今年の冷やしは不作でした。 : らーめんはや川

2023/09訪問8回目

今年の冷やしは不作でした。

福岡市南区玉川町11-11エリア〜西鉄「高宮駅」徒歩5分!くらいの所に位置します。

外観は住居系ビル1階!店舗前駐車場1台有り!店内はカウンター席とテーブル席とあり!平日ランチタイムに訪麺しましたが、お昼時は10名弱くらいの行列がありました。

前回は「冷やしラーメン」の「汁なし冷やし/塩」を食したので、今回は汁あり「冷やしらーめんし/塩」を頂いてきました。

先ずはスープから〜イマイチ出汁が効いてない!昆布や煮干し感はあるが今一歩攻めきれてないスープ!氷玉お出汁で清涼感すらあるけど、溶け込んで味変するようなミラクルはありません!それと仕様する脂の重たいこと!脂の重たさが繊細な冷やしスープの味わいを阻害してしまって、中盤からは味がボヤけて何のスープかわからんようになる!もっとサラッとした脂を合わせれば味わいも変わるでしょう。

麺は高加水でチュルチュル&シコシコで美味しい!トッピングの「鶏ハム」はけっこうな塩分濃度!豚ロースも塩分濃度高かった!穂先メンマは薄味!カイワレ、かやくたま、白ネギといった構成でした。

今年の「はや川」冷やしシリーズは不作だったな〜「汁なし」は、麺だけで美味しさを共感できるような仕上がりでなかったし、「汁あり」も昨年からしたらランク落ちした味わいやった!まぁ王道は「味噌ラーメン」なので流石に味噌ラーメンは味ブレは無いであろうと思われますが・・・次回は久しぶりに味噌ラーメンを食べてみましょう。

2023/07訪問7回目

汁なし冷やし/塩は、麺だけで重すぎたわ〜

福岡市南区玉川町エリア〜西鉄「高宮駅」徒歩5分!くらいの所に位置します。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席とテーブル席!バナナマンTVにて放映された時は、信じられないほどの行列がしばらく続いたので、常連さん達は近寄れなかったけど、現在は落ち着いているようです。

平日の開店前!2名しか並んでないので、今回は限定麺「汁なし冷やし/塩」を頂きに訪麺してきました。

配膳された「汁なし冷やし/塩」はシンプル!昨年は「白髪ねぎ/チャーシュー」がついてなかった?と思いながら麺屋棣卾(ていがく)の中太麺を、色味が良い黄卵や元ダレと一緒に丼の下からよく掻き混ぜてみる〜えっお宝(チャーシュー)が下から出てくるかとワクワクしながら混ぜるけど「ネギ」しか出てこない〜マジにシンプルな「卵かけ麺」だわ(笑)。

気を取りなおいしてズズッと麺を啜ってみる〜うん!まぁ美味しいけど300gを走破するのはチョイとキツイわ!コレって麺屋棣卾(ていがく)の年一回のイベント?かなって思わせる「麺」だけは「レモン」を絞り掛けるだけで、それ以上の変化もないし、応用(ご飯orトッピング)も何もできないわ〜値段設定もそこそこ高いし満足感には到底辿り付かなかった。

この汁なし冷やしを食べられる方は要チェック!次回は「冷やしらーめん塩」が始まったようなので行ってみよ〜ごちそうさまでした。

汁なし冷やし/塩

• らーめんはや川 - レモン

レモン

2022/10訪問6回目

4.3

限定麺「はや川風」家系スタイルらーめん!美味しかった。

福岡市南区玉川町エリア〜西鉄「高宮駅」徒歩5分!くらいの所にあります。

外観はマンション1階!店内はカウンター席とテーブル席!週末は行列ができる人気店です〜味噌ラーメンはどれを食べても素晴らしく美味しいので・・・今回は限定麺「はや川風 家系スタイル」を頂きに訪麺してきました。

先ずは「はや川風 家系スタイル」スープから〜美味しい!鶏豚白湯スープが濃くウマで「かえし醤油」とのナイスマリアージュも完璧で最高な仕上がりです☆極太もっちり麺との相性も抜群!2種類のチャーシューも最高に美味い!うずら卵やほうれん草に海苔と家系ラーメンの象徴的な雰囲気は残すものの「はや川風」と言うだけの事はある〜レベル高い!バランスの取れた渾身の限定麺でした。

