唯一無二のカレー。 今回は、マトンマサラ。 : ハラールフードマルハバ

ハラールフードマルハバ

(HALLAL FOOD MARHABA)
アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問32回目

唯一無二のカレー。 今回は、マトンマサラ。

この日は日曜日。
いつものように福岡市東区にある実家へ。

自宅に帰る途中、マルハバさんに寄ります。

この日のメニューは、以下の2つ。

◆ マトンマサラ

未食のマトンマサラを注文。

いつもながら、マルハバさんのカレーは旨い!!
他店では真似できない、オンリーワンのお味です。

P.S.
レビュー32回目で、食べたカレーが30種類。
区切りがいいので、とりあえず、おさらいしておきます。

マルハバに行ったことがない方のために説明しますが、以下の30種類のカレーが毎日あるわけではありません。
日々、2~3種類のカレーが用意されていて、その日、提供されるカレーは、インスタ(@marhabahalalfood)で確認ができます。

以下は、レビュー順。

01. マトン・カレージー(羊のレバーのカレー)
02. マトン・ド・ピヤザ(羊と玉葱のカレー)
03. チキン・マサラ(鶏のカレー)
04. マトン・カラヒ(羊のカレー)
05. マトン・ビリヤニ(羊のビリヤニ)
06. チキン・チョッレ(鶏とひよこ豆のカレー)
07. シャヒ・ビーフ・ハリーム(和牛と小麦と豆のカレー)
08. キーマ・ビーンズ(羊の挽肉と豆のカレー)
09. パラク・ゴシュト(羊とホウレン草のカレー)
10. アルー・ゴシュト(羊とジャガイモのカレー)
11. チキン・ビリヤニ(鶏のビリヤニ)
12. ベジ・キーマ(羊の挽肉とピーマンのカレー)
13. チキン・カラヒ(丸鶏を使ったカレー)
14. キーマ・アルー(羊の挽肉とジャガイモのカレー)
15. マスール・ダル(マスール ダールを使った豆のカレー)
16. アルヴィ・ゴシュト(里芋とラム肉のカレー)
17. トゥール・ダル(キマメの挽き割りのカレー)
18. ジンガ・ベガン(ナスとエビを使ったカレー)
19. チキン・コルマ(鶏を使ったヨーグルトベースのカレー)
20. フィッシュ・カレー(魚のカレー)
21. アルー・コフタ(羊のミートボールとジャガイモのカレー)
22. ラム・ニハリ(仔羊のシチューのような煮込みカレー)
23. チキン65(揚げた鶏肉のマサラ和え)
24. チキン・ジャンギーリー(青唐辛子やコリアンダーリーフのペーストをたっぷり使ったチキン料理)
25. キーマ・カレラ(羊の挽肉とゴーヤのカレー)
26. チキン・アチャール(ピクルスを作るスパイスを使ったカレー)
27. ビーフ・ド・ピヤザ(仔牛と玉ねぎを使ったカレー)
28. ビーフ・パヤ(牛のヒヅメを使ったスープカレー)
29. ビーフ・プラオ(牛のプラオ)
30. マトン・マサラ(羊のカレー)

• ハラールフードマルハバ - 30. マトン・マサラ

• ハラールフードマルハバ - 05. マトン・ビリヤニ

05. マトン・ビリヤニ

• ハラールフードマルハバ - 06. チキン・チョッレ

06. チキン・チョッレ

• ハラールフードマルハバ - 07. シャヒ・ビーフ・ハリーム

07. シャヒ・ビーフ・ハリーム

• ハラールフードマルハバ - 14. キーマ・アルー

14. キーマ・アルー

• ハラールフードマルハバ - 15. マスール・ダル

15. マスール・ダル

• ハラールフードマルハバ - 16. アルヴィ・ゴーシュト

16. アルヴィ・ゴーシュト

• ハラールフードマルハバ - 22. ラム・ニハリ

22. ラム・ニハリ

• ハラールフードマルハバ - 23. チキン65

23. チキン65

• ハラールフードマルハバ - 24.チキン・ジャンギーリー

24.チキン・ジャンギーリー

28. ビーフ・パヤ

• ハラールフードマルハバ - 29. ビーフ・プラオ

29. ビーフ・プラオ

2023/04訪問31回目

生まれて初めて「プラオ」をいただきました。

香椎の実家に行った帰りにマルハバさんに寄りました。

この日のメニューは、以下の2つ。

◆ ビーフプラオ
◆ チキンビリヤニ

まだ食べたことのないビーフプラオをテイクアウトです。

プラオ・・・
見た目はビリヤニと似ていますが、作り方が違います。
お味もビリヤニに比べて、辛さ、スパイス感、どちらも控え目で食べやすいですね。

マルハバさんのビーフプラオは骨付き牛がゴロゴロ入っていて、
その脂がバスマティライスにしみて、とても美味しい。

私は、どちらかというとビリヤニの方が好きかな~。
でも、プラオも、たまに食べたいですね。

P.S.
ビリヤニをだすお店は、福岡市内にも増えてきましたが、
プラオをだすお店は、私はマルハバさんしか知らないです。
私も生まれて初めてのプラオでした。

【参考】
 ビリヤニとプラオの違い
 → http://fugutunatennis.blogspot.com/2015/06/blog-post.html

• ハラールフードマルハバ - ビーフプラオ(盛り付け後)

ビーフプラオ(盛り付け後)

• ハラールフードマルハバ - ビーフプラオ(テイクアウト時)

ビーフプラオ(テイクアウト時)

2023/02訪問30回目

「ビーフ・パヤ」をテイクアウト。

香椎の実家に行った帰りにマルハバさんに寄りました。

この日のメニューは、以下の3つ。

◆ チキンビリヤニ
◆ ミックス・ベジタブル(野菜のカレー)
◆ ビーフ・パヤ

食べたことのない、ビーフ・パヤをテイクアウト。

ビーフ・パヤ・・・。
マルハバさんのインスタには以下のように書かれていました。
「牛のヒヅメを使った、コラーゲンたっぷりのスープカレー」

早速、自宅でいただきます。

牛のヒヅメって初めて食べましたが、
骨のまわりの皮、腱、軟骨が長時間煮込まれていて、ほろっほろです。
長時間煮込まれた「豚足」みたいな感じです。
「豚足」ならぬ「牛足」(笑)

