西鉄高架下の中華居酒屋で酸辣湯麺&麻辣麺ランチ♪@井の上食道 : 井の上食道

2015/07訪問1回目

西鉄・高宮駅近くの高架下に並ぶ飲食店街。
その中にある中華居酒屋さんです。
元は、福岡市中央区渡辺通りで『HONG(ホング)』というお店だったそうですが、
高宮に移転してきたそうです。
店頭の垂幕に大きく掲げてあるのは、『大人気!酸辣湯麺』と『旨辛 麻辣麺』。

どちらにしようか迷いつつ、入店。
赤が基調の可愛い中華レストランです。

ランチメニューです。
ウリの酸辣湯麺と麻辣麺の他にも色々なメニューがあります。
ご飯おかわり自由の定食680円は安い。
麺類もランチタイムなら、ミニ麻婆丼か半チャーハンが付いて700円はいいですね。

私は麻辣麺(マーラーメン)にしました。
ご飯ものはミニ麻婆丼を選んで700円。
うま濃い肉味噌たっぷりの赤いスープ。
後半あたりから、じんわりとシビレマス。
まぁ、バランスが良いってことだと思います。
醤油ベースだと思いますが、肉味噌の濃さも手伝って、後を引く味ですが、塩分強めです。
スープに沈澱した肉味噌を食べる為に、結構スープを飲んじゃいましたので、
後で喉が渇きました(笑)。
中太のシコシコ麺も美味しかったです。
卓上の酢を少し入れて酸麻辣湯麺にしても美味しいかもですね。

セットのミニ麻婆丼です。
辛いのが全然ダメな同僚さん(小学生レベル)は「辛い辛い」と言ってましたが、
辛いかなぁ…???
辛さが足りない時は、卓上の食べる辣油か一味をかけると美味しいです。

同僚さんが注文した酸辣湯麺。
ホテル系の上品な味わいとは違いますが、温かみを感じさせるレベルの高いスーラータンメンでした。

セットの半チャーハン。
盛り良しです♪
ちょっとオイリーですが、硬めでモチっとした食感が中華粽(ちまき)を連想させます。

夜は、単品の他に定食もあって、お一人様利用もしやすいようです。

今回利用した駐車場。
丁度、お店の裏あたりにあるコインパーキングで40分100円でした。

【店名】井の上食道
【住所】福岡県福岡市南区玉川町10-2
【営業】11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00) ※要確認
【定休】木曜日・第3水曜日夜・土曜日昼 ※要確認
※西鉄・高宮駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西鉄高架下の中華居酒屋で酸辣湯麺&麻辣麺ランチ♪@井の上食道

• 井の上食道 - 麻辣麺(マーラーメン)。ランチタイムなら、ミニ麻婆丼か半チャーハンが付いて700円はいいですね。

• 井の上食道 - うま濃い肉味噌たっぷりの赤いスープ。
      後半あたりから、じんわりとシビレマス。

うま濃い肉味噌たっぷりの赤いスープ。 激辛党としては、そんなにめちゃくちゃは辛くないですし、ギンギンには痺れませんが、 後半あたりから、じんわりとシビレマス。

• 井の上食道 - 中太のシコシコ麺も美味しかったです。
      卓上の酢を少し入れて酸麻辣湯麺にしても美味しいかもですね。

中太のシコシコ麺も美味しかったです。 卓上の酢を少し入れて酸麻辣湯麺にしても美味しいかもですね。

• 井の上食道 - 酸辣湯麺。

酸辣湯麺。 こちらも半チャーハン(or ミニ麻婆丼)が付いて700円です。

• 井の上食道 - 具沢山が嬉しい。麺やスープに馴染むように全て千切りになっています。

具沢山が嬉しい。麺やスープに馴染むように全て千切りになっています。 酸と辣はどちらかと言うと控えめですが、醤油系の甘さが特長です。

• 井の上食道 - セットのミニ麻婆丼です。

セットのミニ麻婆丼です。 変わった味ということではありませんが、どこにもないようなコク味です。

• 井の上食道 - セットの半チャーハン。
      盛り良しです♪

セットの半チャーハン。 盛り良しです♪

• 井の上食道 - 赤が基調の可愛い中華レストランです。

赤が基調の可愛い中華レストランです。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

掲載保留 井の上食道

ジャンル 中華料理、バー

福岡県福岡市南区玉川町10-2

高宮駅から231m

【月~金】
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    【日】
    17:00~23:00(L.O.22:00)

土曜日・第3水曜日

(カウンター5席、テーブル25席)

近隣にコインパーキングあります

2014年9月29日

貸切もできますので、お気軽にお問い合わせください。

イナッキーイナッキー(806)