リアルインド・パキスタン料理の店 : ハラールフードマルハバ

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(15984)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2014/01訪問

リアルインド・パキスタン料理の店

●訪問回数3回

どうしてもビリヤニを食べたくて、金曜日の昼に三回目の訪問。

マトンビリヤニと本日のカレー ビーフハリーム(牛と豆の煮込みカレー)を注文しました。
単品だと1400円なのですが、量が多いことが予想されるので、短期間で三回訪問の顔!!でオーナーに頼み込んで半分ずつでお願い!!といったらなんとかOKだったです。

写真のものはハーフサイズなので。普通に行かれるときは、二人で行ってシェアされるのがよいでしょう。
ちなみにフルは写真の量の二倍にカレーの場合はロティ(チャパティ)がつきます。

ビリヤニは、少し酸味がある部分がまだらにあって、食べあきない味でした。
さっぱりしていて美味。

牛と豆のカレーは原型がなくなるほど煮込まれていて(最後はピュレ状にしているのかもしれません)、小麦粉も入れてトロミをつけているらしいのですが、どろっとしたカレーで、牛の旨みと豆の風味を感じます。コリアンダーの葉もトッピングされていて、香りが豊かですしテーブルに青唐辛子、フライドオニオン、しょうがの千切りが置いてあり、それらをいれるとまたがらりと表情が変わります。

そのほかに紙コップに野菜のサワークリーム和えみたいなもの(たまにインド料理店で見かけるやつ)がついてきました。

金曜日はモスクで礼拝の日らしく、13時過ぎになってくると、どんどんイスラム教の信者の方が来店され満席になりました。

価格的には、ビリヤニ1400円(昼)というのは高いという考え方もあるでしょう。(よってコスパ3に変更)
しかしながら、食文化的側面から見ると大変興味深いし、なにより美味しいので、自分としては、再訪が大いにありえると思います。

==========================================

早速、職場の仲間を連れて二回目

ビリヤニを注文したはずが・・ プラウになってました。前回同席した方が、金曜日に来てビリヤニを食べて行ったので、また来ると思って、今回はプラウを用意したとのこと。ビリヤニはまた次回に持ち越しです。

今日は人数が多かったので、定番のカバブと骨付きラムのカレー(本日これ一種) ロティと呼ばれるチャパティと既製品ナンを注文しました。

プラウはラムと煮てあって、スパイシーで濃厚な味。カバブは相変わらず旨い。
ナンは本当にパンみたいで既製品感がありすぎて、ここではチャパティがいいようです。

今日は豆が入っていない分、肉が非常に多くて、食後がきつかったです。

よくよく考えるとカレーとチャパティセットが1700円くらいなので(量が多いけど)、コスパを3.5としてます。

パキスタン出身のオーナーが作る、インドパキスタン料理の店です。

ほぼ現地そのものの料理が食べられます。

毎日日替わりで1種類のカレーとカバブを出します。

店に入った瞬間から香りが鮮烈でした。

特にミントのチャツネが秀逸です。

本日は、ラムと豆のカレー。香りがよくて素朴な味ながら癖になる味。辛味は結構辛口です。
これをナンかロティ(チャパティ)につつんで食べます。チャパティは色が茶色で、しっかりとした味、素朴な味です。

カバブは、平たい円状に焼いていて、これはマトンと香草類が入っていてこれも美味しいです。

毎週金曜日はイスラムの礼拝の日なので、昼は13時からビリヤニと牛スネカレーが食べられるらしいです。イスラム教徒がお昼の礼拝直後に押し寄せるとのこと。

思わず次回は、ビリヤニを予約しました(笑)

タイミングによっては、一日に5回アッラーに祈りをささげるので15分くらい休むことがあります。

口福ヤマトモ(15984)さんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2520件)を見る

店名 ハラールフードマルハバ (HALLAL FOOD MARHABA)
受賞・選出歴
カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー(その他)

080-3977-0786

福岡県福岡市東区筥松3-10-13

JR箱崎駅より徒歩5分

箱崎駅から699m

[月・水・木・土・日]
[金]

火曜日

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

訪問前に予約推奨(ご主人一人で経営されているため)
ビリヤニは金・土・日に売り切れまで提供されます

神無月サスケ神無月サスケ(679)

「ハラールフードマルハバ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら