思えば : 駒や

この口コミは、boonyan0141さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問17回目

思えば

2年以上振りか〜、時が経つんは早かっ!
そらジジイになるはずやもんw

て事で間違いなくあたくしが福岡で好きなラーメン屋5指に入る駒やさんに久々の訪問。

おっ、店の外に券売機とか出来とうやん!
久々やけん豪勢に特ワンタン麺と平打ち麺変更の券ば買うて入店。

13時半くらいばってん、外は並んどんしゃあ。もう名実ともに大人気店やね。

少し待って着丼、かぁ相変わらずのビジュアルと匂い、食欲ばそそりんしゃあね。

スープから一口・・・うん、やっぱり美味い!ばり美味っ!さすがやね!
平打ち麺も食感良くて、やっぱり俺はこっちやな〜。
チャーシューはジューシーやし、ワンタンさトゥルントゥルンでニンニクが効いとってたまらんばい。

あっという間に完食。具沢山やけん替玉せんで腹パンやわ。

さすがの味に感服した昼下がりでごさんした。

• 駒や - 特ワンタン麺

特ワンタン麺

• 駒や - 平打ち麺

平打ち麺

2021/07訪問16回目

4.3

早起きジジイに嬉しい朝駒

転職して毎日超早起きしないといけない生活のせいか、休みだろうが必ず5時頃一旦目覚めちゃう。ま、そっからの二度寝が至福の時ではあるんですが。

そう言えば最近、あたくしの愛する駒やさんが朝6時から営業してるって噂やったなと思い出しまして、久しぶりやし行ってみますか。

まだぐーすか寝てる相方を起こさぬようにそろっとお出かけ。どうせ見つかると仕事でほぼ毎日ラーメン食べてるのに、休みの日の朝までラーメン!?とおかしな奴扱い受けるのでw

ま、実際あたくし自身もさすがにラーメン食べなくなるかな?と不安に思ってたんですが、まったくそんな事ありませんでした。やっぱりラーメンって偉大な食べ物です!

6時半頃駒やに到着、朝早いから駒やが最近直面してるらしい駐車場空いてない問題も関係ございません。お店に着くと暖簾と提灯が新調されてる!シブい!

中に入ると先客0。いいね〜、ゆったり食べれるね。今日はワンタン麺を平打ち麺でお願いしました。相変わらず大将の顔が見れないのが残念ではありますが。

そしてやってきたワンタン麺、相変わらずいいお顔してますわ。早速スープから一口、くぅ〜っ、やっぱ美味えなおい!濃いけど全然くどくない絶品スープですわ。

そしてこれまたあたくしの大好きな平打ち麺、これも細麺より食感と喉越しがいいんですよ〜。

そして久々に頼んだワンタン。これが餡たっぷり、こんだけ詰まってるワンタンって珍しいよな〜。そして皮はトゥルントゥルン!駒やのワンタン最高っすね。

平打ち麺を食べ終わったら唐辛子練り込み麺、通称紅い玉をオーダー。これもマストアイテムです!めちゃくちゃ辛くはないんですが、啜るとピリッと辛味が感じられる麺。これが濃厚豚骨に負けてなくて非常に相性が宜しいかと。

久しぶりの駒やが名残惜しくスープまで完飲してやりました!はぁっもう最高、至福の時!さてさて相方に何て言い訳しようか考えながら帰るとしますかw

めちゃくちゃ美味しかったです。

• 駒や - ワンタン麺!

ワンタン麺!

• 駒や - 暖簾と提灯が新調されてる!シブい!

暖簾と提灯が新調されてる!シブい!

2021/03訪問15回目

久々の駒や!

ずっと行きたいとは思ってたものの、なんやかんやで今年初、そして前回の訪問から5ヶ月ぶりとご無沙汰しとりました、駒やさん。

オープン時間ちょい過ぎに到着、あたくしと同時くらいに入った先客がお1人だけでした。1番端のカウンター席に陣取りました。今日も大将いないな〜、お顔見たかった!

ラーメンとご飯をオーダー、ラーメンはもちろん平打ち麺でお願いしました。やってきたラーメン相変わらず美しいビジュアル!見ただけでもう美味いの分かりますわ〜。

スープから一口。う〜ん、ど豚骨の香りが身体中の穴という穴に拡がり、そしてこの何とも言えん旨味が染み渡っていく。相変わらずの絶品豚骨です。

平打ち麺も食感、喉越し共に最高。あぁやっぱりあたくしの中では最強の豚骨ラーメンですわ!!

唐辛子練り込み麺、通称紅い玉をお願いして、卓上のニンニクを潰してぶち込んだりました。駒やでニンニクを入れるの初めて。

ニンニクを入れるとニンニクの風味がブワッと拡がるんですが、旨味はそう上がったようには感じませんでした。

これってニンニクの旨味にスープが勝っちゃうってこと?あたくしの経験上、香りだけでなくスープの旨味も上がるのが世の常だと思ってましたが、これってめちゃくちゃすごいことなんじゃ?