カレーは、スープカレーで、しゃばしゃばです。
辛いけど、いつもながらに美味しい。

はい、ペロッと完食です。

コラーゲンたっぷりなので、翌日、お肌、ツヤツヤかな。(笑)

P.S.
この日は、ジャマールさん、お店にいました。
お元気そうだったので、安心しました。

• ハラールフードマルハバ - ビーフ・パヤ(盛り付け後)。ライスは、バスマティ。

ビーフ・パヤ(盛り付け後)。ライスは、バスマティ。

• ハラールフードマルハバ - ビーフ・パヤ(テイクアウト時)。

ビーフ・パヤ(テイクアウト時)。

2023/02訪問29回目

「ビーフ・ド・ピヤザ」をテイクアウト。

この日は日曜日。
香椎の実家に寄って、帰りにマルハバさんに寄りました。

この日のメニューは以下の3つ。

◆ フィッシュカレー
◆ ビーフ・ド・ピヤザ

ビーフ・ド・ピヤザをテイクアウトです。

ビーフ・ド・ピヤザ・・・。
お店のホワイトボードには「仔牛と玉ねぎを使ったカレー」とのこと。

以前、マトン・ド・ピヤザは食べたことあるんですけど、
ビーフ・ド・ピヤザはお初です。

早速、自宅でいただきます。

おっ、骨付きの牛肉がゴロゴロと入ってます。
お肉がホロホロになるまで煮込まれてますね。
玉ねぎの甘味とスパイスの辛さが、いい感じで調和しています。
美味しい。

はい、ペロッと完食です。

箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

P.S.
この日、店主のジャマールさんの姿はありませんでした。
インスタによると「店主の体調を考慮して、3月からは、火曜日だけでなく、月曜日も定休日にいたします」とのこと。
ジャマールさん、大丈夫かな~。

• ハラールフードマルハバ - ビーフ・ド・ピヤザ(盛り付け後)。ライスは、バスマティ。

ビーフ・ド・ピヤザ(盛り付け後)。ライスは、バスマティ。

• ハラールフードマルハバ - ビーフ・ド・ピヤザ(テイクアウト時)。

ビーフ・ド・ピヤザ(テイクアウト時)。

2023/01訪問28回目

「チキンアチャール」をテイクアウト。

香椎の実家に行った帰りに寄りました。
久々のマルハバさんです。

この日のメニューは以下の2品。

■ マトンビリヤニ
■ チキンアチャール

まだ食べたことのないチキンアチャールをテイクアウトです。(税込 1400円)

チキンアチャール、マルハバさんのインスタには以下のような説明が。
「アチャール(パキスタンの漬物)によく使われるスパイスを使ったチキンです」
「少し酸味のある料理です」

早速、自宅に帰り、食べてみます。

おおっ、予想していたのですが、
むちゃ酸っぱいです。
そして、辛い。

酸っぱい、辛い、
酸っぱい、辛い、
酸っぱい、辛い、を繰り返しながら食べ進めます。

いや~、私、辛いのは、まあまあ平気なんですが、
酸っぱいのは、ちょこっと苦手なんです。(汗)

マルハバさんは大好きなんですが、
今回ばかりは、私の好みには合いませんでした。(すみません)

酸っぱいのが好きな方は、是非、チャレンジして下さい。

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - お皿に盛ってみました。これでテイクアウトした分の1/2くらい。量がありますよね。

• ハラールフードマルハバ - チキンアチャール。酸っぱ辛い。

チキンアチャール。酸っぱ辛い。

2022/07訪問27回目

「キーマカレラ」をテイクアウト。

この日は日曜日。
父と妹が住む香椎の実家に行った帰りに「マルハバ」さんに寄りました。

◇ キーマカレラ
◇ チキンアチャール

食べたことのない、チキンアチャールとキーマカレラで悩みましたが、
今回は、キーマカレラをテイクアウトです。

キーマカレラ、お店のインスタには以下のような説明が。
『羊の挽肉とゴーヤのカレー』

要は、ゴーヤを使ったキーマカレーということですね。

自宅に帰り、早速いただきます。
はい、いつもどおり、しっかりスパイスが効いていて、美味しい。
ゴーヤ、というのが、いかにも夏カレーといった感じでいいです。

はい、ペロッと完食です。

最近は、香椎の実家の帰りにマルハバ寄って、
テイクアウトして、自宅で食べるというのが、マイブーム?

美味しいハラールフード「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - キーマ・カレラ。盛り付け後。これで、テイクアウトした分の1/2くらいです。

• ハラールフードマルハバ - キーマ・カレラ。テイクアウト時。

キーマ・カレラ。テイクアウト時。

2022/05訪問26回目

「チキンジャーンギーリー」をテイクアウト。

◇ チキンカラヒ
◇ チキンジャーンギーリー

食べたことのない、チキンジャーンギーリーをテイクアウトです。

チキンジャーンギーリー、お店のインスタには以下のような説明が。

『青唐辛子やコリアンダーリーフのペーストをたっぷり使ったチキン料理です』
『爽やかな辛み、そしてチキンの旨みも、しっかり感じていただけます』

いかにも青唐辛子、といった色をしていて、これは、むちゃ辛いんだろうな、と思ったのですが、
意外にそうでもなく、インスタの説明にあったように爽やかな辛さでした。
いつもながらですが、此方でしかいただけないオンリーワンのお味。
骨付きの大きな鶏肉がゴロンと2つほど入っていましたが、こちらも美味しかったです。

