実力派シェフの創作フレンチ : restaurant mamagoto

4.1

2018/06訪問2回目

4.1

実力派シェフの創作フレンチ

前回のディナーの印象がよかったので、ランチで再訪しました。
駐車スペースはお店の横に4~5台分あります。
店内はカウンター8席、ゆったりとした空間。

ランチは、2000円、4000円、6000円。それぞれ税別。
6000円コースを頂きました。

◆車で行きましたので、主人は「ノンアルビール(600円:税別)」、私は「スパークリングワイン(800円:税別)」を。

◆お食事を始める前に一口ずつ・・

◆自家製パン2種
「お豆腐入りオリーブオイル」と「ワカメ入りバター」で頂きます。

◆青汁と冷え冷えトマト
ほんのりカレー風味がして、サッパリした味わいで美味しい。

◆鰯とフォアグラ初夏のイメージ

◆虎魚と泡
*虎魚好きなのです。出来れば肝や卵も頂きたいくらい。
虎魚の中には焼いた皮を巻き込んであります。
それを網脂で包み調理されいているのですが、食感がいいですね。

◆長崎和牛と新玉ねぎ
*新玉ねぎとチョリソーを併せたソースもいい味わい。
コンソメと赤ワインで作られたソースも美味しい。
*お肉は程よいサシが入り、柔らかく美味しい。

◆トリュフご飯
お野菜の出汁・玉ねぎの出汁など植物性のものを使用され

*サマートリュフもタップリで、とても美味しい。
主人は次回頂けるなら、倍量食べたいと言っておりました。笑

◆あべこべ
前回も頂きましたが、面白いですね。
白い部分がコーヒー味、茶色部分がバナナ味、、で「あべこべ」

◆液体窒素のショータイム
◆レアチーズとマンゴーと液体窒素*マンゴーも甘いですし、液体窒素で凍らせたソースの冷たい食感も心地いい。

◆珈琲

今回もすべて美味しく楽しく頂きました。
今後さらに人気が出られ予約困難になるかもしれませんね。
また伺います。♪

• restaurant mamagoto - パンに付ける「お豆腐入りオリーブオイル」と「ワカメ入りバター」

• restaurant mamagoto - 車で行きましたので、主人は「ノンアルビール(600円)」、私は「スパークリングワイン(800円)」を。

• restaurant mamagoto - 訪問日のメニュー

訪問日のメニュー

• restaurant mamagoto - ◆大人のスナック・・黄色のパブリカを練り込んであるそうで、食感もいい品。

• restaurant mamagoto - ◆お食事を始める前に一口ずつ・・

◆お食事を始める前に一口ずつ・・

• restaurant mamagoto - *雲丹のミルクレープ・・何層にも重ねたクレープの間にウニやバタークリームなどがサンドされ、美味しい。 *アボカドぷりん・・これ美味しい。上には半熟卵やウニなどものせられ、まろやかな味わい。 *溺れる烏賊・・トマトのエッセンスを抽出したジュレの下には「烏賊」「キノコ」などが入り、爽やかな味わい。

• restaurant mamagoto - アボカドぷりん・・とても美味しい。

アボカドぷりん・・とても美味しい。

• restaurant mamagoto - 青汁と冷え冷えトマト

青汁と冷え冷えトマト

• restaurant mamagoto - *青汁・・グリーンピース、水、牛乳で作られた余分な油脂を使用しないスープ。 ほんのりカレー風味がします。サッパリした味わいで美味しい。

• restaurant mamagoto - *冷え冷えトマト・・液体窒素で瞬間冷凍されたトマトは甘いこと。 上には蒸し鶏をわさびマリネしたものが盛られ、一緒に頂くといい味わい。

• restaurant mamagoto - 自家製パン2種

自家製パン2種

• restaurant mamagoto - 鰯とフォアグラ初夏のイメージ

鰯とフォアグラ初夏のイメージ

• restaurant mamagoto - *鰯はパブリカと共にテリーヌに。鰯の上品な脂を感じ美味しい。

• restaurant mamagoto - *フォアグラは前回も美味しかったのですが、今回も美味しいこと。 玉蜀黍の甘みや液体窒素で調理した「ホワイトアスパラのソース」がアクセントに。

