【ますだ】野菜の旨味と豚バラの旨味を上手く閉じ込めた段違いの野菜巻き串 : ますだ

2022/10訪問4回目

久々に井尻。
ん?もちろん、ますださんに行くためねw

とりあえず、ビール 530円スタートね。
からの田苑ロック×∞ w

メニューはネタケースを見ながら一気に注文します。
オーダーは入店順に。一気に注文してもゆっくりと順番に焼いてくれるので問題なしです。

・バラ串 160円
・サガリ串 590円
・ベーコン巻き(みょうが) 200円
・バラ巻き(なす) 190円
・バラ巻き(にらチーズ) 190円
・バラ巻き(山芋) 190円
・バラ巻き(オクラ) 190円

うん、なんか野菜いっぱい食べた気分w

開幕のカリッと焼かれた豚バラに、超ジューシーなサガリ楽しんだら、バラ巻きスタート。

今流行りな野菜巻き串ではなく、ここのは丁寧な焼きの技術だからこそ楽しめる蒸し料理。
豚バラやベーコンで包み込んだ野菜の美味さね!?

絶対食べときたいねぎとレタス。この美しさで店のレベルがわかるよね!?
なすとかオクラとかも文句なしなんよね〜。

焼酎なみなみ&氷少なめ過ぎて、2杯で食べろべろがーになれるのもポイントw

野菜巻き串食べるなら井尻のますださんやね!?
間違いないわ。一番のオススメは春の山菜の季節ね!

• ますだ - サガリ串

サガリ串

バラ巻き(ねぎ)

• ますだ - ベーコン巻き(みょうが)

ベーコン巻き(みょうが)

バラ巻き(レタス)

• ますだ - バラ巻き(なす)

バラ巻き(なす)

• ますだ - バラ巻き(にらチーズ)

バラ巻き(にらチーズ)

• ますだ - バラ巻き(山芋)

バラ巻き(山芋)

• ますだ - バラ巻き(オクラ)

バラ巻き(オクラ)

• ますだ - 芋ロックはなみなみ〜

芋ロックはなみなみ〜

2021/01訪問3回目

お気に入りの豚バラ野菜巻き串のお店ますださん。

野菜巻き串のお店は増えてきてますが、井尻というちょっと中心地から離れたところにあるこの老舗店が、仕込みの丁寧さ・焼きの上手さなどで段違いに美味いと思います。というかもはや別物。

クライアント先からの帰り道にちょうどあるんですよね〜w
ってことで、オープン目指して向かいます。

え?こんなところに?なディープ感、佇まい。
間違いなく美味い店というオーラを放ってますね。

とりあえず、ハイボールスタートね。
からの田苑ロック×∞ w

メニューは基本のものしかないので、ネタケースを見ながら一気に注文します。

この日は超がっつり食べちゃいますよ〜w

・バラ串 140円
・サガリ串 580円
・タン串 580円
・バラ巻き(にらチーズ) 190円
・ささみベーコンチーズ ???円
・バラ巻き(つぼみ菜) 190円
・なんこつつくね ???円
・バラ巻き(菜の花) 190円
・バラ巻き(えりんぎ) 190円
・バラ巻き(豆腐) 190円
・バラ巻き(じゃがいも) 190円

まずは単体の豚バラと牛サガリにタン。
あとは赤鶏などの焼鳥もありますが、個人的にはこの3つがオススメです。

豚バラはこの先野菜巻きで食べるでしょ?
と思うのですが必食の美味さ。透き通るような脂のビジュアルとカリッと焼き上げた食感、そして脂の甘味。美味いですね〜。

牛系メニューは相当良い肉。
この日のサガリは超脂ノリノリでジューシー。タンはザクッとした食べ心地のたまらんやつ。

で、ここから野菜巻き串へ。
ほんとに一本一本加減を見ながら丁寧に焼かれます。
この丁寧な焼きで野菜の旨みをぎゅっと引き出して、豚バラの脂の甘みを野菜に移していく感じ。
塩梅もかなり優しめで素材の美味さを楽しむ感じ。キャベツの下にある酢醤油なんかをたまにちょっと付けても美味しいです。