あくまでド素人のあたくしの独断と偏見ですので、お気になさらずに(^◇^;)

最後は頼んでたご飯をスープの中にそのまんまドンとひっくり返して、一滴残らずスープまで完食完飲。

久しぶりやし、この満足感たるやそうそうございませんわよ!
ほんと、すごいラーメン屋です。

めちゃくちゃ美味しかったです。

• 駒や - 超イケ麺!

超イケ麺!

• 駒や - あたくしは絶対の平打ち麺派

あたくしは絶対の平打ち麺派

• 駒や - 紅い玉も必須!

紅い玉も必須!

• 駒や - 最後はこれでスープまで完飲!

最後はこれでスープまで完飲!

2020/11訪問14回目

やはり本物!

さ〜て、また激務の週末がやってくるぞ!その前に英気を養おうと1ヶ月振りの駒やさん。噂ではガウタム君がドライカレーを作ってくれるらしいとの事。こりゃ楽しみや〜!

夜9時半頃お伺いするとちょうど先客と入れ替わりで貸切状態、のんびりと愉しめるね〜。

今日も大将いないね〜、かなりお会いしてないので残念。イケメン店員様と新人なのかたまたまなのか分かりませんが、女の子のお手伝いさんがお出迎え。

あれ?ガウタム君もいないのかな?イケメン様に「ドライカレー始めたんですよね?」と尋ねると「ガウタム君が辞めてしまったからもう出来ないです」って言われました。

ある情報筋からちょっと前にガウタム君のご家族が亡くなって国に帰ってるってのを聞いてたので、やっぱりそれが原因なのでしょうか。頑張ってるのを見てたのでやはりめちゃ残念です。

ま、てな訳なので醤油ダレの平打ち麺のラーメンと焼き飯をオーダー。女の子は文字通りお手伝いなので、イケメン様がまずは焼き飯から作ってくれます。

そして焼き飯を出してくれてから、次はラーメンを作ってくれます。たぶん今日も作るのは全部イケメン様がやっていたんでしょう、かなりお疲れの様子。ちょっと心配です。

ラーメンは相変わらず、豚骨臭満載シャバ系の本物の豚骨ラーメン。旨味がえぐいっす!!麺はここでは絶対に平打ち麺派、食感が堪りません。

焼き飯もしっとりしてて旨味が強いっす。夜駒に来たらやっぱり鉄板ですね!

しっかり紅い玉まで頂いてフィニッシュ。あぁ〜お腹いっぱい!今日も駒やのラーメンは最強の豚骨ラーメンでした!スタッフが入れ替わろうがお店が続く限り応援していきます。

• 駒や - 醤油ダレの平打ち麺

醤油ダレの平打ち麺

• 駒や - 紅い玉

紅い玉

• 駒や - 夜駒メニューの焼き飯

夜駒メニューの焼き飯

2020/10訪問13回目

夜駒

久々に駒や食べたいって思ったら最後、もう行くしかありませんわね!って事で仕事終わりに1ヶ月振りの夜駒です。

夜9時半頃お伺いすると、貸切状態。密でもないし、ゆっくりラーメンを堪能できるぜい!大将こんばんは〜って言う準備してたけど、見ると新戦力のイケメン様とこれまたイケメンのガウタム君の2人でした。

大将がゆっくり休めるのは良いことなんですが、久々に会いたかったな〜。こら昼にお伺いして大将に駒や食べに来てますよアピールせないかんね。

今日は久々、塩だれやなくて醤油だれのラーメン。麺はもちろん平打ち麺。そして夜駒に来たら焼き飯も食わなあきませんわ!

ほんと久々の醤油だれのラーメン、ガウタム君が慣れた手つきで作ってくれました。うん、美味い!前回は湯切りが少し甘いかな?な〜んて生意気にも感じてましたが、今日のラーメンはしっかりと美味い!どんどん腕上げてますわ。

塩だれに比べて醤油だれのラーメンはやっぱり少し濃厚で旨味が強いです。やっぱりこれこそが駒やって感じの美味さです。平打ち麺も相変わらず良い食感だこと。

そして焼き飯はほんと熱々でしっかりとしっとりしててこれまた絶品です。夜駒でしか食べれないって優越感もいいよねw新戦力のイケメン様はいい腕してます。そりゃ大将も安心してお店任せるわね!

最後はしっかり紅い玉で締めました。
今日も大満足!めちゃくちゃ美味かったっす。

• 駒や - 久々の醤油だれラーメン

久々の醤油だれラーメン

• 駒や - もちろん平打ち麺

もちろん平打ち麺

• 駒や - 焼き飯も絶品

焼き飯も絶品

• 駒や - 最後は紅い玉っしょ!

最後は紅い玉っしょ!

2020/09訪問12回目

4.3

新メニュー登場!!

