代替わりしても変わらず。進化する美味さ、博多ラーメン不動の孤高の存在、ふくちゃん : ふくちゃんラーメン 田隈本店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Sun.pineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/08訪問5回目

4.2

藤崎駅そばで開業していた頃から通いつめるふくちゃん。その抜群の美味さはまさに自分にとって不動の一位。これだけ飽きないのは今のご主人も、先代からの味を継承しつつ多分随分と工夫され味も秘密裏には進化しているはず。博多ラーメンが全国的な存在となり、群雄割拠し他店がチェーン店化したりもしている中で妥協ない味追求に脱帽。
今回は息子2人と3人で訪問。開店の11時少し前に到着。名簿に記入して待ち2巡目の始めで入店できた。
いつもながら、甘さで誤魔化さない本格的豚骨スープ。スッキリと気品溢れる感動の味。麺は中太麺。硬めんで麺の旨みをしっかり感じる。スープに日本人好みの甘さを加え細麺でのどごしだけで食べさせ替え玉させようとする博多ラーメンの今の流行りとは一線を画す。しかもスープ惜しまずたっぷり。替え玉してもまったく薄くも冷めたりもしない完璧なスープ! 焼豚は厚みのあるもも、ロース二種類。薬味はニラ、揚げニンニク、モヤシが自分の好み。こちらのお店で紅生姜を入れるお客はあまりいない。
かつての名店が代替わり、多店舗化して全く別物になっていくのもやむを得ない時代、是非孤高の存在として君臨し続けて戴きたい。
チャーシュー麺、硬めん、替え玉が自分のいつもの注文。次男はチャーシュー麺、それに炒飯が好きなので追加してシェア。炒飯は家庭的でもあるが、奥深い美味さがあります。豚骨スープをなにかうまく使っているのかな。長男はシンプルにラーメン硬めん。家内がいるとラーメン、やわ麺。いつも不動のオーダーだが、それが家族揃って健康の証か..。
郊外でタクシーも通らず基本的に自分の車しか交通手段がないが、そのおかげでお客さんがやたらと押し寄せないのも安心感がある。百道にあった頃は周囲に駐車場がなくて違法駐車が増えてやむなく今の地に移転されたようだ。市内中心部の昔ながらのうどん屋や鰻屋さんなどがあまりの人気にだんだん近づきにくい存在になっていくのはやはり残念かな..。昔は皆さん本当にほのぼのでした。
いつも目配せして迎えてくれるご主人、今日もご馳走様でした。

• ふくちゃんラーメン - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• ふくちゃんラーメン - 薬味、ニラ、モヤシ、ニンニク。無料

薬味、ニラ、モヤシ、ニンニク。無料

• ふくちゃんラーメン - 家庭的な焼き飯

家庭的な焼き飯

• ふくちゃんラーメン - 替え玉

替え玉

• ふくちゃんラーメン - モヤシ、チャーシュー薬味

モヤシ、チャーシュー薬味

• ふくちゃんラーメン - 赤のれん、そんな名前のラーメン屋が箱崎に。

赤のれん、そんな名前のラーメン屋が箱崎に。

• ふくちゃんラーメン - スープたっぷり! 替え玉食べても減らず。

スープたっぷり! 替え玉食べても減らず。

2020/01訪問4回目

福岡市西部、至福のふくちゃんラーメン。

年末年始休みもほぼ終わり。家内と二人でふくちゃんへ。チャーシューメン硬めん、替え玉900円。家内はラーメン普通麺600円。無料トッピングはもやしチャーシュー、ニラ、揚げニンニクなど。紅生姜は旨味を消すので自分は入れない。いつも通りの崇高な味 、ご主人の挨拶などトータルとしてこれ以上のラーメンは自分には存在しない。

• ふくちゃんラーメン - チャーシューメン、もも肉美味し。

チャーシューメン、もも肉美味し。

• ふくちゃんラーメン - やや中細麺

やや中細麺

• ふくちゃんラーメン - 無料トッピング

無料トッピング

• ふくちゃんラーメン - もやしチャーシュー

もやしチャーシュー

• ふくちゃんラーメン - ニラ、揚げニンニク、生ニンニク

ニラ、揚げニンニク、生ニンニク

2019/08訪問3回目

至福の博多ラーメン、ふくちゃん

初代が福岡市地下鉄藤崎駅近くに開いたお店の頃から30年近く通い続ける老舗のとんこつラーメン屋さん、ふくちゃん。今は福岡市西部郊外に移転。先代とまったく変わらない味のようだが、代がわりにつれ、より磨かれ進化していると感じる。チャーシューめん800円。濃厚ながらもすっきりした丼たっぷりのとんこつスープ。のびることがない中麺。旨みたっぷり焼豚。生にんにく、揚げにんにく、ニラなど薬味追加、替え玉はまた新鮮な食感が楽しめる。自分にとってこれ以上のラーメンはなかなかなく、今日みたいに一人だったり、家族と一緒だったりと通いつめる名店である。福岡市の西部郊外で車がないと不便だが、そのおかげでこの程度の混み具合で収まっているのだとも言える。ご主人とも気さくな挨拶を交わせる自分にとって貴重なお店のひとつ。

