6月カフェオレ : 一本堂 福岡若宮店

この口コミは、博多文鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問9回目

6月カフェオレ

いつもの月変わりのお楽しみ実践日!
午後の休憩時間を利用して6月の新商品、カフェオレ食パンを手に入れてきましたよ

焼き上がり時間をかなり過ぎた夕方入店だったので
お目当てカフェオレの焼き立てゲットとはなりませんでしたが、店内はパンの焼けるほんわか甘くて柔らかな香りで満たされていましたよ

ウキウキ帰宅

袋を開けるととても濃厚なコーヒーの香りが広がりました

こんなに香りの強い食パンは初めてかも
目が覚めるようなコーヒーの芳醇な香りがとても素敵

今までの一本堂さんの食パンたちはオーブンやレンジで温めてからの香りを十分に楽しもう〜だったんだけど
このカフェオレ食パンは冷えた状態でも強い香りがgoood

トーストもいいけど、アイスクリームやミント、生クリームを添えてデザートにしてもいいくらい!

まずそのまま食べファああああああ

美味しい〜!

以前頂いたココア食パンとは違うほろほろっとした苦さがカフェオレらしくって期待以上の美味しさです

生クリームとバナナを合わせてサンドにしてもいいなぁー

パンを温めるとより一層口溶けがまろやか、コーヒーの香りも一層強くなってこれは素のままで十分なごちそうパン!

敢えてアレンジするなら

マーマレードジャムとチョコソース

小倉あんとシャキシャキりんご
をサンドしてホットサンドがいいな〜なんて妄想も……

もっともっとカフェオレ食パンが新しいパンの楽しみ方を教えてくれそうです

美味しいカフェオレ食パンは夏限定!

ごちそうさま!

• 一本堂 - 日曜でしたが運良く日曜営業日に伺えたよ!

日曜でしたが運良く日曜営業日に伺えたよ!

• 一本堂 - 今月3日からカフェオレ新登場!

今月3日からカフェオレ新登場!

• 一本堂 - どーん

どーん

• 一本堂 - コーヒーの良い香り…左上パンの内部に空洞!パンの妖精にイタズラされたようですな〜

2020/05訪問8回目

5月アイス

色々あっても一本堂さんは防疫に最大限の配慮を心掛けながら営業し続けて下さっています

5月の半ばを過ぎて、新顔の食パンが販売開始になっていました
今月限定、ではなく夏期間限定のちょっと息の長い仲間

アイス食パン!

夏に相応しいひんやり感ある名前

冷蔵庫から取り出してそのまま冷たく美味しくいただける、がウリな素晴らしいパンなのです
生クリームやフルーツサンド系に超ピッタリじゃない!

去年大人気過ぎてなかなか入手困難だったんだけど
今年、本格的な暑さを前にゲットできたなんて超ラッキー

店頭にジャムも新顔が並んでいたよ
どれも美味しそうで気になる〜〜!!

お家に連れ帰ってちょっと冷やしてから頂きます!

どっしり重量感の食パン
冷やすことで更にどっしりした気がするのは気のせいかな……

ナイフを入れて5枚切りくらいの厚さに切って
まずは素のままで

……あら
冷やして固まってポソポソしがちなパンは数多あるけれど

あらら〜ふわっと感はそのままに、かつ口当たりが超クリーミィ!
これは技ありな一本

味として甘さはぐっと控えめ
冷たいレタスやハムを合わせて邪魔にならないような
いい具合の味わいです
塩味も引き立てるいい仕事をしてくれる味です

ですがですが、冷やすと基本的に小麦の奥深い味わいは探るのが難しくなる事があるので
温めてみるとまた別の小麦の美味しさや練り込まれた乳成分の旨味が浮き上がってきそう

じゃあちょっとチンして…

するとやっぱり!
生クリームぽいシュワンとした溶けるような甘さが際立ってきました!

これはバターとジャムとの合わせ技で極楽にイケるやつ!

冷やしても温めても美味しい!

去年までの幻のアイス食パンがなぜ幻と言われるほど人気だったのかよーーーーーーく分かりました!

ご馳走様でした!!

• 一本堂 - 夕方入店

夕方入店

• 一本堂 - 桃のジャム!

桃のジャム!

• 一本堂 - 塩バターも楽しみ

塩バターも楽しみ

2020/04訪問7回目

4月乳酸菌

物資が届かないと説明を受けて、先週販売が延期になっていた乳酸菌食パン

今日は焼きたてという最高至高の状態で手に入れられました!

「焼き立てですよ!」

マスク越しにでも分かる店員さんの笑顔
ありがとう〜

帰社してデスクに着いてドーン!!!!

スライスなんて熱が余計に逃げるので厳禁
丸々頂いてきたのをドーンと出して
社内の視線を一身に受けながらバックーーーー!

