これぞまさに、「体が喜ぶカレー」。無化調・無農薬でいながら、カレーは本格派ですよ。 : かもめ食堂

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

【2016・10月 再訪】

どーも、はるきちです♪

なんだかんだとけっこう久しぶりの訪問になっちゃいました、「かもめ食堂」さん。

お店FBページなどで、こちらのカレーがどんどん進化しているのを見ていたので、口に指をくわたまま、再訪する機会を待ち望んでおりました。

もちろん、オッサンが口に指をくわえてぼうっとしてるなんて、ただの変人なので、今のところ実際にはしておりませんから、ご安心を。

さて、ワタクシが注文いたしましたのは「4種(全部)あいがけカレー 1,350円」に、「ライス 大 +100円」、「辛さ増し +50円」です。

この日は日曜でしたが、開店前に並んでいたのは、僕らをふくめ、3組。

開店後は一気に満席になったので、一巡目というかすぐに席につきたい方は、やはり開店前に並んでおくのが一番無難かもしれません。

さて、やってまいりましたカレーさん。

この日のスタメンは、「古処鶏のチキン(手羽元)カレー」、「キーマ(合挽き)カレー」、「豆カレー」、「チキン辛ヒ」の4種。

その他にも酢漬けにした野菜(ピクルス的な)など、いくつもの副菜が彩りに華を添えます。

こちらのカレーは、まず見た目がグッドルッキングですよね。

素晴らしい。

もちろん、良いのは見た目だけじゃなく味も。

全体的に辛さ増しにしても、辛さは控えめではありますが、チキンカレーをいただけば、スパイスのバランス感はとても良いと感じます。

キーマカレーは、やはり強い旨味を感じることができるし、チキン辛ヒは、もちろん「チキンカラヒ」をもじっているものだと思うのですが
同じ皿に並ぶチキンカレーとはまったく違う表情で愉しんでいけます。

個人的に、この日は豆のカレーがかなり好みでした。

とても優しい口当たりで、ふわぁっと豆の香りが心地良い。

ツレは、「あいがけ(2種)カレー 1,100円」にしておりましたが
こちらも2種とはいえ、しっかり副菜がのってるので、こちらもグッドルッキングでございます。

そして、この副菜たちが良いんですよね~。

無農薬・自然農野菜を中心にしているというだけあって、野菜の味が濃くて美味しいんですよね。

こういうところも、かもめ食堂さんの大きな強みだよなあってほんと思います。

この日にのっていたパクチーも、無農薬栽培で、秋月の畑でとれたものだとうかがいました。

最後に、デザートで「ココナッツのブラマンジェ 150円」をいただき、満足なランチを終了。

ここは珈琲もかなりこだわっているみたいだから、次はそれもいただきたいな。
(今回は満席だったので、ちょっと遠慮しました)

ここのカレーはほんとに健康的だと思うし、味も最後まで飽きずに美味しいので、毎週でも食べたいカレーです。

家の近所にあったら、かなりの頻度で行っちゃいそう。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・- きりとり ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

どーも、はるきちです♪

今回はずっと気になっておりました、こちら「かもめ食堂」さんへおじゃましてきました。

映画『かもめ食堂』が個人的に好きな作品なので、あの映画に何かしらインスパイアされたお店なのだろうかと期待しての訪問。

お店は住宅街の中の「あさだ荘」という、なんとも歴史を感じるアパートの1階にございます。

最近、古民家を改装してつくったお店がちょくちょく増えているように思いますが、こちらもその例に漏れず、とてもかわいらしい造り。

女性スタッフならでは、の空気がそこにあります。

注文は、本日のカレーから「ダル(豆&ベジ)カレー」にいたしました。

他にも2種あいがけや、3種あいがけなんかのカレーもあるようですが、本日のカレーは僕ので終わりだったみたいなので
あいがけカレーなど目的のものをいただきたい方はすこし早めの訪問が良いかもしれません。(ちなみに僕は14時半ごろにうかがいました)

やってきましたカレーは、野菜を豊富に使っているのがまさにわかる黄色いカレー。

豆やにんじんなど、しっかり形をとどめたものもありますが、おそらくいろんな野菜を細かくし、またはペーストにしなどで
たっぷり入っているのを感じる野菜のほのかな甘さ。

そこに、コリアンダーやクミンなどのスパイスが風味を添えてきます。

辛さはとしては、けっこう甘口だった気がしますね。

ここのカレーには、他にいくつかアチャールがついてきます。

基本の玉ねぎから、ゴーヤ、みょうが、キャベツなど。

味わいとしてはほぼ日本のピクルスと思っていただいたら良いかと。(この店のは、ということです)

こちらの野菜は秋月でとれた無農薬の野菜にこだわっているそうで、他にも無化調など、とにかく体に良いものを出そうという店側の気持ちを感じますね。

料理のあとには、梅のドリンクがサービスで出てきました。

これも手づくりなのか、なんとも落ち着く味わいで、食後にいただくことで口の中がさっぱりしてうれしいですね。

こういう風にお客のことを考えて、さらっとできる配慮はどうしても好印象になっちゃいます(笑)

カレーを食べに来る方がやはり多いですが、コーヒーだけを飲みに来ている方々もいたのでそういう使い方も良さそうです。
(コーヒーも美味しそうだったなあ)

15時くらいになっても、次から次にお客さんがやってきていて、何度もスタッフの方が申し訳なさそうに断っておりました。

たしかに近所にこのお店があったら通っちゃいそうだもんなあ。

毎日変わるカレーもあることだし、次はあいがけカレーでもいただきに、そしてコーヒーでゆっくりもいっしょにできたらうれしいなあ。

ではでは♪

• かもめ食堂 - 全部(4種あいがけ)カレー。

全部(4種あいがけ)カレー。

• かもめ食堂 - 副菜も豊富で、それぞれ良い役割を果たしてるんですよね〜。

副菜も豊富で、それぞれ良い役割を果たしてるんですよね〜。

• かもめ食堂 - カレーもしっかり本格派。スパイスづかいのセンスも僕好み。

カレーもしっかり本格派。スパイスづかいのセンスも僕好み。

• かもめ食堂 - これだけ副菜やカレーが多いと、マゼマゼが楽しい〜。

これだけ副菜やカレーが多いと、マゼマゼが楽しい〜。

• かもめ食堂 - これは、2種あいがけカレー。こちらも、まず見た目がとても良いですね〜。

• かもめ食堂 - デザートに注文した、ブラマンジェ。

デザートに注文した、ブラマンジェ。

• かもめ食堂 - 店内。

店内。

• かもめ食堂 - 本日のカレーは、「ダル(豆&ベジ)カレー」でした。

本日のカレーは、「ダル(豆&ベジ)カレー」でした。

• かもめ食堂 - 野菜をかなり使っているのがわかる色味、そして特有の甘さ。

野菜をかなり使っているのがわかる色味、そして特有の甘さ。

• かもめ食堂 - アチャールは秋月の無農薬野菜を使用。味わいはほとんどピクルスに近いです。

• かもめ食堂 - 食後に、さらっと梅のドリンクがやってきました。これはお口直しに最適ですね。

• かもめ食堂 - あさだ荘というアパートの一階を改築しています。なんとも落ち着く雰囲気でしたよ。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

掲載保留 かもめ食堂

ジャンル カレー、食堂、日本料理

福岡県福岡市南区大楠3-7-26 あさだ荘3号室

西鉄高宮駅から徒歩5分

高宮駅から247m

(売切れ次第終了)

火曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月16日

福岡no街福岡no街(173)