福岡南西部の老舗豚骨ラーメン店ですね〜行列必須です! : ふくちゃんラーメン 田隈本店

この口コミは、エムナインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エムナイン

エムナイン(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・福岡県

2019/05訪問

福岡南西部の老舗豚骨ラーメン店ですね〜行列必須です!

福岡市早良区田隈エリアに位置します。

コチラは福岡県民であれば知る人ぞ知る老舗ラーメン店で・・・
福岡中心部の天神から車で40分くらいのところにありますね〜

外観は一軒家でかなり年季が入っています!
駐車場はお店の無料駐車場がありますが混み合う時は直ぐ一杯になるようです。
日曜のお昼時に伺いましたが行列が20数名くらい〜40分くらい待って入店できました。
入店前の10人くらいになると男性スタッフがオーダーを取りに来ます。
それが凄い!紙に書くこともなく10名分のオーダーを正確に暗記して調理場に伝えます。
店内でもオーダー確認に始まり配膳するまでお客様とオーダーチェックを大将とすり合わせる。
アナログだけどこのやり取りも素晴らしい〜なかなか真似できないオペレーションです。
ラーメンを作る大将も炒飯を作る女性スタッフも聞き間違いなどもなく完璧な仕事ぶりですね〜
スタッフの仕事に集中している適度な張り詰めた緊張感が感じ取れます。

さて頂いたのは「チャーシュー麺」です。
配膳されたラーメンはたっぷりなスープが溢れそうなくらい〜チャーシューも一杯!!
まずはスープから〜見た目もシャバシャバ系の豚骨スープだけどあっさりひつこくない。
豚骨スープ濃度は高くありませんが豚骨の旨味が良く煮出されて美味しいスープです。
使用される「かえし」醤油は甘すぎず豚骨スープとマッチして中々のキレを演出している。
長年この味を変わらず維持している流石な老舗ラーメン店です。
福岡のラーメンというより「佐賀ラーメン」により近いラーメンですね〜

昔ながらの作り方〜丼に「かえし醤油」多め!35〜40CCくらい・・・
塩分は「かえし」を入れた後にスプーンで3〜5gくらいを丼に入れ豚骨スープが注がれる。
福岡ラーメン店は「ラード脂」を多用するラーメン店が多いがコチラは別途入れるような事は無い。
全ての量や調理タイミングは大将の感覚的な経験で行われ作られていきます。
営業中も「仕込寸胴」から「営業用寸胴」にスープ移動したりと杯数がでるせいか大変そう〜

具材のチャーシューは厚切りで食べ応えあり美味しい。
麺は中太麺でスープとマッチしていい感じです。
丼に溢れんばっかりのスープなので替玉する人にはもってこいですね〜

また立ち寄りたい老舗ラーメン店です。
オススメ!ラーメン店〜観光客にはもってこい!

Enjoy Ramen Life☆

店内!

• ふくちゃんラーメン - チャーシューメン!

チャーシューメン!

• ふくちゃんラーメン - チャーシューメン!

チャーシューメン!

• ふくちゃんラーメン - 豚骨スープ!

豚骨スープ!

• ふくちゃんラーメン - 中太麺!

中太麺!

• ふくちゃんラーメン - チャーシュー!

チャーシュー!

エムナイン(367)さんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(520件)を見る

店名 ふくちゃんラーメン 田隈本店
ジャンル ラーメン、餃子

092-863-5355

福岡県福岡市早良区田隈2-24-2

賀茂駅より徒歩5分。
西鉄バス「田隈新町」停留所すぐ。
福岡高速5号線「野芥IC」出口より1.2㎞・車で4分。

賀茂駅から367m

[水~月]

火曜日

(カウンター・テーブル)

店の外に灰皿がある

15台

日本酒あり、焼酎あり

遠方なのに、いつも満席

豚骨に細めん。生のにんにくを使ってるところが、隠し味でにくいですね~。ランチタイムもあるし、学生服の学割も。1人でも、家族でも美味しく食べれます!ご賞味あれ(^_-)-☆

(by しょうこ

おじゃままんおじゃままん(270)

「ふくちゃんラーメン 田隈本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら