【とりぱいたんラーメン 絶好鳥@東区箱崎】 鶏白湯のニューフェイス現る / めんむすび : 鶏白湯ラーメン 絶好鳥

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

東区箱崎にある、「とりぱいたんラーメン絶好鳥」をご紹介します。
2018年11月にオープンした鶏白湯ラーメンのニューカマー。
ラーメンをはじめ、鶏のわっぱ飯や手羽唐など、鶏尽くしのメニューを楽しめます。

2 煮たまご入り鶏白湯ラーメン+とりワンタン(2018年11月)麺+ごはん+からあげで鶏尽くし。個性派具材の一杯がオモシロイ
「博多の鶏白湯ラーメンといえば?」
まずは「らぁめんシフク@榎田」「麺道はなもこし@薬院」という不動のツートップ!
そして知る人ぞ知る実力派「鳥鶏研究団@博多駅前」や老舗水炊きブランド発の「博多鶏ソバ華味鳥@天神」が思い出されます。
先日、慶史から「博多元助大濠公園駅店@大手門」へとブランドスイッチし、一幸舎ブランドも参戦しました。
少しずつその存在感が広まってきたものの、やはりその絶対数は限られます。
”鶏白湯”と一言でいっても、そのタイプは様々。
今回の新店がどんなチューンなのか興味津々です。

アクセス
JR箱崎駅から徒歩3~4分ほど。
550号線妙見通り沿いにお店があります。
確か以前は・・・ラーメン屋さん→製麺所になった場所だった所かな?

店舗外観”絶好鳥”という思い切ったネーミング^^
「キャッチーで覚えやすい」というのは大事なポイントですよね!

おしながき食券制なのでまずは入って右手の券売機へ。

ラーメンは、鶏白湯とスパイシーVer.のレッドを提供。
現時点では未提供ですが、期間限定麺も出していく模様です。
サイドメニューは・・・
わっぱとり飯、とりダシチンタンごはん、塩麹漬け手羽先からあげが。
それらのセットメニューもあります。

店舗内観カウンター席とテーブル席を用意。

お冷やはセルフサービスです。

卓上調味料卓上には、柚子胡椒とレモン生姜ダレなるアイテムがスタンバイ。
食べ方の指南を眺めつつ、サーブを待ちます。

色とりどりの個性派具材が丼を彩る、濃厚鶏白湯ラーメンまずはプレーンな、鶏白湯ラーメンから。
煮たまご+とりワンタンはトッピングです。
力強く立ち上る鶏の香り。
ひと口啜ると・・・ほうほう、なかなかの濃さです。

お隣にいたお兄さん曰く「骨付き鶏にかぶりついているみたい」
上手いこと言いますなぁ~(^^ゞ
結構な鶏感を楽しめるだけに、個人的にはもう少しタレ強めだと嬉しいかな~

合わせるのは中太ちぢれ麺。
麺リフト分はかき集めてなんとかなったのですが、残念ながら麺がブチブチ短い状態(汗)
一瞬「もしかして仕様かな?」と深読みしたものの、レッドは普通だったのでおそらくは紛れでしょう。
なかなか珍しいタイプの麺で、個性的であると思います。

ちょっとワイルドテイストの鶏チャーシュー、パプリカ、玉子焼き!?
なかなかアグレッシブなトッピングに驚きました。

1 鷄白湯レッド(2018年11月)こちらはもう一つのメニュー、鷄白湯レッド。
青菜、丸の唐辛子、うずら玉子とこちらも個性的なトッピング。

スープ自体がサラっとではないので、辛味とのマッチングが新鮮なイメージ。
鶏のまろ味+バランスの良いスパイシー感のバランスがイイと思います^^
こちらは麺も問題なくキッチリでした。

Aセット(とりダシちんたんごはん)こちらは、とりダシちんたんごはん。
ランチAセット=140円です。
そのまま半分ほど食べ、後半は鶏白湯スープをかけてごはん割に。
鶏スープで炊いてあるので、白ゴハンよりも一体感が増すイメージですね^^
ちなみにランチタイムは、おかわり自由の白ごはんが130円。
量を重視するなら、白ゴハンもありでしょう。

Cセット(わっぱとり飯+塩麹漬け手羽先)そしてこちらは、わっぱとり飯+塩麹漬け手羽先が付くCセット。
とりダシちんたんごはんの上に、鶏チャーシューや玉子焼きなどをあしらった一品。
わっぱに入るとなんだかキュートですね。

塩麹漬け手羽先は結構濃いめの味付けで、ごはんやビールが進みそうな感じ。
とりダシちんたんごはんとの組合せがアツいと思います♪

色とりどりの個性派具材が丼を彩る一杯。
興味深く頂きました。
オープンしたばかりなので、ちょこちょこと気になる点もありましたが・・・
ここは時間と共に変わる可能性も十分。
まだまだレアな鶏白湯ラーメン。
それも個性派ということで、今後ぜひとも頑張って欲しいと思います^^

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

移転 鶏白湯ラーメン 絶好鳥

移転前の店舗情報です。新しい店舗は絶好鳥 高砂店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、居酒屋、からあげ

福岡県福岡市東区箱崎1-12-14

JR鹿児島本線 箱崎駅 徒歩3分

箱崎駅から226m

平日ランチ 11:00~14:20
     ディナー 17:30~20:00
    土日祝日 朝 7:30~9:30
    ランチ 11:00~15:00
    ※ラストオーダーは20分前です。

定休日水曜日

(カウンター3席テーブル6席)

着席時 14人、立食時 18人

夜、8名以上で貸し切り出来ます。コース(2200円等)のご注文で完全貸し切りいたしますの。

近隣に提携パーキング有ります。

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

夜は、『博多水炊き』、『塩麹唐揚げ』の出前とテイクアウトラーメンも絶好調❗

2018年11月15日

公式サイト

奥深い味わいの鶏白湯スープが人気! 赤と白を基調としたおしゃれなラーメン店

四川料理やエスニック料理の技術を身につけ、白湯スープに魅せられたシェフが、故郷福岡でオープンしたラーメン店。国産鶏を長時間じっくりと炊き込み、旨味を凝縮させた白湯スープが絶品です。店名は「訪れるお客様に絶好調になってほしい」との思いから【絶好鳥】と命名されたとか。カウンター席とみんなで囲めるテーブル席があり幅広いニーズに対応可能。3日前までに予約をすれば、宴会用のコースメニューも相談できます。

がーそーがーそー(2207)