ライスは、バスマティ。
クミンシードがたくさん入っています。

はい、テイクアウトした半分の量をペロッと完食。
残りはラップして、冷凍保存です。

相変わらず、マルハバさんは、美味しい。

素敵なハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - 盛り付け後。これでテイクアウトしたものの半分くらいです。

盛り付け後。これでテイクアウトしたものの半分くらいです。

• ハラールフードマルハバ - テイクアウト時。大きな骨付きチキンが2つ、ゴロンと入っておりました。ライスはバスマティ。

2022/05訪問25回目

「チキン65」をテイクアウト。

◇ チキン65
◇ チキンカラヒ

食べたことのない、チキン65をテイクアウトです。

はい、自宅で早速いただきます。

チキン65、インスタでは以下のような説明があります。

『揚げた鶏肉をマサラで和えました』
『フレッシュな青唐辛子やコリアンダーリーフ、カレーリーフもたっぷり使っています。』

スパイスをまとった鶏の唐揚げがゴロゴロ入っています。
ちょっぴり塩辛いけど、スパイスが効いていて、
そのお味が、マルハバさんにしか出せないオンリーワンなお味なのです。

ライスは、バスマティ。
よ~く見ると、クミンシードがたくさん入っています。

テイクアウトした半分の量をペロッと完食。
残りはラップして、冷凍保存です。(来週食べようっと)

久しぶりのマルハバですが、やはり美味しい。

素敵なハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

盛り付け後。これでテイクアウトしたものの半分くらいです。

• ハラールフードマルハバ - テイクアウト時。チキンがゴロゴロ入っております。ライスは、バスマティ。

2022/02訪問24回目

「マトンビリヤニ」をテイクアウト。

この日は日曜日。
いつものように父と妹が住んでいる福岡市東区の実家に行きます。

父は高齢でコロナ感染に用心していて、私は家にはあがれません。
実家には毎週行っているけど、この2年間で5回くらいしか会ってないのでは・・・。
なので、毎週、玄関にお土産(八朔とか、海苔とか)をぶら下げて帰ります。

自宅への帰り道すがら、マルハバに寄りました。
マトンビリヤニをテイクアウトです。(税込 1600円)

早速、自宅でいただきます。

マルハバさんのマトンビリヤニ、お肉もゴロゴロ入っています。
時々、ライタを混ぜ混ぜして食べます。
うん、やはり、マルハバのビリヤニは美味しい。

そして量が多い。
半分をお皿に盛って食べて、残り半分は、ラップにくるんで冷凍保存します。
いつもそんな感じですかね~。

たまにはビリヤニ、いいですよ。(*^^*)

美味しいハラルフード、「マルハバ」さん、また来ます!

P.S.
ビリヤニは、金・土・日の提供です。
その日提供されるカレーは、11時頃、インスタ(@marhabahalalfood)で分かります。

• ハラールフードマルハバ - マトンビリヤニ。お皿に盛った状態。これでテイクアウトしたうちの2分の1くらい。

• ハラールフードマルハバ - テイクアウトの状態。かなりの量ですよ。ライタ(野菜の入ったヨーグルト)が付いています。

• ハラールフードマルハバ - 残った分は、ラップして冷凍保存します。

残った分は、ラップして冷凍保存します。

2021/11訪問23回目

今回は、「ラムニハリ(LAMB NIHARI)」です。

この日は、日曜日。
久し振りのマルハバさんです。

この日のメニューは、以下の二つでした。

◇ チキンビリヤニ(税込 1300円)
◇ ラムニハリ(税込 1700円)

ラムニハリを注文です。
メニューによれば、「仔羊のシチューのような煮込みカレー」とのこと。

やってきましたラムニハリ。
中央にどか~んと骨付きラム肉が鎮座しております。

食べてみますと・・・。

久し振りのマルハバさんですが、やはり美味しい。
ラム肉もホロホロで、肉量もたっぷりです。
バスマティライスも美味しいです。

食べ終わろうとした頃に、ジャマールさんが厨房の方からお見えになり、ご挨拶。
ジャマールさんが「髄を吸ったら、美味しいですよ~」とのこと。
骨の先っぽをチューチュー吸ったら、中から少量ですが、ゼラチン状のものがでてきました。
正直、味は分かりませんでしたが(笑)、きっと、体にいいんだろうと・・・。

はい、ペロッと完食です。

マルハバさんのカレー(特にラムを使ったカレー)は、いいお値段しますけど、
食べ終わった後、満足している自分がいます。

他店では、ちょっとこの味は味わえないですね。

素敵なハラールフード、「マルハバ」さん、また来ますね。

• ハラールフードマルハバ - ラムニハリ。

ラムニハリ。

• ハラールフードマルハバ - 骨付きラム肉が、どか~んとのっております。

骨付きラム肉が、どか~んとのっております。

2021/07訪問22回目

今回は、「ALOO KOFTA」です。

平日、ランチでマルハバさんへ。

この日のメニューから、
ALOO KOFTA(羊のミートボールとジャガイモを使ったスープカレー)を注文です。

食べてみますと・・・。

スパイスがきいていて、辛さと酸味がやってきます。
食べ進めるうちに、じんわり額に汗が・・・(^^;)

ALOO(ジャガイモ)とKOFTA(肉団子)も食べ応えあり。

はい、ペロッと完食です。

やはり、マルハバさんのカレーは、唯一無二ですね~♪

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - ALOO KOFTA。(羊のミートボールとジャガイモを使ったスープカレー)

• ハラールフードマルハバ - アップ。肉団子とジャガイモが、どーん。

アップ。肉団子とジャガイモが、どーん。

2021/07訪問21回目

今回は、「FISH CURRY」です。

マルハバさんのインスタを見ていたら、
本日のカレーに「フィッシュカレー」を発見。

ハイダルさんでは、見かけますが、
マルハバさんでフィッシュ(魚)のカレーは珍しい。

ということで、久しぶりにランチで訪問です。

注文したのは、フィッシュカレー(税込 1300円)