あたくしの愛して止まない豚骨ラーメン屋の駒やさん。夜営業が始まって仕事終わりの遅い時間でも全然行けるぜいなんて思ってましたが、前回の夜初訪問時に大将がかなりお疲れの様子やったのを見ちゃいました。

昼営業は行列なんて当たり前の人気店になってしまって大変なのに、夜営業まで忙しかったら大将が倒れてしまうやんと思うと二の足を踏んでしまいます。

しかし今日は台風が近づいてるから、今日はお客少ないかもとお伺いしてみました。ま、台風のせいでお休みしてるならそれはそれでいいやとお店の前に行くとしっかり開いてました!

お店に入ると先客は1人のみ、おぉ良かったと思いながらカウンター席に陣取りました。見ると大将がいない!?代わりにイケメンとガウタム君が。ははーん、前回大将が言ってた有名ラーメン店を渡り歩いてきた新スタッフやな。年齢はあたくしよりは下でしょうが、イケメンなアラフォーって感じ♡

ま、それはさておき何より大将がお店を任せて夜は休めてるってのが何よりも一安心!これならガンガン行っても大丈夫そう。

今日は台風でお客少ないかもってのともう1つ目的があったのでありんす。それは大将のインスタで夜営業では焼き飯を始めましたってのを見たから!こんな美味いラーメン作る大将が考案した焼き飯なんか絶対に食わないかんってことは子供でも分かる道理っしょw

てことで遠慮なく平打ち麺の塩ダレのラーメンを大盛で、そして焼き飯もお願いしました!ラーメンはガウタム君が、焼き飯はイケメン新スタッフ様が作ってくれます。

前回来た時は麺の湯切りを習ってるくらいだったガウタム君が、今日はキリッとした表情でしっかりやってる。大将に鍛えられてるんやろうな〜!見てて嬉しくなっちゃいました(*´꒳`*)

そして焼き飯を作るイケメン様は慣れた手付きであっという間に焼き飯を仕上げてくれました。そしてラーメンを作ってくれてるガウタム君に「こんな台風の日に来てくださっとるっちゃけん、チャーシューを1枚多く入れて」だって♡こりゃたまらん!

ガウタム君が作ったラーメン、ぶっちゃけ言うと大将が作ってくれたのと比べるとやはりちょっと落ちるかなって感じました。生意気でさーせんm(_ _)mでも一生懸命頑張って作ってくれてるガウタム君の思いがしっかり詰まってて、今日のラーメンはまた違った意味でバリ美味でした!これはお世辞ではなく本心です。

そしてイケメン様が作ってくれた駒やの焼き飯、パラパラではなくあたし好みのしっとり焼き飯。脂感がしっかりあって濃い目の塩梅でこれが美味い!焼き飯の為に高火力のコンロ入れたそうで、もうあっつあつ。こんな美味かったらコンロ代もあっという間に元取っちゃうっしょ。

かなり腹パンなのですが、駒やさんに来たら紅い玉を食べん訳にはいかんのでちょっと無理してお願いしました。やっぱりこのピリピリ感が癖になるんだな〜!腹いっぱい過ぎて初めてスープ残しちゃいました(^◇^;)

新メニューの焼き飯が美味しかったのも良かったけど、大将がゆっくり休めるくらい頼りになる仲間が増えたのが何より良かったです!

遠慮せんでどんどん通おっとw

• 駒や - 新メニューの焼き飯!こら食わないかんばい!

新メニューの焼き飯!こら食わないかんばい!

• 駒や - 塩ダレ平打ち麺の大盛ラーメン

塩ダレ平打ち麺の大盛ラーメン

• 駒や - あたくしは平打ち麺がデフォルト

あたくしは平打ち麺がデフォルト

• 駒や - 腹パンやけど、紅い玉は外せんやろ!

腹パンやけど、紅い玉は外せんやろ!

• 駒や - 大将のこだわりば読みながら最高のラーメンが来るのを待たんね!

2020/08訪問11回目

4.3

ラーメン屋さんに愛される駒やさん!

駒やの大将のインスタで8月から夜営業(18時〜1時まで)を始めたとの情報を入手しました。コロナ禍で22時閉店のラーメン屋ばっかりで仕事終わりのラーメン難民と化してたオサーンにとって、仕事終わりに楽々行けちゃう、しかもそれが駒やさんなんてこんな幸せなことはありまてん!

仕事終わり夜10時頃にお店に到着、先客は0でした。4カ月振りの駒やさん、最後に行ったのが緊急事態宣言が夜発令されるって日やったから、相当行けてなかった。申し訳ないっす、でも大将は温かく人懐っこい笑顔でお出迎えして下さいました。

最近、駒やさんで働き始めたネパール人のガウタム君にラーメン作りのイロハを教えながら夜営業を頑張っておられました。まだなかなか仕事が手についてないようですが、一生懸命頑張ってました。大将のように一流のラーメン職人になるのを見守ってたいものです。

久々なので駒やさんを堪能し尽くすべく、チャーシュー麺の塩ダレ、平打ち麺とご飯をオーダー。オーダーした瞬間1杯のラーメンを大将の指導を受けながらガウタム君が作り上げました。

「1番端のカウンターで食べりい」とまかないのラーメンでした。うぅ、毎日駒やさんのラーメンがまかないで食べれるんか〜、こりゃ羨ましいとしか思えませんわ。こんな美味いラーメン毎日食べるげなちょっと幸せすぎん?

