時を経て 食べたよ美味い イカ天丼♪ : 大助うどん

この口コミは、たっちんJr.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

2022/11訪問3回目

2021/12訪問2回目

2017/01訪問1回目

4.3

時を経て 食べたよ美味い イカ天丼♪

さてこの日は前日友人H君が我が家に泊まっていた。
お昼目前の11時頃に僕は目覚め、2人でお昼ご飯を食べに行くことに。
どこに食べに行くか考えていたところ、H君が「大助うどんに行ってみたい」とのリクエストによりこちらのお店にやって来ました。

実は僕、その昔藤崎1丁目に住んでました。
しかも大助うどんのお隣。
その時たまに食べていたうどんのお店がこちらの「大助うどん」さん。
こちらに移転する前は、めんちゃんこやロッテリアが並ぶ百道2丁目あたりにお店があったと大将から直接聞いた記憶があります。

やってくるのはもう何年ぶりかわからない・・・。
前々から美味しくてそれなりにお客さんも多かったけど、今では結構な有名店になってるみたいです。

今回車でやってきたので駐車場に止めますが、店の前の駐車場には2台しか停めるスペースがありません。
しかも1台分は軽自動車サイズ。

なのでここに止められない時は近隣のコインパーキングですが、店の前の「ドコモ」の駐車場は60分300円なので、別のもっと奥の駐車場の方がいいかと思われます。

さて車を駐車した後、久しぶりの大助うどんの店内に入ります。
懐かしい~~。
昔と店内まったく変わってません。
店内はお昼時ということもあり混みあってます。
僕達は2人だったのでカウンターの空いてる席に座りました。

僕は食べるものはすでに決まっていたので、H君に何にするか聞くと「いか天丼(セット)」にするとのこと。
見事に食べるものが被りました・・・。
ま、被っても被らなくても僕はいか天丼にするつもりだったので、お店のおばちゃん呼んで注文しました。

ここのカツ丼ももちろん美味しいんですが、ここでしか味わうことのできないメニューがイカ天丼。
カツ丼と同じ料金(900円)ですが、僕はイカ天丼です。
どんちゃんは1回しか食べたことなかったと思います。

10分少々待っていたら運ばれてきました。

イカの身を注文を受けてから天ぷらにし、ご飯の上に乗っけてタレと刻み海苔がかけられてます。
あ、イカは下足ではなく身の方ですよ。

おそらく3cm四方位にカットされて天ぷらにされ、少々縮んだ感じでの登場。
熱々です。

早速いただくと久々のイカ天丼は懐かしさも相まって、すごく美味いです。
大将の元気さが伝わってくるよう。

おうどんは出汁の味を堪能できるよう薄めの塩加減です。
改めて思ったけど、こちらのお出汁はめちゃめちゃ美味いです。
こんなに出汁の美味いうどんはなかなかお目にかかれない。
出汁もさることながら手打ちの麺も最高です。

こんなに美味いうどんを若い時は、普通に「美味しいなぁ~」としか思わずに食べていた自分が恥ずかしい気にもなりました。
でも美味いものは美味いんだから仕方ありません。

最近普段はセットの丼とうどんの両方を完食することは滅多にないんですが、するすると胃袋の中に入っていきました。

昼時で忙しそうだったんで大将にお声がけすることはできませんでしたが、できれば「久しぶりに食べに来ましたよ~」と言いたかったなぁ・・・。

あ~、美味かったです!!
それに懐かしかったです!!

大将、今度はもう少し暇な時にお邪魔しますね。
ごちそう様でした~~。

たっちんJr.

たっちんJr.さんの他のお店の口コミ

たっちんJr.さんの口コミ一覧(3594件)を見る

大助うどん
ジャンル うどん、丼

092-821-0830

福岡県福岡市早良区藤崎1-1-4 1F

福岡市営地下鉄「藤崎」駅の1番出口から天神方向へ少し行って右に曲がってすぐ。
西鉄バス藤崎(下り)下車すぐ。上り方面だと明治通りを横断してから。

藤崎駅から71m

(テーブル3卓、小上がり席1卓、カウンター10席ほど)

店の前に1~2台。近くにコインパーキングあり。\1000以上利用でコインパーキング\100補助。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1982年

mizukosanmizukosan(1)