地域ナンバーワン!天ぷらのながお♪@天ぷら定食 ながお : 天ぷら定食 ながお

予算:
火曜日、金曜日

2022/05訪問4回目

地域ナンバーワン!天ぷらのながお♪@天ぷら定食 ながお

福岡式大衆天ぷら定食のお店です。
揚げたての天ぷらを一品一品出してくれるので、常に熱々!
自家製の辛子高菜も食べ放題♪

全国的にはケンミンショーなどで紹介された『天麩羅処ひらお(旧:天ぷらひらお)』が有名で、
支店が一番多いのも『ひらお』ですが、
こちらは、同じスタイルで天ぷら定食を頂ける『天ぷら定食 ながお』です。
福岡市城南区長尾にあるから『ながお』なんだと思いますが(笑)、
こちらのエリア住民にとっては『ひらお』より『ながお』がナンバーワンです!

店内は、L字カウンター席のみです。
地域の超人気店なので、空席待ちしなくてはいけない時も多々ありますよ。

卓上に置いてある自家製(多分)の辛子高菜は取り放題です。
油で炒めたしっとり系の辛子高菜は、程良い塩分と旨味で、白ご飯が進みます。

基本の天ぷら定食は900円です。
キス・エビ・イカ・野菜4品の内容です。
他に、鳥四ツ身定食1,000円・えび天定食1,150円・豚天定食1,150円・穴子天定食1,500円があります。
※単品の天ぷらメニューもあります。

美味しいご飯とお味噌汁も付いております。
今回、ご飯は半分に減らしてもらいました。

私は鳥四ツ身定食1,000円、同僚は豚天定食1,150円を頂きました。
メインの鳥・豚以外の天ぷらは同じ内容です。
最初に出てきた共通の種は豆腐です。

茄子と玉ねぎ。

メインの豚天4枚。
薄切りの豚バラ肉に衣をつけて揚げたものです。

メインの鳥天5個。
小振りの唐揚げ位の大きさです。衣がカリカリ香ばしくて美味しい。

山芋とイカ。

お隣のお客さんは、定食に単品を幾つか追加して召し上がっていました。

ごちそうさまでした♪
迷った時は、『天ぷら定食 ながお』、もしくは隣の『長浜御殿 長尾店』というパターンが結構あります(笑)。

【営業】11:00~21:30 ※要確認
【定休】火・金 ※要確認
※西鉄バス・長尾1丁目停より徒歩約2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地域ナンバーワン!天ぷらのながお♪@天ぷら定食 ながお

2021/08訪問3回目

お馴染みの福岡式大衆天ぷら定食の『ひらお』ではなく、『ながお』 です。
ランチタイムはいつも満席の、ひらおに負けない人気店。
基本の『天ぷら定食』は850円。
本日は『豚天定食』1,100円を頂きました。
天ぷら定食との違いは、キス・海老が豚天になっていることです。
次々と天ぷらが登場。『ひらお』よりハイペースでやってきます。
野菜天は、山芋・玉葱・ナス・いんげん豆の4種。
揚げたてなので熱々で美味しい!
真打の 豚天 は、なんと4枚!
薄切りの豚バラを揚げたもので、サックリした衣と、ジューシーなお肉の脂と衣の油の香ばしさがたまりません。
食べ放題の『辛子高菜』と合わせて、白ご飯がどんどん進みますよ。※イカの塩辛はありません。
冬期は、季節限定の 『牡蠣天定食』を楽しみに訪問しています。

【営業】11:00~21:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ひらおじゃないよ、ながおだよ!豚天定食♪@天ぷら定食 ながお

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】天ぷら定食 ながお

2018/02訪問2回目

毎年恒例!冬季限定の牡蠣天参り♪@天ぷら定食 ながお

久しぶり!…でもないかもしれませんが、天ぷら定食ランチです。
頂いたのは、ケンミンショーでお馴染みの福岡式大衆天ぷら定食の『ひらお』ではなく、
『ながお』です。
日常の動線にないのでなかなか行けませんが、天ぷら定食はココが好きです。
※画像では、隣のラーメン店『長浜御殿』がクローズアップされていますが、
その右隣の店です。
シーズンになると貼り出される『かき天定食有ります』のメニュー。

