タワー盛りの『とり唐揚げ丼』で人気!ガッツリおいしい体育会系食堂♪…大和家 : 大和家

2023/07訪問9回目

4.2

福岡市城南区西片江・福岡大学病院の北側、城南学園通り沿いにある食堂《大和家》。
どのメニューも「安く」て「美味しく」て「超大盛」。
そばにある福岡大学の学生さん御用達の食堂です♪
昭和56年に創業。平成15年に道路整備のため現在の店舗に建て替わりました。
空手家のマッチョマン、体育会系の大将・分山和彦さんが娘さんとタッグを組んでお店をまとめ切り盛りされてます。
山盛りというよりタワー盛りの『とり唐揚丼』が大人気でお店の看板メニュー!
他のメニューも¥500前後で、ガッツリ美味しくいただけます。
ワタクシが学生だった30年ほど前から“お腹いっぱいになれるお店”として評判で、こちらのお店の西側1キロほどの「野芥」交差点そばにあった《あしずり食堂》と人気を二分してましたねぇ。
ワタクシは社会人になってからよく利用させてもらってます。
テイクアウトも出来るので重宝です♪

今回は遅めのランチタイムに訪問。
赤地の布に「魂」と白く染め抜いた大きな暖簾をくぐって入店。
店員さんたちが「いらっしゃいませっ!」と快活な声で迎えてくれます。
この時間帯は大将の娘さんを中心に若いスタッフで切り盛り。
大将はご不在です。
入口脇の「押忍」と書かれた券売機でメニューのチケットを購入するシステム。
何を頂くかノープランだったのでちょっと迷い、後続のお客さんに先を譲りました。
店内を見渡すと「カレー派」が結構いていい香りもしているので『唐揚げカレーライス』に決め、『玉子焼き』『サラダ』も併せていただきます♪

U字型のカウンターが2つとテーブル席の店内。
結構なキャパがあります。
サンドバッグもぶら下がってます。どこまでも体育会系。(笑)
遅い昼ですが男女の学生さん、若手サラリーマン風で席の半分ほどが埋まってます。
学生さんもジャージ着用の体育会系男女が多いですね。
店員さんにチケットを渡し注文を伝え空いている入口そばのカウンター席に着座。
J-popのBGMを聴きながら待つことしばし、配膳。
いただきます。

『カレーライス』はビーフカレーで肉も野菜も大半が煮溶けた粘度高めのルーが、もっちりアルデンテなたっぷりのご飯に、これまたたっぷり掛けられています。ウマイ。
並盛ですが「多めの大盛」の量があります。
その上に大ぶりの鶏の唐揚げがゴロゴロ3ピース。
『唐揚げ丼』と共通の下味がしっかり付いた「醤油から揚げ」です。これまたウマーイ♪

『玉子焼き』は、卵3個分はありそうな長方形で、中身はドロリ半熟のプレーンタイプに醤油がジャッと掛けられたもの。玉子の自然の甘味がカレーに合う、合う♪

『サラダ』は、山盛り千切りキャベツにワカメとスウィートコーンをトッピングしてジャポネドレッシングを掛けたもの。これもカレーのお供にいいですね。

ひとつひとつが美味しく粛々と食べ進めることができ完食です。
満腹、満足。
ごちそうさまでした♪

『味噌バター丼』…バターの旨味が効いた甘辛味噌味の豚バラ焼肉丼。
『オムスペシャル』…豚肉の焼き飯で作ったオムライスにカレーを掛け唐揚げをトッピング。
『すき焼き丼』…生卵をトッピングした甘い“割り下”で煮込んだ牛丼。
『ラブチキン丼』…一味入りのピリ辛オーロラソースがかかった鶏モモ肉の唐揚げ丼。

【18.8.2】【23.7.8】
大和家(やまとや8
定休日・日曜日

• 大和家 - やって来ました

やって来ました

• 大和家 - 唐揚げカレーライス

唐揚げカレーライス

• 大和家 - 玉子焼き

玉子焼き

• 大和家 - 半熟。

半熟。

• 大和家 - サラダ

サラダ

• 大和家 - 大量の千切りキャベツが用意されています。

大量の千切りキャベツが用意されています。

• 大和家 - 「押忍」券売機

「押忍」券売機

• 大和家 - 「盛り」の説明

「盛り」の説明

• 大和家 - サンドバッグがぶら下がる店内

サンドバッグがぶら下がる店内

• 大和家 - お店入り口の「魂」の暖簾

お店入り口の「魂」の暖簾

• 大和家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 大和家 - 油山の麓、城南学園通り沿いにあります

油山の麓、城南学園通り沿いにあります

• 大和家 - 味噌バター丼

• 大和家 - ラブチキン丼

ラブチキン丼

2022/07訪問8回目

4.2

『とり唐揚丼』だけじゃない!どれもこれもボリューミーなパワーフード♪…大和家

これまでいただいたメニューたち♪
どれもこれもボリューミー&安価なパワーフードです!