必須なのは、ネギ・にらチーズ・レタス。
ネギは仕込みの素晴らしさが感じられますし、レタスは驚くほどの香りとジューシーさが楽しめます。

この日は季節のつぼみ菜や菜の花なんかもあってたまらんですよね〜。

なんかノリで普段食べないじゃがいもなんか頼んでみたりw

酒も相当進んで6000円ほどになりましたが、大満足の野菜巻き串。これほんまに他の店のそれとは一線を画すヤツです。
素材を重ねて焼きと蒸しを使った新しい創作料理。そんなイメージに私は思います。

• ますだ - サガリ串

サガリ串

• ますだ - タン串

タン串

• ますだ - バラ巻き(にらチーズ)

バラ巻き(にらチーズ)

• ますだ - ささみベーコンチーズ

ささみベーコンチーズ

バラ巻き(ねぎ)

• ますだ - バラ巻き(つぼみ菜)

バラ巻き(つぼみ菜)

• ますだ - なんこつつくね

なんこつつくね

バラ巻き(レタス)

• ますだ - このバラ巻き(レタス)が絶品なんよねー

このバラ巻き(レタス)が絶品なんよねー

• ますだ - バラ巻き(菜の花)

バラ巻き(菜の花)

• ますだ - バラ巻き(えりんぎ)

バラ巻き(えりんぎ)

• ますだ - バラ巻き(豆腐)

バラ巻き(豆腐)

• ますだ - バラ巻き(じゃがいも)

バラ巻き(じゃがいも)

2019/05訪問2回目

【ますだ】旨味を閉じ込める焼きの技術は素晴らしい!!住宅街に隠れる野菜巻き串焼鳥の名店

急遽福岡出張へ。
うん、1人なので超自由w

ってことで、打ち合わせを終えて、南区の井尻駅まで足を伸ばしますよ〜。
目的はもちろんますださん。2年ほど前に訪問してそのクオリティに驚いたので再訪です。

ほんまに住宅街にポツンと。
オープンの15分前に到着して一番乗り〜。
ん?この後4人並んでくれたので心強いw

ってことで、入店〜。
入店順にネタケースを見ながら色々頼んでいきますよ。
一気に注文しても食べるスピードを見ながらちょっとずつ提供してくれます。

で、とりあえず、ビール 530円を。
お昼食べてないから染みるわ。

・バラ串 120円
・ズリ串 140円
・キモ串 120円
・バラ巻き(蓮根) 190円
・バラ巻き(甘長唐辛子) 190円

コチラのお店、メインは野菜の豚バラ巻き串。
しっかりと野菜の旨味を閉じ込めた丁寧な地焼きでなんとも美味いんですよね〜。

豆腐はタレで。ねぎはポン酢で。としっかり味を変えてくれるのもありがたいところです。

やはり外せないのはレタス。このジューシーなレタスは他ではなかなか味わえない逸品。
細かいねぎをたくさん巻いたヤツも、一本一本シャキッとした食感を味わえて絶品です。
茄子も美味いし、ジャキジャキととろりチーズが楽しめるスナップエンドウチーズもたまらんのですよね〜。
素晴らしいです。

野菜の豚バラ巻き以外にも、牛、豚、鶏とどれも美味いんです。焼きもですが、質も良い。
豚バラは薄めなんですが、塩気とカリッとした仕上がりが素晴らしいですし、もう間違いなしな牛サガリはレア仕上げで脂身の甘さが際立ちます。
もちろん、赤鶏も力強い仕上がりで、キモは何気にハツも挟まれていてお得感満載なんですよ。

いやいやどれ食べてもめっちゃ上質ね。

昔ながらな接客で常連さんを大事にされる感じも良いですし、それにこの焼きの技術。文句なしですわ。
ここは教えたくないけど、やっぱり教えたいw 素敵なお店ですよ。

次は牛テールスープも食べてみたいなぁ。

• ますだ - オープン前

オープン前

• ますだ - オープン!

オープン!

