たまに食べたくなります : 牧のうどん 片江店

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問9回目

たまに食べたくなります

この日はコロッケうどん(中めん)410円を( ̄▽ ̄;)
旦那は野菜天&山かけうどんを固めんで食べてました。
たまに食べたくなります。
ここのコロッケ、結構おいしいです。
出汁もぐんぐん吸うので、お腹いっぱいになっちゃいます。
ごちそうさまでした~。また伺うでしょう。

• 牧のうどん - コロッケうどん410円

コロッケうどん410円

2020/10訪問8回目

月見うどん

大阪から息子が帰省した。
以前は、牧のうどんは柔すぎて苦手、と言っていたが、最近変わったようで、
帰宅するなり
「お昼はマッキーに行こう!」
と。

ということで、マッキーにGO。

・月見うどん 410円 私
・野菜かき揚げうどん 470円 主人
・山芋うどん 510円 息子

を注文です。主人と息子は固めんで。

月見うどんは卵だけじゃなく、きつねとわかめが入っているのが良いですね。
柔いながらもムチムチのうどん、昆布の効いたお出汁。
お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした~。

• 牧のうどん - 月見うどん 410円

月見うどん 410円

• 牧のうどん - 野菜かき揚げうどん 470円

野菜かき揚げうどん 470円

• 牧のうどん - 山芋うどん 510円

山芋うどん 510円

• 牧のうどん - 葱は入れ放題 薬缶にはお出汁が

葱は入れ放題 薬缶にはお出汁が

2020/08訪問7回目

博多ば戻ってきたらマッキー行っとかんと!

横1か月滞在から福岡に戻ってきたころ、TVでちょうど福岡のうどん特集をやっていた。
急にうどん欲求が高まる・・
ここは車でササっと行けるこちらに。

私の定番「中めん+わかめ+コロッケ」を注文したらコロッケが売り切れとのこと。
なんとコロッケが売り切れ!?
私の布教により(してません)コロッケうどんが浸透してきたのだろうか??(きっとしてません)
ということで

・野菜かき揚げうどん 470円 私
・ごぼてん山かけうどん 610円 主人

を「中めん」で注文です。

3分くらいでやってきました。

入れ放題のネギですが、ネギの器に1/3くらいになっており、
ねぎが乾燥していたのが気になりますが、ネギと一味でお化粧していただきます。

むにゅ~っと柔らかいうどん、今日のはいつもよりも柔らかく感じました。
昆布と節系の香りのする汁、今日もうどんがじゃんじゃん汁を吸っていきます(笑)
薬缶で継ぎ足すこと2回・・
かき揚げは揚げたてではありません・・この価格でもエビが入っているのは嬉しいですが、
ちょっと硬めですね。
主人が食べていた山芋がトロトロで美味しそうでした。今度はこれにトライしたいです。

ごちそうさまでした~。お腹いっぱいになりました。
数か月ぶりに牧のうどんを味わいましたが・・ちょっと柔すぎかも、とも思いました( ̄▽ ̄;)
あと、結局滞在中はネギの補給もなかったな。
お姉さんたちの元気は良かったけど・・もしかしたら少し人を少なくしているのかもしれない、
と思いましたね。。がんばれ、牧のうどん!

• 牧のうどん - 野菜かきあげうどん

野菜かきあげうどん

• 牧のうどん -
  • 牧のうどん - 山芋ごぼう天うどん

山芋ごぼう天うどん

2020/01訪問6回目

マッキー初め

ラーメンはバリカタを頼む息子は柔うどんが苦手だと思っていたが
牧のうどんは「これはこれで好き」なんだそう。
ということで、家族3人でマッキー初め。
正月3が日は過ぎたとはいえ、昼時はものすごく混雑していて賑やかでした。