はや川ファンは必食価値あり!毎回限定麺を楽しみにしています〜ごちそうさまでした。

• らーめんはや川 - 限定麺はや川風家系スタイル

限定麺はや川風家系スタイル

• らーめんはや川 - 限定麺メニュー

限定麺メニュー

2022/07訪問5回目

今回の冷やし海老塩ラーメン」は今一歩でした。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席とテーブル席!週末は混み合うので平日の開店して即入店がオススメ!今回は月替わり?でのラーメン「冷やし海老塩らーめん」を頂きに訪麺してきました。

頂いたのは「冷やし海老塩らーめん」「鶏めしおにぎり」です。
まずはスープから〜あっさり「昆布だし」が効いて海老オイルが仄かに香る仕様!前回の「冷やしらーめん」からしたらワンランクレベルが落ちる〜やはり「海老」をらーめんにコラボさせるのは難しい!コチラの海老の使い方は「桜海老オイル」を香味脂として使用しているところあたりはセンスが良いね☆ただ海老感をグッと期待るすようなものでないのが少し残念!ベースの昆布だしも控えめとアレっどうしたの「はや川」って思ったりもしました。

麺はいつも完璧!トッピングも「鶏むねチャーシュー」「豚肩ロース」「白髪ネギ」「カイワレ」と良い塩梅!「鶏めしおにぎり」は薄味で今一歩と言うところです。

近日公開予定の「汁なし冷やし」に期待しよう〜ごちそうさまでした。

冷やし海老塩らーめん

• らーめんはや川 - 鶏めしおにぎり

鶏めしおにぎり

2022/05訪問4回目

5.0

冷やしラーメン!美味しいわ〜福岡トップクラスです。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席とテーブル席!やはりお昼時は行列ができ入れ替わり立ち替わりと人気店ですね〜味噌ラーメンはどれを食べても素晴らしいので今回は「海老味噌つけ麺」と「冷やしらーめん」を頂きに訪麺してきました。

先ずは「海老味噌つけ麺」スープから〜海老香る漬けタレはベースの「豚骨と鶏ガラ」に味噌が優しく際立ち「桜海老」が合わさる仕様!店主から「麺は塩でも食べてみてください」とオススメがあったので蕎麦のように「チョイ塩」を麺に盛ってズズッて食してみると「うんまい」麺が美味しいわ〜極太い全粒粉麺でモッチリとした味わい深い食感☆次は「海老味噌漬けタレ」にちょい漬けしてフムフムと麺とタレのコラボをズバッズバッっと啜ってみると「ハイ!美味しい」☆「海老」を良い塩梅で効かせるセンスの良さは素晴らしい!この程度の海老感がつけ麺にはちょど良いかもねって思う秀逸な一杯〜〆は「スープ割」で最後まで美味しく頂けました。

次に「冷やしらーめん」のスープから〜こりゃ美味い!キンキンに冷えたスープでありながらお出汁がいい塩梅☆煮干しや節系のバランスが良いわ〜福岡トップクラスの「冷やしらーめん」は間違いない!麺は中太麺で韓国冷麺や盛岡冷麺を思わせるような強いコシで美味しいわ〜コレから暑くなる季節にオススメな逸品です!具材はしっとり「鶏ハム」低温調理「チャーシュー」白葱にカイワレとバランス良い組み合わせです。

「チャーシュー丼」も「豚バラ丼」に負けず美味しい!ガッツリいきたい方にはオススメご飯です。

レギュラーで立ち寄りたいラーメン店です〜ごちそうさまでした。

• らーめんはや川 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• らーめんはや川 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

海老味噌つけ麺

• らーめんはや川 - 海老味噌つけ麺て

海老味噌つけ麺て

2020/04訪問3回目

4.3

濃厚味噌ラーメンに「豚バラ丼」「チャーシュー丼」を合わせよう!

