塩ラーメンとミニカレーを頂きました : ゆきみ家

2020/09訪問2回目

塩ラーメンとミニカレーを頂きました

先日、お昼頃に福大近く、梅林のゆきみ家に久しぶりに伺いました。

お店の裏手に6台ある駐車場に車を停めて店内に。

お昼時ということでお客さんがかなり入ってましたが、席は空いていたのでそのまま着席。

久しぶりなので醤油ラーメンや味噌ラーメンもいいなあと思いつつ、塩ラーメンとミニカレーのセット、そして単品で餃子を注文。

そんなに待たずにラーメンとカレー登場!

ゆきみ家のラーメンは塩、醤油、味噌の三種類あって、トッピングで背脂、ネギなどを追加出来るんですが、今回はノーマルの塩ラーメン。
表面にはあまり脂も浮いてなくて、清湯スープでアッサリ美味そうです。

スープからいただいてみると、塩ダレがしっかり効いてて、アッサリなんですが旨味がしっかりあって美味しい(^-^)

麺は他のお店ではあまり見ないタイプで、表面がツルツルでやや固めの中華麺。
個人的な好みとしては、もう少し茹でた方が好きなんですけど、長く営業されてて常連さんが付いているお店なので、これに関してはどうこう言えませんね~。

チャーシューはトロトロに柔らかく、チャーシューメンでもないのに大きいのが二枚入っててお得感があります。
他の具材としてはメンマ、海苔、ネギ、もやしで、それぞれに風味や食感などがあっていいですね~。

久しぶりに食べましたけど、塩味のバランスも含めてやっぱり清湯系スープ美味いです。
毎日でも食べられそうな気がします。

後、麺を食べ終わってセットで注文したミニカレー。
こちらも肉がたっぷり入り、結構スパイシーで美味しい(^-^)

餃子
八洋食品のかな、博多餃子としてはやや大きいサイズで、食べてみると滑らかな餡に肉汁ドバーのタイプ、かなり美味いですね~。

どれも美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#ゆきみ家 #非豚骨系 #梅林 #福大周辺 #塩ラーメン #カレー #餃子 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん  #中華そば #老舗 #駐車場あり #福岡グルメ #麺スタグラム #ramen #gaso #fukuoka #gourmet

2016/08訪問1回目

ゆきみ家

本日は家族で福大病院近くのゆきみ家にやってきました。
移転前に食べた記憶しかなく、移転してからは初来店です。

お盆休みに入っているからか、昼前は先客無しでしたが昼過ぎからはあっと言う間に満席、お待ちが7名。
やはり人気がありますね。
 今日は人数がいるので、しお、しょうゆ、背脂しょうゆ、みそ、冷しつけ麺、餃子、ミニチャーシュー丼、ミニカレーライスを注文。

しばらく待って冷しつけ麺登場!
その後、かなりバラバラに餃子、ミニカレーライス、ミニチャーシュー丼、しおラーメン、しょうゆラーメン、背脂しょうゆラーメン、みそラーメンの順で来ました。

冷しつけ麺はやや甘酸っぱいつけ汁に少し唐辛子が浮いてて、麺はさして冷えてはいませんがしっかり洗ってあり、意外といけますね。
暑い時期にはありな感じ。
味の印象は冷し中華のタレの甘みと酸味を控えてマイルドにした感じかな。
餃子はもう少しカリッとした方が好みでしたが、こぶりながらニンニクも少し入ってるみたいでしっかり美味いです。
ミニチャーシュー丼は、これはまあ好みでしょうけどやや水分が少ないチャーシューの切れ端が入ってるんで、マヨネーズとか入れた方が良い気がしますね。
普通に美味いですが。
ミニカレーライスはひき肉入りカレーでしたが、これまた普通に美味いかな。

しおラーメンはなかなか滋味深いスープでアッサリだけど美味いです。
しょうゆラーメンも同じく滋味深いスープ、醤油タレがやはり九州らしく甘いので、私は好きだけどCさん向けじゃないかな。
背脂しょうゆラーメンは背脂のコクでかなりパンチが効いてて、食べたラーメンの中では一番好みでした。
味噌ラーメンはしっかり味噌が効いてて美味いんですが、やはりベースにスープが滋味深いとは言え濃度は低いサラサラの清湯スープだからか、アッサリしてます。
少々物足りない感じですが、毎日食べるならこんな感じかな。

どれも麺は同じで、黄色いツルツルした中華麺。
これが茹で伸びが早いため、美味いですが早く食べないとかなり早く伸びてしまい美味しくなくなります。

最後に背脂しょうゆラーメンを替玉して食べましたが、伸びる前の麺はやはり美味かった(^-^)
美味しいですが、インパクトがあるラーメンではなくシミジミ美味い感じで、多分食べれば食べるだけハマるラーメン。
結果として毎回違うラーメン屋を回っている私には響きませんでしたが、ファンがたくさんいるのは納得ですね。

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

ゆきみ家(ゆきみや)
ジャンル ラーメン

092-871-4020

福岡県福岡市城南区梅林4-3-8

梅林駅から250m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター:8席、テーブル:8席、座敷:4席)

8台

【2005年10月福岡市城南区堤2より移転】

中年おやじだ~中年おやじだ~(0)