久しぶりにラーメン大福岡店にてラーメン大 : らーめん大 福岡店

2021/01訪問2回目

久しぶりにラーメン大福岡店にてラーメン大

オープンされたのが10年くらい前で、その当時に三回ほど伺ってみたけど、その当時はその良さがイマイチわからず、そのままになっていたお店、らーめん大福岡店。
数年前にお店をリニューアルされてから以前と全然違う、すごく美味しくなった、ピーク時は行列出来ているなどと聞く度に、これはまた行かねばと思っていたんですが、なかなか機会がなく。
先日、ちょうど近くに所用があって前を通ったらまだ大丈夫とのことで、入口の消毒を済ませて列の後ろに並んでみました。

最初に感じを詳細には思い出せませんが、お店の入口やカウンターなどは変わっていないけど以前はテーブル席はなかった気がするし、多分色々と変わったんでしょうね。

とりあえず、券売機の前に来てみると、らーめんが醤油と塩の二種類、それとつけ麺と油そばがあるそうです。
これも以前はらーめんだけだった気がするので、リニューアルで変わった点なのかもしれません。

もやしをたくさん食べるよりも麺をたくさん食べたい方なので、基本であろうらーめんの醤油味大盛り(麺量600g)とトッピングで味玉を購入。
出てきた食券を見ると、そちらに野菜、背脂、ニンニク、味の量を選んで記入するようになっています。
券売機の横に記入する台があったので、そちらで野菜は多め、背脂多め、ニンニク普通、味普通で記入。

そのまま列に並んでいると、スタッフの方が先に食券を頂きますとのことでお渡しします。

やがてテーブル席が空いてそちらに通されます。
各席には仕切りがあり、消毒も含めてコロナ対策はしっかりされていますね。

卓上には大きなブラックペッパーとホワイトペッパーのミルが二つと、多分ラーメンのタレを入れた容器が置いてあります。
やがてらーめん登場!
かなり大きな丼で迫力ありますが、やはり野菜を多めに控えたので、高さはないですね。
・・・マシマシにして肉も追加した方が良かったかもと後から思うも後の祭り(;^ω^)
とは言え、大きな丼にたっぶり入っていますので、一息吸ってから気合を入れて頂きます!

スープは味を普通にしたからか、しっかり効いているものの思ったよりも優しい味で、野菜をマシマシにする場合はやはり味は濃いめが良さそう。
スープ自体は乳化していない豚骨清湯スープって感じで、いわゆる豚骨ラーメンのような濃度やコクや香りはありませんけど、豚感はあり、またタレ自体がしっかり効いてて背脂も入っているので、まったく別物として美味しいですね。
後半、ニンニクが効いてくると更に中毒性が増します。

野菜マシマシではないとはいえ、それなりに量が入っているので、麺がすぐには出てきません。
麺は太めのちぢれ麺で、ずいぶん以前に食べた時は芯に火が通ってなくてワシワシとした食感で正直苦手に感じたものでしたが、今回はちゃんと火が通っていて美味しい!
食べ応えがある麺としっかり味の濃いスープ、ニンニクと大量のもやしを一緒に、あるいは交互に食べ進めていきます。

合間にチャーシューもかじっていきますが、正に肉の塊って感じで、味自体もしょっぱすぎずにほど良い塩梅で美味しい(^-^)
普段はラーメンに大量にチャーシューをのせるのはあまり好まない方なんですが、これも増量してもよかったかも。
こういう言わばジャンクさが魅力ですね。

トッピングした味玉は黄身の半熟具合が良い感じ、濃くて美味いです(^-^)

ズルズルと頂いて麺を完食しましたが、スープ自体の塩味が結構あるので、こちらに関しては完食ならず。
でも、大変美味しく頂きました(^-^)

量自体は割と軽かったんで、次は野菜と肉をマシマシで食べたいし、醤油じゃなくて塩、つけ麺や油そばも試してみたいですね。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#らーめん大 #福岡大橋店 #西鉄大橋駅 #堀切系 #二郎系 #大盛 #デカ盛り #ガッツリ #G系 #ニンニク入れますか? #醤油ラーメン #福岡ラーメン #大橋 #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #gaso #fukuoka #ramen #jiro #gourmet

2012/12訪問1回目

• らーめん大 - ラーメン中野菜多め

ラーメン中野菜多め

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

近くにコインパーキング有

2009年10月16日

6/15プレオープン 6/18リニューアルオープン

関連店舗情報 らーめん大の店舗一覧を見る

黒太子黒太子(9)