福岡のパン百名店で美味しい朝食(^^)/ : サイラー

この口コミは、Kirk.kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/03訪問3回目

3.9

福岡のパン百名店で美味しい朝食(^^)/

食べログ:3.66(百名店)
Google:4.4(1618件)

福岡のホテルは素泊まり、連れとの朝食は美味しいパンが食べられる「サイラー」さんです。

私は出張の時に何度か伺っているお気に入りのパン屋さんで、パン好きの連れも喜ぶだろうとの事で伺いました。

場所は宿泊の中州川端あたりからは5~6Km離れた丘の上。
シェアカーでサイラーまでは道が空いていたので15分程度。

お店到着は土曜日開店して間もない7時30分頃。
お店の前の駐車場はまだ空きがありました。

カフェもまだ空いていたので、お好きなところにどうぞとの案内です。
こちらはカフェメニュー以外にも店内で売っているパンも食べる事が出来ます。

オーダはオーストリアでポピュラーなメニューで、パプリカ 風味の、ちょっとピリ辛なジャガイモ入りビーフ シチュースープ(パン付き)の「グーラッシュスッペ」\640円(税込)

もう一品は本格ソーセージを2種のトッピングで異なる 味を楽しめる(パン付き)「ヴルステル」¥950(税込)

それともう一品は店内のパンのコーナーから一品を選んでいただきます。

ん~、パンも美味しいし、スープ、ソーセージも美味しい(^^)/

連れも満足の美味しい朝食でした。

という事で今回は点数アップ(^^)/

2023/05訪問2回目

久しぶりのサイラー(^^)/

最近は福岡に行くと西中洲にある「パンストック」さんが多かったので、今回は久しぶりにオーストリアのお菓子やパンで有名、パンの百名店にもなっているサイラーさんに伺いました(^^)/

お店到着は土曜日の11時過ぎ、美味しいパンを買いに来られた方の行列が凄い。
20分程で店内です(^^)/

購入はカイザーセンメル、プレッツェル、カレーシュタンゲル、明太子入りのラウゲンシュピッツ。
他にもパイナップル、チーズ、ベーコンにちょっぴり辛いソースを添えたハワイシュタンゲル、風味豊かな南ドイツ地方のハードパンのセーレンと買いすぎ(笑)

自宅で美味しいパンを頂きました('◇')ゞ

2020/02訪問1回目

福岡(南区長岡)で美味しいパンで朝食

福岡出張、昨晩遅くまでの飲みを引きずりながらも、百名店のパンで朝食をということで、朝の7時からやっている、こちらのサイラーさんに伺いました。
流石に朝8時前なので、お客様は私の他は一組だけです。
奥のテラス席は誰もいなくて、私一人で貸し切り状態です(^^)/

さて、肝心のパンですが、お店の方にもお薦めを伺いフライシュケーゼとルーベンサンド、本日のスープをオーダー。(ここまでで1,609円)
流石に一人でパン二つは多いだろうとの事で、それぞれのパンを半分にカット、残り半分は持ち帰りにして頂きました。
どちらのパンもお店の案内の通りで、フライシュケーゼは外はサクッとした食感で、中はフワフワ。中に挟んでいるミートローフとチーズもあまり重くなく、あっさりしたパンです。
フライシュケーゼはトーストしたパンに、パストラミビーフがどっさり、ザワークラフトやロシアンデレッシングも効いていて、少し酸味のある、どっしり系のパンです。
また、他にもライ麦100%にコリアンダー・アニス・フェンネルそして風味の良いキャラウェイシードが入っているロッゲンブロート(スライス)、ライ麦を70%配合し、他のライ麦パンより酸味が強い。パンの中にライ麦の粒を残し、新しい食感のパンと言うフォルコーン(スライス)などなど、持ち帰りでパンをいくつか購入し、トータルで2500円程度。
優雅な朝食になりました。
ご馳走様でした('◇')ゞ

■フライシュケーゼ
まわりはパリパリ、中はフワフワのカイザーセンメルにフライシュケーゼ(ミートローフ)とチェダーチーズをはさんだオーストリアではポピュラーなパン

■ルーベンサンド
ヴァイツェンミッシュブロート(パン)にザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)にパストラミビーフ・エレメンタルチーズ・ロシアンドレッシングをはさんだパン

• サイラー - フライシュケーゼ(半分)

フライシュケーゼ(半分)

• サイラー - ルーベンサンド(半分)

ルーベンサンド(半分)

• サイラー - 本日のスープ

本日のスープ

• サイラー - テラス席

テラス席

• サイラー - テイクアウト

• サイラー - テイクアウト

Kirk.k

Kirk.kさんの他のお店の口コミ

Kirk.kさんの口コミ一覧(1042件)を見る

サイラー(Sailer)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ、喫茶店

092-551-7077

福岡県福岡市南区長丘2-1-5 西村ビル 1F

・バス⇒高宮駅から寺塚行きバスに乗り、寺塚バス停より徒歩2分。
・車 ⇒野間から長住方面へ行き、野間大池交差点で右折して3つ目の信号のところ。

高宮駅から1,782m

店前とサニーコートNo.21~25

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1994年

・店内に『カフェ・サイラー』を併設
・オーストリアにあるサイラーは、1913年から代々パン屋をしている老舗で、現在弟さんが経営されています。

しゅるりんしゅるりん(3)