• restaurant mamagoto - ◆虎魚と泡

◆虎魚と泡

• restaurant mamagoto - *虎魚好きなのです。出来れば肝や卵も頂きたいくらい。 虎魚の中には焼いた皮を巻き込んであります。 それを網脂で包調理されいているのですが、食感がいいですね。 泡は「スープドポワゾン」、虎魚の旨みを邪魔しない美味しいソース。

• restaurant mamagoto - ◆長崎和牛と新玉ねぎ

◆長崎和牛と新玉ねぎ

• restaurant mamagoto - *新玉ねぎとチョリソーを併せたソースもいい味わい

*新玉ねぎとチョリソーを併せたソースもいい味わい

• restaurant mamagoto - *お肉は程よいサシが入り、柔らかく美味しい。

*お肉は程よいサシが入り、柔らかく美味しい。

• restaurant mamagoto - ◆トリュフご飯 お野菜の出汁・玉ねぎの出汁など植物性のものを使用され 油脂系の物を使用していないので、敢えて「リゾット」とは言われないそう。

• restaurant mamagoto - *サマートリュフもタップリで、とても美味しい。 主人は次回頂けるなら、倍量食べたいと言っておりました。笑

• restaurant mamagoto - ◆あべこべ 前回も頂きましたが、面白いですね。 白い部分がコーヒー味、茶色部分がバナナ味、、で「あべこべ」

• restaurant mamagoto - ◆液体窒素のショータイム

◆液体窒素のショータイム

• restaurant mamagoto - ◆レアチーズとマンゴーと液体窒素

◆レアチーズとマンゴーと液体窒素

• restaurant mamagoto - *マンゴーも甘いですし、液体窒素で凍らせたソースの冷たい食感も心地いいですね。

• restaurant mamagoto - 珈琲

珈琲

• restaurant mamagoto - 内観

内観

• restaurant mamagoto - 外観

2018/04訪問1回目

遊び心を感じる愉しく美味しいフレンチ

知人に教えていただき利用しました。
駅周辺でタクシーが見つからず、地下鉄・貝塚駅から徒歩で15分程かかったかしら。

外観も洒落ていますが、店内も高級な1枚板のカウンターがあり明るい雰囲気。
「mamagoto 」と言う店名が愉しそうでワクワク・・

カウンター8席のみで、伺った日はオーナシェフお一人で営まれていました。
お話を伺うとオーナーシェフはお若いですが、海外などで研鑽を積んだ実力派で感じのいい方です。

◆この日のメニュー
最近はメニューを用意されないお店が多いのでいいですね。

◆頂いたドリンク

~お食事を始める前に一口ずつ・・
大人のスナック プリン クレープ 溺れる以下 石 汁物等~

ディナーは「6000円」「8000円」など、ドリンクを含め外税。
初めてですので「6000円コース」を頂きました。
お料理を丁寧に説明してくださったのですが、詳細を覚えきれず、、スミマセンm(__)m

◆ビーツのメレンゲ仕立て イカスミせんべい風

◆3種のお料理
*熊本の鱒トロ
*博多地鶏のミルフィー風
*ホワイトアスパラのムース
丁寧に調理された品は美味しく、ワインの友に最適。

◆シェフ曰く「いか飯」だそう。

上には「牛肉のハム」

◆新玉ねぎのスープ・・玉ねぎの甘みを感じこれ美味しい。

◆フォアグラ 春 最終章
蕗の薹のペーストが盛られていて、軽い苦みも合いますね。
*潰した半熟卵やバターソースで頂いても美味しい。

◆鮎とブータンノワール キゥイソースで
お腹部分に入れて焼いてあります。
これを読まれると生臭いのじゃないかしらと思われるかもしれませんけれど、
クセがなく鮎の旨みを生かす仕上がりに。
こういう頂き方初めて。

◆パン3種・・「お豆腐とマスカルポーネ入りのオリーブオイル」と「志賀島のワカメ入りのバター」で頂きます。

◆佐賀牛 ノビル
イチボ部分で、断面がキレイで柔らかく美味しいこと。これも火入れが絶妙。
盛られているノビルソースと頂いても美味しいですが、ワインソースも合いますね。