福岡市南区玉川町〜高宮駅から徒歩5分くらいのところに位置します。

コロナ対策でお持ち帰りとして「味噌ラーメン」「海老味噌つけ麺」がありました〜どこの飲食店もこの大不況をどのようにして乗り切るのか?思案のしどころですね〜店内飲食を自粛されているところもあるなかコチラは店内でも飲食が出来るので行った甲斐がありました。

頂いたのは「濃厚味噌ラーメン辛味あり」「濃厚味噌ラーメン辛味ありあり」「豚バラ丼」です!本当は「海老味噌つけ麺」を食べたかったけど・・・お持ち帰りのみの提供とのことでした。

先ずはスープから〜安定的な美味しさ!奥深い濃厚さはベーススープの「豚骨と鶏ガラ」がしっかりしているからだろう・・・合わせる信州味噌がとても引き立っています!「辛味」を少しずつ混ぜながら味変を楽しめたりもします〜辛味は「豆板醤」が効いたテイスト!ニンニク、玉ねぎなどをブレンドされているとかー辛味はそこまで辛くないので物足りない方は「辛味ありあり」に更に辛味をプラスされたりすると良いかもしれませんね。

麺はもっちり太い平麺ちぢれでこの濃厚味噌スープをしっかりと絡めて持ち上げてくれる〜炙りチャーシューも美味しい!三位一体感を口の中で存分に味わえます。

「豚バラ丼」は超オススメ!こりゃ美味しいわ〜「味噌スープ」と合わせると絶妙な美味しさです。
使用する「豚バラ肉」が肉肉しくて個性ある肉の味が印象的です!美味しい豚肉を使用しています。

次回は「海老味噌つけ麺」を食べてみよう〜ごちそうさまでした。

店内

• らーめんはや川 - もっちり中太麺

もっちり中太麺

• らーめんはや川 - 美味しいチャーシュー

美味しいチャーシュー

• らーめんはや川 - 辛味と味噌

辛味と味噌

• らーめんはや川 - 豚バラ丼

豚バラ丼

• らーめんはや川 - 豚バラ丼

豚バラ丼

• らーめんはや川 - もっちり麺

もっちり麺

• らーめんはや川 - 卓上

卓上

2020/02訪問2回目

4.3

秀逸!ハイクオリティーな濃厚豚骨味噌ラーメンですね〜

福岡市南区玉川町エリア〜南区といっても西鉄高宮駅から徒歩5分くらいの所にあります。

店内はカウンター席とテーブル席!お昼時は行列ができ入れ替わり立ち替わりと来店がありますね。
前回は「地鶏ラーメン」の素晴らしい美味しさに驚いたのも記憶に新しいが・・・何故かしら「味噌ラーメン」に移行されたのはなんでかな?と思いながら今回の訪問となりました。

「濃厚味噌ラーメン(ピリ辛)+生卵」を券売機で購入してカウンター席へ!
しばしの待ち時間の間に「こだわり」を拝読する〜スープは「華味鳥+豚骨」!味噌は「信州味噌・八丁味噌・こうじ味噌」をブレンドして山椒・生姜・スパイスを数種類を合わせ!「辛味ダレ」は唐辛子・にんにく・ネギ・玉ねぎを使用!「麺」は京都・麺屋棣鄂(ていがく)から取り寄せる平打ち麺!「チャーシュー」は炙り豚バラ〜と表記されています。

先ずはスープから〜おっ美味しい!こりゃ凄いわー芳醇な味噌の香りと奥深い旨味とコク!後から追いかけるように山椒・生姜・スパイスが仄かに香ってくる!「華味鳥+豚骨」ベーススープもしっかりとしていて単味でも間違いなく美味しいハズ!そして主役「味噌」の邪魔をしていない。

「味噌ラーメン」といえば「北海道産味噌」を使用するところが多い中にこの信州味噌などをチョイスした店主のセンスは素晴らしいわ〜かなりハイレベルな味噌ラーメンですね!