店内。
カウンター席のみです。

本日は、休日モードの平日なので、
瓶ビールと牡蠣天と穴子天で昼飲みしようと思って注文したら、
お昼は単品のみの注文は受け付けていないとのこと(※但し、定食+単品注文は可能)。
お店の方が「ご飯抜きの定食+ビールにしたらいかが?」とご提案下さりましたが、
勢いが削がれたので(笑)、昼飲みはやめて食事モードに切り替えました。
かき天定食(牡蠣・イカ・野菜4品)1,200円。
ちなみに、基本ともいえる天ぷら定食(キス・エビ・イカ・野菜4品)は790円です。

まず、ご飯・お味噌汁・天つゆが来ました。
ご飯は最初から多めです。
お味噌汁の具は油揚げのみ。

卓上に『ひらお』のような甘塩のイカ塩辛はありませんが、
高菜漬けの油炒めが置いてあります。
家庭的な感じで美味しいですし、白ご飯にもよく合います。

順々に揚げたての天ぷらが供されるのは、『ひらお』『だるま』他インディーズ店と同じです。
牡蠣の天ぷらは衣の量を差し引いても、それなりに大きいです。
かき天定食には4個のかき天が含まれております。

つけ塩はありません。
大根おろし入りの天つゆにジャブンと浸けて、白ご飯で受け止めながら頂きます。
めっちゃ熱いけど、ミディアムレア仕上げの牡蠣天はとっても美味しいです。

他には、イカ・ナス・玉葱・レンコン・山芋の天ぷらがありました。
大衆的なお店ではありますが、そのジャンルにおいてはレベルの高い天ぷらだと思います。
イカの塩辛にこだわらない方であれば(笑)、ホントにココはオススメ♪

【営業】11:00~20:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】毎年恒例!冬季限定の牡蠣天参り♪@天ぷら定食 ながお

• 天ぷら定食 ながお - 天ぷら定食の『ひらお』ではなく、 『ながお』です。

天ぷら定食の『ひらお』ではなく、 『ながお』です。

• 天ぷら定食 ながお - かき天定食(牡蠣・イカ・野菜4品)1,200円。

かき天定食(牡蠣・イカ・野菜4品)1,200円。

• 天ぷら定食 ながお - かき天定食には4個のかき天が含まれております。

かき天定食には4個のかき天が含まれております。

• 天ぷら定食 ながお - ご飯は最初から多めです。 お味噌汁の具は油揚げのみ。

ご飯は最初から多めです。 お味噌汁の具は油揚げのみ。

• 天ぷら定食 ながお - 卓上の高菜漬けの油炒めは取り放題。

卓上の高菜漬けの油炒めは取り放題。

• 天ぷら定食 ながお - カウンター席のみ。

カウンター席のみ。

2016/02訪問1回目

福岡式大衆天ぷら食堂です。
福岡の名物は、もつ鍋や水炊きやラーメンだけではありません。
ケンミンショーで取り上げられた『天ぷら ひらお』に代表されるように、
揚げ場がある厨房を囲むように、長いカウンター席が設置され、
揚げたての天ぷらを頂ける食堂も人気です。
安くて美味しい、地元民が大好きな天ぷら定食なのです。

ただ、『天ぷら ひらお』は人気店だけあって、結構待ち時間も長いです。
飲食店に並ぶ習慣がない福岡ケンミンもここは待つしか仕方がない(笑)。
しかも、待ってる間に、冬限定のかき天(現在はない)や河豚天は売り切れてしまうことが多いです。
例:『天ぷら ひらお』の某支店の待ち風景↓

なので、別の福岡大衆天ぷらの名店へ行きました。
隠れた名店って言ってもいいでしょう。
『天ぷら ひらお(特に空港店や天神店)』は、近年県外の方も多く訪れる店になってますが、
ここは恐らく地元の人しか訪れない(笑)。
同僚が昔よく通った店だそうで、「ひらおより好き♪」な店だそうです。
『天ぷら ひらお』じゃなくて、『天ぷら定食 ながお』です。
パクっているみたいですが(笑)、こちらは創業数十年の老舗で、店の住所が長尾なので『ながお』です。

冬には、天ぷらひらおでは売り切れでなかなか食べられない牡蠣の天ぷら定食があるそうです。
お店に行ったら、入口に『かき天定食』の貼り紙がありました。

店内。
揚げ場がある厨房を囲むL字型のカウンター席のみです。
揚げ手の大将とサービスの女性2人で切り盛りしておられます。

私はかき天定食(かき4 いか1 野菜4)1,200円、
同僚はデフォルトとも言える天ぷら定食(キス1 エビ1 イカ1 野菜4)790円を注文しました。
揚げたての天ぷらが来る前のセッティング。

天ぷらひらおのように、イカの塩辛はありませんが、自家製の辛子高菜が取り放題です。
油多めでしっとり、あまり辛くない辛子高菜炒めです。
私は『追い一味』で辛さをプラス。

まず、一品目の天ぷらがやってきました。
ナンダロウ?と思ったら、豆腐でした!
珍しいですね。
あっさりトロっと美味しいです。

野菜の天ぷらも次々にやってきます。
レンコン・ナス・玉ねぎ。

大衆天ぷらですから、各種フレーバーの塩などはありません。
甘めの天つゆにジャブンと浸けて、
オンザライスでハフハフして食べるのが粋(笑)!
めっちゃ美味しい!
天つゆを受け止めたご飯も美味しい!

