沖縄スパイスカレー店でチーイリチャー&ヤギ♪@クヮッチースパイス ユクル : クヮッチースパイス ユクル

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクヮッチースパイス ユクルをご参照ください。

2017/05訪問2回目

沖縄の食材や調理法で創る沖縄チャンプルスパイスカレー店です。
沖縄の伝統食材×スパイスカレーのチャンプル(ごちゃ混ぜ)がコンセプトの店は、全国的にも稀でしょう。

お店は、福岡市の中心部の博多駅や天神、福岡空港からも遠く、
最寄りの地下鉄駅からも離れているので、アクセスが良いとは言えませんが、
カレー好きやスパイス好きの方にはオススメのお店です。

今日は、こんなカレー好きさんと一緒です。
東京在住のカレー専門フードジャーナリストの『はぴい』さんです。
手に持ってあるのは、ご自身の著書『カレーの本』です。
情報が古くなってゆくお店紹介本とは一味違い、
世界各国のカレーや日本のご当地カレー、スパイスについても分かりやすく解説してある
永久保存版型のカレーのミニ百科事典です。

そんなカレーヲタのはぴいさんと一緒に、福岡のどこでカレーを食べるか暫し迷って、
唯一無二的なコチラに決定。
メニューは、日によって多少変わることもあるそうですが、本日は4種。
チーイリチャーカレー
山羊コルマカレー
ブタヨンキーマカレー
沖縄黒糖チキンカレー

オプションで、トッピング用の魚とダルのカレーというのもあります。

せっかくだから欲張って、カレーを2種の合いがけにしてもらいました。
チーイリチャーカレー×ヤギカレー +魚とダルのカレー 1,500円

チーイリチャーカレー。
沖縄に住んでた時にも、そう日常的に食べるものではなかったチーイリチャーや山羊肉。
チーイリチャーは、沖縄の豚もしくは山羊の血を炒めた料理を指し、この場合はカレーにブレンドしてあるのでしょうね。
色彩的には赤黒いですが、味的には血というよりも濃い赤ワインを使ったようなコクがある感じでした。
トロトロに柔らかく煮込んだ豚肉も入ってます。

こちらは、山羊カレー。
カレー自体はとってもマイルドで、チーイリチャーカレーとの味のコントラストを楽しめましたので、
合いがけにしてもらって正解でした。
山羊肉も2ピース入ってましたが、全然ヤギ臭くなかったです。
ヤギ臭いのも好きなので、コレはちょっと肩透かしでした(笑)。

魚とダルのカレー。
コレは良い意味で、魚介独特のクセにスパイスが融合してて、
魚の煮崩れたホロホロ食感と柔らかいペースト状のダルがライスのサイドにとてもよく合いました。

玉ねぎのピクルス添えのライス。
優しい味付けの人参のシリシリ風おかず。

コレは辛いのが苦手な同僚が注文した、沖縄黒糖チキンカレー。
サラサラで食べやすかったです。

豚足好きとしては、黒板メニューにある『マサラてびち』も気になりますね。

ごっちゃんでした(笑)♪
最後に記念写真をバシャ!
今回は、はぴいさん緊急来福の為、朝の犬散歩の恰好・スッピンのままで来てしまいましたが(汗)、
カレーマニアのはぴいさんと一緒にカレーランチという、夢のような企画でございました。
『食べあるキング』絡みで色々お世話になっておりますが、お人柄の大変温かい方で、
こちらまでハッピーになれました。

【店名】クヮッチースパイス ユクル
【住所】福岡県福岡市城南区長尾3丁目22-8
【営業】ランチ[火~木・土・日]11:30~15:30(L.O.15:00) ディナー[日のみ]17:30~21:30(L.O.21:00) ※要確認
【定休】月曜日・金曜日・不定休あり ※要確認
※西鉄バス・下長尾停より徒歩5分。
※姉妹店に、酒房 朋(とも・夜営業のみ)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】沖縄スパイスカレー店でチーイリチャー&ヤギ♪@クヮッチースパイス ユクル

