限定麺の横浜家系ラーメンを頂きました : ざいとん 香椎本店

2020/02訪問5回目

限定麺の横浜家系ラーメンを頂きました

なかなかハードルが高くていつも食べ損ねてしまうんですけど、ランチ限定杯数限定で定期的に限定ラーメンを出されている香椎駅前のざいとん。
私はここの台湾まぜそばが大のお気に入りなんですが、限定麺も毎回気になるものが多くて、機会があれば食べに行こうと思いつつなかなか行けなくて。
今回、たまたま祝日に伺う事が出来ました(^-^)

11時15分に着いてみると、11時半の営業ですが既に6名のお待ちが出ています。
外の椅子に座って大人しく待つことしばし。
やがて開店となり、順番に食券機で購入して着席していきます。

店内に入り、食券機の前に。
よく見たらペイペイ使えますと書いてあるので、家系ラーメンの並に小ライス、口頭で注文してペイペイで支払いをし、そのまま奥の空いたカウンターに着席。

横浜家系ラーメンは2月11日~2月16日までの間に提供ということで、今回の限定を無事に食べられそうなことにホッとしつつ、おとなしく待ちます。

やがて家系ラーメン登場!
海苔とほうれん草とうずらの卵が入ってて、これは確かに家系という佇まい。
スープから頂いてみると、地鶏の鶏油を使用していると書いてあるだけあって濃厚でコクがありつつ甘みと旨味がしっかりあり、かなり美味いですね~。
ただ、荒々しさはなく、かなりマイルドな感じ。
卓上には昆布酢が置いてありますが、ニンニクも置いてあれば更にジャンクな感じで良いかも。
辛味は言えば出して下さるようなので、もしかしたらニンニクも言えば良かったのかな。

麺は製麺屋慶史の中太麺。
ちょっと短めで啜りやすいし、スープもよく絡んで美味いです。

チャーシャー二枚とうずらの卵とほうれん草少々はご飯の上にのせ、更に合間にスープに浸した海苔でご飯を巻いて食べるのがまた美味い!

後半、酢を少し入れたりしながらズルズルガツガツと美味しく食べて完食。

最後の方は骨粉をかなり感じつつもクリーミーで食べやすく、その辺はさすがだなあと思いましたね~。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#ざいとん #福岡市東区香椎駅前 #西鉄香椎駅 #香椎駅 #豚骨ラーメン #横浜家系ラーメン #限定麺 #製麺屋慶史 #福岡グルメ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #tonkotsu #fukuoka #gourmet

2019/05訪問4回目

5月限定の汁なし坦々麺

5月16日のことですが、香椎にて仕事があり、終わって久しぶりにざいとんに伺いました。
色々とメニューがある中、愛してやまないのが台湾まぜそばなんですけど、今回は入ってみたら限定で汁なし担々麺が販売されていたのでそちらを大盛で購入。
ちなみに、5月末時点で販売終了してますが、他の創作限定麺の合間に、再販するかもしれないようなことを言われてました。

ともあれ、食券を購入してカウンターに座り、汁なし担々麺の出来上がりを待ちます。
5分くらいで汁なし担々麺登場!
ビジュアル的には台湾まぜそばと似ていますが、担々麺らしくゴマと山椒の風味が香りますね~。
よく混ぜてからいただきます。

製麺屋慶史謹製の中太麺が肉味噌、玉ねぎ、ゴマと絡んで、ピリ辛ですけど美味いです(^-^)
具材たっぷり、コシの強い麺、ゴマの風味と旨味、そしてややシビ感のあるピリ辛さ。
とても美味しく、あっという間に麺を完食。

麺を食べ終わっても具材が残っているので、そこに後から出てくるご飯を投入し、よく混ぜて食べるとこれがまたいいんですよねえ。
台湾まぜそばと同じ食べ方、同じ麺なんですけど、担々麺の味になるとまた違ってて、これもまた美味しい。

6月の限定は夏野菜のピクルス和出汁冷やし中華らしく、残念ながら膝の手術で入院してて食べられそうにありませんが、ここの限定と台湾まぜそばは常に楽しみなので、また伺いたいと思います(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#ざいとん #福岡市東区香椎駅前 #香椎名店街 #汁なし担々麺 #限定麺 #製麺屋慶史 #福岡グルメ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #zaiton #fukuoka #gourmet