そして、牡蠣の天ぷら様が登場!
カキがデカい!

揚げ方が上手で、中がとってもジューシーです。
うわ、美味しい!
牡蠣フライより好きかも♪
牡蠣小屋の焼き牡蠣より好きかも♪

肉厚のイカ天でフィニッシュです。
あまりにも美味しかったので、牡蠣か穴子を追加注文しようかなぁ…でも、カロリーオーバーだしなぁ。
隣の恰幅が良い女子はイモ天と豚天を追加注文してましたが、私はここで我慢して終了。

もう、すっごく待つ『天ぷら ひらお] に行く必要はないかも(笑)。
博多一風堂塩原本舗の焦がし味噌ラーメン同様、こちらの牡蠣の天ぷらは冬のマストランチに決定です。
定食の他に、単品の天ぷらメニューもあります。

駐車場は共有になってます。
ちなみに『天ぷら定食 ながお』の隣は、イニシエ系の豚骨ラーメンが味わえる『長浜御殿 長尾本店』です。
これが家の近所だったら、この2軒でハシゴ飲みしたいところです。

【営業】11:00~20:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※西鉄バス・長尾1丁目バス停より徒歩約2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福岡式大衆天ぷらのひ○おじゃなくて『ながお』だよ♪@天ぷら定食 ながお

• 天ぷら定食 ながお - 福岡式大衆天ぷら食堂です。定食スタイルがメインながら、高級天ぷらコースのように順々に揚げたてを供してくれます。
      安くて美味しい、地元民が大好きな天ぷら定食なのです。

福岡式大衆天ぷら食堂です。定食スタイルがメインながら、高級天ぷらコースのように順々に揚げたてを供してくれます。 安くて美味しい、地元民が大好きな天ぷら定食なのです。

• 天ぷら定食 ながお - かき天定食(かき4 いか1 野菜4)1,200円を注文。これは豆腐!トロっとして美味しいです。

• 天ぷら定食 ながお - 野菜の天ぷらも次々にやってきます。
      レンコン・ナス・玉ねぎ。

野菜の天ぷらも次々にやってきます。 レンコン・ナス・玉ねぎ。

• 天ぷら定食 ながお - そして、牡蠣の天ぷら様が登場!
      カキがデカい!

揚げ方が上手で、中がとってもジューシーです。

そして、牡蠣の天ぷら様が登場! カキがデカい! 揚げ方が上手で、中がとってもジューシーです。

• 天ぷら定食 ながお - 肉厚のイカ天でフィニッシュです。

肉厚のイカ天でフィニッシュです。

• 天ぷら定食 ながお - 揚げ場がある厨房を囲むL字型のカウンター席のみです。

揚げ場がある厨房を囲むL字型のカウンター席のみです。

• 天ぷら定食 ながお - 自家製の辛子高菜が取り放題です。

自家製の辛子高菜が取り放題です。 油多めでしっとり、あまり辛くない辛子高菜炒めです。『追い一味』で辛さをプラス。

• 天ぷら定食 ながお - 揚げ場がある厨房を囲むように、長いカウンター席が設置され、
      揚げたての天ぷらを頂ける老舗食堂。

揚げ場がある厨房を囲むように、長いカウンター席が設置され、 揚げたての天ぷらを頂ける老舗食堂。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

天ぷら定食 ながお
ジャンル 天ぷら

092-865-5111

福岡県福岡市城南区長尾1-10-11 1F

西鉄バス 長尾1丁目バス停下車徒歩約2分
※天神より13,54,113系統 博多駅より16,54系統 西新・藤崎より96系統

笹丘ダイエーより車で5分。長尾一丁目交差点左折。長尾のグッディのすぐ近く。

茶山駅から1,582m

• 月・水・木・土・日

• 火・金

(カウンター12席、4人テーブル席×2)

他店舗との共同駐車場があります

sozorosozoro(5)