食べてみますと・・・。

魚はサバですかね。
カレーは、ちょい辛ですが、スパイスがきいた複雑なお味。
いつもより、ちょっとだけ酸味が強いですね。
そして、相変わらずライスが美味しい。

はい、久しぶりでしたが、
やはり、マルハバさんのカレーは唯一無比といった感じですね。

・・・・・・・・・・・・・・・
マルハバレビューも21回目。
20種類のカレーを紹介しましたので、少しおさらいを・・・。

マルハバに行ったことがない方のために説明しますが、
以下の20種類のカレーが毎日あるわけではありません。
日々、2~3種類のカレーが用意されていて、

あと、ライス(バスマティ)かロティが選べますが、
ロティがない日もあります。(最近は、ロティがない日の方が多いカモ)

以下は、レビュー順です。

4. MUTTON KARAHI(羊のカレー)
5. MUTTON BIRYANI(羊のビリヤニ)
6. CHICKEN CHOLE(鶏とひよこ豆のカレー)
7. SHAHI BEEF HALEEM(和牛と小麦と豆のカレー)
10. ALOO GOSHT(羊とジャガイモのカレー)
11. CHICKEN BIRYANI(鶏のビリヤニ)
12. VEG QEEMA(羊の挽肉とピーマンのカレー)
13. CHICKEN KARAHI(丸鶏を使ったカレー)
14. QEEMA ALOO(羊の挽肉とジャガイモのカレー)
15. MASOOR DAL(マスール ダールを使った豆のカレー)
16. ARVI GOSHT(里芋とラム肉のカレー)
17. TOOR DAL(キマメの挽き割りのカレー)
18. JHINGA BEGAN(ナスとエビを使ったカレー)
19. CHICKEN KORMA(鶏を使ったヨーグルトベースのカレー)
20. FISH CURRY(魚のカレー)

• ハラールフードマルハバ - FISH CURRY(魚のカレー)

FISH CURRY(魚のカレー)

• ハラールフードマルハバ - MUTTON KALEGI(羊のレバーのカレー)

MUTTON KALEGI(羊のレバーのカレー)

• ハラールフードマルハバ - MUTTON DO PIYAZA(羊と玉葱のカレー)

MUTTON DO PIYAZA(羊と玉葱のカレー)

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN MASARA(鶏のカレー)

CHICKEN MASARA(鶏のカレー)

• ハラールフードマルハバ - MUTTON KARAHI(羊のカレー)

MUTTON KARAHI(羊のカレー)

• ハラールフードマルハバ - MUTTON BIRYANI(羊のビリヤニ)

MUTTON BIRYANI(羊のビリヤニ)

• ハラールフードマルハバ -  CHICKEN CHOLE(鶏とひよこ豆のカレー)

CHICKEN CHOLE(鶏とひよこ豆のカレー)

• ハラールフードマルハバ - SHAHI BEEF HALEEM(和牛と小麦と豆のカレー)

• ハラールフードマルハバ -  QEEMA BEANS(羊の挽肉と豆のカレー)

QEEMA BEANS(羊の挽肉と豆のカレー)

• ハラールフードマルハバ - PALK GOSHT(羊とホウレン草のカレー)

PALK GOSHT(羊とホウレン草のカレー)

• ハラールフードマルハバ -  ALOO GOSHT(羊とジャガイモのカレー)

ALOO GOSHT(羊とジャガイモのカレー)

• ハラールフードマルハバ -  CHICKEN BIRYANI(鶏のビリヤニ)

CHICKEN BIRYANI(鶏のビリヤニ)

• ハラールフードマルハバ - VEG QEEMA(羊の挽肉とピーマンのカレー)

VEG QEEMA(羊の挽肉とピーマンのカレー)

• ハラールフードマルハバ -  CHICKEN KARAHI(丸鶏を使ったカレー)

CHICKEN KARAHI(丸鶏を使ったカレー)

• ハラールフードマルハバ - QEEMA ALOO(羊の挽肉とジャガイモのカレー)

QEEMA ALOO(羊の挽肉とジャガイモのカレー)

• ハラールフードマルハバ - MASOOR DAL(マスール ダールを使った豆のカレー)

MASOOR DAL(マスール ダールを使った豆のカレー)

• ハラールフードマルハバ - . ARVI GOSHT(里芋とラム肉のカレー)

. ARVI GOSHT(里芋とラム肉のカレー)

• ハラールフードマルハバ -  TOOR DAL(キマメの挽き割りのカレー)

TOOR DAL(キマメの挽き割りのカレー)

• ハラールフードマルハバ -  JHINGA BEGAN(ナスとエビを使ったカレー)

JHINGA BEGAN(ナスとエビを使ったカレー)

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN KORMA(鶏を使ったヨーグルトベースのカレー)

2021/03訪問20回目

今回は、「CHICKEN KORMA」です。

久し振りのマルハバレビューです。

ここ最近は、ビリヤニをテイクアウトして自宅で食べることが多かったです。

この日は土曜日。
マルハバさんのインスタ見てたら、
本日のカレーは、チキンコルマとマトンビリヤニとのこと。

マルハバさんで、コルマカレーは、未だ食べてないですね~。
ということで、訪問。

注文したのは、もちろんチキンコルマです。(税込 1300円)

