1970年創業!日本初のハンバーガー店♪@ドムドムハンバーガー イオンスタイル笹丘店 : ドムドムハンバーガー 笹丘店

ドムドムハンバーガー 笹丘店

関連店舗

hakata-ann

hakata-ann(4672)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2018/01訪問

近年、関西の喫茶店風のぶ厚い厚焼き玉子サンドイッチが流行しております。
今回は、日本生まれのハンバーガーショップ『ドムドムハンバーガー』で
『手作り厚焼きたまごバーガー』を頂きました。
外資系チェーン店にはないハンバーガーです。

昭和45年(1970年)、日本で一番最初にハンバーガーショップを出店したのが、
『ドムドムハンバーガー』です。
主にダイエー系列のスーパーに出店していました。
店舗数は1997年時点において全国で355店舗あったものの、
2004年にはダイエーの経営不振→縮小され、
現在は30数店舗。その数は減少を辿っております。
しかしながら、現在はダイエー傘下のオレンジフードコートから
ホテル事業などを手掛けるレンブラントホールディングスに事業が継承され、
新店もオープンし始めています。

【昔のハナシ】ダイエーと米マクドナルドは双方の出資による合弁会社を設立し、日本での事業展開を計画していた。
しかし、合弁会社の資本比率で米マクドナルド側が50%ずつを主張したのに対し、
ダイエー側(特に創業者である中内功)は主導権を握れる51%以上を主張したため、
この計画はご破算となってしまった。そこでダイエーは、独自の研究下でハンバーガーチェーンを展開することとなった。
こうして生まれたのがドムドムハンバーガーである。

福岡県内は、ダイエーグループの各モールに出店していたようですが、
現在は、福岡市中央区笹丘のイオンスタイル笹丘店が唯一の店舗になります。
出店しているのは、イオンスタイル笹丘店・地下1階のフードコート内です。

良くも悪くも少し垢抜けない店構えに、懐かしさを感じます。
しかしながら、ずっと昔のスタイルのままというワケではなく、
商品開発には力を入れておられる様子。
こちらは、かつて流行ったサバサンドならぬ新商品のサババーガーです。
鯖の竜田揚げという日本のお惣菜をハンバーガースタイルにしたもの。

でも、今日の一番の狙いは『厚焼き玉子バーガー』です。
玉子大好きですから~♪

こちらはグランドメニューです。
最近は、佐世保バーガーや高価格帯のグルメバーガーのお店に足を運ぶことが多くなりましたが、
バリエーションとしてはこちらのほうに新鮮さを感じます。

ポテトやドリンクが付いた550~650円のお得なランチセットもありますが、
今回はバーガーに集中したいのでアラカルトでの注文です。
嚥下を円滑にする為(笑)、ドリンクのLサイズを注文。
私はホットコーヒー、同僚はメロンソーダ。
手作りなので、思ったより時間がかかりましたが着パン!

まずは、手作り厚焼きたまごバーガー280円。
冷凍・チルドなどではなくお店で焼いているそうで、スカスカ感はなく、
とてもジューシーで柔らかいです。
塩味の出汁巻玉子という感じです。
名脇役なのが、辛子マヨネーズ。
玉子焼きとマヨが相性抜群なのは言うまでもないとして、
辛子の『ツーン』が全体的な円やかさを引き締めております。
バンズも柔らかくフワフワなので、玉子焼きと共に飲める感じで
あっという間に胃に収まりました。

お好み焼きバーガー340円。
過去に期間限定品で提供したものが、好評だったので、レギュラーメニュー入りしたそうです。

これも和製バーガー店ならではのB級感溢れるテイストです。
挟まれているのはお肉のパテではなく、キャベツ入りのお好み焼きと目玉焼きと千切りキャベツです。
そして、甘めのソースとマヨネーズ!
イメージ的には何やら重そうな感じですが、お好み焼きがフワフワ軽いので、さくっと頂けます。
オプションでチーズ入り380円もあります。

更に、オリジナルの和製バーガーを頂きます。
根菜鶏つくねバーガー360円。
根菜入り鶏つくねに、生姜が効いた照焼きソースの組み合わせです。
厚切りでサックリ食感のレンコンも挟まれたヘルシーバーガーです。

ドムフィッシュバーガー鯖タツタ360円。
生姜風味の醤油ダレに漬け込んだ鯖を香ばしくカラッと揚げた竜田揚げがサンドされています。
千切りキャベツが入っており、ソースは照り焼きソースみたいでした。
このソースのおかげで、ドライ食感の竜田揚げをジューシーに頂けます。
サバなので結構魚臭いですが、健康に良い青魚なので、こちらもヘルシーバーガーと言えましょう。

ごちそうさまでした♪
これからも新メニューに期待します♪

【店名】ドムドムハンバーガー イオンスタイル笹丘店
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘1-28-74 イオンスタイル笹丘B1F フードコート内
【営業】9:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・別府駅よりバスで5分。西鉄バス・田島停より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】1970年創業!日本初のハンバーガー店♪@ドムドムハンバーガー イオンスタイル笹丘店

• ドムドムハンバーガー - 手作り厚焼きたまごバーガー280円。

手作り厚焼きたまごバーガー280円。

• ドムドムハンバーガー - お好み焼きバーガー340円。

お好み焼きバーガー340円。

• ドムドムハンバーガー - 根菜鶏つくねバーガー360円。

根菜鶏つくねバーガー360円。

• ドムドムハンバーガー - ドムフィッシュバーガー鯖タツタ360円。

ドムフィッシュバーガー鯖タツタ360円。

• ドムドムハンバーガー - 福岡市中央区笹丘のイオンスタイル笹丘店が福岡県内唯一の店舗。

hakata-ann(4672)さんの他のお店の口コミ

西鉄バス:笹丘よりすぐ

茶山駅から1,052m

ダイエー笹丘店フードコート営業時間に準ずる

ダイエー笹丘店に準ずる

(フードコート)

約1000台

席が広い、カウンター席あり

docomo

ドリンク持込可、テイクアウト

関連店舗情報 ドムドムハンバーガーの店舗一覧を見る

ルースルース(5)