2019/04訪問3回目

愛して止まぬ台湾まぜそば

香椎でオフ会があるとお誘い頂いて、相方さんと香椎方面に向かったんですけど、ちょっとだけ早めに着きそうだったので、大食漢な我々としては事前に何かお腹に入れていかないと不公平ではないか、という会話の流れで、ざいとんに伺いました。
常日頃、ここの台湾まぜそばが如何に美味いか、というのを力説してた結果でもあります(^-^)

夕方の時間帯ですがぼちぼちの客入り。
券売機で台湾まぜそばを購入してからカウンターの角に着席。
ちなみに、相方さんは台湾まぜそばの大盛にされております。

待っている間に、お好みで卓上の昆布酢やラー油でカスタマイズしても美味しいんですよ、更に自家製の激辛ラー油も頼めば出してくれます、食べ終わった後に追い飯が出てくるので、具と混ぜて食べるのがまた美味いんですよ~、などと説明をしていたら、台湾まぜそば登場!

まずはよくまぜます。
天地返ししながら、タレと具材を満遍なく。
それから一気に頂きます(^-^)

ここの台湾まぜそばを愛してやまぬ理由、それは何といってもバランスの良さ。
しょっぱくもなく、油っこくもなく、物足りなくもなく、とにかく塩梅よく美味い。
これがなかなか他にはないゆえに、ここの旨さが際立つんですよね~。

更に途中、味変で昆布酢ドバドバ、激辛ラー油をほんの少し入れたりして楽しめます。
あっという間に麺を完食。
製麺屋慶史謹製の中太麺はやっぱり美味いんですよねえ。

追い飯を出して頂き、ご飯を投入してよくまぜてから食べるのがまた美味しい(^-^)

久しぶりに食べましたが、やはりここの台湾まぜそばは最高ですね。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#ざいとん #福岡市東区香椎駅前 #台湾まぜそば #ラーメン #香椎駅 #香椎 #麺スタグラム #製麺屋慶史 #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

2018/04訪問2回目

鯛はまぐり天然塩ラーメンとまぜそば

本日はJR香椎駅の物件のご案内があり、少し早めに向かって、4月8日までの期間限定、ランチ限定、15食限定の鯛はまぐり天然塩ラーメンを食べにざいとんに伺いました。

12時少し前に到着。
近くの100円パーキングに停めて、テクテク歩いてお店の前に行くと、雨だと言うのに満席、1人お待ちが出ています。
流石、人気のお店ですね(*^-^*)

とりあえず待っていると順番が回ってきたので、そのまま店内に。
カウンターの奥が空いているのを確認し、入ってすぐの券売機にて、限定麺とまぜそばを購入。
、、、いや、限定麺を食べに来たんですけど、ざいとんと言えばやはりまぜそばも外せないんですよね(;^ω^)

カウンターに座り、どちらを先に出しましょうか?と聞かれ、まずは限定麺からお願いしました。
そんなに待たずに鯛はまぐり天然塩ラーメン登場!

透き通った輝くスープ、見た目が非常に美しいですね。
嫌な臭いも全くしません。
具材は脂身がない薄切り豚肉の煮豚、大きなはまぐり1つ、カイワレ、ネギ。
まずはスープから頂いてみると、割と塩分しっかりめで、鯛とはまぐりの旨味が凝縮された味わい。
でも、塩分の角が立っていなくて、ついついもう一口もう一口と飲んでしまいます。
これは相当に美味いですね!