久し振りのマルハバですけど、やはり、美味しいですね~。
スパイスの使い方というか、なんというか、他店とは、一線を画していると思います。

ちょっぴりオイリーですけど、胃にもたれないのも不思議。

そして、此方はライスが美味しい。
質が良いバスマティを使っているのではないでしょうか。
他店のバスマティよりも美味しく感じます。

はい、ペロッと完食です。

近年、福岡市内は、次から次へとカレー屋さんがオープンしていますが、
私は、もう、カレーは「てっ平」さんと「マルハバ」さんがあればいいかな。

日本のお母さんのカレーが食べたくなったら、「てっ平」さんへ。
そうでない時は、「マルハバ」さんへ、みたいな。

久し振りのマルハバさんでしたが、満足しました。

美味しいカレー、「マルハバ」さん、また来ますね。

• ハラールフードマルハバ - チキンコルマ。鶏を使ったヨーグルトベースのカレー。

チキンコルマ。鶏を使ったヨーグルトベースのカレー。

• ハラールフードマルハバ - アップ。お肉、ホロホロです。

アップ。お肉、ホロホロです。

2020/07訪問19回目

通常利用外口コミ

久し振りのマルハバ。 マトンビリヤニをテイクアウト。

福岡市東区箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん。

久し振りにマルハバさんに訪問です。
コロナ以降は、テイクアウトのみで頑張っていることは知っていました。

この日(R2.7.12)も、やはりテイクアウトのみでした。

この日のメニューは、「マトンビリヤニ」と「チキン65」の2つ。
チキン65?は売り切れとのことでしたので、マトンビリヤニをテイクアウトです。(税込 1500円)

自宅に戻り、早速、食べてみます。

柔らかいマトンがゴロゴロ入っています。
スパイスが効いていて、ちょっぴり辛いですが、ライタを混ぜ混ぜして食べれば、問題なしです。

久し振りにマルハバのビリヤニ食べましたが、やはり、流石というか、凄く美味しいです。
久し振りだったこともあって、美味しさも倍増です。

はい、ペロッと完食・・・と言いたいところですが、そうではなかったです。

というのも、量が500g以上あって、一人では結構きついです。
私は奧さんと二人で完食です。(店内で食べた時も多く感じたけど、ここまで多かったかな~?)

1500円は高いかもしれませんが、二人分と考えると、そんなに高くはないと思えるから不思議です。(笑)

美味しいビリヤニ、「マルハバ」さん、また来ます!

P.S.
ジャマールさん、厨房で忙しそうだったので、バイト君に訊いたところ、
7月末までテイクアウトのみの営業を続けて、8月から店内飲食もできるよう準備中とのことでした。
(ジャマールさんに訊いたのではないので、真偽のほどは分かりませんが・・・)

• ハラールフードマルハバ - マトンビリヤニ。ライタ付きです。

マトンビリヤニ。ライタ付きです。

• ハラールフードマルハバ - 半分くらいをお皿に盛りました。マトンもゴロゴロ入っています。

• ハラールフードマルハバ - ライタを混ぜ混ぜして食べるのも、また良し。

ライタを混ぜ混ぜして食べるのも、また良し。

• ハラールフードマルハバ - この日のテイクアウトメニュー。マトンビリヤニとチキン65。

この日のテイクアウトメニュー。マトンビリヤニとチキン65。

2019/09訪問18回目

今回は、「JHINGA BEGAN」です。

福岡市東区箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん。

この日は日曜日。12時40分くらいの訪問です。
おやっ、店内満席で、外にお一人、待ち人ありです。

近くのパンストックさんで、少しだけパンを買って、
戻ってくると、やはり外に待ち人一人。
店外の椅子に座って待ちます。

待つこと10分ほどで入店です。

■ JHINGA BEGAN

注文したのは、JHINGA BEGANです。(税込 1300円)
メニューには、ナスとエビを使ったカレーとあります。

やって来ました、JHINGA BEGAN。
食べてみますと・・・。

細切れのナスが、原形をとどめないくらい煮込まれていて、ペースト状になっていますね。
そして、小さな、むきエビが、ごろごろ入っています。
細かく刻まれた青唐辛子なんかも入っていて、辛いことは辛いですが、ナスのペーストが辛さを緩和しております。
とはいえ、食べ進めていくうちに、じんわり額に汗が浮かんできした。(笑)

はい、ぺろっと完食です。

エビのお味というよりは、ナスのお味が勝ったカレーですね。
久々にマルハバさんでカレー食べましたが、やはり美味しかったです。

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - JHIGA BEGAN。ナスとエビを使ったカレー。

JHIGA BEGAN。ナスとエビを使ったカレー。

2019/06訪問17回目

今回は、「TOOR DAL」です。

福岡市東区箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん。

日曜日、ランチ時に訪問です。
先客は3名ほど。

◇ TOOR DAL
◇ CHICKEN BIRYANI
◇ SHAHI BEEF HALIM

TOOR DALを注文です。(税込 1200円)

やってきましたTOOR DAL。
食べてみますと・・・

TOOR DAL(キマメの挽き割り)のカレーですので、基本、優しいお味ですが、
薄くスライスされたニンニクなんかが、結構、入っています。
スパイスもきいていて、単なる豆カレーというのではなく、味に深味があります。

はい、ペロッと完食です。

今回は久しぶりの訪問でしたが、やはりマルハバさんのカレーは美味しいですね。

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - TOOR DAL。珍しく、アチャールが、別皿でついてきました。

2019/04訪問16回目

定期訪問。 今回は、「ARVI GOSHT」です。

福岡市東区筥松のハラールフード、「マルハバ」さん。

平日、ランチで訪問です。

◇ MASOOR DAL
◇ CHICKEN MASARA
◇ ARVI GOSHT

ARVI GOSHTを注文です。(税込 1500円)

ARVI GOSHT、ハリス君によれば、
「里芋とラム肉のカレーで、ちょっとスープカレーぽいですよ」とのこと。

やってきましたARVI GOSHT。
食べてみますと・・・。

骨付きラム肉がごろごろ入っています。
里芋は、ほっくり柔らかい。
ハリス君が言ってたように、スープカレーぽいですね。

いつもながら、美味しいかったです。

P.S.
いつも日曜日、実家に寄った帰りに訪問してるのですが、
この日は、昼休みに職場から車で行ってみました。
結果、昼休み時間内で職場に帰れました。
これから、さらに、マルハバ訪問回数が増加するかも?(笑)