• ふくちゃんラーメン - チャーシューめん 800円

チャーシューめん 800円

• ふくちゃんラーメン - 中麺、かた

中麺、かた

• ふくちゃんラーメン - 替え玉 100円 スープたっぷりなので麺もヒタヒタ。

替え玉 100円 スープたっぷりなので麺もヒタヒタ。

2018/08訪問2回目

福岡市西部にある至福の博多ラーメン。

いつも行列、歴史と伝統をもつ老舗の博多ラーメン。移転前から30年以上通っているが、こちらを超えるラーメンには巡り会ったことがなく自分には別格の存在。お盆は今日昼のみ営業。家族4人揃ってなんとか早めに並び入店。臭みのない豚骨をベースとしたスープ、替え玉をしても全く薄まることがなく熱々でたっぷり。やや中めんの固めん。もも肉チャーシューが二枚。薬味はニラ、チャーシューもやし、焦がしニンニク、生ニンニクなどご自由に。紅生姜もあるが、旨みが消えるので入れたことはない。炒飯もラーメンによく合ううまさ。ラーメン600円、替え玉100円、炒飯450円。自家用車でないと行きにくい郊外にあるのが幸いする通い続けられるお店。入店するとご主人が目線でウンと合図してくれ、帰るときも笑顔で送り出してくれる。日陰で長椅子に座って並ぶことなど気遣いも万全。

• ふくちゃんラーメン - ラーメン600円。たっぷり熱々スープが最高。

ラーメン600円。たっぷり熱々スープが最高。

• ふくちゃんラーメン - 薬味をたっぷりと。

薬味をたっぷりと。

• ふくちゃんラーメン - ほくほく炒飯。

ほくほく炒飯。

• ふくちゃんラーメン - 替え玉100円。ご主人がカウンター越しに追加。

替え玉100円。ご主人がカウンター越しに追加。

• ふくちゃんラーメン - 薬味はご自由に。ニラ、もやし、ニンニク。

薬味はご自由に。ニラ、もやし、ニンニク。

2017/09訪問1回目

気品高い王道の博多ラーメン

福岡市西のやや郊外にあるまぎれもなく博多ラーメンの王道をゆく気品高いお店。自分も先代が早良区役所そばで開いていた頃から通いつめてきた名門の老舗。長浜ラーメンでもなく久留米ラーメンでもない博多ラーメンの孤高の気高さを感じる。臭さもなくあっさり且つ深みのあるたっぷりの豚骨スープ、のびにくいやや中麺。安定した美味しさのもも系チャーシュー、無料薬味のニラ、モヤシ。サポート役の餃子、チャーハン。かた麺で替え玉。二代目が寡黙ながらも優しい顔でお客を迎え、店員さん達も気配りある接客が心地よい。これだけ味、サービス含めハイレベルでバランスの取れたお店はそうはない。唯一の難点は自家用車でないと行きにくいことか?しかし便利な場所にあるとそれはそれで大変なことになる。

• ふくちゃんラーメン - 手前に並ぶ為の長椅子、屋根付き。

手前に並ぶ為の長椅子、屋根付き。

• ふくちゃんラーメン - ラーメン600円 内税。スープたっぷり。替玉100円

ラーメン600円 内税。スープたっぷり。替玉100円

• ふくちゃんラーメン - 薬味のニラ、モヤシ、揚げニンニクたっぷり。

薬味のニラ、モヤシ、揚げニンニクたっぷり。

• ふくちゃんラーメン - 薬味のニラ、もやし、ニンニク。あまり使われない紅生姜。

薬味のニラ、もやし、ニンニク。あまり使われない紅生姜。

• ふくちゃんラーメン - のびにくいやや中麺

のびにくいやや中麺

• ふくちゃんラーメン - チャーシュー麺800円。

チャーシュー麺800円。

• ふくちゃんラーメン - 博多プチ餃子350円

博多プチ餃子350円

• ふくちゃんラーメン - チャーハン450円

チャーハン450円

Sun.pine

Sun.pineさんの他のお店の口コミ

Sun.pineさんの口コミ一覧(426件)を見る

ふくちゃんラーメン 田隈本店
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

092-863-5355

福岡県福岡市早良区田隈2-24-2

賀茂駅より徒歩5分。
西鉄バス「田隈新町」停留所すぐ。
福岡高速5号線「野芥IC」出口より1.2㎞・車で4分。

賀茂駅から369m

• 水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター・テーブル)

店の外に灰皿がある

15台

日本酒あり、焼酎あり

不定期に臨時休業日あり
WEB確認推奨

遠方なのに、いつも満席

豚骨に細めん。生のにんにくを使ってるところが、隠し味でにくいですね~。ランチタイムもあるし、学生服の学割も。1人でも、家族でも美味しく食べれます!ご賞味あれ(^_-)-☆

(by しょうこ

おじゃままんおじゃままん(275)