僕にインドカレーの美味さを教えてくれた名店。インドカレー初心者から通まで皆を喜ばせてくれる味! : シブ・シャンカル

この口コミは、神無月サスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神無月サスケ

神無月サスケ(680)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

¥1,000~¥1,999~¥999

2012/12訪問

もう10年以上前、学生時代のころから行きつけだったインドカレー屋。
当時の僕はインドカレーといったらここだった。本当においしくて、この店があったから僕はインドカレーが好きになれたんだと思う。
食べログに口コミを書くにあたって再訪問。
ずっとランチだったけれど、今日は初めてディナーでの利用でした。
いやあ、あの懐かしい味は全く衰えていない。うまい。

この店の料理のいいところは、誰にでも親しめる味だということ。
日本人の味覚をよく研究している。インド特有のくせになるスパイスの香りと辛味に加えて
日本風のカレーライスにあるうまみをきちんとブレンドしている。
友達をつれて入ったこともあるが、皆食べ残さないし、まずいと言った人が誰もいない。
インドカレー通の友達も、この店の味は認めている。

今日頼んだのは、ターリーセット1380円。カレー2種類にケバブとタンドリーチキン、ナンとインドチャーハン小などなどが付いてくる。
とりあえずライスとナンを食べたいなら1000円未満のコースもあるが、せっかくなのでおかず付きを味わっていただきたい。

付いてきたカレーはチキンとベジタブルの2種。いずれも具が多いので、ナンで食べた後、具をスプーンですくって食べるのがとてもうまい。
ナンはプレーンナン。チーズナンにも出来るが、最初の入店の際はプレーンナンで行くことをおすすめしたい、
柔らかくてもちもちで程よい弾力性があって食べやすいからさ。

インドチャーハンが付いてくるのがこの店特有。これも日本人好みの味付けがほんのりついている。
物足りない人はカレーをかけながら食べるといいだろうが、僕はそのままで十分いける。

量も味も満足。非常によかった。

この店は雰囲気も凄くいい。インド気分が味わえるのはもちろんだが、常連さんが多く、気軽に店員に話しかける光景が見られる。
僕も学生時代入店したときは、お客さんがいない時間帯だったので、女性の店員さんからいろいろ話かけられて
世間話をしていたなあ、って思い出す。
今日の来店ではテーブルの上にお客さんが感想を記入するノートが置いてあって、
「おいしかった!」とか「トマトスープ最高!」とか、書いてあって参考になった。
子供の書き込みも多くて、親子連れも利用しているんだなあ、としみじみ。

僕が学生時代をすごした西新。その西新商店街という人情味溢れる場所の落ち着くおいしいインドカレー屋。
インドカレーが食べたい友達がいたら、今後もここに案内しようと思っている。

• シブ・シャンカル - 西新商店街を歩くとこの看板が目に付くことでしょう

西新商店街を歩くとこの看板が目に付くことでしょう

• シブ・シャンカル - 外の看板。ディナーのセット。人気はターリーセット

外の看板。ディナーのセット。人気はターリーセット

• シブ・シャンカル - 外の看板。学生街だけあって、学割なんてのもやってます

外の看板。学生街だけあって、学割なんてのもやってます

• シブ・シャンカル - 入り口は看板の裏です

入り口は看板の裏です

• シブ・シャンカル - 厨房がガラス張りで料理する様子が見られます

厨房がガラス張りで料理する様子が見られます

• シブ・シャンカル - ディナーで980円は安い。懐に余裕があればいろんなおかずの付いたセットを楽しむのをオススメ

• シブ・シャンカル - ターリーセットが人気。パラットセットもいい

ターリーセットが人気。パラットセットもいい

• シブ・シャンカル - セットのサラダ

セットのサラダ

• シブ・シャンカル - フォークやスプーンは1皿ごとに換えてもらえるように多数置いてある配慮が嬉しい

• シブ・シャンカル - インドっぽい内装。タージマハル。写真には無いが別の壁にはガンジーの肖像も。

• シブ・シャンカル - あちこちのテーブルの上に置いてあるノート。「トマトスープおいしい」とか客の意見が参考になる

• シブ・シャンカル - ターリーセット\1380。カレー2種にチャーハンに大きなナンにおかず。ボリューム満点

• シブ・シャンカル - セットのドリンク。ラッシー

セットのドリンク。ラッシー

• シブ・シャンカル - タンドリーチキンやケバブに付けるスパイス。そのまま食べてもスパイシーでおいしい

• シブ・シャンカル - サービスのアイスクリーム。ナッツが練りこんであっておいしかった

神無月サスケ(680)さんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1039件)を見る

店名 シブ・シャンカル
ジャンル インド料理、インドカレー

092-822-7003

福岡県福岡市早良区西新5-15-19 コアロードマルスギ 1F

西新駅から440m

[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:30
[土・日・祝] 11:00~22:30

元旦

お近くのコインパーキングをご利用ください!

ZACKY_fukuokaZACKY_fukuoka(4)