• ハラールフードマルハバ - ARVI GOSHT。

ARVI GOSHT。

• ハラールフードマルハバ - アップ。骨付きラム、ごろごろです。

アップ。骨付きラム、ごろごろです。

2019/03訪問15回目

定期訪問。 今回は、「MASOOR DAL」です。

福岡市東区筥松のハラールフード、「マルハバ」さん。

日曜、ランチ時に訪問です。

この日のメニューは・・・。

■ PALAK GOSHT

MASOOR DALを注文です。(税込 1200円)

MASOOR DAL。
メニューには、「マスール ダールを使った豆のカレー」とあります。
分かりやすく書けば、「マスール ダールという豆を使ったカレー」ということだと思います。

やってきましたMASOOR DAL。
マルハバのカレーには珍しく、パパドがついてますね。

マスール ダール(豆)は、形をとどめてないですね。
ドロドロに溶け込んでおります。
お粥みたいな感じですね。

食べてみますと・・・。

最初、豆のカレーらしい、優しいお味を感じますが、
そこはマルハバ。
しっかりスパイスが効いていて、ほのかな辛味も感じます。

本当にお粥みたいな感じで、胃腸が弱っている時にいいような・・・(笑)

ぺろっと完食です。
はい、今日も満足です。

マルハバレビューも15回目なので、
少しおさらいを・・・。(レビュー順)

4. MUTTON KARAHI(羊のカレー)
5. MUTTON BIRYANI(羊のビリヤニ)
10. ALOO GOSHT(羊とジャガイモのカレー)
11. CHICKEN BIRYANI(鶏のビリヤニ)
12. VEG QEEMA(羊の挽肉とピーマンのカレー)
13. CHICKEN KARAHI(丸鶏を使ったカレー)

まだまだ未食のカレーが多いので、
これからも楽しみです。

• ハラールフードマルハバ - MASOOR DAL。

MASOOR DAL。

• ハラールフードマルハバ - アップ。お粥みたいな感じです。(笑)

アップ。お粥みたいな感じです。(笑)

2019/03訪問14回目

定期訪問。 今回は、「QEEMA ALOO」です。

日曜、ランチ時に訪問です。

この日は、雨がしとしと降っておりました。
お客さんも少ないだろうと思って行ってみたら、
なんの、なんの、満席でした。(晴れの日よりも多い・・・)

5分ほど待って、入店です。

■ QEEMA ALOO

QEEMA ALOOを注文です。(税込 1500円)

QEEMA ALOO、
メニューには、「羊のひき肉とジャガイモのカレー」とあります。

やってきましたQEEMA ALOO。

食べてみますと・・・。

羊のひき肉、噛めば噛むほど、味わい深い。
ジャガイモは、ほくほくです。
スパイスの旨味、辛味が、美味しいです。

ぺろっと完食です。

この日、当然、相席でした。
私の目の前に、二十歳くらいの女の子が3人。

3人とも、QEEMA ALOOでしたが、
「わぁー、これ、バリ旨いやん!」とか言いながら、食べてました。
可愛いですね~。(笑)

美味しいカレー、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - QEEMA ALOO。

QEEMA ALOO。

アップ。

• ハラールフードマルハバ - 青い唐辛子がおりますね。危険です。(笑)

青い唐辛子がおりますね。危険です。(笑)

いつものサラダ。

• ハラールフードマルハバ - この日は、雨でした。

この日は、雨でした。

2019/02訪問13回目

定期訪問。 今回は、「CHICKEN KARAHI」です。

福岡市東区箱崎の「マルハバ」さん。

日曜、ランチ時に訪問です。

この日のメニューは、以下のとおりです。

■ CHICKEN KARAHI
■ ALOO GOSHT

MUTTON KARAHIは食べてことがありますが、
CHICKEN KARAHIは未食でしたので、
CHICKEN KARAHIを注文です。(税込 1500円)

CHICKEN KARAHI、
メニューには、「丸鶏を使ったカレー」とあります。

やってきましたCHICKEN KARAHI、
食べてみますと・・・。

チキンの量がたっぷりですね。
オイリーそうに見えますが、そんなことはないです。
スパイスが効いて、いつもながらの美味しさです。

そして、やはりライス(ジーラライス)が旨い。

ぺろっと完食です。
はい、今日も満足です。(笑)

毎度のことですが、マルハバさんの料理をいただくと、
体調が良くなるんですよね~。

美味しいハラールフード「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN KARAHI。

CHICKEN KARAHI。

2019/02訪問12回目

定期訪問。 今回は、「VEG QEEMA」です。

福岡市東区箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん。

日曜日、12時頃の訪問です。

■ VEG QEEMA
■ MASOOR DAL

MASOOR DALも未食だったので、迷いましたが、
VEG QEEMAを注文です。(税込 1500円)

VEG QEEMA、メニューには、
「羊のひき肉とピーマンのカレー」とあります。

やってきましたVEG QEEMA。
食べてみますと・・・。

羊のひき肉は噛み応えがあり、旨みたっぷり。
ピーマンもマッチしています。
ホールのスパイスも入っていて、美味しいですね。

ぺろっと完食です。
あ~、本日も満足です。!(^^)!

美味しいキーマカレー、「マルハバ」さん、また来ます!

P.S.
この日、先客は2名ほど。
私の入店後、5分毎くらいに3人の方が入店されました。
3人とも初訪問らしく、ハリス君の説明を聞いていました。
新規のお客さんが拡散中なのは、お店にとっていいことですね。

• ハラールフードマルハバ - VEG QEEMA。

VEG QEEMA。

• ハラールフードマルハバ - アップ。この挽肉、噛めば噛むほど、美味しいです。

アップ。この挽肉、噛めば噛むほど、美味しいです。

2019/01訪問11回目

定期訪問。 今回は、「CHICKEN BIRYANI」です。

福岡市東区箱崎のハラールフード、「マルハバ」さん。

日曜日の訪問です。

この日のメニューは以下のとおりです。

■ CHIKEN BIRYANI
■ SHAHI BEEF HALEEM

CHICKEN BIRYANIを注文です。(税込 1300円)