その後、「ビールだけ飲みきた」と大将とめちゃくちゃ仲良い常連さんがやってきました。どうやら大将の従兄弟で相当なラーメン通のようです。大将は従兄弟と話しながらあたくしのラーメンを作ってくれてます。

しかし麺を茹で上げた途端、それを流しに捨ててしまいました。従兄弟さんが「下手こいたとね?」って声を掛けると、平打ち麺じゃなくデフォルトの細麺を茹でてしまったとのこと。「うわっ、全然その麺で良かったのに!!」と悪いことをしてしまいました。

続けて大将は「ただでさえ夜営業で身体がきついのに、ガウタム君に教えながらやってるからポカしてしまうことがある」って仰ってました。そりゃそうだ、昼間は相変わらず行列出来るほどお客多いし、深夜まで夜営業までやって、その間に仕込みまでやらないかんとかほんとやばいです。

仕事終わりに来れるのはもちろんめちゃくちゃ嬉しいですが、無理して身体を壊されるのは駒やさんを愛するものとして困ります!あまりにきついなら無理せずスパッと夜営業やめてもらいたいです。

ガウタム君の他にも数日後に博多の某有名ラーメン店で何店か働いてた猛者が入るそうなので少し安心しました。大将、ほんとあまり無理せんでくださいね。

久々の駒やさんでお初のチャーシュー麺は、とにかくまずスープがネ申ってます!ほんと一口目から最後の一滴まで変わらずめちゃくちゃ美味い!!大将自慢のちゃんと豚骨臭満載の昔懐かしいこれぞ博多の豚骨ラーメンです。

そして平打ち麺は喉越しと食感が最高。チャーシューは歯応えがあってさっぱりしててこれまた美味なんです。

麺を食べ終わったら唐辛子練り込み麺、通称「紅い玉」をお願いしました。これがまたピリッピリッと刺激があって病みつきになるんだな〜。

あたくしの中では日本一の豚骨ラーメンの地位は揺るぎませんね、やっぱり。途中ラーメンを堪能してるともう1人お客が入ってきました。

すると大将が「お〜どうも〜」と声掛けてました。常連さんかなと思ってたら太宰府の博多ラーメン屋一十の大将でした。「魁龍の大将から駒やの平打ち麺のやわば食うてん」と言われて来たそうです。

お店には醤油ラーメンの寿限無の大将が駒やの大将に送った直筆の色紙も貼ってあったり、ラーメン屋さんからも愛されてるお店なんです。そりゃそうよね、同業ならこんな美味いラーメン出す大将は気になって気になって仕方ないっすよね!

大将と従兄弟さんと一十の大将の軽いラーメン談義を楽しみながら、お店を後にしました。仕事終わりに駒やさん食べれるなら、もうここ一択やな!夜営業が続いてるうちに通いつめちゃお!

大将、今日も最高の豚骨ラーメンありがとうございました。

• 駒や - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 駒や - 平打ち麺

平打ち麺

• 駒や - 歯応えしっかり、さっぱりチャーシュー

歯応えしっかり、さっぱりチャーシュー

• 駒や - 紅い玉

紅い玉

• 駒や - 最後スープにぶち込む用ご飯

最後スープにぶち込む用ご飯

2020/04訪問10回目

4.3

落ち着くまで我慢ですな!

どうしてもこの話題になってしまって申し訳ないんですが、コロナの影響でどうしても食べ歩きをするのが、二の足を踏んでしまうというかなんかこう大手を振って出歩けなくてスッキリしないというか.....

てな訳で仕事休みの日もなるべくお家でおとなしく過ごすように努めてますが、今夜福岡でも緊急事態宣言が出される模様で、そうなるとこれからもっと出歩けなくなっちゃう!

なので申し訳なく思いつつも落ち着くまでこれが最後にと愛する駒やさんにラーメン食べに来ちゃいました。

ちょうどお昼のピーク時間帯でしたが、外には行列が!こんな時だからガラガラかな?なんて思ってましたが、やはりみんな駒やを愛してんだなって嬉しかったりして。

10分ほど待って中に案内され、大将とも久々の再会。相変わらずいい笑顔で迎えてくれました!

いつも通り塩タレ豚骨の平打ち麺、通称「塩平」とご飯をオーダー。5分ほどで着丼、久しぶり〜、会いたかったよ〜!

さっそくスープから一口、かぁ〜〜〜っ、相変わらず美味え〜〜〜ー!!もう豚骨の旨味が満載というか旨味しかないというか、何をどうしても美味いにしか辿りつかない。

数量限定の平打ち麺は食感も喉越しも素晴らしいし食べ応えもあってやっぱり美味い!

