ご店主のセンスとおもてなし心を感じる定食 : 酒とめし 開放弦

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

ご店主のセンスとおもてなし心を感じる定食

こちらは普段でしたら夜だけの営業のお店。
前回の緊急事態宣言時にSNSでランチ営業開始を知り、伺いたいなと思っていましたが伺えず。
今回の緊急事態宣言下でランチを再開され、伺うことができました。

コインパーキングに車を入れ(お店が面する通り沿いに数か所ありますよ)、
13時過ぎころ入店です。
照明少々暗めの、雰囲気の良いお店ですね。カウンターにお一方、テーブルには2組の先客が。
一人ですのでカウンターに座ります。
カウンターには席間広めの2席ごとにアクリル板が設けられています。
ご主人と奥様で切り盛り。
奥様がお冷とおしぼりを渡してくれました。市販のおしぼりですが、厚目でハーブの香りがします、

牛筋煮込み定食1000円と悩んだ末、

・桜ポークステーキ定食 1200円

を注文です。

待っている間にマスク越しでも香ばしいニンニク醤油の香りを感じます。
10分ほどで定食が運ばれました。

おお、美味しそう~!! いただきます~。
まずはお味噌汁から。
お味噌汁の具は豆腐、油揚げ、あおさなど。味も良いですし、ほんのり山椒が香るのが印象的。
定食のお味噌汁が美味しいと嬉しいですよね~。

メインの付け合わせサラダが新鮮でたっぷり。マカロニサラダも添えられています。
コウシン大根やオクラなど彩り良く、食感も良く、
フライドオニオンの入った醤油系のドレッシングも美味しいです。
桜ポークはニンニクの効いた濃いめのジャポネソースがかかっています。
一口大に切られているお肉は柔らかで、豚肉の旨みをしっかり感じます。
このソース美味しいなぁ、間違いなくご飯が進む味です。

小鉢の豆腐は口溶けの良い甘さを感じる滑らかな舌触りでとても美味しい。
夏野菜を刻んだダシに、ミョウガもたっぷりかかっていて、ご店主のおもてなし心を感じます。
ご飯の炊き加減も良く、お漬物の浅漬けもみずみずしく美味しかったです。

ごちそうさまでした~。
それぞれのお皿にご主人のおもてなし心とセンスが感じられる、とっても満足な定食でした。
奥様のチャーミングな笑顔に見送られ・・
う~ん、この期間中にもう1度来たいな、なんて思ってしまったほどです。。

• 酒とめし 開放弦 - 桜ポークステーキ定食

桜ポークステーキ定食

• 酒とめし 開放弦 - メインの一皿 ジャポネソースがお肉を引き立てます。野菜もたっぷりで彩り豊か

• 酒とめし 開放弦 - 山椒が香る美味しいお味噌汁

山椒が香る美味しいお味噌汁

• 酒とめし 開放弦 - 小鉢のお豆腐もとっても美味しい

小鉢のお豆腐もとっても美味しい

• 酒とめし 開放弦 - 可愛い箸置き(ちょっと橋が置きづらいですが(^^ゞ

可愛い箸置き(ちょっと橋が置きづらいですが(^^ゞ

• 酒とめし 開放弦 - おしぼりは厚目でハーブの香り

おしぼりは厚目でハーブの香り

• 酒とめし 開放弦 -
  • 酒とめし 開放弦 - この暖簾も素敵!

この暖簾も素敵!

• 酒とめし 開放弦 -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

酒とめし 開放弦(サケトメシ カイホウゲン)
ジャンル 居酒屋、日本料理

092-406-7033

福岡県福岡市南区大楠1-29-29 三笠ビル 102

高宮駅から481m

不定休(木曜日が多い)

2015年12月1日

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17402)