姪浜で人気の蕎麦店で、喉ごしのいいお蕎麦&かき揚げ丼ランチを : 手打そば 一の梅

2022/12訪問5回目

久しぶりに利用しました。この辺りではもう老舗ですね。

◆かき揚げ丼セット(1,300円:税込)。小丼と迷ったのですけれど、100円違いでご飯もかき揚げも半分になると伺いこちらを。でも多かったので、小丼にすべきだったと反省。(^◇^;)
*上から・・後からお蕎麦が出されます。

下には鴨入りの炊き込みご飯。甘めのタレがかけられています。
◆大根サラダとそば茶。

後で蕎麦湯を出されるのですけれど、つゆが殆ど残ってないという。(^_^;

久しぶりでしたけれど安定した味わいで、お腹一杯になりました。
気軽に利用でき、この辺りでは重宝です。

• 手打そば 一の梅 - ◆かき揚げ丼セット(1,300円:税込)。小丼と迷ったのですけれど、100円違いでご飯もかき揚げも半分になると伺いこちらを。でも多かったので、小丼にすべきだったと反省しましたけれど。(^◇^;)

• 手打そば 一の梅 - *上から・・後からお蕎麦が出されます。

*上から・・後からお蕎麦が出されます。

• 手打そば 一の梅 -  ◆かき揚げ丼・・海老や三つ葉・しめじ等が入り、変わらず衣は少し硬め。 下には鴨入りの炊き込みご飯。甘めのタレがかけられています。

• 手打そば 一の梅 - ◆大根サラダとそば茶。

◆大根サラダとそば茶。

• 手打そば 一の梅 - ◆お蕎麦は細めで滑らか食感。通常量がわからないのですけれど、セットは少な目かしら。

• 手打そば 一の梅 - ◆そばつゆはキリッとした味わいで好みですけれど、相変わらず量が少なくて。 後で蕎麦湯を出されるのですけれど、つゆが殆ど残ってないという。(^◇^;)

• 手打そば 一の梅 - 外観・内患

外観・内患

2019/12訪問4回目

ランチの丼メニューに「小丼」が・・

地下鉄空港線「姪浜駅」から徒歩3~4分、福岡銀行前にある蕎麦店。
オープン当初から知っていますが、もう15周年だそう。
店内はテーブル席、カウンター席、小上がりがあります。

かき揚げ丼セットは、通常量だけでなく「小丼」もメニューにありました。
通常量は1150円、小丼は1050円。それぞれ税込。
12時過ぎに入店したのですが、ナント私が一番最初の客で、その後2組ほど入られました。
この日たまたまかもしれませんけれど、以前はランチ時にはもっと混み合っていたような気がします。

◆かき揚げ丼セット(通常は1150円、小丼にしましたので、1050円)

以前と同じく衣は硬めでボリュームがあります。
ご飯は「炊き込みご飯」。
小丼でも私には多かったのですが、残すのは申し訳ないので頂きました。

◆蕎麦は半量。

◆揚げた蕎麦入りの大根サラダ
◆そばつゆは濃厚で美味しいのですが、以前と同じく量が少なめですので もう少し欲しいところ。
◆薬味
◆蕎麦湯

以前はなかった「小丼」がメニューにあるのは、私のような食の細い者には助かりますね。

• 手打そば 一の梅 - かき揚げ丼セット(小丼にしましたので、1050円)

かき揚げ丼セット(小丼にしましたので、1050円)

• 手打そば 一の梅 - ◆かき揚げ丼には「海老」「ホタテ」「シメジ」「三つ葉」などが入り、以前と同じく衣は硬めでボリュームがあります。 ご飯は「炊き込みご飯」。小丼でも私には多かったのですが、残すのは申し訳ないので頂きました

• 手打そば 一の梅 - 蕎麦は半量。

蕎麦は半量。

• 手打そば 一の梅 - ◆揚げた蕎麦入りの大根サラダ ◆そばつゆは濃厚で美味しいのですが、 これも以前と同じく量が少なめですので もう少し欲しいところ。 ◆薬味

