東区で有名な醤油ラーメン専門店 : 麺や 佐渡友

麺や 佐渡友

(めんや さどとも)

2019/04訪問3回目

東区で有名な醤油ラーメン専門店

4月の連休中のことですが、東区の麺や佐渡友に相方さんと伺いました。
駐車場は空いていましたけど、お店は満席。
でも、ちょうど入れ替わりのタイミングで、そんなに待たずに入ることが出来ました(^-^)

お店は相変わらず木を主体にした明るい造りで、テーブルもカウンターも座敷も一杯。
久しぶりに来ましたが、ますます人気出てきてますねえ。

入って左手側の壁側の2人テーブルにご案内され、そちらに着席。
メニューを拝見し、私は醤油らー麺に半熟味卵トッピングとかしわおにぎり、相方さんは醤油らー麺こってりに半熟味卵トッピングと特製チャーシュー丼を注文。
去年、夏の間にここに来れなくて限定の冷やしラーメンを食べられなかったことを思い出したりしている内に、ラーメン登場!

見た目から美しいですね~。
透明感のある醤油ダレのスープは鶏ガラ、野菜、魚介を使われているそうで、そこに醤油ダレ。
表面の脂は多分鶏だと思うんですけど、これがキラキラ光ってていい感じなだけでなく、スープの熱も蓋をしてくれているようで、かき混ぜてスープを頂くとかなりアツアツです。
鰹がかなり効いていて、毎日でも食べたいくらいシミジミと、でもしっかり美味い(^-^)

自家製の麺は中太でコシがあり、のどごしがいいというか、食感と香りがバツグンです。
このスープにもめっちゃ合ってますね(^-^)

具材は大きめのバラ肉チャーシャー、ネギ、カイワレ大根、そして表面にブラックペッパー。
トッピングの半熟味卵もですが、どれも味付けの塩梅がよくて、とても美味しかったです(^-^)

ついつい勢いよくスープまで完食。

かしわおにぎりも美味かった~(^-^)

相方さんの頼んだ特製チャーシュー丼も味見させて頂きましたが、ゴロゴロに切ったバラ肉チャーシャーをご飯にのせて甘辛のタレをかけ、それからバーナーで炙ってあり、香ばしさと食べ応えがあって、これもなかなか良かったです。

来る度に美味くなるし、来店されているお客さんも増えてて、今や押しも押されぬ名店になられましたよね。
次はぜひ夏の冷やしラーメンを食べに伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#麺や佐渡友 #佐渡友 #醤油ラーメン #ラーメン #醤油らー麺 #ガツン #こってり #かしわおにぎり #特製チャーシャー丼 #行列店 #麺スタグラム #福岡グルメ ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #福岡市東区三苫 #三苫駅 #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

2018/08訪問2回目

久しぶりに東区三苫の麺や佐渡友訪問

今日は少し遅い時間からの麺活ということで、久しぶりに三苫の佐渡友にやってきました。
駐車場はほぼほぼ満車、店内も満席で、名前を書いて少し待ちましたが、片付けして頂いてそんなに待たずに店内に。
入って左手の2人用テーブル席に案内されましたが、13時過ぎでほとんど満席の状態だからか、壁に貼ってある8月末までの限定麺、冷やし醤油らー麺、担々麺のどちらも売り切れ・・・。
8月中にもう一回行くのは難しいんで、今年は残念ながら断念するしかなさそうです。

気を取り直して、醤油らー麺魚介ガツン!に半熟味卵トッピングで注文。
そんなに待たずに醤油らー麺登場!

見た目から美しいですよねえ。
ノーマルの醤油らー麺が淡麗かつ毎日でも食べられるシミジミ系として、魚介ガツンは文字通り魚介が効いていてパンチがあります。
ベースのスープは鶏ガラ、魚介、野菜で取られているんですが、鰹が入っているだけにどちらかというと蕎麦に寄っている気がする中に、更に節粉と鰹油が入ると、正に魚介がガツン!ですね(*^-^*)

自家製麺は中太のコシがあるツルシコ麺で、やはり麺が美味い。
手が止まらなくなりますね。

バラ肉のチャーシューもラーメンの邪魔をしない、でもしっかり味は付いていて美味しいです。

半熟味卵はもう少しだけ黄身が半熟だと完璧なんですが、味付けもしっかりしつつ濃すぎなくて美味しい(*^-^*)

