海の中道海浜公園内、メキシコをイメージしたリゾートホテル◆The Luigans Spa & Resort : ザ・ルイガンズ

4.2

2018/01訪問1回目

4.2

福岡県福岡市東区西戸崎18-25、ザ・ルイガンズ スパ & リゾート。
海の中道海浜公園の豊かな自然に囲まれた、メキシコをイメージしたリゾートホテル。
ホテル名は、メキシコ人建築家ルイス・バラガンから。
客室はすべてオーシャンビュー。海と緑の芝生が広がる景観。
全室禁煙。指定の喫煙スペースあり。バルコニー付きの客室に限りバルコニーエリアでのみ喫煙可。
チェックイン15時。チェックアウト12時。室数98。レストラン3。全室禁煙
ミシュラン2014福岡佐賀特別編、3ブラックパビリオン獲得。
一室料金(2名まで)42000円~

元旦の午後、ウィズザスタイル フクオカからザ・ルイガンズへと移動。
この二つのホテルは系列ホテルです。
外界を断ち切って内側へ視点の向くアーバンリゾート、ウィズザスタイル フクオカ。
対照的に海と空と緑が輝く外側に視点の向くスパリゾート、ザ・ルイガンズ。
福岡の都心ウィズザスタイル フクオカから、ザ・ルイガンズまで車で30分。
志賀島へとつづく半島沿い、国営公園・海ノ中道海浜公園内のホテルで景観が抜群です。
全国に17ある国営公園ですが、その中にホテルがあるのはここだけとか。
駐車場も立体ではなくホテル隣接の地面が使われていて、別料金も必要なし。

車を停めてホテルに入ると、正月の振る舞い酒。樽酒と祝枡。
1階のフロントでチェックイン。
部屋は7階のルイガンズ スイート。
博多湾を臨む広々67㎡のオーシャンビュー。角部屋でバルコニー付。
天蓋付きベッドが印象的です。
バスアメニティ&バスソルトはイタリア・カプリ島のカルトゥージア。
スキンケアキットはフランスのSOTHYS。
リネン類、ナイトウェアも質が良いです。
ホテルのスパ、ルス デル ソルからハンドトリートメント手袋とハンドクリーム。
冷蔵庫はフリードリンク。ハーフシャンパンや国産厳選素材ジュースも入ってます。
窓の面積が広い部屋で、青い空と海と緑の景観が最高。
ずっとウィズザスタイル フクオカの滞在で良いのに、と申しておりました家族もこの景観に「来て良かった!」

外に出たくなる環境です。
窓から見えていた海沿いへと散策に出かけます。
家族連れが多い印象。
今は冬ですが、プールや海で遊べるシーズンは良いでしょうね。
ホテル内はほんのりと良い香り。
何の香りか確認すると客室のアメニティと同じカプリ島のカルトゥージア。

この日は8階のザ・オーシャンズラウンジが宿泊者限定のエグゼクティブラウンジになっていました。
大人2000円、小学生1000円、幼児無料。
滞在中はドリンクやフィンガーフードを自由にいただけるとのことで行ってみました。
客室と同じく景観が良く、暫く好きなものを飲食。
周辺は飲食店が遠く、ディナータイムは館内のレストランを利用。

夜は月光が海を照らし、朝は太陽が海を輝かせ、そんな景色を楽しめるのが良いですね。
朝食は、ネット予約の事前決済でリゾートブッフェ朝食(大人2500円)が付いてました。
ルームサービスに変更。
慣れないスタッフさんでしたが何とかセット。
アメリカンブレックファストとジャパニーズブレックファストを1名づつ。
◆アメリカンブレックファスト
卵料理(オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼きから選択)・ソーセージ・ベーコン・コーンスープ・サラダ・フルーツ・ヨーグルト・コーンフレーク・パン・ミルク・ジュース・コーヒーor紅茶
◆ジャパニーズブレックファスト
焼き魚・豆腐・ひどきの煮物・筑前煮・明太子・出し巻き・御飯・味噌汁・漬物・お茶

ゆっくりと過ごしてチェックアウト。
ホテルの隣にはマリンワールド海ノ中道
宿泊プランには、マリンワールド海の中道入場券付きのプランもあります。
グランピングもされてるんですよね、こちらのホテル。
(リゾートグランピング) https://www.luigans.com/event/detail/resortglamping.html
興味あります(^^

• ザ・ルイガンズ - ハーフシャンパン1本が入ってます

ハーフシャンパン1本が入ってます

• ザ・ルイガンズ - エスプレッソマシン

エスプレッソマシン

• ザ・ルイガンズ - 客室705 アメニティはカルトゥージア

客室705 アメニティはカルトゥージア

• ザ・ルイガンズ - エグゼクティブラウンジにて

エグゼクティブラウンジにて

• ザ・ルイガンズ - 客室705デッキから見るホテル

客室705デッキから見るホテル

• ザ・ルイガンズ - 客室705からの景観 月の綺麗な元旦の夜でした

客室705からの景観 月の綺麗な元旦の夜でした

• ザ・ルイガンズ - 客室705からの夜明け

• ザ・ルイガンズ - 客室705からの景観

客室705からの景観

• ザ・ルイガンズ - マリンワールド隣接

マリンワールド隣接

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ザ・ルイガンズ
ジャンル その他

092-603-2525

福岡県福岡市東区西戸崎18-25

海ノ中道駅から311m

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

Marco326Marco326(1)