美味しい和牛のお店です。 : 肉焼屋 四五六

この口コミは、でぶぅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問5回目

美味しい和牛のお店です。

この日はあまり時間が無かったのですが、どうしてもここの焼き肉が食べたくて伺いました。

金曜日の21時過ぎで、駐車場は先客2台だけだったので余裕かなと思いきや、中に入ると7組ぐらい先客さんがいて、車の台数と合わないから地元の方が増えてるのかもです。(それでも店主さんは週末にしては少ない方とおっしゃってましたが)
ただ、カウンターはタイミングが良かったのか1つ空いていたので、ラッキーでした。

席に付くと直ぐに店主さんがやって来て、今日のおすすめを説明されたので、その日のお勧めに従って、この日はリブロースとミスジとインサイドを注文しました。
肉質に関しては写真を見ての通り相変わらず見事なお肉達で、さすが和牛というか、自分が思う和牛の良さというのは焼き幅が広いというか、レアでもウェルダンでもそれぞれの美味しさがあるので、リブロースひとつ取ってみても、焼き加減が変わることで色々楽しめるところに和牛の良さがあるのかなと。
ただ、厚切りのお肉に関してレアで食べるときは、表面をある程度しっかり焼いても中まで熱が通ってなければ中心部が冷たいという事もあるので、レア気味に焼いたとしても、直ぐ口に運ばずに、一旦網の端か取り皿で落ち着かせてから食べると、中まで熱が入った美味しいレアのお肉が味わえると思います。
何れにしろ、焼き肉に於て最終調理人は自分自身なので、色々焼き加減を変えながら楽しめるのも焼き肉の醍醐味の1つかもしれません。

店主が熱く語る姿に絆されたのか、自分まで熱く語ってしまいました(笑)

• 肉焼屋 四五六 - リブロース

リブロース

• 肉焼屋 四五六 - リブロースのアップ(厚切りです)

リブロースのアップ(厚切りです)

• 肉焼屋 四五六 - ミスジ

ミスジ

• 肉焼屋 四五六 - インサイド

インサイド

2019/02訪問4回目

安心出来ます。

今日はお昼に土日祝日のみランチ営業をやっている四五六へ行って来ました。

12時を過ぎていて、6台位停めれる専用駐車場に1ヶ所しか空きが無く、テーブル席は全て埋まっていたから無理かなと思いましたが、運良くカウンターが空いていて着席することができました。

お昼はいつも決まって特選ランチに追加でって感じなので、とりあえず特選ランチを頼んで迷ってたら、ハラミの提案を受けたので快諾。
特選ランチは相変わらず綺麗なお肉で、食感も甘みも和牛って感じで、これにサラダ、みそ汁、ご飯(大盛無料)が付くので、和牛のランチとしてはリーズナブルだなと思います。
ハラミは、今日はインサイドですという説明を受けて、綺麗な赤身でロースやカルビとは違うコクみたいなものがあってとても食べやすいお肉でした。
食べてる途中で、今日はもう少しいけるなと思い、ホルモン系を頼もうと店主さんに相談したら、(ホルモン系で)あっさりめなら赤センマイ有りますよと提案されたのでここでも快諾。
もちろん明確に食べたい部位があると注文しますが、最近は店主さんの提案を受けることも多くなり、それは信頼というか、楽しそうにお肉の話をしながら提供してくれたらそれだけでスパイスになるというか、楽しく過ごさせてもらえてます。

とはいえ特別扱いという訳でもなく、初めて行かれる方でも、迷ったりどういうお肉かわからなければ店主さんに聞いてみてください。
お肉の産地とかどこら辺の部位とかどういう食感だとか詳しく説明してくれると思います。

• 肉焼屋 四五六 -
  • 肉焼屋 四五六 - 左が甘めの醤油ダレ、右はポン酢系のタレ

左が甘めの醤油ダレ、右はポン酢系のタレ

• 肉焼屋 四五六 - サラダ

サラダ

• 肉焼屋 四五六 - 特選ランチ

特選ランチ

• 肉焼屋 四五六 - ライス大盛(のご飯少し少なめ(笑))