・コロッケうどん+ワカメトッピング 530円 私
・野菜かきあげ 430円 主人
・肉うどん大盛 息子

相変わらずの柔うどんですが・・
主人曰く「ちょっと硬め、というか、汁を吸いづらくなってる?」
あと、私も感じたのですが、汁の味が少し塩辛くなったような気がしました。
前のほうが昆布のお出汁感がより感じられた気がするのですが・・
どうなんだろう??
この店舗だけなのかもしれないし・・

またしばらくして伺ってみたいです。

ごちそうさまでした~

• 牧のうどん -
  • 牧のうどん - 入れ放題のネギでお化粧

入れ放題のネギでお化粧

2019/11訪問5回目

コロッケうどん&ワカメ

久々に牧のうどんが食べたくて、片江店に。
消費税値上げ後はベースのかけうどんが310円から330円になったようです。

丁度お昼時で大混雑の中、ラッキーにもカウンターの一席に滑り込めました。

・コロッケうどん 430円 + ワカメトッピング 100円

「中めん」で注文しました。

コロッケうどんやコロッケ蕎麦、好きなんですよねぇ。
でもそれだけだと「糖質&油on糖質」な罪悪感たっぷりな食べ物になってしまうので
せめてもの抵抗でワカメをトッピングしました。

待つこと3分くらいで着丼。
ネギと一味でお化粧していただきます~。

ベジ(水溶性繊維質)ファースト?ということでワカメから。
ワカメ、たっぷり入っていますし、風味も良く美味しいですね。
お汁を一口、うん、美味しい!好き!
コロッケをずぶ~っとお汁に浸して・・一口。
衣が厚めなのが難点ですが、中のジャガイモの食感がとろりとしててほんのり甘いいのがお気に入り。
ほわほわの柔うどんも美味しいです。
途中で薬缶のお汁も足して・・完食。

ごちそうさまでした~!

• 牧のうどん - コロッケうどん430円+ワカメ100円

コロッケうどん430円+ワカメ100円

• 牧のうどん - 入れ放題のネギと一味でお化粧してっと・・

入れ放題のネギと一味でお化粧してっと・・

2018/02訪問4回目

海苔香る花巻うどん

この日は無性にマッキー気分。
ということで、はい、やってきました~!
平日の13時半ころでしたが、駐車場が空いて無い!
車がちょうど出て行ったところになんとか止めて入店です。
店内も混んでます。
一人なので、大柄の男性陣の間に空いていたカウンター席に頑張って座ろうとしたら、
お姉さんが
「テーブル使ってくださいな!」
と明るく声をかけてくれました。ありがたいですね。
テーブルに着くとそのお姉さんがお冷まで持ってきてくれて
「花巻が始まったばかりなので、よかったらどうぞ」と声をかけてくれます。
そういわれたら、乗らないわけには・・ということで

・花巻野菜 (中めんで) 580円

を注文です。
ニュースでも見ましたが、有明海の海苔がシーズンを迎えたとのこと。
こちらで使っているのも有明の海苔のようです。

待つこと数分でやってきました。
海苔の香りがすでにします~。
頼んでおきながらなんなのですが・・
海苔が汁に溶けるのがあまり好きではないので(^^;花巻の本来の楽しみ方ができない私)
汁に溶ける前に海苔を先に食べたり、もちもちのうどんをロールしていただきました。
海苔はまずまずの厚さがあり、香りも良かったです。
かき揚げも、海老もたっぷりで食べごたえありました。
いつもの野菜かき揚げと違う??のかな???
海苔と格闘していた分、うどんへの汁の吸い込みがいつもよりも多く、
かき揚げものボリュームもあり、私のマッキー欲も満腹中枢も満ち足りて・・

• 牧のうどん - 花巻野菜

花巻野菜

2018/01訪問3回目

大人でも注文可能、お子様セット

この日のランチは牧のうどん。
やっぱり時々ここのうどんが食べたくなる・・すっかりハマったなぁ。
この日は正月明け三連休の中日ということで、14時ころでも
お客でごった返し。主人と二人だったということもあり、ちょうど空いた小上がり席へ。
私が頼んだのは