麺は製麺屋慶史謹製、中太のややちぢれた麺、これもツルシコで美味しいです。
豚肉は脂身がなくて言えばしゃぶしゃぶしただけのお肉なんですが、このラーメンを邪魔せずに引き立てています。
はまぐりも火が入り過ぎていなくて、旨味が濃くて美味しい。
カイワレがなかなか良い仕事をしています。
夢中でズルズル食べて、ついついスープまで完食。

個人的には、食べた後のはまぐりの殻がスープを飲み干すのに邪魔で小皿が欲しいなと思ったくらいで、他には何もこうしたら良いのにがありませんでした。
この手のラーメンだとよく柚子の皮を入れたりしますけど、そういうことをしなくても全く臭みを感じさせずに、これだけ旨味がしっかり出ているのは良いですねえ~。

さて、スープを飲んでいたらまぜそばも着丼。
もやし、ニラ、刻み玉ねぎ、肉味噌、天かすが太麺の上にたっぷりのってます。
これを下に沈んでいる醤油タレと麺、具材をよくかき混ぜて頂きます。
ちなみに、生のニンニクを前回は入れましたが、今回は今から人と会うのでニクニクは無しで注文しています。

前回はほとんど辛味を感じませんでしたが、今回は肉味噌に入っている唐辛子がピリ辛くらいのアクセントで感じられますね。
また、節系の旨味も感じますが、、、節粉でも入ってるのかな。
*魚粉ではなく魚油を使われているそうです。
前回とはちょっと違う風に感じるものの、相変わらずバランスが絶妙で、まぜそばや油そばにありがちなしょっぱすぎるなどがなく、とても良い塩梅です。

また、製麺屋慶史謹製の全粒粉入りかな?、太麺。
これがまたしっかりしたコシのある麺で、実に美味い!
途中から昆布酢を入れて、まろやかだけどさっぱりで頂きましたが、辛味が好きな方はラー油を入れると更に良い感じになりそうです。

ズルズルと麺を完食したら、追い飯を頂いて余った具材のある丼にご飯を投入。
レンゲでよく混ぜて食べると、これがまた美味しいんですよねえ。
こちらも完食。

久しぶりに食べましたが、やはり外しません。
人気があるのも納得のお店でした(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#ざいとん #座射豚 #西鉄香椎駅 #豚骨ラーメン #台湾ラーメン #中華そば #台湾まぜそば #製麺屋慶史 #限定麺 #鯛はまぐり天然塩ラーメン #行例の出来るお店

2017/10訪問1回目

西鉄香椎駅そばのざいとん初訪問

本日は麺友さんとラーメンを食べに行くことになり、かねてから行きたかった香椎のざいとんに伺いました。
中華そばとまぜそばが美味しいという話と、最近麺が製麺屋慶史に変わったという事前情報のみで伺ったのですが、西鉄香椎駅近くの100円パーキングに停めての裏手にあるテナント長屋みたいなところに行くと、駅の裏口から2軒目にざいとんを発見。

表にはベンチがあり、行列の際の順番が書いてあります。
かなりの人気店とは聞いてましたが、これは期待出来そうですね!

店内に入ると入口右側に券売機、奥に長くカウンターが8席、左側にかなり広い厨房があります。
若い大将と更に若いアルバイトさんかな、2人で回していて、店内には4人ほど先客がいました。

とりあえず券売機を見ると、豚骨ラーメン、中華そば、台湾まぜそば、台湾ラーメンの4種類があり、台湾ラーメンは豚骨ベースと醤油ベースの2種類が選べるようになってます。
つまり、ラーメンが5種類。
1人だとギリギリ食べられるかなあ、くらいですが、今回は2人なので楽に食べられるのが嬉しいですね(^-^)
とりあえずシェアするとして、私は中華そば、台湾まぜそば、餃子を。
麺友さんは豚骨ラーメン、台湾ラーメン醤油を注文。
座ってテレビを見ながらしばし待ちます。

先に豚骨ラーメン、次に餃子が登場!
豚骨ラーメンは見た目オーソドックスな感じ。
スープを飲むと、匂いは控えめながら、しっかり炊き込まれた骨味にタレが塩梅良く効いて、これは美味いですね(^-^)
麺は細麺ですがコシがあり、これもまた美味い!
チャーシューはバラ肉、トロける脂と柔らかな肉で美味すぎるごちそうチャーシュー。
全体的にレベルの高い、丁寧に作られた一杯です。

餃子は焼き加減が素晴らしく、皮がパリッとしていて、餡が肉の歯応えは残しつつ肉汁たっぷり。
これまた美味いです(^-^)

