お手頃、鮨ランチ・・ : 寿司割烹たつき

2018/08訪問3回目

お手頃、鮨ランチ・・

姪浜駅北口から徒歩10分弱の場所にある老舗鮨割烹。
出前はよくとりますが、近くで所用後久しぶりに店舗を利用しました。
2階もありますが1階はカウンター席、テーブル席がありランチ時は賑っています。

前回と同じ「すしランチ(1080円:税込)を頂くことに。

◆小鉢の中は「おきゅうと」「サラダ」

◆握りは「海老」「鯛」「鮭」「玉子焼き」など。
巻物が2種付きますが、良い味わい。

◆お吸い物と茶碗蒸し・・割烹だけあり「茶碗蒸し」はいい味わい。

◆デザート・・前回と同じ品。甘そうでしたのでパス。

私にはボリューム的に丁度いいですが、男性には物足りないかも。

• 寿司割烹たつき - 量は要りませんので、前回と同じ「すしランチ(1080円:税込)を頂くことに。 あらかじめ用意されていたのか数分で提供されました。(◎_◎;) ◆握り4貫、巻物2、サラダ、お吸い物、茶碗蒸し、デザートなどのセット。

• 寿司割烹たつき - ◆少量のイサキと鮪のお刺身、ゴボウの煮物、玉子焼き・・どれも普通に美味しい。

• 寿司割烹たつき - ◆握りは「海老」「鯛」「鮭」「玉子焼き」など。 巻物が2種付きますが、良い味わい。

• 寿司割烹たつき - 小鉢の中は「おきゅうと」「サラダ」・・おきゅうと(ところてんに似た海藻で酢醤油で頂きます)は好みませんのでパス。

• 寿司割烹たつき - お吸い物と茶碗蒸し・・割烹だけあり「茶碗蒸し」はいい味わい。

• 寿司割烹たつき - デザート

デザート

• 寿司割烹たつき - ランチメニュー

ランチメニュー

• 寿司割烹たつき - 外観・内観

外観・内観

2017/08訪問2回目

お得な鮨ランチ。

たまたま車で通りがかり利用しました。
出前は時々利用しますが、店舗に伺うのは久しぶり。
駐車場はお店の右手に数台分あります。

ランチタイムでしたので1階は混み合っており、2階に案内されました。
普段は宴会や会食などに使用される場所のようですが、こちらの方が落ち着いていていいですね。

◆二人とも「すしランチ(1000円:外税)を頂くことに。

このお値段ですので、ネタは普通。主人が物足りなそうでしたので、巻物はあげました。(^^;)

◆サラダは殆どキャベツで「青紫蘇ドレッシング」がかけられています。
◆おきゅうと。

◆お吸い物・・ワカメとお魚の切り身入り。

◆デザートは「水ようかん」

1000円で頂く「すしランチ」としては十分ですね。
出前で頂く「鰻」が美味しいので、いつか「鰻ご膳」を頂いてみたいような。

• 寿司割烹たつき - ◆二人とも「すしランチ(1000円:外税)を頂くことに。 混んでいましたので待つかしらと思いましたが、10分程度で供されました。

• 寿司割烹たつき - ◆にぎり・巻物・サラダ・お刺身・小鉢などが盛合されています。

• 寿司割烹たつき - ◆にぎりは4貫(海老・鰹・烏賊・カンパチなど)、海鮮巻と干瓢巻。 このお値段ですので、ネタは普通です。

• 寿司割烹たつき - ◆お刺身は「鰹」と「カンパチ」。ごぼうの煮つけや小さな天ぷらも添えられています。 ◆サラダは殆どキャベツで「青紫蘇ドレッシング」がかけられていますね。これ結構酸味が強くて・・(^^;) ◆おきゅうと。

• 寿司割烹たつき - ◆茶碗蒸し・・器は小さいですけれど、定番の具材が入り美味しい。 ◆お吸い物・・ワカメとお魚の切り身入り。

• 寿司割烹たつき - ◆デザートは「水ようかん」

◆デザートは「水ようかん」

• 寿司割烹たつき - ランチメニュー

ランチメニュー

• 寿司割烹たつき - ランチタイムでしたので混み合っており2階に案内されました。 こちらの方が落ち着いていていいですね。

2014/09訪問1回目

出前で重宝します。

2014年9月
たまには出前もいいかなと・・
来客の多い我が家では利用頻度の高いお店なのです。
他のお店も数軒試したのですが、時間の正確さと見栄えの良さを比較するとこちらがいいですね。