• ますだ - 生ビールとキャベツ酢醤油

生ビールとキャベツ酢醤油

バラ串

• ますだ - 牛さがり串

牛さがり串

• ますだ - バラ巻き(豆腐)

バラ巻き(豆腐)

バラ巻き(ねぎ)

• ますだ - バラ巻き(スナップエンドウチーズ)

バラ巻き(スナップエンドウチーズ)

• ますだ - 赤鶏手羽先

赤鶏手羽先

• ますだ - バラ巻き(茄子)

バラ巻き(茄子)

• ますだ - バラ巻き(茄子) 断面

バラ巻き(茄子) 断面

• ますだ - ズリ串

ズリ串

• ますだ - キモ串

キモ串

• ますだ - バラ巻き(レタス) 断面

バラ巻き(レタス) 断面

• ますだ - バラ巻き(蓮根)

バラ巻き(蓮根)

• ますだ - バラ巻き(甘長唐辛子)

バラ巻き(甘長唐辛子)

• ますだ - バラ巻き(甘長唐辛子) 断面

バラ巻き(甘長唐辛子) 断面

• ますだ - 芋ロック

芋ロック

2017/08訪問1回目

【ますだ】ディープな雰囲気とじっくりと炭火で旨味を閉じ込めた牛串・野菜巻き串が絶品

自分のブログを福岡厳選グルメとか名付けてる傷心ボーイオススメの焼鳥屋さん。
ずっと行ってみたいと思いつつ、井尻??どこやねんと予約が出来ない人気店ということでなかなか足が向かなかったお店です。

この日は「めずらしく」仕事が早めに終わったので、天神から足を伸ばしてみましたよ。

お店の前に10分前くらいに到着。5分前くらいに暖簾がかけられ無事入店。中に1組が既に入店されてました。
噂では開店すぐに満席!と聞いていたのですが、今日は結構のんびりな感じ。普段がどうかはわかりませんよ。

ってことで、芋ロックを頼んで串をネタケースから色々選びますよ。
メニューは簡単な記載しかなく、基本ネタケースに入った野菜巻き串を見て選んでいく感じ。季節によって内容も変わるようです。

・豚バラ 120円
・ねぎ巻き 190円
・山芋巻き 190円
・ゴーヤ巻き 190円
・牛タン串 480円

まずキャベツの酢醤油が置かれ、その上にネタが置かれていきます。(一部別皿で提供)

豚バラはかなり薄めで貧弱wな見た目をしてるのですが、サクッとした焼き具合と塩加減が素晴らしい。
続いていただいた牛さがりも中はほんのりレア目な仕上げで超肉厚。噛むとじゅわっと肉汁が溢れます。これはマジで相当美味いです。

この2本を食べてて思いましたが、こちらのお店かなり焼きが丁寧です。
焼き台の上には常に5種類前後の串しか焼かれておらず、丁寧に火を入れていかれます。注文品を一気に焼いたりせず一本ずつ食べるスピードに合わせての提供です。接客は・・・なのですが、こういう所に好感が持てますね〜。

続いて、野菜巻き串へ。
これらもじっくりした焼きで豚バラの中に野菜のジュースがしっかりと包み込まれていて間違いない仕上がりなんです。
特に美味かったのはレタス、ねぎ巻き。野菜の香りがしっかりと、豚肉とのバランス感もほんとに良いんですよね〜。
山芋のしゃくしゃく感もゴーヤのしっかりした歯応えも、エリンギのザクブリとした食感もなんとも楽しめるんですよ。

牛さがりが旨すぎたので、もうひとつの高級串メニュー牛タンもお願いしました。
うん。ぶりんとした肉質にここのお店の仕入れの間違いなさがわかりますね。これも間違いない。

お会計は上記に酒2杯で4000円と安くはありませんが、これは納得の味。
接客などは地元民向けなのでこんなもんでしょう。でも、それ以上にじっくりと旨味を閉じ込めた牛串・野菜巻き串はわざわざでかける価値のあると思えるお店ですよ〜。

• ますだ - 豚バラ

豚バラ

• ますだ - 牛サガリ

牛サガリ

• ますだ - アスパラ巻き

アスパラ巻き

• ますだ - にらチーズ巻き

にらチーズ巻き

• ますだ - レタス巻き

レタス巻き

• ますだ - エリンギ巻き

エリンギ巻き

• ますだ - ねぎ巻き

ねぎ巻き

• ますだ - 山芋巻き

山芋巻き

• ますだ - ゴーヤ巻き

ゴーヤ巻き

• ますだ - 牛タン串

牛タン串

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

ますだ
ジャンル 焼き鳥

092-582-9907

福岡県福岡市南区井尻1-37-30

西鉄井尻駅から徒歩5~10分くらいです。

井尻駅から126m

17:30~

日曜

(カウンターのみ。10~15席ぐらいです。)

モサオモサオ(378)