• クヮッチースパイス ユクル - 本来カレーは1種のみですが、2人で2種を合いがけにしてもらいました。チーイリチャーカレー×ヤギカレー +魚とダルのカレー(オプション200円) 1,500円

• クヮッチースパイス ユクル - チーイリチャーカレー。

チーイリチャーカレー。

• クヮッチースパイス ユクル - 山羊カレー。

山羊カレー。

• クヮッチースパイス ユクル - 魚とダルのカレー。

魚とダルのカレー。

• クヮッチースパイス ユクル - 辛いのが苦手な同僚が注文した、沖縄黒糖チキンカレー。

辛いのが苦手な同僚が注文した、沖縄黒糖チキンカレー。

• クヮッチースパイス ユクル - 全てのカレーには、スムージーのようにトロッとしたラッシーも付いてます。

2016/03訪問1回目

福岡市城南区長尾の住宅街に新しくオープンしたスパイスカレーのお店です。
最近、南インドのミールスやスリランカプレートにインスパイアされた独自路線のスパイスカレーの波が
福岡にも来てますが、こちらは、沖縄の伝統的な郷土料理や食材を使った面白いスタイルです。
天神や薬院に近い福岡市中央区渡辺通り・三角市場にある沖縄料理の居酒屋『酒房 朋(とも)』の姉妹店にあたり、
現在ランチ営業のみのお店です。

場所は、チョット分かりにくいです。
瓦屋根の平屋建ての1階の端っこに入口があります。
『沖縄チャンプルスパイスカレー』の立て看板が目印です。

女性にも居心地良い、可愛らしい空間です。
カウンター席。
テーブル席。

メニューは、日替わりのカレープレート『チャンプルカレー』1種類のみです。
カレーは3種。『チーイリチャーカレー』『本日の山羊カレー』『豆腐とお豆のカレー』。
それに副菜3種が付いた盛り合わせです。
お値段は1,250円。大盛りは+100円。
界隈は美味しいお店は数々あれど、保守的なジャンルと価格帯の飲食店が多い住宅街。
今後、上手くスパイスカレーブームの波に乗ってほしいですね。

ということで、チャンプルカレー1,250円。
『チャンプル』という言葉は、沖縄では料理においては『炒め物』を指しますが、
元々の意味は『色々混ぜこぜにした』という意味ですね。
その通り、数種のカレーと数種のおかずを一緒くたに盛ったプレートです。

チーイリチャーカレー。
豚の血の炒めものをカレー仕立てにしたものです。
チーイリチャーは、豚肉(山羊肉の場合もある)や野菜を豚の血で炒めた郷土料理ですが、
日常食ではないため、私も沖縄在住時を含めても2度目位の食経験です。
1度目は知人の家族のお祝い事の集まりで、山羊1頭をつぶした時に頂きました。
改めて頂くと、カレーでマスキングされいるお蔭かもしれませんが、
コクと野趣があって、ニクニクしいカレーという感じです。
濃厚な赤ワインにも合いそうですね。

山羊肉のカレー。
こちらもお肉がゴロッと2切れ入ってます。
スプーンでほぐれるほどですが、「お肉柔らかーい♪」という感じではなく、しっかりと食べ応えがあります。
山羊独特の風味がスパイスと合います。

コツコツと当たるお豆とホールスパイスの食感と風味が良いアクセントになってます。

大根のヨーグルト和えとパクチーのチャツネ。
パクチーのチャツネは結構辛くしてありました。

あっさりしたキャベツのマリネのようなものもあります。
ライスはスパイスライスでした。

ラッシーも付いてます。
これがまたスムージーのようなトロットロのラッシーでした。

ごちそうさまでした♪
今回利用した駐車場は、近隣のコインパーキングで60分100円でございました。
あ、食後に同じ建屋の並びにあった可愛い雑貨屋さん『LITTLE SCHOP(リトルスコップ)』をのぞくのを忘れました。また今度♪
その代わり、近くの生麩専門店『古都里食品』さんに寄って、麩饅頭を購入しましたよ。

