前菜から愉しめる、老舗の良さを感じるランチ : ル コルヴェール

ル コルヴェール

(LE COLVERT)

2021/04訪問1回目

前菜から愉しめる、老舗の良さを感じるランチ

西鉄「高宮」駅から徒歩3分程度の場所にあるビストロ。
1年以上前TV番組で観たことがあり、近くで所用の際に利用しました。
飲食店等が入るビルにあるのですが通りの反対側にあるので、いつものように迷いまして。(^0^;)
時間の流れを若干感じる店内は、カウンター席とテーブル席がいくつか。一人ですのでカウンター席に案内されました。

ランチは、1200円、1900円、3500円の3種類。それぞれ税込。ランチ時は現金のみ。
お魚とお肉両方頂ける、1900円のランチを選びました。
ワインが欲しくなりますけれど、この後人に会うので我慢。(^_^;

「レンズ豆のサラダ」など。
どれも工夫されていて美味しいのですが、中でも新玉葱のムースやケークサレが美味しい。

◆自家製パン・・小さめですがモチモチ食感、追加可能。

◆春キャベツのスープ・・キャベツたっぷりで、少しアメリケーヌ的な味わいを感じました。

◆魚介のブイヤベース
*大きめの海老、甘鯛、ムール貝が入り、スープもいいお味。

◆糸島産ポークとチキンの白ワイン煮込み・・ポーションは少なめ
豚肉はよく煮込まれ柔らかいですね。
ただ若干塩が強いのとブイヤベースの後ですので、

◆デザートは「フルーツのジュレ」チーズムースとメレンゲ添え
柑橘の爽やかな味わいに、チースムースが合い美味しい。

◆コーヒー・・美味しいコーヒー。

前菜から愉しめますし、1900円でこの内容の品数を頂けるのは満足感が高いですね。
どれもポーションは少なめですので、私でも完食できました。
奥様(でいいのかしら、違ったらスミマセン)の笑顔の接客も感じが良かったですし・・
帰る頃には満席でしたから、この辺りでは人気店なのかと。

• ル コルヴェール - お魚とお肉両方頂ける、1900円のランチを選びました。 ◆8種類のオードブル・・黒板に内容が書かれているのは親切ですね。

• ル コルヴェール - *一口サイズのオードブルが盛られています。どれも美味しそう。 ワインが欲しくなりますけれど、この後人に会うので我慢。

• ル コルヴェール - *「グリーンピースのサクレ」「新玉葱のムース」「ポークのリエットシュー」「生ハムのディップ」 「インゲンのアラビアータ」「鶏胸肉のパブリカマヨネーズ」「ハーブ鶏のソーセージ仕立て」 「レンズ豆のサラダ」など。 どれも工夫されていて美味しいのですが、中でも新玉葱のムースやケークサレが好み。

• ル コルヴェール - 自家製パン・・モチモチ食感で、追加可能

自家製パン・・モチモチ食感で、追加可能

• ル コルヴェール - 春キャベツのスープ・・キャベツたっぷりで、少しアメリケーヌ的な味わいを感じました。

• ル コルヴェール - 魚介のブイヤベース

魚介のブイヤベース

• ル コルヴェール - 大きめの海老、甘鯛、ムール貝が入り、スープもいいお味。

大きめの海老、甘鯛、ムール貝が入り、スープもいいお味。

• ル コルヴェール - *チキンは小さめ一切れ、豚肉は角切りにした物で言うと2切れ程度。 豚肉はよく煮込まれ柔らかいですね。 若干塩が強いのとブイヤベースの後ですので、 ローストやカツなどの方がお料理に変化があっていいかもと感じましたけれど。

• ル コルヴェール - *チキンは小さめ一切れ、豚肉は角切りにした物で言うと2切れ程度。 豚肉はよく煮込まれ柔らかいですね。 若干塩が強いのとブイヤベースの後ですので、ローストやカツなどの方がお料理に変化があっていいかもと感じました。

• ル コルヴェール - デザートは「フルーツのジュレ」チーズムースとメレンゲ添え・・柑橘の爽やかな味わいに、チースムースが合い美味しい。

• ル コルヴェール - コーヒー・・美味しいコーヒー。

コーヒー・・美味しいコーヒー。

• ル コルヴェール - ランチメニュー

ランチメニュー

• ル コルヴェール - ランチメニュー

ランチメニュー

• ル コルヴェール - ◆前菜は内容だけでなく、盛り付け位置まで書かれていて助かります。こんな丁寧なお店は初めて。

• ル コルヴェール - 外観‥内観

外観‥内観

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

ル コルヴェール(LE COLVERT)
ジャンル フレンチ

092-554-1760

福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮 1F

西鉄天神大牟田線高宮駅 西口 徒歩1分
JR博多駅 バス18分
西鉄バス西鉄高宮駅停留所 徒歩1分

高宮駅から172m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 (祝日の場合、火曜日)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル14席)

ワインあり

デート 知人・友人と

2010年6月

!チャオ!!チャオ!(123)