スゴいコスパで新鮮なハミ出す海鮮丼! : 海鮮丼てんや 箱崎ふ頭店

予算:
日曜日、祝日

4.3

2019/06訪問1回目

4.3

スゴいコスパで新鮮なハミ出す海鮮丼!

500レビューを突破し、不肖ワタシと云えばラーメンやうどん、ちょこっとパンの人と、いわば小麦粉レビュアーみたいになっとります。

となると、よくある質問で、

『最後の晩餐は何がいい? 』

となれば、流れからして小麦粉になりますけど、実際は、まるで違います。

魚です!

間違いなく最後の晩餐は魚、っていうか、貝や魚卵、甲殻類など全て含めた海の物に限るんです。

おそらくワタシだけじゃないでしょう『浦島太郎』って究極の夢で、だって『鯛や平目が舞い踊る』んですから。

ましてやワタシのようにリミッターが掛かってるとなれば、もし最後の晩餐ともなれば、思う存分、刺身は勿論、貝類や魚卵、甲殻類を喰らいたい。

まあ、そんな規制がなんなのかは察しのいい中高年層ならお分かりでしょうが、あの激痛を感じないんであれば、とにかくプリン体 ❤️ なんです。

ってまあ、刺身ならプリン体云々じゃないんですけど、なんとなく味が磯に傾くとタガが外れちゃうんですよね?

ですから普段は我慢しているものの、天敵は飲み会で、ご多分に漏れず酔っ払って調子に乗っちゃうタイプなもんで、翌朝二日酔いは勿論、足の親指がパンパンに腫れちゃうんですよね。

そんなワタシでも、たまにランチにゃ海の物を食べたくなりますが、ここで再び大問題、生まれてこの方、財布が寂しい。

昼食で手っ取り早く食べられる海の物となると丼物、海鮮丼となりますが、大体1000円以上はする。

ってまあ、ワタシだって1000円くらい出せるけど、出来れば出費を抑えたいし、けれども極端に酷い海鮮丼なら、いっそ食べない方がマシ。

これは他の一般的に高級と云われる、例えばお寿司や天ぷら、洋食系にしろ同じこと。

ということで、食べに行くときは予め同食べログを参考にし、リサーチしてから暖簾をくぐるようにしています。

そんなこんなで、見すぼらしいワタシの釣り糸に引っ掛かった同店『海鮮丼てんや 箱崎ふ頭店』さん、といってもレビューを読むに、やはりランチ時は混雑必至、となると生来の人混み嫌いなワタシのこと、すっかりその存在を忘れていました。

ところが、ある日ふ頭に用があり、となるとキーワード検索のように記憶が蘇り、時刻も14時ちょい前、偶然にも事が重なったため向かってみました。

場所は箱崎ふ頭西側交差点から海側に入ってすぐ左手、写真のようにカドに『一楽ラーメン』さんがありますから目印になるでしょう。

共同ながら駐車場もあり、割と台数は駐められますが、並びも人気店ばかりなため、お昼時などは多少厳しいかもしれません。

同店にしろ、そんな14時前という時間なのに、暖簾をくぐるとまだ5〜6割の客入り、やはり結構な人気店です。

箱崎ふ頭店とありますが、福大前にも支店があるみたいですね。

「お決まりになりましたら、お呼びください」

お姐様にそう言われたものの、卓上にメニュー表がなく、一見さんですから何が何だか分からない。

ふと見ると、お隣の席にメニュー表があったので、

「すいません、これ、いいですか?」

と断ると、お隣さんもどうぞどうぞとおっしゃり、ようやくメニュー表が。

しかしながら、読んでもまだよく意味が分からない。

〝ううむ? 三色丼四色丼って言われてもなあ、何が入ってんのかなあ?〟

そう訝しく感じるのは、あまりに安価すぎるからでもあります。

三色丼が650円で、四色丼が700円。

もう一つ色がつくなら、100円上がるならまだしも、50円というのもなんとなく怪しい。

「ああっ、すいません」

さりとて、どうやらお姐様が忙しそうだったので、ホールに出てきたときに捕まえ、分からないままながら、失敗したって悔やまない最安値の

「三色丼ください」

と、お願いしました。

「A丼でいいですか?」

「ああっ、はい」

分からないまま、言われるまま、とはいえ、まあ、外食なんてもんは基本、
『まな板の上の鯉』ですからね。

ですが、よくよくメニューを見ると、

》 ネタはカウンター上部に表示

と書いてある。

ワタシは奇蹟的にまだ眼鏡なしで新聞は読めますが、さすがにキテルのか、どうやら小さな文字を自然とスルーしちゃうみたいで、下にしっかり書いてあるのに面倒臭がってたんでしょう。