一気に食べ終わったら唐辛子練り込み麺、通称「紅い玉」もいつも通りオーダー。これまたピリッとした辛味が加わって最高なんですわ〜。

紅い玉も食べ終わったら、最後にご飯をスープにぶち込んでリゾット風にしてかきこみます。はぁっ、美味い!美味すぎる!一滴残らず絶品スープを堪能し尽くしました。

いつもそうなんですけど、これからいっときの我慢期間を思うと余計に心の底から「美味かった〜」って思っちゃいます!

あたくしの中では日本一の豚骨ラーメンだと思ってます。大将にはコロナが落ち着くまで頑張ってもらって、ずっとずっと営業してもらえるように応援してます。そして駒やさんが続く限り通い続けます!

本当に美味しかったです。

• 駒や - 通称「塩平」

通称「塩平」

• 駒や - 数量限定の平打ち麺

数量限定の平打ち麺

• 駒や - 紅い玉も是非食ってみてー

紅い玉も是非食ってみてー

• 駒や - ご飯ぶち込み、これも悪魔的に美味いw

ご飯ぶち込み、これも悪魔的に美味いw

• 駒や - みんなやっぱり駒やが大好きなのね♡

みんなやっぱり駒やが大好きなのね♡

2020/01訪問9回目

4.3

2020年最初の駒やさん詣で

今年に入ってお休みの日に色々と用事があって、行きたい!行かなきゃ!と思いつつなかなかままならなかった駒やさん詣でがやっと出来ました。

11時半頃お店に到着するとカウンター席は何とか空いており、素早く着座。店主様に新年のご挨拶をして塩だれ豚骨の平打ち麺、通称「塩平」をオーダー。せっかく来れた駒やさんを堪能しつくすべく初のチャーシュー丼もセットにしてもらいました。

カウンターに座って豚骨アロマを嗅ぎながら待ってると、外にはもう行列が。やっぱりみんな駒やさん好きなんだね〜、分かりますよその気持ち!!

程なくしてやって来ました、塩平とチャーシュー丼。これこれ、今年に入ってずーっと欲してたんだよー。

早速スープから一口、かぁ〜〜〜っ相変わらず美味えぇっ!!醤油ダレより少し爽やかながら豚骨の旨味は全部出ちゃってんじゃね〜の?ってくらい旨味の塊のよう。

平打ち麺は普通でオーダーしましたが、喉越しも良く歯応えはあるけどしっかり火が通ってて丁度良い塩梅。

そしてお初のチャーシュー丼、塩だれで味付けされててそのままでも充分美味しいんですが、やはりあたくしはチャーシュー丼の上にたっぷりスープに潜らせた麺をバウンドさせてシャワーさせてから頂きます。すると絶品スープがチャーシュー丼を包み込んで、更なる高みに引き上げてくれます。

平打ち麺を完食したらもちろん唐辛子練り込み麺、通称「紅い玉」をオーダー。これまた食べてると口の中で「ピリッ、ピリッ」と程よい刺激を与えてくれます。これが豚骨に合うんですよ、奥さん!騙されたと思って食べてみんねw

しっかりスープまで完飲させて頂き、駒やさんを堪能し尽くさせて頂きました。

川端きりんさんに行ってきた話とかしたかったんですが、忙しそうだったし、外に並んでる方もいらっしゃるのでさっとお会計をして「美味しかったです」とだけお伝えしてお店を出ました。店主様は「今年も宜しくお願いします」と満面の笑顔で送り出してくださいました。

ちくしょう、ラーメンも店主様も最高だぜ!
いくら消費税が上がろうが、いくら値上げしようが駒やさんが続く限り、あたくしの駒やさん愛は変わりません♡

• 駒や - 通称「塩平」

通称「塩平」

• 駒や - 平打ち麺があたくしのデフォルト!

平打ち麺があたくしのデフォルト!

• 駒や - 替え玉は紅い玉がデフォルト!

替え玉は紅い玉がデフォルト!

• 駒や - スープ完飲できるお店って片手に収まるくらいしかございまけん!

• 駒や - お初のチャーシュー丼!

お初のチャーシュー丼!

2019/12訪問8回目

4.3

駒やさんの進化は止まらない!

マイレビ様のレビューで駒やさんに限定10食の平打ち麺が登場してるとの情報を入手。

早速やって来ました、1ヶ月振りの訪問です。12時過ぎと出遅れましたが、大将に「平打ち麺ありますか?」と尋ねると「大丈夫ですよ〜」との事。塩ダレ豚骨の平打ち麺でお願いしました。

5分もしないうちに登場、相変わらず美味そうなお顔しちゃってますね(*≧∀≦*)麺を持ち上げるとしっかり平打ちの中細麺ですね。

モチっとした噛み応えもあってこの麺は美味いです!デフォルトの細麺よりも好みだな!次回からはこれでお願いすることにしようっと。

スープは相変わらず絶品で言うことなし。こんな名店が自宅から車で10分ほどの所にある幸せに感謝です!

• 駒や - 塩ダレ豚骨

塩ダレ豚骨

• 駒や - 限定10食の平打ち麺

限定10食の平打ち麺

2019/11訪問7回目

4.3

久々の塩ダレ豚骨!