美味しい!!!
高密度も美味しいけどこちらはモチモチではなく、パンがプルンプルンしててまるでメレンゲで仕立てたパンケーキみたい

ちょおおおおお美味しかったです

甘めの牛乳と食べて実に良し!
スクランブルエッグや小豆ペースト辺りのちょい甘な添え物にピッタリでしょう!

高密度ががっつり主食越えの主食級のキングだったのに対しこちらはちょっと控えめな趣きのある大臣といった感じ

うーーーーんさすが一本堂の食パン!

ご馳走様!

• 一本堂 - フワフワを超えて、プルンプルンな状態!!!!

フワフワを超えて、プルンプルンな状態!!!!

• 一本堂 - 野生食い最高

野生食い最高

• 一本堂 - シールつけてくれる優しさ

シールつけてくれる優しさ

2020/04訪問6回目

4月高密度

月変わりのお楽しみ!
一本堂さんの新商品発表を確認しにお伺いしたら今月は
「乳酸菌食パン」
「高密度食パン」
の2種類も新発売されると判明!

ワーイワーイ!

ただ…原材料の流通の関係により乳酸菌食パンだけは今のところ隔日でコンスタントに焼くことができなくて今週は絶望的と……
来週になると出せるかもと

ですが焼き立ての高密度食パンはその分多く焼く予定のようで、今日はそちらを頂いて来ました!

普通の食パンより100gパン生地が多いとの事ですが
受け取って、その実感は100g以上!

もともと一本堂さんの食パンはズッシリ系なのにそこに更に追加重量なので、イメージとしては食パン界のダンベル

これで筋トレ出来ちゃうんじゃないのという程の重さです

パンの表面はそれでいてシットリすべすべ
この手触り、いいなぁ
いつもいつも食べる前から幸せにさせてくれちゃいます!

中身……

これは驚異の高密度!!!!!

まずナイフが負ける

ノコギリで丸太を伐る様な覚悟を持って取り組まないといけません

そして普段の数倍の力を使ってスライスすると覗かせてくれるのはギッチギチムッチムチパン

発泡スチロールか

ってツッコミが入るほど高密度です

ちぎるのにも噛むにも通常の3倍近くの力を要しますよ

そしてその味は超濃厚!
生地が多い分舌が感じるパンの旨味も増えるということで、甘さも旨さも想像以上!

人生で食べてきた食パンの中で最高の美味しさと言っても過言ではありません
これは実に実に美味しい
主食を超えた主食!

フレンチトーストやサックリとバターで焼いちゃいました♡

というよりも

すき焼きの残りを載せたり、カレーやシチューに添えたり、ピザなんかのガッツリ系に絶対に合いますよ!

次は乳酸菌食パンとなるだろうけど高密度食パンが美味しすぎて迷う

ご馳走様でした、これは本当に美味しかった!

• 一本堂 - 乳酸菌推しか〜

乳酸菌推しか〜

• 一本堂 - 休止の文字にションボリ

休止の文字にションボリ

• 一本堂 - 高密度ちゃん

高密度ちゃん

• 一本堂 - 重い

重い

• 一本堂 - 凄まじいモッチリズッシリ!

凄まじいモッチリズッシリ!

2020/03訪問5回目

3月ちぎりシュガーソフト

月が変わると心待ちにしているものの内の1つがここ、一本堂さんの月替り限定食パン!

起床して心に誓ったのは
必ず今日一本堂若宮店さんに今月限定食パンを買いに行くこと
インスタで早速どんな限定食パンかチェックすると
「ちぎりシュガーソフト食パン」

うわうわうわ〜名前だけでテンションが上がる
お砂糖ジャンキーにとって狂喜乱舞する一品ですよ

午前中は心ここにあらず

昼にアクセル全開で駆け込み、シュガーソフトがあるかどうか尋ねると
「ありますよ〜!」

迷わず購入してきました

帰宅後、フワフワの柔らかなシュガーソフトを取り出すと
ほんのりバターの香りとそして甘く豊かなお砂糖の香り

これは狂わされそう

両手で高くシュガーソフト様を掲げて偉大なるナニカに感謝を捧げます

いざいざ頂きます!

ソフトというだけあって生地は、かつてないほどふんわり
パンの上部はモッコモコ山型で表面はお砂糖効果でチャリチャリツヤツヤ輝いています

どっしり感の強いアストロン状態の一本堂さんの他の食パンに比べるとまるで天使の羽装備のような、レビテトのような軽やかさ(ドラエフハイブリッド)

パンナイフをすんなり受け入れたシュガーソフトの内側はクリーム色

その味、パン生地はほわっと甘く何のトッピングも無しに素のままで十分な美味しさ
また山型部分は砂糖がけされているので一段甘さランクがアップ
この甘さと口当たりの良さはベストマッチング

飽きの来ないまるまる一斤、一本イケちゃう悪魔の‥…いえ天使の食パンです!