• 手打そば 一の梅 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打そば 一の梅 - 外観・内観

外観・内観

2018/06訪問3回目

ボリュームある「かきあげ丼」

姪浜駅から徒歩数分、福岡銀行の前にある「蕎麦店」、この辺りでは老舗になられましたね。
所用の後、久しぶりに利用しました。

「夏せいろ」にも魅かれましたが、何度か頂いた「かきあげ丼セット(1080円:税込)」を。

サクサクとした食感ではなく、衣は硬めでしっかりした食感のかき揚げ。
甘目のタレがかけられています。
ご飯は「白ご飯」ではなく「鴨の炊き込みご飯」。

◆せいろ(半量)・・食べやすいお蕎麦ですが、少し麺が柔らかいような。

◆大根サラダ・・揚げた蕎麦が盛られています。ドレッシングはさっぱりタイプ。

◆薬味
◆そば茶

◆蕎麦湯は濃厚。

暑い日には蕎麦など麺類が美味しく思えます。
丼のボリュームがありますので、お腹一杯になりました。

• 手打そば 一の梅 - ◆かきあげ丼セット(1080円:税込)・・かき揚げ丼・せいろ(半量)・大根サラダなどのセット。

• 手打そば 一の梅 - ◆せいろ(半量)・・食べやすいお蕎麦。

◆せいろ(半量)・・食べやすいお蕎麦。

• 手打そば 一の梅 - ◆かき揚げ丼・・小エビ・牛蒡・人参・三つ葉などが入り、ボリュームある品。 甘目のタレがかけられています。 ご飯は「鴨の炊き込みご飯」

• 手打そば 一の梅 - ご飯は「鴨の炊き込みご飯:

ご飯は「鴨の炊き込みご飯:

• 手打そば 一の梅 - ◆大根サラダ・・揚げた蕎麦が盛られています。ドレッシングはさっぱりタイプ

• 手打そば 一の梅 - ◆つゆは、甘味が強すぎず美味しいですが、相変わらず少ないですね。(^^;) ◆薬味 ◆そば茶

• 手打そば 一の梅 - 蕎麦湯は濃厚

蕎麦湯は濃厚

• 手打そば 一の梅 - 外観・内観

外観・内観

2017/07訪問2回目

この辺りでは人気の「蕎麦店」

地下鉄空港線・姪浜駅から徒歩数分、福岡銀行の前にあるお蕎麦屋さん。
オープン時から知っていますが、この辺りでは老舗になりました。

店内はカウンター席、テーブル席、お座敷があります。

平日ランチは3種類あり、ランチ時でも通常メニューのオーダーも可能。

◆お野菜中心のかき揚げは、衣が硬めでタレは甘め。
下には「炊き込みご飯」が入りますので全体的な味わいは、丼としてはお味が濃いめかしら。
かき揚げは大きめですけれど、ご飯の量が少ないので女性でも完食できるかと。

◆上:大根サラダ、上には揚げ蕎麦がのせられ青紫蘇ドレッシングがかけられています。
◆右下・つゆはかなり少な目。こちらオープン当初から少ないですね。(^^;)

かき揚げは普通ですが「お蕎麦」は美味しく頂きました。
「そば湯」はタップリ出されるので、もう少し「つゆ」が多いといいですね。

• 手打そば 一の梅 - 平日限定ランチの「かき揚げ丼セット(1080円)」をオーダーしました。

• 手打そば 一の梅 - ◆お野菜中心のかき揚げは、少し衣が硬めでタレは甘め。こちらのかき揚げはどれも衣が硬めのような気がしますね。 下には「炊き込みご飯」が入りますので、丼としてはお味が濃いめかしら。

• 手打そば 一の梅 - ◆蕎麦(半量)・・お蕎麦には詳しくないのですが、喉ごしもよく美味しい品。

• 手打そば 一の梅 -
  • 手打そば 一の梅 - 店内はカウンター席、テーブル席、お座敷があります。

店内はカウンター席、テーブル席、お座敷があります。

• 手打そば 一の梅 - 平日限定ランチメニュー

平日限定ランチメニュー

2016/10訪問1回目

お蕎麦屋さんで頂く「穴子丼」

2016年10月

地下鉄空港線・姪浜駅西口から徒歩数分の場所にあるお蕎麦屋さん。
福岡銀行の正面にお店があります。
数年ぶりに利用しましたが、この辺りではお隣の鉄板焼き店(経営者は異なります)と共に長く営まれていますね。

開店直後に入りましたので入店時はそうでもなかったのですが、その後満席になりました。
お昼でもランチメニュー以外のグランドメニューも頂けますし、
ツマミと共に「昼飲み」されている方も・・

量的には「小もりそばセット」でよかったのですが「穴子天」に魅かれオーダー。

オーダーを受けてから調理されますので、25分ほど経過した頃に提供されました。
◆「穴子天丼セット(1180円:税込)・・穴子天丼・ハーフサイズのお蕎麦・サラダのセット。

◆「穴子天丼」は小さ目の丼で出されます。ご飯は少なめでお願いしています。
穴子自体の旨みよりも、野菜などのかき揚げのお味が強いかしら。
ご飯は「炊き込みご飯」で、お味付は濃いめ。
天ぷら自体の厚みがありますし、
天ぷらのタレ、ご飯のお味付共に濃いので、「蕎麦」がいい箸休めになるかと。