次に中華そば、少し間を置いて台湾まぜそば登場!
中華そばはスープから頂いてみると、最初に節系の香りと旨味がガツンとやってきて、でもそれがジワリと広がっていく感じ。
バランスが良いんでしょうね、トンガってません。
ベースは清湯の鶏ガラスープかな、そこにやや甘い醤油タレでまとめてあります。
麺は全粒粉入りの中太ちぢれ麺かな、コシがあって美味いです。
さすが製麺屋慶史(^-^)
チャーシューは豚骨ラーメンと同じバラ肉チャーシュー、トロける美味さです。
味玉も半熟で塩梅がよく、美味しい(^-^)

食べ終わる頃に台湾まぜそばが来て、慌てて中華そばを食べ切り、台湾まぜそばに。
ちなみに、注文時にニンニク入れますか?と聞かれて、もう人と合わないからと、ニンニクも入れて注文してます。
よく混ぜてから食べて、途中でお好みで昆布酢で味変、麺を食べ終わったら余った具材にご飯を投入してまぜめしをお楽しみ下さい、という説明を頂いて、早速天地返しでよく混ぜます。
こちらも中華そばと同じ麺かな、全粒粉入りの中太ちぢれ麺です。
食べてみたらこれがバリうま!
麺友さんも唸ってましたが、とにかくバランスが絶妙ですね。
台湾まぜそばって少ししょっぱかったり、やたら辛かったりが多いイメージでしたが、こちらは辛味はなく、塩梅がちょうど良い感じです。
塩気が強いのが好きな方はもしかしたら物足りないかもしれませんが、このバランスで私は最後まで美味しく頂けました。
まあ足りない場合は辛子高菜や紅ショウガ、ラータレにラー油もあるし、途中で入れてみた昆布酢がまた、まろやかかつサッパリさせてくれて美味しいんですよ(^-^)
残った具材にご飯を入れてのまぜめしもまた美味しく、なんで大盛りにしなかったのかが悔やまれますσ(^_^;)

次に台湾ラーメン醤油。
こちらは中華そばにニラやもやし、ミンチにラー油、味玉半個が入った感じ。
麺は中華そばと同じ全粒粉入りの中太麺です。
また辛味が入ると違った味わいで、これもまた旨辛。
辛いのが苦手な私でも美味しく頂けました(^-^)

最後に、台湾ラーメン豚骨を注文。
こちらは麺も豚骨ラーメンと同じで、豚骨ラーメンにニラともやし、ミンチとラー油、味玉半個が入った感じ。
また豚骨スープに辛味が入ると、味わいがより深くなる感じで、辛いのは苦手な私でも、勢いよく完食した上で、ついついスープをちびちびと飲んでしまう美味さ。

いやあ、なかなか時間が私には合わなくて行けてませんでしたが、これはわざわざ行く価値のあるお店でしたね。
人気があるのも納得です。
時期によっては期間限定の麺も出しているそうですし、次はまぜそば大と限定麺を食べたいかな(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• ざいとん - 外観

• ざいとん - 製麺屋慶史の麺に変わってました

製麺屋慶史の麺に変わってました

• ざいとん - メニュー

• ざいとん - 豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

• ざいとん - 餃子

餃子

• ざいとん - 中華そば

中華そば

• ざいとん - 半熟味玉

半熟味玉

• ざいとん - 台湾まぜそば

台湾まぜそば

全粒粉入り中太麺

• ざいとん - 台湾まぜそばの〆のまぜめし
      これがまた美味い

台湾まぜそばの〆のまぜめし これがまた美味い

• ざいとん - 台湾ラーメン醤油

台湾ラーメン醤油

• ざいとん - 台湾ラーメン豚骨

台湾ラーメン豚骨

• ざいとん - 麺は豚骨ラーメンと同じ細麺

麺は豚骨ラーメンと同じ細麺

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

西鉄香椎駅から徒歩10秒

西鉄香椎駅から23m

• 月・火・水・木・金

無くなり次第終了
    売り切れ情報はInstagramにて確認ください
    祝日16時まで

月1回連休有り要Instagram確認

(カウンターのみ)

2014年11月

2009年名古屋にて開業2014年福岡へ移転。ラーメンウォーカー2015福岡県新店部門2位

あてるいあてるい(916)