【店名】クヮッチースパイス ユクル
【住所】福岡県福岡市城南区長尾3-22-8
【営業】[火~木・土・日]11:30~15:30(L.O.15:00) ※要確認
【定休】月・金曜日 ※要確認
※福岡市中央区渡辺通り・三角市場にある沖縄料理の居酒屋『酒房 朋』の姉妹店。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】沖縄の食材で創るオリジナルスパイスカレー♪@クヮッチースパイス ユクル

• クヮッチースパイス ユクル - カレーは3種(日替わり)。『チーイリチャーカレー』『本日の山羊カレー』『豆腐とお豆のカレー』。
      それに副菜3種が付いた盛り合わせです。
      お値段は1,250円。大盛りは+100円。

カレーは3種(日替わり)。『チーイリチャーカレー』『本日の山羊カレー』『豆腐とお豆のカレー』。 それに副菜3種が付いた盛り合わせです。 お値段は1,250円。大盛りは+100円。

• クヮッチースパイス ユクル - チーイリチャーカレー。

チーイリチャーカレー。 沖縄の伝統料理である豚の血の炒めものをカレー仕立てにしたものです。

• クヮッチースパイス ユクル - 山羊肉のカレー。
      山羊独特の風味がスパイスと合います。

山羊肉のカレー。 山羊独特の風味がスパイスと合います。

• クヮッチースパイス ユクル - 沖縄でよく食べられている『ゆし豆腐』のような形状のスパイシーなおぼろ豆腐カレー。

• クヮッチースパイス ユクル - 大根のヨーグルト和えとパクチーのチャツネ。
      パクチーのチャツネは結構辛くしてありました。

大根のヨーグルト和えとパクチーのチャツネ。 パクチーのチャツネは結構辛くしてありました。

• クヮッチースパイス ユクル - あっさりしたキャベツのマリネのようなものもあります。
      ライスはスパイスライスでした。

あっさりしたキャベツのマリネのようなものもあります。 ライスはスパイスライスでした。

• クヮッチースパイス ユクル - 女性にも居心地良い、可愛らしい空間です。テーブル席。

女性にも居心地良い、可愛らしい空間です。テーブル席。

• クヮッチースパイス ユクル - カウンター席。

カウンター席。

①西鉄高宮駅バス亭 長丘-高宮循環バス〔下長尾方面〕乗車
②西鉄平尾駅バス亭 69番桧原営業所行乗車

■博多駅利用
①博多バスターミナル 56・57・59番 柏原営業所行乗車
(川端町・博多座前、市役所北口・アクロス福岡前、天神福ビル前、天神協和ビル前、薬院大通り(センタービル前)などからも乗車できます)

②博多駅シティ銀行前Fバス停 58番 桧原営業所行乗車
(博多駅前B,C,D、住吉、柳橋渡辺通一丁目サンセルコ前、薬院駅前、薬院大通り(西旅前)などからも乗車できます)

③筑紫口バス停 69番桧原営業所行乗車
(博多駅前B,C,D、百年橋、那の川(九電工前)などからも乗車できます)

↓下記の交通手段は食べログが自動的に作成したものですので、茶山からの徒歩はおススメ致しません

茶山駅から2,096m

ランチ[火~木・土・日]
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    ディナー[土・日のみ]
    17:30~21:30(L.O.21:00)

月曜日・金曜日・不定休あり【祝日の場合は公式FBページにて確認ください】

(カウンター4席、テーブル4席×2、2席×1)

近隣にコインパーキングあり(長尾パーク:小型1台、普通2台/1時間100円・長尾4丁目パーキング:普通5台/1時間100円)

2016年3月5日

hakata-annhakata-ann(6901)