017/08訪問4回目

福岡市早良区飯倉・季節限定のメニューも◎・・・黄金の福ワンタン まくり

福岡市早良区飯倉・国道263号線「飯倉7丁目」交差点から東側に入った住宅街にある中華料理店。
当店住宅街の分かりにくい場所にありながら大変な人気です。
行列嫌いのワタクシは開店すぐの11:30過ぎ、若しくは夕食混雑時間を外し20:00以降を狙って訪問します。

今回は後者の時間帯に訪問。
お客さんは、飲み客一組4名のみ。
ワタクシはオヒトリサマでの訪問に付きカウンター席に着座。
メニューを眺め、残暑厳しい折、冷やし系の季節限定メニュー「濃厚ごまだれの冷し中華・大盛¥900」をお願いしました。
冷たいジャスミンティーをいただきながら待つことしばし、配膳。
いただきます。
メニュー名通り、胡麻の風味がハンパナイ濃厚ダレだくだくの冷やし中華です。
ストレート細麺によく絡み、旨い。
肉々しいタイプの刻みチャーシュー、大量の刻みキュウリ、錦糸卵、ワカメがトッピングされ、中央にミニトマトがオン。
「大盛」は麺の量が「鬼盛り」です。
すすっても、すすっても、すすっても・・・なかなか減らないカンジです。アリガタイ。
トッピングたちのお陰で最後まで飽きずに美味しくいただけました。
ハズレの無いお店です。

• 黄金の福ワンタン まくり - 国道263号線からのお店の外観

国道263号線からのお店の外観

• 黄金の福ワンタン まくり - お店外観

お店外観

• 黄金の福ワンタン まくり - メニュー

やって来ました

• 黄金の福ワンタン まくり - 濃厚ごまだれの冷し中華大盛¥900

濃厚ごまだれの冷し中華大盛¥900

• 黄金の福ワンタン まくり - 具材たっぷり

具材たっぷり

• 黄金の福ワンタン まくり - いただきます

いただきます

• 黄金の福ワンタン まくり - 閉店時間です

閉店時間です

2017/08訪問3回目

福岡市早良区飯倉・・・黄金の福ワンタン まくり

今回は季節限定の「ジャージャー麺・大盛¥900」をいただきました。

• 黄金の福ワンタン まくり - お店の様子

お店の様子

やって来ました

• 黄金の福ワンタン まくり - ジャージャー麺大盛¥900

ジャージャー麺大盛¥900

• 黄金の福ワンタン まくり - 弾力ある玉子麺

弾力ある玉子麺

2017/07訪問2回目

福岡市早良区飯倉・酸っぱ辛い人気の「スーラー麺」・・・まくり

福岡市早良区飯倉・国道263号線早良街道の「飯倉7丁目」交差点を東側に入った住宅街にある中華麺屋さん。
分かりにくい場所にあるお店なのですがいつも繁盛。
当店「ワンタン麺」と共に「酸辣(スーラー)麺」が評判。
先般、福岡空港に「酸辣麺」専門の支店を出したほどです。

今回は開店11:30に訪問。
既に並んでいたお客さんに続いて入店。
カウンター席中ほどに着座。
提供されるお茶はジャスミンティー。これが美味しい。
王道「酸辣麺¥750」をお願いしました。
激辛バージョンもありますが先ずはデフォルトで。
カウンター内の調理の様子眺めながら待つことしばし、配膳。
いただきます。
黒酢と白酢、二種の酢を調合し辣油と合わせた、とろみのある酸っぱ辛いスープはベースの鶏の旨味もたっぷり。
麺は歯切れのいいストレート細麺。
スープとよく絡みます。
担々麺とも拉麺とも、明確にジャンルが違うこの一鉢。
未経験の旨さです。
人気の理由を納得。
美味しくいただきました。
次回は激辛バージョンで。

• 黄金の福ワンタン まくり - 「飯倉七丁目」交差点からのお店の外観

「飯倉七丁目」交差点からのお店の外観

• 黄金の福ワンタン まくり - お店の様子

お店の様子

• 黄金の福ワンタン まくり - メニュー表

メニュー表

• 黄金の福ワンタン まくり - スーラー麺をいただきます

スーラー麺をいただきます

• 黄金の福ワンタン まくり - スーラー麺¥750

スーラー麺¥750

• 黄金の福ワンタン まくり - とろみのある酸っぱ辛いスープ

とろみのある酸っぱ辛いスープ

2017/02訪問1回目

早良区飯倉・住宅街にある人気中華料理店・・・まくり

住宅街に突然現れる黄色の建物に「黄金の福ワンタン」の赤い文字。
しかもいつも繁盛。
以前からカナリ気になっていましたが、ワタクシは行列が苦手。
なので敬遠していましたが、小笹や福岡空港に支店を出していると聞き及び「見過ごすわけには」と決心しての訪問です。
初見なのでメニュー表の1番目に「定番」と書かれている店名を冠した「肉 福ワンタン麺¥750」をオーダー。
配膳を待つ間に他のお客さんが連続で注文した「白菜蒸し餃子¥330」を同調して追加注文。
程なくワンタン麺が配膳。
清湯麵で鶏の旨味たっぷり。
普段、豚骨ラーメンばかり食べているワタクシ。
久々の別次元ラーメンの旨味を堪能。
人気の理由を納得する旨さです。
その後配膳された「白菜蒸し餃子」は味わい的には平均的ですが、ビジュアルてきには満点。
メニューの種類が豊富。
店員さんの心使いは必要以上。
ますます繁栄するお店と見た!
がっかりがないお店です!

• 黄金の福ワンタン まくり - メニュー

• 黄金の福ワンタン まくり - 肉 福ワンタン麺¥750

肉 福ワンタン麺¥750

• 黄金の福ワンタン まくり - 白菜蒸し餃子¥330

白菜蒸し餃子¥330

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1060件)を見る

移転 黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店(オウゴンノフクワンタン マクリ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華麺キッチン まくり 本店をご参照ください。

ジャンル 担々麺、ラーメン、飲茶・点心

福岡県福岡市早良区飯倉5-18-15

【まくり本店の移転先】
城南区飯倉1-4-38メガネビル1F
席数38席  各種カード決済可
最新タブレットオーダーシステム採用
隣接にコインパーキング50台(サービス券を発行予定)
開店予定日:7月21日(火)

金山駅から657m

[月~金]11:30~14:30/17:00~22:00
    [土日祝]11:30~22:00

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル2人×4卓)

10台

カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様用椅子ございます。

7/21より、城南区飯倉1-4-38メガネビル1Fへ移転しました。

福岡市早良区飯倉にあるワンタン麺専門店「黄金の福ワンタン まくり」
当店は、オリジナリティー溢れるラーメンと飲茶を豊富にご用意しております。
手間を惜しまず丁寧に作り上げた“鶏清湯スープ”と中華玉子麺のラーメン。
季節限定メニューや新商品など、選ぶ楽しさもプラスされた美味しい味わいを、存分にお楽しみいただけます。
どのメニューも自信を持って提供いたしますので、ぜひ心ゆくまでお楽しみください。

毛先がQ太朗毛先がQ太朗(230)