今日は久々に両親を連れて買い物へ。両親のお昼ご飯のリクエストは駒やさん。やっぱり親子だから味の好みが似てるんですかね〜w

オープン直後にお伺いすると先客はまだお1人様のみ。3人でカウンターに陣取り、あたくしは久々に塩ダレ豚骨を、親父はデフォルトの大盛にメンマトッピング、母親はワンタン麺をオーダー。

あたくし達が入ってラーメンを待ってる間に店内はすぐに満席に、そして外には行列が。やっぱりもう福岡の人気店の仲間入りしちゃってますよね〜!実力はあたくしの中では福岡でNo.1ですけどね!!

やってきた久々の塩ダレ豚骨をスープから一口、醤油ダレに比べてすっきりしてるけど、豚骨の旨味はしっかりたっぷりで相変わらず絶品!

母親がスープちょっと飲ませてと一口あげると、これまた気に入っちゃって、次回からは絶対塩ダレにすると宣言してましたw

やっぱり駒やさんの豚骨ラーメンがあたくしの中では1番です!

• 駒や - 塩ダレ豚骨

塩ダレ豚骨

2019/09訪問6回目

4.3

幾らになったって!

1ヵ月振りの駒やさん。

カウンターに陣取り店主様にご挨拶。ラーメンと久しぶりにご飯もオーダー。

「最近、ラーメンの新店がたくさん出ようですけど、行かれました?」と店主様。
「中洲とか天神に色々出来てるみたいですけど、行けてないです」なんて会話しつつ、ラーメン様登場。

もう何度来て何度食べても、毎回「美味っっっ!!」って感動しちゃいますわ。

当然ながら唐辛子練り込み麺で替え玉して、食べ終わるとスープにご飯を投入、しっかりとスープまで完飲。

豚骨ラーメン店でスープを完飲させてくれるお店は今はなき「けん翔らぁめん」さん以外は来来さんと駒やさんだけです!

お客さんが入ってきて作業されてたのでお伝え出来ませんでしたが、「駒やさんがあるから、新店巡りする気になかなかなれません」てのが本心ですw

食べ終わって帰る時に「来月から値段上がるんですいません」と言われましたが、1000円になろうが通いますので頑張ってお店を長く続けて欲しいものです!

• 駒や - ラーメン様 19年10月から600円になるそうです。

ラーメン様 19年10月から600円になるそうです。

• 駒や - 普通麺も美味い

普通麺も美味い

• 駒や - 唐辛子練り込み麺

唐辛子練り込み麺

• 駒や - ピリピリして病みつきなるんよね〜

ピリピリして病みつきなるんよね〜

• 駒や - スープに投入用ご飯

スープに投入用ご飯

• 駒や - しっかりとスープ完飲!

しっかりとスープ完飲!

• 駒や - 1000円になろうが通います!

1000円になろうが通います!

2019/08訪問5回目

よろしく哀愁

今日は両親を連れて買い物に出掛けました。なのでなかなかこんな機会も少ないので、親父の好きな豚骨ラーメンの美味しいやつをということで、あたくしは2週続けての駒やさん訪問です。

あたくしと母親はデフォルトのラーメンを、親父は前は普通に替え玉とかしてましたが、病気して復帰してからは食がだいぶ細くなってしまって、替え玉は無理かも?でもデフォルトじゃ足りんかもってことで大盛ラーメンをオーダー。

あたくしはいつもの如く「もう美味すぎ!」って感じなんですが、親父も美味い美味い言うし、豚骨ラーメンが得意じゃない母親まで美味いだって、ちょっとびっくりしました。

あたくしは唐辛子練り込み麺の替え玉までしっかり。親父は大盛ラーメン完食は出来ず、残りはあたくしが完食させて頂きました。こういうのって少し寂しく感じるな〜。でも親父もあたくしもそれだけ歳とったってことかな?哀愁を感じますわ〜。

でも気に入ってもらって良かったです!

• 駒や -
2019/08訪問4回目

4.3

これはなかなか面白い!

最大9連休というサービス業の人間にはしんどさMAXのお盆休み。しかし超大型と連日報道が続く台風のおかげで思わぬ中休み!涙が出るほど有り難いです。

お家でジッとしてないといかんと思ってましたが、台風の影響ははっきり言って全然大したことない。これは少しお出掛けしちゃおと、久しぶりにやって来ました駒やさん。

お店の前に到着すると営業してる!コインパーキングに車停めてお店に入ると先客はお1人のみ。カウンターに陣取りラーメンをオーダー。

すると大将から「こないだにへいにいらっしゃいましたよねー?」と声掛けて頂きました。八田の「ラーメン工房にへい」さんに行った時にたまたま一緒の時間にお店にいて、あたしは気づいてその時のレビューにも書いちゃってましたが、まさか大将にも覚えてもらえるとは嬉しい♡

なんて雑談してるうちにやって来ましたラーメン。スープから一口....かぁ〜〜、やっぱり美味い!!!
濃厚そうなんだけど全然しつこくないし、旨味が強い!本当にあたくしには珠玉の豚骨スープです。