MUTTON BIRYANIは、食べたことあるのですが
CHICKEN BIRYANIは、初めてです。

やってきましたCHICKEN BIRYANI。
食べてみますと・・・。

はい、もう、何もいうことはないですね。
美味しいです。

本当に美味しいものを食べていると、
食べ終わるのが名残惜しいという感じがするのですが、
私にとって、マルハバさんのBIRYANIは、まさにそんな感じの一皿ですね。

いや~、美味しかった。

素晴らしいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます。

P.S.
ビリヤニは、金・土・日の提供のようですので、
ビリヤニ目当ての方は、確認されて行かれてください。

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN BIRYANI。

CHICKEN BIRYANI。

• ハラールフードマルハバ - チキン、ほろほろですよ。

チキン、ほろほろですよ。

• ハラールフードマルハバ - ライタを混ぜ混ぜ。

ライタを混ぜ混ぜ。

2019/01訪問10回目

定期訪問。 今年初のマルハバは、「ALOO GOSHT」です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

なんとなく体がスパイスを欲しまして・・・。
日曜、今年初めてのマルハバさん訪問です。

この日のカレーは、以下のとおり。

■ ALOO GOSHT

ALOO GOSHTを注文です。
ALOO GOSHT、卓上のメニューでは、「羊とジャガイモのカレー」とあります。

やってきました、ALOO GOSHT。
マトンとジャガイモが、ごろごろです。

食べてみますと・・・
少し酸味を感じますが、いつもながらスパイスと油が効いています。
マトン ほろほろ、ジャガイモ ほくほくで美味しいです。

ぺろっと完食です。
マルハバのカレーを食べると、なんか落ち着くな~。

今年もまた、マルハバさんには数多くお世話になると思います。

マルハバレビューも10回目なので、
少しおさらいを・・・。(レビュー順)

4. MUTTON KARAHI(羊のカレー)
5. MUTTON BIRYANI(羊のビリアニ)

まだまだ未食のカレーが多いので、
これからも楽しみです。

• ハラールフードマルハバ - ALOO GOSHT。

ALOO GOSHT。

• ハラールフードマルハバ - ALOO GOSHT、アップ。マトンとジャガイモがごろごろ入っています。

2018/11訪問9回目

定期訪問。 今回は、「PALK GOSHT」です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフードマルハバ」さん。

なんか、この日は、朝からマルハバ気分。
調べてみたら、前回訪問から2週間以上も空いている・・・。

この日のメニューは以下のとおりです。

■ PALK GOSHT
■ CHICKEN QORMA

注文したのは、「PALK GOSHT」です。
卓上のメニューには、「羊とホウレン草のカレー」とあります。

いつものようにサラダを食べておりますと、
「PALK GOSHT」がやってまいりました。

なんか見た目、色が高菜漬けのようですね。(笑)

食べてみますと・・・

ホウレン草とマトンの旨味、そしてガツンとスパイスが効いています。

いや、結構、辛いですね~。
この日は寒かったのですが、食べ進めるうちに、額から汗が流れてきました。

はい、ペロッと完食です。

今日はジャマールさんの姿は見えず、ハリス君と新人バイト君でした。
バイト君、気が弱そうで、真面目そうですね。頑張って下さい。

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - PALK GOSHT。

PALK GOSHT。

• ハラールフードマルハバ - PALK GOSHT、アップ。

PALK GOSHT、アップ。

2018/11訪問8回目

定期訪問。 今回は、「QEEMA BEANS」です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

この日は、東区方面に出張があり、
ランチを「泰洋軒」さんでとり天定食か「春陽軒」さんで焼き飯か、悩んでおりました。

どちらか決める前に、とりあえず、マルハバさんに電話してみたら、
ハリス君(店主ジャマールさんの息子)が、「今日は、チキンビリヤニとキーマビーンズです。」とのこと。

ふむ、マルハバでは、まだ、キーマカレーは食べたことないな・・・
ということで、マルハバさん、訪問です。

■ QEEMA BEANS
 ■ BEEF PAYA(オプション、小皿)

QEEMA BEANS と BEEF PAYAを注文です。

QEEMA BEANS、卓上のメニューには、
「羊のひき肉と豆のカレー」とあります。

やってきましたQEEMA BEANS。
ラムのひき肉とグリーンピースがごろごろです。
食べてみますと・・・
ラム肉の旨味が濃厚です。グリーンピースは優しいお味。
そこにスパイスが加わり、三位一体というか、旨味が増幅しております。
美味しいな~。

遅れてやってきたBEEF PAYA(小皿)。
卓上メニューには、
「牛のヒズメ(!)を使った、コラーゲンたっぷりのスープカレー」とあります。

食べてみますと・・・

ほとんど具は入っておらず、さらさらです。
お味は、どう表現すればいいのでしょうか・・・
う~ん、テールスープのような感じでもないし・・・
ちょっぴり酸味もあって、辛いです。

BEEF PAYAは、ちょっと微妙でしたが、(笑)
QEEMA BEANSは、さすがの美味しさだったです。

いつもながら、マルハバさんに来ると、何かしら新しい発見があり、飽きません。

美味しいハラルフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - QEEMA BEANS。

QEEMA BEANS。

• ハラールフードマルハバ - QEEMA BEANS、アップ。グリーンピース、ごろごろです。

• ハラールフードマルハバ - ロティも選べますが、私は、ライスの方が好みです。旨い。

ロティも選べますが、私は、ライスの方が好みです。旨い。

• ハラールフードマルハバ - BEEF PAYA。ちょい微妙。(笑)

BEEF PAYA。ちょい微妙。(笑)

2018/10訪問7回目

定期訪問。 今回は、「SHAHI BEEF HALEEM」です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