今回は、上にぎり(2600円)、鉄火巻(800円)、うな重(1700円)をオーダーしました。全て税別です。
何度か「特上にぎり」をいただきましたが、こちらでは「上にぎり」の方が内容からするといいように思います。
◆上にぎり(2808円)・・見た目もキレイですよ。
海老・鮪・烏賊・いくら・うに・カンパチ・鳥貝・鯛。
にぎりは大きめですが、主人はコレだけでは足りなくて(苦笑)
毎回「巻物」も一緒に注文するのです。

◆鉄火巻き(864円)・・1貫だけ食べましたが、マグロの切り身も大きく美味しい品。

◆うな重(1836円)・・私はこの日「鮨」より「鰻」気分だったのです。^^
タレは甘口ですが、好みです。

お店でお尋ねしても開店当初からそうなので、、というお返事。
全部普通のお吸い物つけて下さらないかしら・・コレ以前も書いていますね(苦笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年1月
来客が多い我が家では「出前」は殆どこちらを利用します。
他のお店も試してみたのですが、器のよさや到着時間の正確さではここが便利ですね。

今回は「特上ちらし」を頂きました。
これは2段弁当になっていて、、見栄えがいいのです。(苦笑)
下段には「ちらし」と「巻き物」
ただ、お吸い物が安いインスタントなのが、、お客様に出すには難点かしら。
こちらはお鮨屋さんなのですが、「にぎり」よりも「鰻」や「仕出し」の方が美味しいですね。

ボリュームがあるので、男性でも満足できると思いますヨ。
2012年10月
こちら出前はよく利用するのですが、お店へは久しぶり・・・

◆胡麻サバ・・・普通らしい。
◆さらし鯨・・・厚みのある部分は硬くて食べづらいですね。
◆カワハギのお刺身(3675円)・・・最近カワハギのお刺身が気にいっています。身は甘くプリプリです。

肝ソースで頂くのですが、これ絶品ですよ。
◆タラの白子・・焼きでお願いしました。一度ボイルしてあるそうですが、ウ~ン。
◆アラカブの煮付(1890円)・・甘めの味付けです。
◆トロのお刺身・・これはトロと言っても殆ど脂の部分ですね。生と炙りが入っています。
普通に美味しいのですけれど筋が硬い>< もう少し赤身が入る方が美味しいと思いますが・・・
◆魚の辛み味グラタン・・ピリ辛感が美味しい。
◆鰈のから揚げ(1890円)
◆うな重・・ご無理を言って半量にしていただきました。こちらの鰻はいつも美味しいですね。
お吸い物もいいお味です。
◆お任せ握り(小さく握って15種類・3,675円)・・・ネタは通常の半分の大きさです、普通でした。

こちたはカウンターで職人さんと話しながら頂くのが楽しいのですよ。
お料理はお味にバラツキがありますけれど、お刺身や煮物は美味しいですね。

ただ、アラカルトでお願いすると、一品の単価が高いのがナンテンです・・・
もう少し安ければ行く回数も増えるのですけれど・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年7月
出前は度々お願いしているのですが、お店に行く機会がなく
予約して伺ったのですが、表に予約者の名前が張り出してあってビックリ・・アララ。

暑いので先ずは「ビール」・・夏はビールが美味しいですねぇ。

◆お通し・・鯛の卵かしら。流石割烹だけあって、いいお味です。
◆お通し・・何の肝かしら。これも美味しい。

アラカルトも多いですね。

◆刺身の盛り合わせ・・・鰯・鰹・烏賊・赤貝。鰯と赤貝が美味しい。
◆自家製カラスミ(650円)
◆おこぜの刺身(4200円)・・これ絶品でした。
*薄造りの刺身・・・ポン酢で頂きますが、弾力のある身で美味しいですよ。
*肝、卵、ゼラチン部分など・・・オコゼの内臓をこんな風に頂くのは初めて。どれも絶品ですよ。
それにしても卵の量がすごいですね。
*から揚げ・・・程よい塩加減で美味しいこと。
◆金目の煮付・・一番美味しい「カマ部分」です。脂がのっていますよ。味付けが少し甘みが強すぎるのが残念。
◆お鮨もいろいろ頂きました・・・
*多分「鯛」
*烏賊
*赤貝・・甘みがあり美味しい。
*玉子をツマミで・・出し巻きで好みです。
*イサキ・・美味しいそうですよ。追加していたくらいですから。
*車エビ・・普通かな。
*車エビの頭は塩焼きで。
*うに・・「軍艦」
*「にぎり」で・・ミョウバンの味が強いですね。最後に口の中に少し苦みが残りました。
*鉄火巻き・・出前と同じで2本出されますね。
*もう一度「イサキ」
*鰯・・美味しいそうです。
*〆鯖