ライス大盛(のご飯少し少なめ(笑))

• 肉焼屋 四五六 - ハラミ(インサイド)

ハラミ(インサイド)

• 肉焼屋 四五六 - 赤センマイ

赤センマイ

2019/01訪問3回目

明けましておめでとうございます。

今年初投稿はやっぱり焼肉で。
今日はちょっとした祝い事で1人4000円のコースを4名で利用です。

今日は佐賀牛と肥後牛中心のお肉で、コースの値段からするとワンランク上を行くような上質なサシが入っていて、甘さと柔らかさを堪能しつつ、今日はインサイドという、はらみに近い感じの赤身の綺麗なお肉も出てきて、バランスの良いコース料理でした。
同席した皆はキムチが出てきた段階から感動していて、連れてきてよかったなと。
最後の方に出てきたビビンバ、クッパ、冷麺から選べるご飯ものは、焼肉と共に白米は食べていたので(笑)冷麺をチョイス。
麺は平打ちのシコシコした麺で、出汁を氷らせていて、よく混ぜて食べると清涼感たっぷりの美味しい冷麺でした!
普段1人の時はサイドメニューに目もくれずお肉中心なので、複数人で頼めるコース料理はサラダからデザートまで色々料理が出て来て楽しかったです!

最後にお店の方にちょっとした祝い事に関するお願いをしたのですが、これも快く引き受けてくださって、楽しい二時間を過ごす事が出来ました。

普段焼肉は一人で行って自分のペースで焼き加減を見極めながら食べるスタイルですが、複数人で行く焼肉もこれはこれで楽しかったです!(炭火なのでかなり気は使いましたが(笑))
その流れで、今回は焼くのに必死だったので、写真は少なめです。言い訳です(笑)

本当に楽しかったです!

• 肉焼屋 四五六 -
  • 肉焼屋 四五六 - 食べかけですみません。

食べかけですみません。

• 肉焼屋 四五六 - キムチは家人が感動してました!

キムチは家人が感動してました!

2018/12訪問2回目

パワーアップしてました!

今日は箱崎にある四五六へ半年ぶりぐらいに行って来ました!
直近に行った箱崎駅近くの食堂で食べた後にふらっと散策して前を通ったら、何やらメニューが新しくなってるのを発見し今日の訪問に至りました。
19時頃の訪問で、店内は賑わっていましたが、運良く一つだけ空いていたカウンターへ。
店主さん曰く、最近は予約しないと入れない日も多くなりましたと。この後に出てくるお肉達を目の前にしたらそれも納得という感じでした。

注文は厚切りタン、和牛盛り(ハラミ、ロース、カルビ)、ミノ、レバーにライス。

サラダやスープ、キムチや焼き野菜には目もくれず、ひたすらお肉を頼むのがいつものスタイルです(笑)

とりあえずタン塩から。昨今流行りの厚切りタン塩は、厚く切れば良いってもんじゃ無いんだよと思うこともしばしばで、普段はあまり頼まないんですけど、メニュー刷新されてるし、とりあえずって感じで頼んだら、丁寧に処理がされてあるのか物凄くやわらかくて、とても美味しかったです。
レバーはタレを頼んだんですけど、一枚目はとりあえず何も付けずに食べようと焼いて口に運んだら、これまたタレの割合を変えたとの事で、ごま油の風味と共にしょうゆダレの香ばしさが良い感じで、結局レバーは一度も手元のタレに付けること無くそのまま食べました。
ミノに関しては前から美味しかったので、ここは安定してました。

肝心の和牛盛りですけど、カルビは…ロースは…話し聞いててごっちゃになってしまいましたが、記憶が正しければカルビは熊本のあか牛、ロースは博多和牛や佐賀や熊本から、ハラミは鹿児島~九州と言っていたと思います(カルビとロースが逆だったかもしれません)
カルビもロースもほんとにバランスが良いサシが入っていて、食感はとてもやわらかくて美味しかったです。
後の一種はハラミだったんですけど、ここのハラミはほんとに臭みもなくて、店主さんは和牛ですからとは言いつつも、でもハラミなんかは臭いが出やすいから臭みには気を付けてますとも。
ほんとに丁寧に仕事をされてるのがわかる逸品でした。