写真にあるように、なるほど奥の厨房の上のホワイトボードに書いてあり、売り切れたB丼が何だったのか気にはなりましたが、まあ、A丼で問題ないでしょう。

で、あっという間に供された丼を見てびっくり!

〝ハミ出しとう ⁉︎〟

写真のようにネタが丼からデロンと、まるで犬の舌のように出てて、しかも量がハンパない。

〝これで650円は有り得んなあ〟

食べる前から、そんな感じでしたが、

〝げっ、美味ェ〜っ!〟

と実際口にしても感動は増すばかり。

ネタは新鮮だし、跳ね返すような弾力も残ってる。

ましてや気に入ったのは、無理に多くの魚種で色をつけ、派手に飾り立てるわけではなく、あくまでその日美味い魚だけを選んでるところ。

ですから、ハミ出してる以外は見た目は質素ながら、まるで漁師メシのような、魚の旨味だけで勝負してる。

ですから、ちょっと魚臭いというか、新鮮すぎるが故の磯臭さは正直あり、個人的には大丈夫なものの、気になる方には気になるでしょう。

且つ、ご飯はかなり少なめで、お茶碗一杯強程度でしたんで、がっつり食べたい方は予め大盛り(+100円)注文しといた方が良いでしょう。

しかし、それを上回る、例えば味噌汁にしても抜群の美味さで、メニューにアラ出汁と書かれてましたが、確かに芯から震えるほどの旨味を感じることが出来ました。

とにかくスゴいコスパと云え、個人的には大満足でした。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.3

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 海鮮丼てんや - 『三色丼(三種のせ)A丼   650円なり』

『三色丼(三種のせ)A丼 650円なり』

• 海鮮丼てんや - 箱崎ふ頭西側交差点から海側に入った左手

箱崎ふ頭西側交差点から海側に入った左手

• 海鮮丼てんや - ネタが丼からデロンと犬の舌のように出て

ネタが丼からデロンと犬の舌のように出て

• 海鮮丼てんや - 共同Pは結構あるけど どこも人気店なんで

共同Pは結構あるけど どこも人気店なんで

• 海鮮丼てんや - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• 海鮮丼てんや - 本日のお魚は 厨房の上のホワイトボードに

本日のお魚は 厨房の上のホワイトボードに

• 海鮮丼てんや - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• 海鮮丼てんや - メニュー表   その3

メニュー表 その3

• 海鮮丼てんや - セット内容です

セット内容です

• 海鮮丼てんや - アラ出汁らしい味噌汁にしろ抜群の美味さ

アラ出汁らしい味噌汁にしろ抜群の美味さ

• 海鮮丼てんや - 写真付きのメニュー   その1

写真付きのメニュー その1

• 海鮮丼てんや - 写真付きのメニュー   その2

写真付きのメニュー その2

• 海鮮丼てんや - 写真付きのメニュー   その3

写真付きのメニュー その3

• 海鮮丼てんや - 生卵のトッピングも出来るよ!

生卵のトッピングも出来るよ!

• 海鮮丼てんや - タレも2種類あるよ

タレも2種類あるよ

• 海鮮丼てんや - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 海鮮丼てんや - 漫画本も結構あるよ

漫画本も結構あるよ

• 海鮮丼てんや - 上に見えるは福岡都市高速、共同P広し!

上に見えるは福岡都市高速、共同P広し!

• 海鮮丼てんや - 営業時間のお知らせです

営業時間のお知らせです

• 海鮮丼てんや - ご名刺です、福大前にも支店があるみたい

ご名刺です、福大前にも支店があるみたい

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1918件)を見る

海鮮丼てんや 箱崎ふ頭店
ジャンル 海鮮丼

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

魚料理にこだわる

2015年4月20日

魚香魚香(1746)