メガ盛り野菜&縮れ太麺の大迫力!福岡唯一の「二郎系」ラーメン♪ … らーめん大 : らーめん大 福岡店

2023/12訪問1回目

もやしメインの大量野菜&太麺のガッツリ・大迫力の一杯が人気の関東の一大勢力「二郎系」ラーメン。
その中でも、割烹料理人やイタリアンシェフを経た清水照久さんが平成11年に開店した「ラーメン二郎 堀切店」は、盛り付けの美しさにもこだわり、女性客を意識して塩分・油分を減らし食べやすくするなど、他の「二郎」と一線を画し、「堀切系」と呼ばれ更に評判。
平成17年に『らーめん大』と名称を変え、今では「二郎インスパイア系」等とも呼ばれています。
その「二郎系」&「堀切系」直系の福岡唯一のお店が、平成21年にオープンしたこちら『らーめん大 福岡店』です。
平成30年6月に、焼き肉「牛角」や味噌ラーメン「どさん子」等を運営する「アスラポート」傘下に入り経営主体は変わりましたが、お店自体は何も変わらず増々の人気です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

お店は、福岡市南区・西鉄天神大牟田線「大橋駅」の南側、国道385号線沿いにあります。
「ニンニクいれますか?らーめん大」と書かれた黄色い看板が目印。
今回、ワタクシは遅いランチタイム、午後2時過ぎにオヒトリサマで訪問。
お店専用駐車場は無いので、駅前のコインパーキングに車を停め歩いて赴きました。
お店入り口の注意書きを眺め始めると自動ドアが開いてしまったので慌てて入店。
券売機&お店オリジナルの黒色Tシャツを召した青年店員さんお二人が「らっしゃぃー」とお出迎え。(笑)
先客は2名のみ。
混みあってないので、券売機を眺めながらじっくりメニューを精査できました。
「醤油ラーメン」が基本ですが、「塩ラーメン」、「油そば」、「つけ麺」等もあります。
ワタクシは『ラーメン(並盛)¥730』に『味玉¥100』トッピングをチョイス。
間口に比べ奥が広がるゆったりした店内。
コンクリート打ちっぱなしの内装に、厨房を囲む形で設けられたL字型のカウンター席のみ。
カウンターと厨房が照明で照らされ、屋内にある「屋台」的な雰囲気です。
チケット購入後、ワタクシは、入口そばの席に着座しました。
無料のトッピング「野菜」「背脂」「ニンニク」の盛り具合、「味」の薄〜濃は、チケットにチェックを入れるシステム。
以前の「野菜マシマシ、脂マシ、ニンニクマシマシ、味濃い目」等という『呪文』は不要になってます。(笑)
今回、ワタクシの詳細オーダーは、「野菜・増」「背脂・普」「ニンニク・普」「味・普」で。
カウンター内のライブキッチンを眺めることしばし、着丼。
大食漢のワタクシですが「野菜・増」がどの程度か若干の緊張がありましたが、通常の「メガ盛り」で一安心。(笑)
いただきます。
因みに、後から入店してきた男子大学生グループがオーダーした「野菜・マシマシ」を拝見しビックリ。
写真撮影をさせていただきましたが、実食レベル遥かにオーバーですね。(苦笑)
ワタクシは、「もやし」のカサ減らしのため、丼が熱いうちにトッピングの野菜と丼底の麺をひっくり返す「天地返し」を実施。
この技、必須ですね。
味玉とチャーシューは「取り皿」に一時避難。
どう見ても「普通盛り」ではありませんが「大盛もやしラーメン」風になりました。(笑)
もっちりして噛み応えのある褐色の縮れ太麺。
関東ぽくてイイですね。
本家「二郎」はストレートの太麺だそうですが、この縮れ太麺は「堀切系」のコダワリとか。
「並盛」で300グラムもあるそうです。(汗)
「中盛」=450グラム、「大盛」=600グラム。ヤバイ。
野菜・マシは「マシ」過ぎ感なく、麺量に対して丁度いい。
ほぼほぼ「もやし」に、気持ち程度「キャベツ」がミックスされた「茹で野菜」です。
醤油スープと背脂、生ニンニクの調味具合が絶妙。飽きません。
トッピングでオーダーした「味玉」が結構な甘めの味付けでしたが、キリッと濃い醤油ベースのスープに合うぅ〜。
大ぶり厚切りの「チャーシュー」は肉々しく、これまた◎
トッピングでの味変を終えてもまだ残麺多量。
卓上の調味料から「黒胡椒」をチョイス。
この味変、アタリです!
後口をスッキリするピリ辛。
ごまかすのでは無く、レベルアップの味変となりました。
ワタクシ、「豚骨ラーメン王国」の住人ですが、この醤油ラーメンは「あり」、というか別次元でちゃんと美味しい。
「山盛り」「タワー盛り」で話題のラーメンですが、しっかり美味しい醤油ラーメンでした。
リピ、アリアリです。
常連風セイネンが召し上がっていた「油そば」も相当ウマそうでしたので、次回はそちらを。

【18.12.20】【23.12.7】

らーめん大 福岡店
福岡市南区大橋2-12-13 康孝ビル 1階
℡.092-561-6611
営業時間・11:00~15:00、18:00〜23:00
店休日・火曜日

• らーめん大 - 店休日!

店休日!

• らーめん大 - こちらも店休日!

こちらも店休日!

• らーめん大 - 西鉄天神大牟田線「大橋駅」の南側にあります。

西鉄天神大牟田線「大橋駅」の南側にあります。

• らーめん大 - お店外観

お店外観

• らーめん大 - 「盛り」の説明

「盛り」の説明

• らーめん大 - 盛りのイメージ、レクチャー。

盛りのイメージ、レクチャー。

• らーめん大 - 券売機

券売機

• らーめん大 - 無料トッピングの注文は、このチケットにチェックを入れます

無料トッピングの注文は、このチケットにチェックを入れます

• らーめん大 - よくある「Q&A」

よくある「Q&A」

• らーめん大 - 店内の様子

店内の様子

• らーめん大 - やって来ました

やって来ました

• らーめん大 - どうだ!の迫力

どうだ!の迫力

• らーめん大 - 「野菜・マシ」でこの山盛り。

「野菜・マシ」でこの山盛り。

• らーめん大 - ラーメン並¥730

ラーメン並¥730

• らーめん大 - 味玉¥100

味玉¥100

• らーめん大 - ニンニク・普

ニンニク・普

• らーめん大 - 褐色の縮れ太麺

褐色の縮れ太麺

• らーめん大 - 天地返し!

天地返し!

• らーめん大 - 味玉と厚切りチャーシュー2枚は取り皿に避難。

味玉と厚切りチャーシュー2枚は取り皿に避難。

• らーめん大 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• らーめん大 - 黒胡椒で味変

黒胡椒で味変

• らーめん大 - 味玉、チャーシューを再投入

味玉、チャーシューを再投入

• らーめん大 - 厚切りチャーシュー

厚切りチャーシュー

• らーめん大 - 甘く煮られた味玉。

甘く煮られた味玉。

• らーめん大 - 全ていただきました!

全ていただきました!

• らーめん大 - 隣席の大学生の「野菜マシマシ」!ヤバイ!!!

隣席の大学生の「野菜マシマシ」!ヤバイ!!!

• らーめん大 -
  • らーめん大 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

近くにコインパーキング有

2009年10月16日

6/15プレオープン 6/18リニューアルオープン

関連店舗情報 らーめん大の店舗一覧を見る

黒太子黒太子(9)