◆蕎麦は滑らかで喉ごしがいいですが、相変わらず「ツユ」が少ないこと。(^^;)

◆蕎麦湯は濃厚なタイプ。

「丼」はお味が濃い印象ですけれど、ランチとしては内容的に十分ですね。
・・・・・・・・・・
2014年8月
久しぶりの利用です。

前回と同じ「かきあげ丼」を頂くつもりだったのですが、季節限定に魅かれて「時雨蕎麦」を。
限定に弱くて・・(^^;)

◆「時雨蕎麦」「鴨ごはん(小)」「大根サラダ」のセット(1120円)

「大根おろし」で頂くので、さっぱりしていて暑い日には食べやすいかも・・
「鴨ごはん」のお味付は濃いめで、小さくカットした鴨肉・ごぼう・人参などが入っています。

「大根サラダ」・・揚げた蕎麦と大根のサラダ。ドレッシングは「青しそ」だと思いますけれど。

「蕎麦湯」・・蕎麦湯を頂きたかったのですけれど「そばつゆ」が残っていなくて諦めました。

前回の「かきあげ丼」の方が好みかしら。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年3月。
オープン当初に数回利用して以来ですから、久しぶり。

以前より、メニューも増えたようで、「釜揚げそば」などもありました。

平日限定の「かき揚げ丼セット(1000円)」をオーダー。
最初に「かき揚げ丼」「揚げた蕎麦が入った大根サラダ」が出されます。

かき揚げは海老などが入っていて、サクサクで美味しい。
ご飯は炊き込みご飯。

お蕎麦は細めですが美味しいですよ。ただ、こちら「そばつゆ」が少なくて・・
前回訪問時は以前より増えていたのですが、また少なめになりましたね。
私は余り「そばつゆ」をつけないのですが、それでも足りませんでした><

• 手打そば 一の梅 - ◆「穴子天丼セット(1180円)・・穴子天丼・ハーフサイズのお蕎麦・サラダのセット。

• 手打そば 一の梅 - ◆穴子天丼は小さ目の丼ですが、ご飯を少なくしていただきました。

◆穴子天丼は小さ目の丼ですが、ご飯を少なくしていただきました。 野菜のかき揚げの上に「穴子」をのせて揚げた天ぷらに、甘いタレがかけられています。

• 手打そば 一の梅 - 蕎麦はハーフサイズ。滑らかで喉ごしがいいですね。相変わらず「ツユ」が少ないこと。(^^;)

• 手打そば 一の梅 - ◆大根サラダ・・スライスした大根に揚げた蕎麦が飾られていて、食感がいいですよ。
      ◆蕎麦湯は濃厚なタイプ。

◆大根サラダ・・スライスした大根に揚げた蕎麦が飾られていて、食感がいいですよ。 ◆蕎麦湯は濃厚なタイプ。

• 手打そば 一の梅 - グランドメニュー

グランドメニュー

• 手打そば 一の梅 - グランドメニュー

グランドメニュー

• 手打そば 一の梅 - 時雨セット(1120円)をお願いしました。

時雨セット(1120円)をお願いしました。

• 手打そば 一の梅 - 「時雨蕎麦」「鴨ごはん(小)」「大根サラダ」のセットです。

「時雨蕎麦」「鴨ごはん(小)」「大根サラダ」のセットです。

• 手打そば 一の梅 - 時雨蕎麦は「大根おろし」「生姜」「揚げた蕎麦の実」をかけて頂きます。

• 手打そば 一の梅 - 「鴨ごはん(小)」

「鴨ごはん(小)」

• 手打そば 一の梅 - 「大根サラダ」・・揚げた蕎麦と大根のサラダです。ドレッシングは青しそだと思いますけれど。

• 手打そば 一の梅 - メニュー

• 手打そば 一の梅 - 平日限定の「かき揚げ丼(1000円)

平日限定の「かき揚げ丼(1000円)

• 手打そば 一の梅 - かき揚げは海老などが入っています。サクサクで美味しい。

かき揚げは海老などが入っています。サクサクで美味しい。

• 手打そば 一の梅 - ご飯は炊き込みご飯。

ご飯は炊き込みご飯。

• 手打そば 一の梅 - お蕎麦は細めですが美味しいですよ。

お蕎麦は細めですが美味しいですよ。

• 手打そば 一の梅 - 蕎麦湯

蕎麦湯

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4185件)を見る

手打そば 一の梅(いちのうめ)
そば 百名店 2024 選出店

• 月・水・木・金・土・日

店舗前に3台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ariahisaedaariahisaeda(31)