【19.8.21】~【22.7.1】

• 大和家 - ネギ豚丼

ネギ豚丼

2018/02訪問7回目

福大生御用達のパワーフード!・・・大和家

福岡市城南区西片江・福岡大学病院の北側、城南学園通り沿いにある食堂。
どのメニューも「安く」て「美味しく」て「大盛」。
そばにある福岡大学の学生さん御用達の食堂です。
空手家のマッチョマン・体育会系の分山大将が娘さんとタッグを組んでお店をまとめ切り盛りされてます。
山盛りというよりタワー盛りの「とり唐揚丼」が大人気でお店の看板メニュー。

激盛り系食堂の大和屋さん。
午後4時ころ訪問。
お客さんが少ない時間帯ですが3割ほど席は埋まってます。
この時間帯、福岡大学の学生でも体育会系以外のお客さんが多い時間帯のようです。

今回は「カツ丼」をいただきます。
注文の品はマジマッチョ大将が自ら作って下さいました。
器から溢れんばかりのガッツリカツ丼。
質量共に◎
美味しくいただきました。
ごちそうさまっ!

• 大和家 - カツ丼¥480

カツ丼¥480

• 大和家 - 店内の様子

店内の様子

• 大和家 - 店舗の外観

店舗の外観

2017/09訪問6回目

城南区西片江・ピラミッド唐揚げ丼が評判のお店・・・大和家

七隈から野芥へ抜ける道路沿い、福大病院の南側、油山の麓にあります。
ピラミッド状のメガ盛り「唐揚げ丼」で評判。福大生ご用達のコスパ食堂。

今回はテイクアウトで「すき焼き丼¥500」をオーダー。
入り口にある券売機でチケットを購入し、元気いっぱい体育会系の店員さんに手渡し待つこと数分。
マッチョでスカッとした礼節大将から「包み」を受け取り帰宅。

しっかりと味付けされた牛肉とシャキっとした玉葱に半熟卵。
マズイい訳がなく、嫌いなほうじゃない。(=激ウマ、大好き。ですね。)

文句なし。ごちです。押忍!

• 大和家 - すき焼き丼¥500

すき焼き丼¥500

• 大和家 - 半熟の卵。イイですねぇ

半熟の卵。イイですねぇ

• 大和家 - 中学生が職場体験中。地域貢献ですね。

中学生が職場体験中。地域貢献ですね。

• 大和家 - お店の様子

お店の様子

2017/08訪問5回目

焼肉丼♪

• 大和家 - 焼肉丼¥500

焼肉丼¥500

2017/05訪問4回目

4.1

カツカレー&玉子焼き♪

• 大和家 - カツカレー&玉子焼き

カツカレー&玉子焼き

• 大和家 - カツカレー¥600

カツカレー¥600

• 大和家 - 玉子焼き¥120

玉子焼き¥120

2017/03訪問3回目

4.2

しょうが焼き丼大盛♪

• 大和家 - しょうが焼き丼大盛¥580

しょうが焼き丼大盛¥580

2017/03訪問2回目

4.2

とり唐揚丼&ネギ豚丼♪

• 大和家 - とり唐揚丼¥530

とり唐揚丼¥530

• 大和家 - ネギ豚丼¥480

ネギ豚丼¥480

• 大和家 - さかさミッキー♪

さかさミッキー♪

• 大和家 - お店の外観

ジャンル 食堂、丼、からあげ

092-861-0982

福岡県福岡市城南区西片江2-2-1

・福岡市地下鉄七隈線福大前駅から徒歩7分
・西鉄バス「西片江二丁目」停留所すぐ(天神・博多駅から114番利用が便利)

福大前駅から417m

19:00すぎくらいまで

(カウンター10席(広め)、4人掛けテーブル7卓ほど)

店頭はほぼ駐輪場。店の裏側にそこそこ台数停められる駐車場あり。8台確認

席が広い、カウンター席あり

1982年

エルダースエルダース(10)