博多を代表する本格的欧風ベーカリー&パティスリー&カフェ♪…Sailer : サイラー

2021/07訪問2回目

3.9

福岡市南区長丘・「寺塚」交差点そばにある手作りパンと洋菓子のお店。
1870年オーストリアで創業し、代々パンと菓子作りをしてきた「サイラー」家に生まれたアドルフ・サイラーさんが店主。
サイラーさんは、オーストリアでパンと菓子造りを学んだ後、1984年に来日して福岡を代表する菓子鋪「千鳥屋」でも腕を磨き、一旦帰国後再来日し、1994年にこの地に「ベッカライ&コンディトライ・サイラー」をオープン。
「ベッカライ」とは、=ベーカリー、「コンディトライ」とは、=ドイツ・北欧圏でパティスリーとカフェを併設した店舗の事だそうです。
開店当初から「本格的欧風パンがお手頃価格で美味しい!」と評判を呼び、今日では不動の人気で博多を代表するベーカリー&パティスリー&カフェとなっています。
パンでは、オーストリアのテーブルパン『カイザーセンメル』、オーストリアではビールのおつまみとしても食べられる『プレッツェル』。
ケーキでは、オーストリアの伝統的チョコレートケーキ『ザッハトルテ』や、¥200を切る超お手頃価格の『プディング』が定番・人気商品。
その他、店内では「焼き菓子」や「アイスクリーム」、「チーズ」、「ハム・ソーセージ」等も品数豊富に販売されています。
因みに、博多の最高級ホテル「ホテルオークラ」のレストランでは、こちらのお店のパンを提供されているそうですよ。
また、2019年5月に福岡市城南区友丘の樋井川の畔に2号店をオープンされました。

今回は、ワタクシとカナイ、ハハの3人で、夕方にこちらを訪問。
お店前の駐車場は、いつも通り満車でしたが、タイミングよく待つことなく車を停めることが出来ました。ラッキー♪
店内はお客さん多数で、どんどん商品が減りますが、店員さんがどんどん焼きたての商品を追加して品揃え豊富です。

ワタクシは、こちらのカレーパン『カレードーナッツ』狙い。
ワタクシは自称、“無類のカレーパン好き”ですが、こちらの『カレードーナッツ』が旨さ世界№1!っと勝手に思っています。
外側がカリッとして、中がもっちりフワフワの生地に、冷めても硬くならず、水っぽくもない、いい塩梅のカレー餡。
かぶりつくと鼻腔に香りが拡がるくらい、しっかりスパイシーで、もうタマラン!(笑)

カナイは、ナッツたっぷりのアップルタルト『クランブルトルテ』、ハハは北海道産のカボチャを使った「モンブラン」風の『パンプキントルテヒュン』をチョイス。
また、翌朝用に『クルミパン』や『プレッツェル』等々も併せて購入。
「折角来たからぁ」と欲が出て、トータル¥3,000ほどの買い物となりました。
美味しいからしょうがないですね。(笑)

ごちそうさまです!また伺います!

【19.11.10】
今回は、ワガヤのアニバーサリーに季節限定のケーキ『桃のトルテ(18㎝)¥2,750』をいただきました。
ほんのり酸味もある甘い白桃がどっさり載ったトルテ。
ちょっと多いかなと思っていましたが、あっさり美味しく完食出来ました。
定番『ザッハトルテ』もいいけど季節限定もイイ。
やっぱり素敵なお店です!
【21.7.10】

• サイラー - お店の外観

お店の外観

• サイラー - テラス席

テラス席

• サイラー - 店内の様子。奥にカフェ・クリムトがあります

店内の様子。奥にカフェ・クリムトがあります

• サイラー - 焼き菓子

• サイラー - 食パン

食パン

• サイラー - ケーキ類

ケーキ類

• サイラー - マローネン(ホール)¥3700リーズナブルな価格です

マローネン(ホール)¥3700リーズナブルな価格です

• サイラー - お店の名物・プレッツェル¥210

お店の名物・プレッツェル¥210

• サイラー - クルミパン¥390

クルミパン¥390

• サイラー - サラミ入りスティックパイ・サラミスティック¥190

サラミ入りスティックパイ・サラミスティック¥190

• サイラー - こちらのメロンパン・マーガレット¥180

こちらのメロンパン・マーガレット¥180

• サイラー - カレードーナッツ¥190

カレードーナッツ¥190

• サイラー - 大きなクロワッサン・バターキップフェル¥190

大きなクロワッサン・バターキップフェル¥190

• サイラー - いただきます

いただきます

• サイラー - カナイのナッツたっぷりのクランブルトルテ

カナイのナッツたっぷりのクランブルトルテ

• サイラー - ハハの北海道産のカボチャを使ったパンプキントルテヒュン

ハハの北海道産のカボチャを使ったパンプキントルテヒュン

• サイラー - パンたち

パンたち

• サイラー - ケーキたち

ケーキたち

• サイラー - ラム酒の香りとアーモンドクリームの「キップフェル¥250」とケシの実フィリング入りの「モーンシュネッケ¥230」もいただきました。

• サイラー - 季節限定『モモのトルテ(18㎝)¥2,750』

季節限定『モモのトルテ(18㎝)¥2,750』

2018/05訪問1回目

3.9

超人気!オーストリアの菓子とパンのお店・・・Sailer(サイラー)

福岡市南区長丘・「寺塚」交差点そばにあるベーカリー。
開店した20数年前から欧風な美味しいパン屋さんとして話題&人気。
1870年オーストリア創業だそうです。
4代目(現在の店主サイラーさん)が来日して「千鳥屋」でも修行された後、1994年にこの地に「ベッカライ&コンディトライ・サイラー」をオープン。
今日に至ります。
今では地場のナダタル洋食店やホテルで「サイラーのパンを使用」と提供されご存知の方も多いかと。
中央区今川のスポーツバー「バイエルン」はこちらの直営店です。

今回は午前9時半ころ、朝ごはんは腹一杯いただいていて、用件があり急いでいたにもかかわらず、お店のそばを通った際、お店前の駐車スペースが空いてていたためオミチビキとして立ち寄り。(笑)
店主サイラーさんがお店表で脚立に上って外装を整えられていらっしゃるのを横目に入店。
店内に入ると既に結構な数のお客さんが商品を物色中。目移りしますよね。
パンだけでなく、スウィーツも種類豊富。
ジェラート相当ウマソッ!
カフェも併設され、セレブ感あふれる貴女がカフェってます。
しゃれとんしゃー!(=オシャレな感じですね。)
イートインスペースも有り、ユーザーのワガママな望みに応えるお店です。
サンドウィッチ系狙いでしたが、大好きな「カレードーナツ¥176」を発見、心変わり。
単品購入して車で移動しながら美味しくいただきました。
よいこはマネしてはいけません!

※いただいた「カレードーナツ」の写真なし。すまそん。

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1061件)を見る

サイラー(Sailer)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ、喫茶店

092-551-7077

福岡県福岡市南区長丘2-1-5 西村ビル 1F

・バス⇒高宮駅から寺塚行きバスに乗り、寺塚バス停より徒歩2分。
・車 ⇒野間から長住方面へ行き、野間大池交差点で右折して3つ目の信号のところ。

高宮駅から1,782m

店前とサニーコートNo.21~25

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1994年

・店内に『カフェ・サイラー』を併設
・オーストリアにあるサイラーは、1913年から代々パン屋をしている老舗で、現在弟さんが経営されています。

しゅるりんしゅるりん(3)