インドカレーも、本場ネパールの一味違うカレーも味わえる!懐かしくて親しみやすい、しかも安い! : マカル

4.3

2013/06訪問1回目

4.3

大橋のグルメシティのある交差点から南に進み最初の信号の角にあるお店です。
先月末に出来たばかりのようですが、インドカレー好きの僕は早速訪問しました。

こちらのお店は、「ネパール・インド料理レストラン」と謳っており、
見慣れたインドカレーの他に、ネパール独特のカレーも出してくれますし、どうやらそちらがメインのようです。

ネパール料理を謳うお店が増えて来ていますが、その多くはインドカレーそのものを出すお店です。
恐らく料理人がネパール人で、インドで修行して日本でお店を開いているんでしょう、
そういうお店も悪くないのですが、インド風じゃなく、完全にネパール現地の味に近いネパール料理を出すお店というのも
僕としてはもっと増えてほしいと思っています。
このお店は、看板を見ても、ネパールカレーの写真をインドカレーよりも先に載せており、しかもうまそうです、
これは期待できます。

ネパールカレーの、インドカレーとの違いは、食材が高地のものが多く、人参やインゲン豆やグリーンピースなど、
インド料理には使われない食材を使っているほか、スパイスも辛さメインではなく、独特の甘みがあり、
大変日本人の口に合います。このため、ネパール独特の味を出すお店、
福岡市内では赤坂のエベレストキッチンのようなお店は
大変感激しています、エベレストキッチンは福岡市内の保育園に給食でカレーを納入しているそうで、
まさに、子どもでも食べやすい味、しかも僕のような通も楽しませる味、
そんな味わいを出すのが、ネパールのカレーなのです。
そして、このお店のネパールカレーも、そんな僕の期待に答えてくれる、感動させてくれるものでした!

メニューを拝見しますと、最初のページにネパールカレーのセットと一品料理、次のページにインドカレーのセット、
といった設定になっています。要するに、このお店のメインはネパールカレーなんですね。
しかも、セットの値段が、750円と880円と安い。しかも880円のセットにはカレーが3種類ついてくるという内容。
僕は880円のセットと、他に単品でモモを注文しました。
モモとは、ネパール風餃子ということで、これまでいくつかのお店で、インド料理屋でもネパール人シェフの場合
たまにあるのですが、頼んだことがないため、注文してみました。

僕の入店は午後9時前でしたが、地元のご年輩のグループが入店しており、
大変おいしかったです、なんて挨拶をしながら帰っていました。
普通インド料理屋ってご年配にはクセがあって敬遠するという人も少なくないでしょう、
受け入れられるというのは、やはり、ここがネパールカレー、
すなわち独特の優しさを持ったカレーだからなのかな、と思いました。

料理が運ばれてきました。
サラダとナン、野菜カレーとジャガイモの添え物が一つのプレートに入っています。
こういう形のプレートに乗っているのがネパール料理屋には多いのですが、そういうことでしょうか。
それに加えて2種類のカレーです。ダール(豆)カレーと、もう1種類、チキンとマトンから選べるので後者を選択しました。

ナンまたはライスはお代わり自由です。じっくり食べたい場合、ナンの後にライスをお代わりすることも出来るわけですが、
880円でこれだけ至れり尽くせりで本当にいいんでしょうか。本当にサービス精神旺盛ですよここは。

カレーの方ですが、本当にネパールの味だ!って感激してしまいました。
特にプレートに載っていた野菜カレー。これは絶品です。インドのスパイスの繊細な使い方をしつつも、甘い。
カレーのうまさに、野菜の旨さがしっかりと出ている。インドカレーには通常出てこない、
グリーンピースや人参、そしてインゲン豆といった野菜が入っており、
これらの旨みが普段食べるインドカレーと全く違った奥深い味わいを出している。
インドカレーが苦手な人も、このカレーならきっと好きになるだろう、
それこそ前述の通り幼稚園や保育園の給食に出せる味、
それでいて、子ども向けじゃなく大人も満足させる至高の味です。

ダールカレーとマトンカレーはスタンダードなインドカレーのうまさを踏襲しつつも、
日本人の好む味わいにカスタマイズされている。凄い。

実はこのお店、平尾にあるジョティの姉妹店だと聞き、いたく納得しました。
あそこも安くて凄くうまいインドカレーで、その妥協のなさで僕を圧倒してくれましたが、
そのお店がネパールカレーを出すと、ここまでクオリティの高いものになるのか!と。

僕はお会計の時に、店員のお兄さんに「ここはジョティ並に繁盛するお店になりますよ」と言っておきました。

とにかく素晴らしい。値段も、味も。

最近、大橋は西新につぐカレーの激戦区になりつつある雰囲気を感じます。
そんな中に突如現れた名店。ぜひとも繁盛して、大橋を盛り上げてほしいと強く願っています!

• マカル - 大橋駅から大橋グルメシティの交差点を南に最初の信号の角にあります

• マカル - 看板にもあるように、インドカレーだけではなく本場のネパールカレーも楽しめます

• マカル - メニューの最初のページにはネパールカレーのセットが掲載されており、ネパールカレーのプッシュ度の高さで期待できます

• マカル - インドカレーのセットメニュー。ご覧のとおりかなりCP高く良心的な印象です

• マカル - テーブル席

テーブル席

• マカル - カウンター席

カウンター席

• マカル - ドリンクメニュー。セットのソフトドリンクで「ゆずラッシー」が選択可能なのに注目

• マカル - ネパール料理の一品料理。モモはおすすめです

ネパール料理の一品料理。モモはおすすめです

• マカル - ネパールの一品料理。ネパールちゃんぽんなど、かなり本格派。かなり本格的にネパール料理が楽しめます

• マカル - メニューに掲載されたお店のロゴとご挨拶。平尾のジョティの系列店だと知り、クオリティの高さを改めて納得

• マカル - ネパールカレーのBセット。カレー3種類付いて\880は凄い。ドリンクも付きます。

• マカル - ネパール餃子「モモ」\400。カレー風のスパイスがほのかに利いた新感覚の餃子。very nice

• マカル - セットのカレー拡大図。トレイに載った野菜カレーはまさにネパール独自の懐かしい味。他にマトンカレーとダールカレー。

• マカル - セットのゆずラッシー

セットのゆずラッシー

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

マカル(Makalu)
ジャンル ネパール料理、インドカレー、インド料理

092-552-3911

福岡県福岡市南区大橋3-3-14 古賀ビル 1F

大橋駅から徒歩7分
大橋交差点(グルメシティ)より南下して一つ目の信号角

大橋駅から565m

• 月・火・水・金・土・日

毎週木曜日(祝日等により前後する場合あり)(12/31,1/1は店休日)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター4席 テーブル16席)

※団体様でのご利用時のみ、個室貸切としてご利用可。

入口に灰皿あり

店舗向かいのタイムズパーキング横

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

2013年5月29日

※メルペイ利用可
※20名様貸切可

こだわり本格インドカレー・ネパールカレーがリーズナブルに楽しめる【マカル】

神無月サスケ神無月サスケ(695)