福岡のレジェンド!「一九ラーメン」の中でもトップクラスです。 : 一九ラーメン 老司本店

3.9

2021/11訪問1回目

3.9

福岡市南区老司1丁目エリア〜西鉄「大橋駅」車で12分!西鉄バス「老司小学校前」徒歩5分くらいの位置にあります。

コチラ「一九ラーメン」は福岡市南区大橋に本店があり!福岡市を中心に数店舗展開している地元民が愛するラーメン店です〜ココ老司店の1965年と本店から別れ創業50年が過ぎた福岡のレジェンド店☆福岡市内でいうと・・・早良区「ふくちゃんラーメン」西区「安全食堂」東区「名島亭」中央区「元祖長浜屋」博多区「住吉亭」〜そして南区だと「 一九ラーメン/老司店」かなと思います。

外観は無骨な暖簾がなんとも老舗感あり!駐車場はお店を囲むようにあり!店内はカウンター席とテーブル席とあり!老若男女でランチタイムはとても賑わっています〜カウンター席は「一九ラーメン」共通のカウンターキッチンでラーメン作りをライブで味わえる醍醐味!未だ昭和が残っているような雰囲気がなんともノスタルジーな当時を反芻する。

ラーメンの作り方はシンプル!大将と副将が2人で「丼」にポットから「かえし醤油」「塩」を入れ!「スープ釜」から脂とスープ!「茹で釜」から麺を平ザルであげる!といった具合の絶妙な共同作業でラーメンが完成していく〜麺の硬さを茹で釜から平ザルで仕様分けするのは見ていて感心する☆全て経験の蓄積からなる「勘」が素晴らしい!スープのタレ加減&塩加減も同様です。

先ずはスープから〜おっ豚骨の旨味しっかりと!塩のエッジが効いた!シャバシャバ系スープで美味しい☆このスープ濃度であれば朝ラーメンから毎日食べれるような軽さがあります!今までこの「老司店」は来たことなかったけど「一九ラーメン」の中でも1番美味しいと思いました〜親族経営と言っても毎日炊き上げるスープはどこも個性が違っているので自分好みな「一九ラーメン」店を求めるのがいいでしょう。

麺は低下水細麺!チャーシューは豚バラ!青ネギといったシンプルな博多スタイル☆たまに立ち寄りたいラーメン店です〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

数分

博多南駅から2,500m

不定

14台

ふりーずマムふりーずマム(0)