“醤油&味噌”が決め手の料理づくし♪人気醤油店のアンテナショップ…ヤマタカ食堂 : ヤマタカ食堂

2019/07訪問1回目

福岡市早良区東入部・国道263号線早良街道沿い、早良南郵便局向かい側にある食堂。
お店のすぐそばにある明治29年創業の老舗「ヤマタカ醤油」のアンテナショップとして今年(令和元年)5月にオープンしました。
「ヤマタカ醤油」は、博多独特の甘みのある味わいの醤油・味噌で地元で絶大な人気。
だし醤油、ステーキソースやバター醤油なども評判です。
博多出身の人気芸人・博多華丸さんもこちらの醤油にぞっこんで、中央区西中洲の知る人ぞ知る名店・居酒屋「三原豆腐店」で“醤油キープ”されているほか、“最後の晩餐”にはこちらの醤油を使った『地鶏鍋』を食べると公言されるほどです。(笑)
こちらのお店では、その醤油・味噌の旨さが決め手となる料理を提供し、開店当初から大変な評判となっています。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回もワタクシ、オヒトリサマでのランチ。
人気店につき、開店間もない11時ちょっと過ぎに訪問。
お店前の広い駐車場に車を停め伺います。
既に車が5台先着。サスガの人気。
プッシュ式の自動扉を開け入店。
そこはレジカウンターになっており、左手が醤油・味噌等の物販コーナー「星多るの里」、右手が「ヤマタカ食堂」となっています。
食堂入り口に立っていらっしゃる女性店員さんが、「いらっしゃいませ、こちらへどうぞ」と窓際のカウンター席にご案内くださいました。
明るく清潔感のある白と木目を基調にした店内は、6人掛け1卓、4人掛け4卓、2人帯掛け2卓のテーブル席と、窓際にカウンター席が5、6脚となっています。
既に10名ほどのお客さんがいらっしゃいます。
メニュー表を眺めると、丼物と定食、醤油が決め手のメニューが並びます。
そしていずれもお代わりOKのお味噌汁付き。
どれにしようか迷いましたが『地鶏すき定食¥830』に決定。
入口に戻った店員さんにお願いしました。
卓上に置かれた「ヤマタカ醤油豆知識」なる案内を眺めつつ待つことしばし、先ほどの店員さんが「『地鶏すき』になりまーす」と湯気がモウモウと揚がるお盆をサーブ。
やって来た『地鶏すき定食』は、1人前用の小さな金属製の鍋に入った「地鶏すき」がグツグツと煮え、ワリシタの醤油が香り立ちます。
生卵とご飯、豆腐とワカメのお味噌汁に、切り干し大根の煮つけの小鉢まで付いています。
「地鶏すき」に生卵を落とし、いただきまーす。

先ずはお味噌汁。
ヤマタカ醤油のお味噌は初体験ですが、醤油の味わいから想像するほど甘味は強くなく、穏やかな塩気と旨みの合わせ味噌です。美味しいっ。
ご飯は、粒が大きくもっちりもちもちで甘味があります。
地元・早良産のお米とのこと。
「地鶏すき」は、「鶏肉」「白菜」「玉葱」「人参」「エノキ」「白ネギ」「しらたき」「絹ごし豆腐」と具沢山。
鶏肉は、福岡県産の地鶏を使用。
コリッとした歯ごたえ、親鶏と思われるしっかりした旨み・味わいが◎。
ヤマタカ醤油の「木星」と言う銘柄の醤油を使った甘目で濃い目のワリシタがよく浸みていて旨い!
「小鉢」の切り干し大根の煮付けは、お味噌汁同様甘過ぎず、穏やかで家庭的な味わい。
毎日イケるタイプ。滋味です。

それぞれの旨さを噛み締めいただきます。
最後に、残ったワリシタをご飯にかけ、猫まんま。
これが一番おいしいかも。(笑)
美味しく完食いたしました。

帰りに物販コーナー「星多るの里」でお土産購入の心算でしたが吟味する時間が無くなり次回のお楽しみとなりました。
また来ます、ごちそうさまでした。

• ヤマタカ食堂 - お店傍にある「ヤマタカ醤油」

お店傍にある「ヤマタカ醤油」

• ヤマタカ食堂 - お店の外観

• ヤマタカ食堂 - 店内の様子③

店内の様子③

• ヤマタカ食堂 - 自慢の調味料

自慢の調味料

• ヤマタカ食堂 - やって来ました

やって来ました

• ヤマタカ食堂 - 地鶏すき定食¥830

地鶏すき定食¥830

• ヤマタカ食堂 - 醤油が香り立ちます

醤油が香り立ちます

• ヤマタカ食堂 - 早良産のお米。もっちり、甘い!

早良産のお米。もっちり、甘い!

• ヤマタカ食堂 - 穏やかな味わい。合わせ味噌の「豆腐・ワカメ汁」

穏やかな味わい。合わせ味噌の「豆腐・ワカメ汁」

• ヤマタカ食堂 - 切り干し大根の小鉢

切り干し大根の小鉢

• ヤマタカ食堂 - 生卵

生卵

• ヤマタカ食堂 - 生卵投入!

生卵投入!

• ヤマタカ食堂 - イイ感じに卵が半熟になりつつあります

イイ感じに卵が半熟になりつつあります

• ヤマタカ食堂 - コリッとした食感の地鶏

コリッとした食感の地鶏

• ヤマタカ食堂 - 甘目・濃いめのワリシタ。ご飯が進みます

甘目・濃いめのワリシタ。ご飯が進みます

• ヤマタカ食堂 - 残ったワリシタで猫まんま(笑)

残ったワリシタで猫まんま(笑)

• ヤマタカ食堂 - お酒も置いてます

お酒も置いてます

• ヤマタカ食堂 - ヤマタカ醤油豆知識①

ヤマタカ醤油豆知識①

• ヤマタカ食堂 - ヤマタカ醤油豆知識②

ヤマタカ醤油豆知識②

• ヤマタカ食堂 - 「星多るの里」は次回のお楽しみ

「星多るの里」は次回のお楽しみ

• ヤマタカ食堂 - メニュー表

メニュー表

• ヤマタカ食堂 - 脊振山系の麓にあるお店です

脊振山系の麓にあるお店です

• ヤマタカ食堂 - ご馳走さまでした

国道263号を佐賀方面に進む

野芥駅から3,208m

• 月・火・水・金・土・日

ヤマタカ食堂
    昼)  11:00~15:00(ラストオーダー14時30分)
    カフェ)15:00〜17:00(ラストオーダー17時)

工場直売所 星多るの里 10:00〜18:00

お盆,年末年始(場合によっては臨時休業することがあります)

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年5月30日

【早良南郵便局前】老舗醤油屋が営む食事処&喫茶

自然豊かな脊振山形の麓、早良で醤油を作り続けて127年。ヤマタカ醤油と地元の野菜やお米をふんだんに使った定食が人気の食事処です。名物「地鶏すき定食」はヤマタカの定番商品「木星」を使用しています。2023年夏よりランチ終了後にカフェをはじめました!特製だれのみたらし団子やショウユアイスが人気です。。併設している直売所では食べた料理に使われているお醤油や直売所だけの限定商品を買うことができます!

mayupapamayupapa(6529)