◆ニョッキ
何とも美味しい。

シェフから「まずそれぞれ別に召し上がってください」と。

ショウタイム。
液体窒素の登場、目の前で液体状にしたレアチーズを仕上げられますが、楽しいこと。^^

◆レアチーズと液体窒素
液体窒素で調理されたレアチーズの冷たい食感と味わいがいいですね。
金柑の軽い酸味がいいアクセントに。

どの品も盛り付けも美しく、個性がありながらもフレンチの要素もしっかり残されています、
美味しく頂けるいいお店に出会えました。
デザートは遊び心がある演出で愉しいですし、シェフとも色々お話しできいいお時間を過ごせました。
美味しく愉しいフレンチ、また伺いますね。

• restaurant mamagoto - ◆ビーツのメレンゲ仕立て イカスミせんべい風 洒落た盛り付けですし、どちらも軽い食感で美味しい。一緒に頂くとまた味わいが異なり楽しめます。

• restaurant mamagoto - ◆3種のお料理

◆3種のお料理

• restaurant mamagoto - ◆熊本の鱒トロ ◆博多地鶏のミルフィー風 ◆ホワイトアスパラのムース 丁寧に調理された品は美味しく、ワインの友に最適。

• restaurant mamagoto - ◆シェフ曰く「いか飯」だそう。 サフランライスを揚げおせんべい風にした上に「ホタルイカ」が盛られ、ビジュアルも発想も面白い。

• restaurant mamagoto - ◆パブリカペーストを使用したタルトと言われたような。^_^; 上には「牛肉のハム」

• restaurant mamagoto - ◆新玉ねぎのスープ・・玉ねぎの甘みを感じこれ美味しい。

◆新玉ねぎのスープ・・玉ねぎの甘みを感じこれ美味しい。

• restaurant mamagoto - ◆フォアグラ 春 最終章

◆フォアグラ 春 最終章

• restaurant mamagoto - *フォアグラは絶妙の火入れで量もタップリ。蜂蜜やハーブの味わいも感じ美味。 蕗の薹のペーストが盛られていて、軽い苦みも合いますね。 *潰した半熟卵やバターソースで。

• restaurant mamagoto - ◆パン3種・・「お豆腐とマスカルポーネ入りのオリーブオイル」と「志賀島のワカメ入りのバター」で頂きます

• restaurant mamagoto - ◆鮎とブータンノワール キゥイソースで

◆鮎とブータンノワール キゥイソースで

• restaurant mamagoto - *ブーダン・ノワールとは、豚の血の入ったソーセージのことで、これと鮎の内臓を併せ お腹部分に入れて焼いてあるのですけれど、クセがなく鮎の旨みを生かす仕上がりに。 こういう頂き方初めてでした。

• restaurant mamagoto - 佐賀牛 ノビル

佐賀牛 ノビル

• restaurant mamagoto - *イチボ部分で、断面がキレイ。柔らかく美味しいこと。 盛られてノビルソースと頂いても美味しいですが、ワインソースも合いますね。

• restaurant mamagoto - ニョッキ

ニョッキ

• restaurant mamagoto - *ジャガイモのニョッキ。レモンを効かせた桜えびのソースは初めて頂く味わいですけれど 何とも美味しい。

• restaurant mamagoto -
  • restaurant mamagoto -
  • restaurant mamagoto - ◆あべこべ コーヒー味とバナナ味の競演で、遊び心を感じる品。 シェフから「まずそれぞれ別に召し上がってください」と。 ナント「珈琲色がバナナ味」「白い方がコーヒー味」、、で、、あべこべ。笑

• restaurant mamagoto - ◆頂いたドリンク 「ビール」「スパークリングワイン」「赤ワイン」「白ワイン」「ペリエ」など。

• restaurant mamagoto - この日のメニュー

この日のメニュー

• restaurant mamagoto - 外観・内観

外観・内観

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

restaurant mamagoto(レストラン ママゴト)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、創作料理、イノベーティブ

050-5594-6291

福岡県福岡市東区筥松3-12-20

貝塚駅から徒歩圏内

貝塚駅から725m

8席のお店なので来店前にお電話していただけると幸いです。
    営業中でもお電話が繋がり辛い事が御座います、
    ご理解の程、宜しくお願い致します。

不定休(年末年始12/27~1/4はお休みを致します)

(カウンター8席)

4台 近くにコインパーキングもあります

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年7月31日

092-629-8272

MamagotoMamagoto(0)