今月の食パンも美味しかったです!

ご馳走さまでした!

• 一本堂 - 毎月のお楽しみ!

毎月のお楽しみ!

• 一本堂 - この3種類をヘビロテしてもいいな〜

この3種類をヘビロテしてもいいな〜

• 一本堂 - シュガーソフトいっぱい!

シュガーソフトいっぱい!

• 一本堂 - ホワワワン

ホワワワン

• 一本堂 - ここが美味いんじゃあ〜

ここが美味いんじゃあ〜

• 一本堂 - 魅惑のクリーム色

魅惑のクリーム色

2020/02訪問4回目

2月たっぷりれーずん

13時の焼き上がりに合わせて若宮店に行ってきました

焼き立てなので、といつものポリ袋ではなく真っ白な紙袋に包んでいただいて、手渡されたのは本当にフカフカホカホカの焼き立てパン

店から持ち帰る道すがら、丸かじりしたい衝動を抑えながらニヤニヤしながら華麗にスライディング帰社!

朝から今日は一本堂さんの限定パンお昼!と決めていたのでワクワクが止まらない〜で袋をのぞくとこんがり良い色のたっぷりれーずん様が鎮座

美味しいコーヒーを淹れて、一緒に頂きました!

レギュラーメニューにあるれーずん食パンとはサイズも異なり…そう、いつものが完璧なキューブ型に対し
先月の宇治抹茶小豆食パンやこのたっぷりれーずん食パンは
高さを低めに、かつ、ミョーンと長く伸ばした…恵方巻き型…

丸かぶりは流石に無理でしたがハーフ、黙々と食べあげました!

間違いなくれーずんたっぷり、もっちもちの焼き立て生地

最高のお昼休みでした!

2020/01訪問3回目

1月宇治抹茶小豆

1月限定の京都宇治抹茶小豆食パン

もう1月も終わるっていうのにまだ食べていなかったから
なんとしてでも!手に!と思いながら朝イチの焼き時間には到底間に合わず。

で、会社のお昼休み時間に駆け足で若宮店にGOGO

やーーーーーっと!手に入れる事が出来ました!

受け取って実感する期待通りの重量感

じんわり手のひらに伝わるパンの温かさ

そして職場で我慢出来ずに袋を開放すると
フワッとたちのぼる上品な抹茶の香り

口にする前から確信できる
「これ絶対ウマイヤツ!」

ええ、ええ、食べましたとも
何も付けずにちぎって食べる通称「野生食い」

半斤!

カロリーは見なかった事に

とーーっても美味しかった!買ってよかった!

美味しいパンを今日もありがとうございます

2020/01訪問2回目

お目当ての宇治抹茶が売り切れ

明日の朝ごはん兼昼ごはんの調達の為に行って参りました。

お目当ては1月限定の宇治抹茶パン……でも悲しい事に売り切れ。
迷ったけれど、そういえば基本中の基本、定番のプレーンを食べていなかったじゃないのということで

買っちゃいましたプレーン!

帰宅してそのままスライスせずにちぎってちょっと味見。

明日の朝まで待てないもの。

ちぎった感触
実に期待を裏切らないびっしりずっしり詰まってる風で硬い!
変にフワッフワトロ〜なスッカスカ食パンをなんか蹴っ飛ばせ精神のこの重量感。最高。

かじった瞬間
旨味がじんわり、ジュワ〜と広がってほっぺが落ちそうとはこの事。
小麦色外側も内側の白いモチモチも間違いなく美味しくって嬉しい。

明日の為に、あんまり食べちゃ駄目だと思いつつ、たぶん10枚切ぶんくらい食べてしまった。

明日の朝が待ち遠しい!

ご馳走さま!
そして明日、改めて頂きます!

2019/12訪問1回目

ドッシリ重量感食パン

新規オープンの頃からワクワク見守ってきた食パン屋さん。
にも関わらず、なかなか行けずに見守ってきてしまい
年内チャンスは無いかなと思っていたら新聞折込広告で冬限定のココアパンや夏時期には無かったチーズやレーズンが!
それに反応したのが私よりも上司。
上司が家族に買っていくのに便乗して私も一緒に。
冬限定のココアパンを食べました。
想像よりもどっしりでほろ苦で甘さは超控えめで神経質に食べなければ感じることができない程度。
だからこそ甘いミルクジャムやマーマレードジャムが超マッチ。

幸せな気持ちにナッターヨ

博多文鳥

博多文鳥さんの他のお店の口コミ

博多文鳥さんの口コミ一覧(211件)を見る

閉店 一本堂 福岡若宮店

ジャンル パン

福岡県福岡市東区若宮5-1-29

千早駅から805m

日曜日

関連店舗情報 一本堂の店舗一覧を見る

博多文鳥博多文鳥(56)