・お子様セット 500円

お子様セットは、小うどんと小かしわ飯のセット。マイレビさまのレビューで知ったメニュー。
どちらも食べたい、でも、量はそんなに食べられない・・という時にぴったり。
しかも、うどんには、肉、ゆで卵、海老天が乗っている。
かしわ飯は普通の茶碗に七分くらい。

いただきます~。
そういえば、ここで初めて肉うどんを食べましたが、肉の味付けが甘辛く濃いので
その味が汁にもかなり影響し、汁が甘くなる。小さなうどんはなおさらだ。
肉自体はとっても美味しいんだけど・・(白いご飯に合いそうなお味です)
海老天はかなり細め・・
そして、かしわ飯・・以前食べたときは牛蒡の香や鶏の旨みがたっぷりで感激したのだけど
今日はちょっと味付けも風味も薄め。量はこのくらいがちょうどいいけどね。

結論から言うと、お子様セットは、私には少々物足らなかった。
ここに来るのはやっぱ柔うどんを満喫したいからで、
お子様セットのうどんだと、うどんを食べた食べたと言う満足感が少し欠けちゃうのだ。
とはいえ、かしわ飯の量はちょうどいいので、また両方を食べたくなったら
たのんじゃうんだろうな(笑)

また少しするとここのうどんが食べたくなって訪れることでしょう。
ごちそうさまでした!

• 牧のうどん - お子様セット 小うどん、小かしわ飯、お漬物

お子様セット 小うどん、小かしわ飯、お漬物

2017/12訪問2回目

グリーングリーン ♪ ここの軟いうどんが好きです

寒い日が続いて風邪をひいてしまいダウン。
1日ゆっくり寝てたら体調も回復、で、食欲も出てきて・・
こちらの柔らかい饂飩が食べたくなり、訪問です。

2回目にこちらに訪れたとき「緑の天ぷら」という注文が入っていて気になっていました。
ので、

・緑の天ぷら 中めんで 440円

を注文です。
待つこと5分弱で、うどんがやってきました。

お~、ホントに緑!
緑の天ぷらの正体は、枝豆や青海苔やヒジキなどの海藻を入れた天ぷら(練り物)なんですね。
入れ放題のネギを足して、さらにグリーンをプラス。
いただきます~!
ホワホワに柔らかい麺、熱々の汁、美味しいです。
ここのうどんは優しくて大好きだなぁ。
半分くらい食べると汁を吸ってくるので、出汁を足して・・
満腹度もアップでした。
緑の天ぷらはまぁ普通の揚げはんのようなお味ですが、
枝豆やヒジキが入っている分、食感がありますし、満足感があります。

また来ます~!

• 牧のうどん - 緑の天ぷら

緑の天ぷら

• 牧のうどん - グリーン&グリーン

グリーン&グリーン

2017/09訪問1回目

初めての牧のうどん・・「汁がぁ~」

自宅のケーブルTV工事に来てくれたお兄さんが
「博多の軟いうどんが嫌いじゃなかったら、牧のうどんに行ってみてください」
とにこやかに教えてくれた・・
調べてみると・・お、車でちょっと行けば、お店があるじゃない!ってことで
こちらに・・
初めてですし、慣れんものが混雑時にお邪魔するのも気が引けたので
14時ころに入店です。
カウンターに案内されました。
厨房の上にメニューが、あとカウンター上にもオーダー票があります。
さささ~っと目を通すと・・あ、コロッケうどんがある!
そして、気になる「かしわ」
博多のうどん平さんで、多くの人が「かしわ」と頼んでいたのも
思い出しました。初めて聞いた時は何を頼んでいるのかわからなかったけど
かしわ飯、なんですよねぇ・・
お腹が空いていたので、これも頼んでみましょう。