途中、コショーを少々入れてみましたが、これもまた合います。

久しぶりに食べましたが、大変美味しく、ついついスープまで完食。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#佐渡友 #麺や佐渡友 #醤油ラーメン #醤油らー麺 #魚介ガツン #自家製麺 #中太麺 #駐車場あり #行列店 #福岡市東区三苫 #三苫駅 #半熟味卵

2017/04訪問1回目

東区三苫の麺や佐渡友初訪問

今日は東区の管理アパートに駐車禁止の看板を取り付けて仕事終わりにしようと東区に。
で、ちょっと足を伸ばして以前から行きたかった麺や佐渡友にやってきました。
営業時間がちょっと変則的なのもあり、なかなかハードル高くて行けてなかったんですよねσ(^_^;)
11時から15時、17時から19時半ってのは、近いなら良いですが私には遠いから。

で、19時前に入店。
ちょうど角で車は停めやすいかな。
入れ違いにお客様が出て私1人、ご夫婦なのかな、大将と女性1人で回してます。
店内はカウンター4席、2人用テーブル2つ、4人用テーブル2つ、座敷に4人用座卓が2つの24席。
木を基調とした洒落てるけど落ち着いた雰囲気。

とりあえず席に着き、メニューを見ると醤油らー麺が基本で、そこに背脂と香味油を足すこってり、魚介と鰹油を足す魚介ガツン!!のアレンジ2種、後はかしわおにぎりや明太ご飯に白ご飯、チャーシュー盛りや餃子、枝豆があります。
まあ最初は基本ってことで、醤油らー麺を注文。
そんなに待たずにきました!

スープの輝きが良いですね(^-^)
食べてみると、ラーメンなんだけど、スープに多分鰹出汁が入ってるからか、ちょっとうどんやそばっぽいというか、カエシもそっち寄りな感じですね。
麺は自家製だそうですが、中太のツルシコな麺で火の通り具合もよく、これは美味い!
ちょっと気が早いけど、暑い時機にはこれのザルが食べたいってくらい、麺だけでも美味いですね。
チャーシューは豚バラで味もしっかり目で美味しいです。
カイワレダイコンがなかなか良い仕事してます。
意外とブラックペッパーの粗挽きがたくさん入ってて、これまた良い仕事してますねえ。

まあ1つだけ改善して欲しいところはカイワレダイコンの殻がなんかやたら入っていること。
別に食べられるけど、食感良くないし、丁寧な仕事してる一杯には入ってて欲しくないなあ。
まあ、私の感覚だし、店主さんはこれも食べられるからってエコな感覚で入れてるかもですけど。

思っていたより美味しかったんで、スープまで完食しちゃったけど、替玉無いから物足りず。
同じスープと麺なのはわかってましたが、醤油らー麺魚介ガツン!!半熟味玉トッピングを注文。
こちらもさほど待たずに登場!

麺は変わらず美味いですね。
スープには節粉と鰹油を足してブラックペッパーを控えたのか、確かに魚介が強くなり、これは私も好きな感じに。
半熟味玉は半熟がイマイチだけどしっかり目の味付けでなかなか美味しいです。
チャーシューも美味い。
こちらも完食。
美味しかったです(^-^)

また、閉店間際に9名バタバタと入ってきて、地元ファンがついてる感じでした。
女性が多かったですね。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 麺や 佐渡友 - 外観

• 麺や 佐渡友 - メニュー2

メニュー2

• 麺や 佐渡友 - 醤油らー麺

醤油らー麺

• 麺や 佐渡友 - 淡麗なスープは鶏ガラと魚介、野菜で取っているそうです

淡麗なスープは鶏ガラと魚介、野菜で取っているそうです

• 麺や 佐渡友 - 自家製麺が美味い

自家製麺が美味い

• 麺や 佐渡友 - バラチャーシューも美味しい

バラチャーシューも美味しい

• 麺や 佐渡友 - 醤油らー麺魚介ガツン!!

醤油らー麺魚介ガツン!!

• 麺や 佐渡友 - 麺が美味い

麺が美味い

• 麺や 佐渡友 - 味玉は美味いけどもう少し半熟が良いかなあ

味玉は美味いけどもう少し半熟が良いかなあ

• 麺や 佐渡友 - バラチャーシュー美味しいです

バラチャーシュー美味しいです

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

麺や 佐渡友(めんや さどとも)
ジャンル ラーメン

092-410-3542

福岡県福岡市東区三苫6-13-38

三苫駅から263m

臨時休業あり
    (お店facebook要確認)

不定休(基本には月曜日)

(カウンター4席、テーブル2×2席、2×4席、小あがり2×4席)

店舗正面と右横に7台

2016年12月17日

takuchan15904takuchan15904(467)