ドイツワインで乾杯@Baeckerei und Weinstube Liebling : ドイツパンとワインの店 リープリング

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

我が家から近距離にありますが、アクセスがあまり良くないと思っていたため、Facebookなどで気になっていたにもかかわらず伺っていなかったお店です。
ドイツのパンとワインのお店でパン屋さんに小さなレストランが併設されている感じです。
バス1本で短時間で我が家から行けることがわかり、遅い時間でしたが電話で確認し伺いました。
ラストオーダー30分前くらいの到着です。平日でもあり先客はありません。

料理をメインを含め選び、ワインを注文しました。ワインはすべてドイツワインで、白6銘柄、赤3銘柄、スパークリングであるゼクト1銘柄に貴腐1銘柄がグラスで選択可能です。その他数銘柄ボトル注文可能でした。基本的には100mLで680-780円で、200mLで1200-1400円でした。

ドイツといればリースリングということでMosel Riesling Qualitätswein trocken 2013とWeltachs Riesling 2014をお願いしました。ヴェルタックスのほうが中辛口とのことですが、酸味は強い印象です。どちらもすっきりとミネラル感もあって美味しい。

料理はまず、ドイツパン盛合わせと季節野菜のサラダ(レモンとパン粉のドレッシング)が提供されました。
6種類のパン盛り合わせはどっしりと塩味効いたドイツらしいものも含め量も結構あり、二人で食べるのに十分な量です。
サラダは暑い夏にはちょうど良いさっぱりとしたものでこちらもボリュームあります。

ジャーマンポテトが来る頃にはワインもなくなり、Juliusspital Müller-Thurgau trocken 2011とBürgerspital Silvaner trocken QbA2011を注文、いずれも平べったいボトルで有名なフランケン地方のワインです。これらは果実味も程よく美味しい。

ベーコンと甘味のある玉ねぎ(フライとソテーのミックス)がたっぷりのジャーマンポテトは塩味も丁度よく、ホクホクでとても美味しかったです。

ラストオーダーも近く、肉料理のまえに赤ワインということでMosel Spätburgunder Trocken 2009とDornfelder feinherb 2010をお願いしました。ピノノワールのドイツシノムニであるシュペートブルグンダーは香りも良く気に入ったとのことです。色の濃いドルフェンダーは黒目の果実味がどっしりと美味しかったです。

メインの料理は仔牛Wiener Schnitzel(ウィーン風カツレツ)とHimmel und Erde(豚の血のソーセージのソテー)にしました。
たっぷりとレモンを搾って頂くカツレツは柔らかく、あっさりと食べやすかったです。付け合わせのフライドポテトも良かったです。
初めて食べた血のソーセージは甘いリンゴとマッシュホテトを混ぜて頂くので臭みもなくお美味しかったです。

一つ一つのお料理のボリュームもあり、空いていた時間帯でサーブもとてもスムーズでおなか一杯に楽しめました。
帰りは最寄り駅まで歩きで電車でした。思っていた以上にアクセスが良く、ランチにワインも良いなと思います。
席数が少ないので予約して伺うのが無難ですね。

YadamonM

YadamonMさんの他のお店の口コミ

YadamonMさんの口コミ一覧(554件)を見る

移転 ドイツパンとワインの店 リープリング(Baeckerei und Weinstube Liebling)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はリープリング(Liebling)をご参照ください。

ジャンル ドイツ料理、パン、ワインバー

福岡県福岡市東区三苫6-14-32

西鉄三苫駅より徒歩250M

三苫駅から250m

11:00~22:00(L.O.21:30)
    ●パン販売11:00~22:00●ランチ11:00~14:30
    ●ディナー18:00~22:00

日曜日・第2月曜日

(VISA、Master、AMEX)

ディナータイムはお一人様ワンドリンク制

店舗外に喫煙ベンチあり

供用7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2015年6月15日

ジャワ賢人ジャワ賢人(248)