肝心のご飯ですけど、ご飯も今は熊本産のコシヒカリを使ってます、と。実はご飯も物凄く美味しくなってました。
思わず失礼を承知でほんとに美味しくなってパワーアップしましたねって言ってしまいました(失礼しました)

ここの店主さん。前にも書きましたけど、お肉へのこだわりがすごくて(そりゃ焼肉屋さんだから当たり前と言われればそれまでですが(笑))、サシが多ければ良いってもんじゃ無いんです、と。その流れで熊本のあか牛も使ってますと。
ほんとに何かを極めてる若しくは極めようとしてる方の話しは飽きがこないです。
箱崎界隈は熱くなりそうというかなってますね。しばらくは箱崎ぐるぐるしようかな(笑)

そしてこれはあまり関係ない話しなんですけど、実はこのお店、食べログで初めてまともに口コミを書いたお店であり、食べログを活用するきっかけになったお店でもあり、初めて行った時に、口コミあまり無いんですよねってお店のママさんが言っていて、書いて欲しいのかなと勝手に解釈したり(笑)だけど自分は口コミ書いたこと無かったし、フォローしていただいてる方どころかフォローしてる方も1人も居ない状態で、それでもなんとか書いたは良いけど、初の口コミだったのと、文字数が足りてなかったのかすぐにお店上の口コミからも消えてっていう(笑)
どうでも良いですけど懐かしい思い出です。

店主さんの真面目にお肉と向き合う姿勢が繁盛へと繋がった好例みたいなお店です。
また行きます!ごちそうさまでした。

• 肉焼屋 四五六 - 厚切りタン

厚切りタン

• 肉焼屋 四五六 - ミノ(タレ)

ミノ(タレ)

• 肉焼屋 四五六 - レバー(タレ)

レバー(タレ)

• 肉焼屋 四五六 - 和牛盛り

和牛盛り

2017/10訪問1回目

箱崎に出来た焼肉屋さん

新しくオープンした焼き肉屋さんのランチに行って来ました。

お店の真横に五台ほど停められる専用駐車場があります。

今日注文したのは特選ランチ。
ライス大盛り無料で、他にサラダとキュウリのお漬物等。
そこまでお肉に詳しくないですが、見た目よりも油っぽさがなく、バランスが良い美味しいお肉でした!記憶が曖昧で申し訳ないですが、確か飛騨牛とおっしゃってたような…(お店で確認してみてください(笑))

お店の方も、(当たり前かもですが)お肉にかなりこだわりがあり、お話しを楽しく聞きながら箸を進めることが出来ました。

近いうちにまた伺います!

• 肉焼屋 四五六 - 特選ランチ

特選ランチ

• 肉焼屋 四五六 - ランチメニュー

ランチメニュー

でぶぅう

でぶぅうさんの他のお店の口コミ

でぶぅうさんの口コミ一覧(52件)を見る

肉焼屋 四五六
ジャンル 焼肉、居酒屋、韓国料理

092-409-7715

福岡県福岡市東区箱崎3-9-24

箱崎九大前駅より徒歩4分
JR箱崎駅より徒歩4分

箱崎九大前駅から321m

(L.O. 21:50)

火曜日が祝日の場合は営業、翌月が店休となります

(VISA、Master)

お通し代、チャージ料金なし

(テーブル6席、カウンター5席、小上がり2席)

小上がりあり

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年9月29日

【JR箱崎駅より徒歩4分】七輪炭火焼きの本格焼肉で肉質も柔らかく絶品

当店特徴のあるタレは「塩・タレ・甘辛・塩にんにく」から選択頂けます。
味・価格ともにご満足頂ける焼肉店四五六へ足をお運び下さい。

でぶぅうでぶぅう(51)