よく食べました・・
こちらは職人さんが陽気で楽しい・・居合わせたお客さんも楽しくいい方で、話が盛り上がり笑い続けでしたヨ。
こういうお鮨屋さん、大好きです。

昔はお鮨屋さんというとこういう感じで、見知らぬ同士が会話を楽しむ場でもあったのですよ。
とても楽しいお時間を過ごさせて頂きました・・感謝です^^
こちらも馴染にしたいお店ですね。
この場所にしては一人15000円以上と高めですので、頻繁には伺えませんけれど・・><
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年11月、また出前の記事で、ゴメンナサイ・・・
姪浜は出前をお願いできるお店が少なく「達揮 」が多くなりますね。

来客があり、出前をお願いしました。
こちらのいいとことは時間厳守で来ること・・かな。

前回「特上にぎり」がイマイチでしたので今回は「上にぎり(2,625円)」にしました。
前回よりネタがいいのか美味しかったですよ。

追加で「サーモン押しずし(1,050円)」と「鉄火巻き(840円 」を。
サーモンは身は厚いのですが、鱒のような感じかしら。鉄火巻きは美味しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年10月
来客の多い我が家では「達揮」の出前をよく取るのですが、早くお客様に出さなきゃという心理が働くのか
いつも写真を撮り忘れるのです・・><

ここはいつお願いしても時間が正確なので利用しやすいですね。

◆特上にぎり(3780円)・・来客用には上にぎりしか利用したことがなかったので、今回初めて特上にしてみました。
こちらのお鮨は「江戸前」ではなくいわゆる「博多前:生寿司」ですので鮑が硬いですね。鮑は江戸前が美味しいと思いますよ。
休日に利用したせいか、いつもよりネタが少し渇き気味で残念でした。

◆とろ鉄火巻(2本)2,625円・・これはトロの量も多く美味しい。

にぎりは「特上」ではなく「上」で十分ですね。
こちらの「鰻」も何度か取りましたが「せいろ蒸し」は甘みが強く途中でくどく感じます。
「かば焼き」の方が好きですね。

• 寿司割烹たつき - 上にぎり(2808円)・・見た目もキレイ。
      海老・鮪・烏賊・いくら・うに・カンパチ・鳥貝・鯛。

上にぎり(2808円)・・見た目もキレイ。 海老・鮪・烏賊・いくら・うに・カンパチ・鳥貝・鯛。

• 寿司割烹たつき - 今回は、上にぎり(2600円)、鉄火巻(800円)7、うな重(1700円)をオーダーしました。全て税別です。

• 寿司割烹たつき - うな重(1836円)・・私はこの日「鮨」より「鰻」気分だったのです。

うな重(1836円)・・私はこの日「鮨」より「鰻」気分だったのです。 ソコソコ厚みもありますし、このお値段の品としては美味しいですよ。

• 寿司割烹たつき - 鉄火巻き(864円)・・マグロの切り身も大きく美味しい品です。

• 寿司割烹たつき - いつも疑問なのですが「鮨」にはインスタントのお吸い物しかつかず、

いつも疑問なのですが「鮨」にはインスタントのお吸い物しかつかず、 ほかの「鰻」や「松花堂」などには、お椀付のお吸い物(海老やわかめ入り、出汁別添え)が付くのです。

• 寿司割烹たつき - 今回は「特上ちらし(1890円)」を頂きました。
      これは2段弁当になっていて、、見栄えがいいのです。(

今回は「特上ちらし(1890円)」を頂きました。 これは2段弁当になっていて、、見栄えがいいのです。(

• 寿司割烹たつき - 上段には「お刺身」「煮物」「焼き物」「酢のもの」などが入っていますが、、どれもいいお味ですよ。

• 寿司割烹たつき - 下段には「ちらし」と「巻き物」
      ただ、お吸い物が安いインスタントなのが、、難点かな。

下段には「ちらし」と「巻き物」 ただ、お吸い物が安いインスタントなのが、、難点かな。

• 寿司割烹たつき - さらし鯨・・・厚みのある部分は硬くて食べづらいですね。

さらし鯨・・・厚みのある部分は硬くて食べづらいですね。

• 寿司割烹たつき - 胡麻サバ・・・普通らしい。

胡麻サバ・・・普通らしい。

• 寿司割烹たつき - カワハギのお刺身(3675円)

