久しぶりに大橋の呼び戻しとんこつ光・四郎訪問 : 呼び戻しとんこつ 光四郎

喰わずに死ねない とんこつスープの到達点

呼び戻しとんこつ 光四郎

夜の予算 ~¥999

定休日:
木曜日(12/24は昼のみ営業、12/31は16時まで営業、年始は2日より営業いたします)

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(602)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/02訪問

久しぶりに大橋の呼び戻しとんこつ光・四郎訪問

昨晩の〆は久しぶりに大橋の呼び戻しとんこつ光・四郎。

麺友さん二人と伺い、お店で途中下車シリーズを投稿されてる麺友さんと合流。
大将の黒田さんとも久しぶりにお会いして、濃厚なラーメンに負けないほど濃いラーメントークで盛り上がりました(^-^)

明日、3月1日から夜のおつまみメニューも増えるそうで、田中さんの計らいで燻製鶏チャーシューやおさかなソーセージネギ盛り、おつまみチャーシューや餃子などを頂きながらトーク。
燻製鶏チャーシューは柔らかくて美味しかったです(^-^)
おさかなソーセージは炒めてあり、懐かしい味わいですね。
おつまみチャーシューは2種類のネギに豆板醤ベースの辛味噌がかかった、チャーシューの海苔巻きで、個人的には辛いの苦手だからマヨネーズの方が良かったけど、お酒好きな方にはピシャリハマる味でした。
餃子は相変わらず皮がモチモチしていて、しっかり焼いた箇所とのコントラストがたまりません(^-^)

で、ラーメン。
今回は黒田さんのご好意で、3種類の違う麺で提供頂き、食べ比べをしました。
久しぶりに食べましたが、豚骨の3つの部位を使って3つの寸胴で炊き上げてブレンドさせているスープの濃厚さ、僅かに香る豚骨特有の匂い、タレの効き具合と、やはり食べやすく美味い一杯。
写真撮れませんでしたが、細麺や中太麺など太さや食感が違う麺で食べると、また違う味わいで面白かったです(^-^)
皆さんでシェアしましたが、私が1.5人前以上食べたのは言うまでもありません。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017/12訪問

久しぶりに大橋の光四郎ラーメン

ラーメン接待二軒目は久しぶりに大橋の光四郎。
閉店近くだからか店内には4名ほどのお客さん。
大将はいなくて男性スタッフさんと女性スタッフさんの2名で営業されてます。

券売機にて芋焼酎と半餃子、ラーメンを購入。
二人がけのテーブルに案内されて着席。
、、、えらく足元が寒いσ(^_^;)

先に焼酎と餃子がきて、後にラーメン。

餃子は小ぶりながらジューシィで焼き目もしっかり。
なかなかに美味しいです(^-^)

ラーメンは久しぶりに食べましたが、濃度高めながらも飲みやすいバランス、やや酸味や獣臭もありながらも全体的には乳化したクリーミィかつマイルドなスープで、美味しいです(^-^)

麺は普通で頼みましたがしっかり火が通っていてコシがあり、私好み(^-^)

チャーシューはバラ肉、味付け控えめでラーメンに合っていて美味しい。

味玉も塩梅良くて美味しいです(^-^)

大変美味しく頂き、また喜んで頂きました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2016/09訪問

大橋の呼び戻しとんこつ光四郎
本日は大橋のラーメン四郎がリニューアルして呼び戻しとんこつ光四郎になったということで、久しぶりにやってきました。
 外でチラシを配っていたので、受け取って店内に。
 看板もですが、中もかなり変わりましたね。基本のレイアウトは同じですが、食券機の場所が変わり、色使いを白と黒の基調にして落ち着いた雰囲気になってます。
今日はリニューアルオープン初日だからか、かなりのお客さんとFBSの取材も来てました。

メニューも以前と違い、ラーメンと餃子、ごはんがメイン。
基本の光四郎ラーメンを注文。
チラシのおかげで600円が500円になるのは嬉しいですね(^-^)

しばし待ってラーメン登場!
見た目からして今までとは違います。
スープはかなりの濃度、トロみがあり、かなりしっかり塩気がついてます。
でも、スープの旨味や甘みが包み込むように塩気をマイルドにしていて、しっかりキレがあるのに飲めてしまうスープになってますね。
ニンニクの風味もしっかりしてて、非常に美味い!
 麺は表面がやや荒い細麺で、スープの持ち上げが良すぎσ(^_^;)
その分美味いんだけど、最初に麺を完食した時点で3分の1くらいスープが持っていかれます。
チャーシューも程よい塩加減で柔らかく、脂身も美味い(^-^)
味玉が半分最初から入ってるのも嬉しいですね!
またこの味玉も塩梅良くて美味かった。
 そのまま勢いが止まらず、替玉4回してスープが無くなり終了。
 私は全て普通麺で頂きましたが、これはカタ以上で食べないとスープ持ち上げ過ぎちゃうかなあ。

でも、こういうと失礼なんですが、以前のラーメンはスープがあまり好みではなかったんだけど、今回のはめっちゃ好みで、ものすごく評価が改まりました。
濃厚なんだけどきれいに乳化しているからかあまり脂っぽさを感じなくて、塩分しっかり効いてるけど塩辛くなくて、すごくインパクトがあるのにバランスが良い感じ。
年配の方にはやや重たいかもしれませんが、中年以下にはめっちゃハマるんじゃないかなあ。
大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

追記
店内に大砲ラーメンの方がいたので、呼び戻しスープの指導を受けられたのかもしれません。
確かに大砲ラーメンに近い味わいのするスープでした。
ただ、個人的にはこちらの方がより好みでしたね。
後、スープは良かったんですけど麺がイマイチあってない気もしました。
とにかくスープを持ち上げ過ぎるんで、もう少しそこは改良された方が良い気します。

がーそー

がーそー(602)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(734件)を見る

店名 呼び戻しとんこつ 光四郎
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

050-5595-8504

福岡県福岡市南区大橋2-11-14

西鉄大牟田線大橋駅徒歩5分

大橋駅から292m

17:30~23:00 日曜日のみ、21:00まで

(カウンター7席、テーブル12席)

店内奥8席が禁煙席です。

近隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

docomo、SoftBank、Y!mobile

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月23日

092-511-1717

らーめん四郎から呼び戻しとんこつ光四郎としてリニューアルオープン。

がーそーがーそー(602)