ということで、

・コロッケうどん 410円
・かしわ飯 190円

を注文です。うどんは柔らかさを選べて、「中めん(中間)」にしてもらいました。

注文してすぐに、一つ置いて隣のオジ様に運ばれてきたうどんとかしわ飯を見てビックリ!
物凄い量です!食べ切れるかな??と心配になりつつも・・
待つこと数分。

やってきましたよ、うどんとかしわ飯・・そして、なぜか小さなやかんも。。
「こちらは出汁です」
とやかんが置かれました。出汁??なん??かしわ飯頼んだ人に付くんだろうか??
お隣のオジ様もやかん付。。うーん。
慌てて、スマホで「牧のうどん やかん」でググると・・
ありがたや、ネット社会。出てきました。
なんと、牧のうどんは釜揚げうどんなので(水で〆ないので)
グイグイ出汁を吸っていくんだとのこと。
なので、出汁を足しながらうどんを食べるとのことなんです。

なんてやっている間にも・・汁が少なくなってきてます・・ヤバ、早く食べなきゃ。
卓上にあるねぎをたっぷり載せて・・いただきます!
うどん、太くてふわふわです。美味しい~。
うどんにコシは要らない私にはとても好み。
お出汁も澄んでてなかなか~。
饂飩同様、コロッケも汁を吸ってどんどん崩れていきます・・
コロッケは芋オンリーのシンプルなもの、貧乏学生時代を思い出すわ~(笑)

そして、かしわ飯。
口に入れると牛蒡の香りがふわりとする鶏飯です。
鶏肉もたっぷり入っています。
濃いめの味で、美味しいなぁ。。
最後、かしわ飯に出汁をかけて、ネギを乗せて鶏茶漬けに・・これも美味しい!

牧のうどんのうどんとかしわ飯、堪能させていただきました。
お腹パンパンで、600円。素晴らしいコスパ!
ここは時々伺いたいですね。
ごちそうさまでした!

・・夕食時になってもあまりお腹もすかず・・かしわ飯の実力を思い知る初心者なのでした。。

+++

で、気に入ったので、次の日のお昼に旦那さんと再訪。
日曜日だったせいか、14時ころでも駐車場はほぼいっぱいです。
店内も混雑してました。明るくきびきび働く店員さんたちがイイですね。

・ごぼ天うどん 410円 私
・山芋かき揚げうどん 590円 旦那

を注文です。

待つことしばしで着丼。
旦那に、やかんの中の出汁の使い方を偉そうに講釈して(笑)、いただきま~す。

ごぼ天うどんのごぼ天は、太いかりんとうのよう。
厚め、固めの衣の中には薄く斜め切りされた牛蒡が・・
でも、ごぼうの香りはあまりしません^^;
ほとんど、衣を食べてる感じかな^^;
うどんは、もちもちやわやわで汁を吸いまくり・・やっぱりこの食感好きだな。
ごちそうさまでした!

また利用することでしょう~。

• 牧のうどん - コロッケうどん410円とかしわ飯190円

コロッケうどん410円とかしわ飯190円

• 牧のうどん - コロッケうどんにネギを乗っけて

コロッケうどんにネギを乗っけて

• 牧のうどん - 濃いめの味付けで、ごぼうの香りがする鶏飯です

濃いめの味付けで、ごぼうの香りがする鶏飯です

• 牧のうどん -
  • 牧のうどん - ネギは乗せ放題なのよ^^v

ネギは乗せ放題なのよ^^v

• 牧のうどん - ごぼ天うどん

ごぼ天うどん

• 牧のうどん - ネギたっぷり乗せていただきます!

ネギたっぷり乗せていただきます!

• 牧のうどん - 旦那さんの頼んだ山芋かき揚げうどん

旦那さんの頼んだ山芋かき揚げうどん

• 牧のうどん -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

牧のうどん 片江店(まきのうどん)
ジャンル うどん、そば、カレーうどん

092-863-5326

• 土・日

カウンター席あり、座敷あり

お子様メニューあり

正月1/1はお休みです

関連店舗情報 牧のうどんの店舗一覧を見る

syobeesyobee(10)