あっという間に麺を完食して、ここで頼むのはマイレビ様のレビューで見た唐辛子練り込み麺の替え玉。今日のお目当てはこれでした。

お願いすると大将は「さっきと同じくらいの硬さでいいですか?麺の感じが違うみたいで茹で時間も普通の麺と変わるんですよね〜」との事。同じくらいでお願いしますとお答えして待ちます。

すぐにやって来た唐辛子練り込み麺はオレンジ色。丼に放り込みほぐすと、なんだかベビースターラーメンみたいw

食べてみると普通の麺より加水率高めな感じで歯応えもちょっと違う気がする。そしてすごく辛いわけではないけど、食べてる間ずっと口の中でピリッと刺激が来るような感じ。これはなかなか面白いです!

やはりこういうのは滋味深い非豚骨よりはパンチがある豚骨ラーメンの方が相性良いんでしょうね〜。

となりのおじいさんがラーメンのスープまで完食したのを見て、大将が「またスープ全部飲んでから、血圧が上がるばい」と言うとおじいさんは「分かっとうけど、スープが美味いっちゃけん止まらんたい!」だって!

おじいさん、あたくしもおじいさんとまったく同じ気持ちです!なのであたしはおじいさんに「もうそれ以上スープ飲んだらいかん」とは絶対言えません(^◇^;)

そしてあたくしもしっかりスープ完飲させて頂きました。だってほんとにスープ美味いんだもん!豚骨でスープ完飲させてくれるのはまだ2、3軒くらいかな?

本当に美味しかったです!

• 駒や - 相変わらず絶品スープのラーメン様

相変わらず絶品スープのラーメン様

• 駒や - 唐辛子練り込み麺

唐辛子練り込み麺

2019/05訪問3回目

リニューアルして初訪問

夜の居酒屋営業をやめて、純粋なラーメン屋としてリニューアルした駒やさん。久しぶりの訪問です。

店内に入るとカウンター席のみになっていて、ラーメン屋さんだなって感じられます。

前回2回目の訪問時に塩ダレの豚骨ラーメンの存在を忘れてて醤油ダレの豚骨ラーメンを頼んでしまったので、今回はちゃんと塩ダレの方をオーダーしました。

やってきたラーメンは醤油ダレより少し色が薄いのかな?スープから1口いくと、やはり超濃厚な豚骨アロマが口の中に広がります!そして相変わらず旨味がエグい!!

麺もチャーシューももちろん美味しいんだけど、やはり駒やさんのラーメンはこの激ウマのスープが圧倒的な主役です。「くっせー!でもうめー!!」の連続ですw

塩ダレにしてみた感想は....正直、同時に食べ比べてないからあんまりよく分かりません(^◇^;)バカな感想ですが、とにかく美味いとしか表現出来ません。申し訳ないm(_ _)m

ラーメン1本の営業になり、提供出来る杯数が増えてオープンしてすぐに行かなくても余裕をもって食べられるようになったのも嬉しい限り。

放っておいてもまた来ますw

• 駒や - 塩ダレ 豚骨ラーメン 醤油ダレより50円アップになります。

塩ダレ 豚骨ラーメン 醤油ダレより50円アップになります。

• 駒や - 麺も美味いがあくまでも主役はスープ!

麺も美味いがあくまでも主役はスープ!

2019/04訪問2回目

4.3

現時点で私の中での福岡の TOP OF 豚骨ラーメン!

前回の感動をもう1度味わいに再びやって参りました駒やさん。

朝から用事を済ませてさてどうしようかと時計を見ると10時半、場所は筥崎宮近くのLAWSONの駐車場、こりゃ駒やさんしかないわと、車を走らせました。

今回も開店前に到着、行列は1組のみでしかも2人組。この方達は2人テーブルに座るから....よっしゃカウンター席GET!これでゆっくり味わえる!

定刻にオープンし、カウンター席に陣取りました。前回はワンタンをトッピングしましたが、駒やさんではスープをじっくり味わいたいので私は余計なものは要りません。デフォルトのラーメンと前回頼まなかったご飯もオーダー。

しばらくしてやって来たラーメンはシンプルで美しいビジュアル。スープから一口いくとやっぱり美味いっっっっっ!

こってり感と共に旨味が洪水のように身体に染み渡ります!これこれ、本当に美味いっ!食べ終わりまでずっと美味いって思いながら食べる豚骨ラーメンは本当に久しぶりです。北九州には思い当たるお店ありますが、福岡市内では私の中の伝説的ラーメン屋「けん翔らぁめん」さん以来。

前回はしなかった替え玉と、店主さん推奨のラーメンスープに白ご飯投入も行って、1滴残らずスープを味わい尽くしました。

いやぁ心の底から満足(*´꒳`*)♡
店主さんに「本当に美味しかったです!」とお礼を言ってお店を後にしました。ゆっくり堪能できて良かった!次回は塩豚骨もたべてみないとな〜。

• 駒や - 珠玉のラーメン様

珠玉のラーメン様

• 駒や - 麺も美味いがやはりスープが主役!