カワハギのお刺身(3675円)

• 寿司割烹たつき - 肝ソースで頂くのですが、これ絶品ですよ。

肝ソースで頂くのですが、これ絶品ですよ。

• 寿司割烹たつき - タラの白子・・焼きでお願いしました。一度ボイルしてあるそうですが、ウ~ン。

• 寿司割烹たつき - トロのお刺身・・これはトロと言っても殆ど脂の部分ですね。

トロのお刺身・・これはトロと言っても殆ど脂の部分ですね。

• 寿司割烹たつき - 魚の辛み味グラタン・・ピリ辛感が美味しい。

魚の辛み味グラタン・・ピリ辛感が美味しい。

• 寿司割烹たつき - アラカブの煮付(1890円)・・甘めの味付けです。

アラカブの煮付(1890円)・・甘めの味付けです。

• 寿司割烹たつき - 鰈のから揚げ(1890円)

鰈のから揚げ(1890円)

• 寿司割烹たつき - うな重・・ご無理を言って半量にしていただきました。こちらの鰻はいつも美味しいですね。

• 寿司割烹たつき - お吸い物もいいお味です。

お吸い物もいいお味です。

• 寿司割烹たつき - お任せ握り(小さく握って15種類・・・ネタは通常の半分の大きさです、普通でした。

• 寿司割烹たつき -
  • 寿司割烹たつき - お通し・・鯛の卵かな。流石割烹だけあって、いいお味です。

お通し・・鯛の卵かな。流石割烹だけあって、いいお味です。

• 寿司割烹たつき - お通し・・何の肝かしら。これも美味しい。

お通し・・何の肝かしら。これも美味しい。

• 寿司割烹たつき - 刺身の盛り合わせ・・・鰯・鰹・烏賊・赤貝。鰯と赤貝が美味しいかな。

• 寿司割烹たつき - 自家製カラスミ(650円)

自家製カラスミ(650円)

• 寿司割烹たつき - おこぜの刺身・・これ絶品でした。

おこぜの刺身・・これ絶品でした。

• 寿司割烹たつき - 薄造りの刺身・・・ポン酢で頂きますが、弾力のある身で美味しいですよ。

• 寿司割烹たつき - 肝、卵、ゼラチン部分など・・・オコゼの内臓をこんな風に頂くのは初めて。どれも絶品ですよ

• 寿司割烹たつき - から揚げ・・・程よい塩加減で美味しいこと。

から揚げ・・・程よい塩加減で美味しいこと。

• 寿司割烹たつき - 金目の煮付・・一番美味しい「カマ部分」です。脂がのっていますよ。味付けが少し甘みが強いのが残念。

• 寿司割烹たつき - 多分「鯛」

多分「鯛」

• 寿司割烹たつき - 烏賊

烏賊

• 寿司割烹たつき - 赤貝

赤貝

• 寿司割烹たつき - 忘れた・・・・

忘れた・・・・

• 寿司割烹たつき - 玉子をツマミで・・出し巻きで好みです。

玉子をツマミで・・出し巻きで好みです。

• 寿司割烹たつき - イサキ・・美味しいそうですよ。追加していたくらいですから。

イサキ・・美味しいそうですよ。追加していたくらいですから。

• 寿司割烹たつき - 車エビ・・普通かな。

車エビ・・普通かな。

• 寿司割烹たつき - 車エビの頭は塩焼きで。

車エビの頭は塩焼きで。

• 寿司割烹たつき - うに・・主人は「軍艦」で。

うに・・主人は「軍艦」で。

• 寿司割烹たつき - アナゴ

アナゴ

• 寿司割烹たつき - 鰯・・美味しいそうです。

鰯・・美味しいそうです。

• 寿司割烹たつき - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 寿司割烹たつき - うに、握りで・・・

うに、握りで・・・

• 寿司割烹たつき - 鯖

• 寿司割烹たつき - 上にぎり(2625円)

上にぎり(2625円)

• 寿司割烹たつき - 特上握り(3780円)と鉄火巻き

特上握り(3780円)と鉄火巻き

• 寿司割烹たつき - トロ鉄火巻き

トロ鉄火巻き

• 寿司割烹たつき - 特上にぎり

特上にぎり

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4189件)を見る

寿司割烹たつき(【旧店名】達揮)
ジャンル 寿司、日本料理

※代行運転の手配も可

姪浜駅から537m

出前は11:00~21:30まで/日・祭日20:30まで

元旦

(6人可、10~20人可、30人以上可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ariahisaedaariahisaeda(31)