志賀島で、美味しいスパイスカレーを食す!! : メガネカリー

メガネカリー

(MEGANE CURRY)
予算:
水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

志賀島で、美味しいスパイスカレーを食す!!

志賀島のカレーが美味しいカフェ、「メガネカリー」さん。
「さざえ丼」で有名な「中西食堂」さんのすぐ近くです。

車のホイール交換したので、ちょいと志賀島までドライブ。
志賀海神社の広い駐車場に車を停めて、徒歩4分程度で到着。

日曜の11時45分頃に到着しましたが(開店は11時30分)、なんと、すでに満席!!
おおっ、知らぬ間に人気店になっている・・・。

15分程度待って、入店。
お店はカウンターが4席ほど、テーブル席が10席程度ですかね~。
結構狭いです。
一人だったので、カウンターに通されました。

基本のメニューは、チキンカリープレート(950円)、マイルドチキンカリープレート(950円)、エッグキーマカリープレート(1000円)です。
その他、黒板に日替わりカリープレートがあるようです。
カリーの大盛りは+100円。
+150円でドリンクがついて(Aセット)、+450円でドリンクとデザートがつきます(Bセット)。

前回食べて好印象だったチキンカリープレート(普通盛)を注文。
10分程度待って、チキンカリープレートが到着。
一つのお皿に、ご飯、カリー、パクチー、副菜等がのっかっています。
ビジュアルからして美味しそうです。
で、食べてみると、これが滅法、旨い!!
辛さは中辛とのことですが、そこまで辛くはないです。味に深みがあり美味しい。
横にのっかっている、じゃがいもやネギ、人参などのお野菜をカリーとまぜまぜしながら食べると、優しいお味になります。
チキンは長時間煮込まれているようで、ホロホロです。
(惜しむらくは、ちょっと量が少ないかな~。+100円で大盛にしとけばよかったかな・・・)
隣のカップルは、エッグキーマカリーを食べてましたが、「美味しい!」を連発してました。(笑)

コーヒーは糸島のpetani coffeさんから仕入れた豆を使用しているとのこと。
(個人的にpetani coffeさん、大好きです)
コーヒーまでついたAセットにしようかと思いましたが、店外で並んで待っている人がいたので、この日はカリーのみにしました。

志賀海神社前の長~い参道は、「メガネカリー」さんの他にも、「シカシマサイクル」さん、「和みカフェ」さんなど新しい感性を持った方々がカフェを新規開店しています。
やがて、糸島地方のようなお洒落なストリートになっていくのでしょうか!?
何か新しいムーヴメントを感じました。

「メガネカリー」さん、お店はメガネがお似合いの若いカップルが切り盛りしていて、接客も爽やかです。こういう若い方は応援したくなります。

志賀島の美味しいスパイスカリー、「メガネカリー」さん。

また来ます!!

• メガネカリー - チキンカレープレート

チキンカレープレート

• メガネカリー - 外観

• メガネカリー - メニュー

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

メガネカリー(MEGANE CURRY)
ジャンル カレー

不明の為情報お待ちしております

平日夜はInstagramのメッセージなどで予約があった場合のみ開けるようです。
通常のお席の予約は不可

福岡県福岡市東区志賀島590

博多港→志賀島行きのフェリー30分(博多~志賀島:片道大人670円小人340円)
志賀島のフェリー乗り場から徒歩2分

• 月・火

• 土・日

• 水・木・金

[月・火]
    夜は予約があれば営業

※営業日時変更の場合はFacebook・インスタグラムにて告知

水曜日・木曜日・金曜日(祝日の場合は営業し、翌日がお休み)※Facebookページご確認ください

(カウンター4席、テーブル2席×3)

店舗より徒歩2分程の場所に2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月1日

休みなどの最新情報はフェイスブックページにて確認ください

又五郎@又五郎@(1194)