この「味噌ラーメン」なら全国大会でも入賞間違いなし!福岡県であれば上位トップクラスです。

麺は「平打ち麺」でモチモチとした食感のある多加水!この芳醇な味噌ラーメンとマッチしている。
具材は「炙りチャーシュー」「もやし」とコチラも絶妙な脇役でありながらクオリティ高いね〜次回はセルフ「豚バラ丼」でもやってみようかなーこの旨味高い「豚肉バラ」だったら美味しいだろね。

「自家製辛味ダレ」はさして辛くなくて丁度良い!この程度のアクセントがまたしても唸らせるわ!
途中で「生卵」を混ぜて投入するとコレがスープとナイスなマリーアジュでめちゃ美味しくなった。

この店主は何作っても美味しく作れるんだろうな〜秀逸な「濃厚味噌ラーメン」でした。

Enjoy Ramen Life☆

• らーめんはや川 - 中太平打ち麺

中太平打ち麺

• らーめんはや川 - 卓上

卓上

2018/05訪問1回目

4.3

至高の地鶏スープ!奥深い旨味がしっかりしてるわ〜

福岡市南区玉川エリアにあります。
西鉄高宮駅から歩いて5分といったところでしょうか〜

やはりお昼時になれば行列ができますね・・・
外観はビルの1Fにあり店内はカウンターとテーブル合わせて10名程のキャパです。
情報によるとコチラは東京・西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」で修行されたとのこと・・・
そこは、「ミシュラン東京」のビブグルマンに3年連続で掲載されているとかね〜
期待が膨らむ。

福岡も非豚骨系が本格化してきた感があるね〜
メディアに最近露出した「虎」を筆頭に・・・だいぶ認知も高まってきた。
でも豚骨大国の福岡県民はやはり豚骨好きと来ているからファンを増やして行くのも大変だわ〜

しばしの行列から店内に通されカウンターへ着座する。
まあ〜店内はゆっくりとした時間が「らーめん」の為に流れている〜
東京のミシュランをとったお店も同じような「らーめん」時間が漂っていたことを思い出す。
だから着丼までには少し時間はかかるが・・・店主の「らーめん愛」を感じる。
ご夫婦二人で営業されているようで、ユニホームはストライプのオーバーオールと可愛い。
何とも「ほっこり」とした雰囲気を感じる。

頂いたのは「地鶏らーめん&レアチャーシュー丼」にしました。
先ずはスープから・・・優しいね〜
鶏油が多いなって思ったが、この鶏油を味わってみると旨味と香りがあり美味しい。
スープは白濁でなく透きとおっていて醤油が色を多少つける程度です。
一口ではこの旨味組成が響いて来なかったが・・・
何口か行くと奥の奥から重なり合った旨味が襲ってくる感じがする。
でもそれは荒くなく優しいわ〜
強いて言うと・・・「かえし」に使われている生醤油を変えてみるのもいいと思う。
旨味があっても香りが飛んでいるような気がします。
生醤油で香り高い醤油は日本にはいくつかあるので更なるアップデートを期待したです。
使われている「塩」もそうですが〜

麺は最高に美味しい!
最初は全粒粉?かなと思いましたが・・・
香り共にスープに負けない小麦の力強さがとても印象的です。
スープに合う「麺」のチョイスは店主のセンスですね〜素晴らしい。

具材は、肩ロースのレアチャーシュと鶏胸肉ハム、三つ葉、白ネギ、穂先メンマです。
まず珍しいと思った「穂先メンマ」は柔らかい食感と出しゃばらない味付けがいいね。
チャーシュはどちらも完璧な手仕事で完成しています。
煮卵も同じく。

レアチャーシュー丼はオススメな逸品です。
レア感なチャーシューがめちゃくちゃ美味しいわ〜
ご飯と合わすと麺よりも美味しく感じる。

全体的に「虎」よりも良いスープで美味しかった。
レギュラーで訪れたいお店です。

Enjoy Ramen Life☆

• らーめんはや川 - 外観!

外観!

• らーめんはや川 - 入口!

入口!

• らーめんはや川 - 入口!

入口!

• らーめんはや川 - 券売機!

券売機!

• らーめんはや川 - メニュー!

メニュー!

• らーめんはや川 - 卓上調味料

卓上調味料

• らーめんはや川 - 店内!

店内!

地鶏らーめん!

• らーめんはや川 - レアチャーシュー丼!

レアチャーシュー丼!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

高宮駅から165m

• 月・火・木・金・土

※材料なくなり次第終了
    ※毎週水曜日定休日

(カウンター4席、2人用テーブル×3)

店舗正面 1台のみ

テイクアウト、デリバリー

2017年7月6日

最新の情報は、Instagramのストーリーズをご覧下さい。

takuchan15904takuchan15904(467)