麺も美味いがやはりスープが主役!

• 駒や - 最後スープにぶち込むためにご飯もオーダー

最後スープにぶち込むためにご飯もオーダー

• 駒や - 店主さん推奨です、これ美味いに決まってる!

店主さん推奨です、これ美味いに決まってる!

• 駒や - 1日20杯限定のようです、お早めに〜!

1日20杯限定のようです、お早めに〜!

2019/03訪問1回目

天国と地獄!!

麺好きの間で話題の駒やさん、行こうとは思ってたものの放置しちゃってました(^◇^;)しかしいつも崇拝させて頂いてる猫師匠までが食べに行って美味しいとの事!あの女子力高い美食家がそう言うならとすぐさまやって参りました。

1日限定20杯と聞いているので開店5分前くらいにお店に到着、すでに3人並んでました。4人目に並んで待とうかとしてると店主さんが出てきて「どうぞ〜」と招き入れてくれました。

中に入ると2つ椅子は置いてあるものの1人分じゃない?って感じのカウンター席の他は2人テーブル1つと4人テーブルが2つだけ。ラーメン屋だから相席は必須だななんて思いながら、先頭のお1人様はカウンターへ2番目の2名は2人テーブルに、ということは3番目の私は4人テーブルの一角へ陣取りました。その後お1人様が2名もう1つの4人テーブルに相席。

その後、3人組の家族が来店したので移動しようかとしましたが、店主さんが「外でお待ちください」と声を掛け私達には「そのままで大丈夫ですよ〜、これ以上入れても麺あげが間に合いませんから」とお声掛け頂きました。

入店順にオーダーを取ってもらい、私は醤油ダレのラーメンにワンタントッピングをオーダー。

1杯1杯オーダー順に丁寧に作って下さるのでラーメン屋さんにしては出てくるまでに時間掛かりますが、全然気になりません。店内には濃厚な豚骨臭が香ってます、楽しみ〜!

10分ちょっとでワンタン麺がやってきました!見た目は結構濃厚そうなこれぞ豚骨ラーメンって感じのビジュアル。まずはスープから一口..........

「美味っっっっっ!」
オトナなので声には出しませんが心の中で大声で叫ぶくらい旨みが身体中に染み渡る!!

うわっ、マジか?と更に一口、いやいややっぱり美味い!福岡で美味しいと言われるラーメン屋には結構行ってるつもりですが、こんなに美味いスープってこれまで出会ってたっけ?って思うほど美味い!!

麺も細麺でシコシコして良かったし、ワンタンも餡がたっぷりで少し甘みもあって美味しかったです。でもあまりにスープのインパクトが強くて.....

濃厚だけど全然くどくなく旨みが詰まってる?いや旨みしかないってくらい。これは本当にたま〜にしかないような出会いの1杯でした。

お店の張り紙に「邪道ですが残ったスープにご飯を入れるのもおススメです!」的な事が書いてありますが、まさにそう思いました!絶対に美味いはず!!

すごい喜びに浸る一方で残念だったのは、お客のマナー。ラーメン好きも集まりますが、ご近所の方も食べに来られます。みなさん外に並んであるのに、ドアをガラッと開けて「相席でもいいけん2名やけどー」と言ってきたりだとか、オーダー順にラーメンが作られて次まである程度の間隔がある為、食べ終わって帰るのも入店順なので、1人帰る度にドアを開けて勝手に入って来ようとすること。

確かにあったかくなってきたと言えど、外に並ぶと寒いでしょう。しかしマナーは大事ですよ!

外待ちの先頭は3名様なのでカウンター、2人テーブルの先客が帰っても中に入れない!と言うことは3番手で4人テーブルに1人で座って食べてる私がターゲット。

ほんとはスープをゆっくり味わって完飲したかったです!しかしドアは開けたまま、入り口に3人組が立ちはだかってる、これじゃゆっくり味わうなんて出来ません(^◇^;)

急いで食べ終わってすぐ会計して店を飛び出ました。すごく美味しいラーメンに出会えて嬉しかった反面、それだけに残念で仕方なかったです(T ^ T)

皆さん、マナーはしっかり守って食べる人お店の人みんなが幸せになれる食べ歩きをしましょうね!

ここは絶対に再訪です!!

• 駒や - これは名作!!

これは名作!!

• 駒や - スープ美味すぎて記憶が朧げw

スープ美味すぎて記憶が朧げw

• 駒や - ワンタンも美味い!しかしスープが美味すぎてこれも朧げw

ワンタンも美味い!しかしスープが美味すぎてこれも朧げw

boonyan0141

吉塚駅 徒歩8分

馬出九大病院前駅から220m

• 火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

焼酎あり

2018年9月1日

PayPay利用可

※昼夜ともに、営業時間内でもスープ売り切れ次第終了ですので、来店前に電話確認することをオススメします。

お店の紹介動画

ねりまるねりまる(2385)