鯛だし担々麺GOMABO初訪問 : 鯛だし担々麺 ごま坊

鯛だし担々麺 ごま坊

(鯛だし担々麺 GOMABO)

2018/04訪問1回目

鯛だし担々麺GOMABO初訪問

ざいとんを後にして、鯛はまぐり天然塩ラーメンの余韻に浸っていると、同じ鯛出汁のラーメンで時間が合わずにまだ食べられていないお店が近くにあることを思い出し、まだ時間があったので、伺ってみました。

西鉄香椎宮前駅近く、ちょうど角地の交通量の多い箇所にある青色の看板が目印。
その奥にあるコインパーキングに停めて、店内に。

13時くらいだったでしょうか、ちょうどランチタイムが終わって帰るくらいのタイミングで、店内には6名ほどまだお客さんがいます。
入口の券売機で、辛いものが苦手な私はとりあえず塩ラーメンを注文。
ここはスープ全て鯛のみで取っているそうなので、つまり鯛塩ラーメンってことですね。

そのまま奥のカウンターに着席。
店内はなかなか席数があり、真ん中にカウンター5~6席が奥に向かって設置、その右手側は厨房、左手側は2人用テーブル席が5~6くらい、入口手前右手側にも4人テーブルがあります。
大将一人しかいないけど、ワンオペでこれ回すの大変そうです。

食券をお渡ししてしばし待ちます。
待っている間に見える範囲のPOPを読んでいると、大将は吉瀬雅之さん、長年ラーメンや蕎麦屋で修行されて、直近の修行先が大名ちんちんとのこと。
なるほど、だから担々麺がメインなんですな。
夜メニューも中華系だし、麻婆豆腐もあるんで、夜もまた来てみたいですね。

そんなに待たずに塩ラーメン登場!
、、、鯛出汁なのに白湯スープ???
とりあえずスープを頂いてみると、ガツンとパンチの効いた鯛の味わい、臭みもなくてまろやか、かつ濃厚なスープは、確かに鯛出汁だけど白湯スープ。
塩分もきちんと効かせてあり、キレのある味わいで、そこに中太ちぢれ麺がよく絡んで、これは初めて食べる味ですが、かなり美味しいですね!

具材はベビーホタテ、生麩、味玉、水菜、サニーレタス、紫タマネギ、ネギと、野菜が結構入っていて、肉系は入っていません。

これらの具材もラーメンに合ってて、意外と野菜が良いアクセントになっています。

そのまま勢いよく完食してしまい、スープをちびちび飲みながら、大将に担々麺はどれくらい辛いでしょうか?と恐る恐る聞いてみると、どうやら本格派の辛さながら、レギュラーなら私でもなんとか食べられそうな予感。
ちなみに、辛さは控えることも出来るそうで、もちろん激辛好きの方のために追加料金を払って辛味追加も出来るそうです。

せっかく担々麺と店名に謳ってあるので、意を決して券売機で担々麺を購入し、しばし待ちます。
そんなに待たずに担々麺登場!
さっきから思っていましたが、長年修行されていたと書いてあるだけあって、吉瀬大将、えらく手際が良いです。
これならお客さんが入っていても、そんなに待たせずに提供出来そうですね~。

さて、担々麺。
見るからに辛そうなスープから、恐る恐る一口。
あ、辛いけど美味い。
大名ちんちんの担々麺、辛いのが苦手な私も汗をかきながらたまに食べたくなる好きな一杯なんですが、辛さのレベルとしてはあれくらいです。
でも、あちらは鶏ガラスープなのでゴマのコクはあるけどスープそのものは割とサラリとしてますが、こちらは鯛だけど白湯スープがベース。
かなり濃厚、だけど魚介だからかスッキリ感もある美味しさで、そこに本格的な中華のスパイス的な辛さや、芝麻醤かな、ゴマダレのコクも加わり、とても美味しい担々麺に仕上がっています。

麺はシコシコした食感の細麺。
先ほどの塩ラーメンとは違う麺で、替玉の際は塩ラーメンもこの細麺になるんだそうです。
これもまたなかなか美味しい。

具材は肉味噌、もやし、水菜、紫玉ネギ、ネギ。
野菜が辛味に対してほどよいアクセントになってますね。

辛いのは苦手な私ですが、それでも汗をかきながら美味しく完食。

いやあ、初めて食べるタイプのラーメンで、これは他にはないオンリーワンな一杯。
この後仕事が入ってなければ、醤油ラーメンとサンラー麺も食べたいところでした。
夜の鯛だし水餃子や麻婆豆腐も気になるし、また来ないといけませんね。

最後に、どうしても気になったので大将に聞いてみました。
「かなり原価がかかっていると思うんですけど、700円じゃ安すぎるんじゃないですか?」
困った顔で、そうなんですが、それでも高いと言われるので、これで頑張ってます、とのこと。
これだけ濃厚な鯛出汁を使っていたら、そりゃあそうでしょうねえ・・・。

個人的にはもっと値段出しても良いし、それか、もう少し濃度を落としても売れるラーメンだと思うんですが、他にないだけに、なかなか理解してもらうのは難しいでしょうね。

色々と勉強になりましたし、何より食べたことがない美味しいラーメンを頂けて非常に満足しました。

ごちそうさまでした

#gomabo #ごま坊 #担々麺 #鯛だし #鯛出汁 #鯛白湯 #塩ラーメン #醤油ラーメン #サンラー麺 #麻婆豆腐 #鯛だし水餃子 #夜は中華系ラーメン居酒屋

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

掲載保留 鯛だし担々麺 ごま坊(鯛だし担々麺 GOMABO)

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市東区香椎駅前1-1-3

西鉄貝塚線 香椎宮前駅 徒歩1分
西鉄バス 香椎参道バス停 真ん前
JR九州鹿児島本線 香椎駅 徒歩5分
香椎参道(勅使道)沿い、鹿児島本線踏切横になります。

香椎宮前駅から122m

日曜日を除く毎日 11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~23:00(L.O.22:30)
    日曜日 11:30~14:00(L.O.13:30)

(カウンター8席 テーブル14席)

夜のみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2017年10月5日

murozono104murozono104(2)