日曜日の13時頃、訪問です。

この日の日替わりメニューは・・・

■ SHAHI BEEF HALEEM
■ MUTTON KALAHI

SHAHI BEEF HALEEMを注文です。

SHAHI BEEF HALEEM、卓上のメニューには、
「和牛を使った とろみのある小麦と豆のカレー」とあります。

いつものように、サラダを食べつつ、カレーを待ちます。

やってきました、SHAHI BEEF HALEEM。
カレーの上に、パクチーとフライド・オニオンがのっかています。

食べてみますと・・・

かなり、ドロドロというか、粘度を感じるカレーです。
小麦も豆も和牛も、煮込まれていて、原形をとどめてないですね~。

お味の方は、まず、小麦とお豆の優しいお味がやってきます。
そして、そこはマルハバ、スパイスの効いたお味が追っかけてきます。

マルハバのカレーの中では、すごく優しいお味です。(あまり辛くない)

はい、いつもながらの事ですが、素晴らしく美味しいです。

先客が帰られて、私、一人になったので、
店主のジャマールさんとお話ができました。

ジャマールさん、曰く

「SHAHI BEEF HALEEMは、小麦と豆を煮て、それを潰して、また煮て、潰して・・・」
「凄く手間がかかります。」
「一日がかりで作っています。疲れるよ~(笑)」

とのことでした。

ジャマールさん、「疲れるよ~」、なんて言いながら微笑んでましたが、
その笑顔が、また、素晴らしい!!

マルハバは、本当に懐が深いというか・・・
毎回、なにがしかの発見と驚きがありますね。

食べ終わったと同時に、また、食べたい・・・
と思わせる何かがあります。

素晴らしいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - SHAHI BEEF HALEEM。

SHAHI BEEF HALEEM。

SHAHI BEEF HALEEM。

2018/09訪問6回目

定期訪問。今回は「CHICKEN CHOLE」です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

この日は、小雨ぱらつく土曜日のお昼に訪問です。

お店に入店。
先客は学生さんが2名。
私が入店後すぐに、家族連れ6名さまが入店です。

本日のメニューは、以下のとおり。

■ CHICKEN CHOLE

CHICKEN CHOLEを注文です。
CHICKEN CHOLE、卓上のメニューには「鶏とひよこ豆のカレー」とあります。

いつものようにサラダを食べていますと、
CHICKEN CHOLEがやってきました。

骨付きのチキンが2つ。ひよこ豆がごろごろ。
カレーの上にはパクチーが散らされています。

そして、ライスにはレモンが添えられてます。

食べてみますと・・・

ひよこ豆の優しいお味、パクチーとレモンの酸味もあいまって、爽やかなカレーです。
とはいえ、そこはマルハバさん。
しっかりスパイスの旨味もきいていて、相変わらずの美味しさです。

骨付きチキンも、手づかみでムシャムシャ食べて、ペロリと完食です。
あ~、美味しかった。

マルハバさんのカレーを食べると、なんか体調がいいんですよね~。(不思議だ)

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN CHOLE

CHICKEN CHOLE

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN CHOLE、アップ。

CHICKEN CHOLE、アップ。

2018/09訪問5回目

定期訪問。 今回は、「MUTTON BIRYANI」です。 何もいうことなしです。美味しい。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

久し振りの訪問です。(と言っても、1か月ぶりですが)

祝日のランチ時(12:30頃)に訪問です。
先客は、4名ほど。

■ CHIKEN KARAHI

MUTTON BIRYANIを注文です。

サラダを食べていたら、すぐにビリヤニの到着です。
骨付きマトンが、ゴロゴロ入っておりますね。

食べてみますと・・・。
香りのよいバスマティライスが、パラパラで美味しいです。
骨付きマトンも、お肉がホロホロ、お味もいいです。

ビリヤニ、結構、量が多いのですが、
時折、ライタを混ぜ混ぜして、味変しながら、ペロッと完食です。

いや~、このビリヤニ、マジに美味しいですよ。
流石、マルハバさんですね。

マルハバさんは、いつ来ても、何を食べても、本当に美味しいですね。

大袈裟かもしれませんが、福岡にマルハバさんがあることを、感謝しなければいけないですね。

美味しいハラールフード、「マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - MUTTON BIRYANI。

MUTTON BIRYANI。

• ハラールフードマルハバ - MUTTON BISYNI、最高に美味しいです。

MUTTON BISYNI、最高に美味しいです。

• ハラールフードマルハバ - 時折、ライタを混ぜ混ぜして味変です。(笑)

時折、ライタを混ぜ混ぜして味変です。(笑)

• ハラールフードマルハバ - サラダ。味付けは塩コショウです。

サラダ。味付けは塩コショウです。

• ハラールフードマルハバ - 本日のメニュー。

本日のメニュー。

2018/08訪問4回目

定期訪問。「マルハバ」さんで、MUTTON KARAHI。本日も満足です。

福岡市東区箱崎の「ハラールフード マルハバ」さん。

日曜日、香椎の実家の寄った帰りに、またもや訪問です。(笑)

12時30分頃に入店。
先客は、中年ご夫婦が2組、学生さんが1名ほど。
学生さんと相席になりました。

この日の日替わりは・・・
 ■ MUTTON KARAHI

MUTTON KARAHIをライスで注文しました。
(ライスかロティが選べます)

やってきましたMUTTON KARAHI。
卓上のメニューには、「羊を使ったカレー」としか説明はありません。(笑)
骨付きのマトンがごろごろ入っております。

食べてみますと・・・いつもながらですが、
スパイスの辛味、旨味、香りが素晴らしい。
青唐辛子、生姜も効いております。

ライスも相変わらず旨い。

いや~、本日も至福のひとときを過ごすことができました。
大満足です。

マルハバさんは週によって、日替わりメニューがちょこちょこ変わるので、全く飽きがこないです。

美味しいカレー、「ハラールフード マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - MUTTON KARAHI。

MUTTON KARAHI。

アップ。

• ハラールフードマルハバ - サラダ。

サラダ。

• ハラールフードマルハバ - 店内では、スパイスなども販売しております。

店内では、スパイスなども販売しております。

2018/07訪問3回目

「マルハバ」さんで、CHICKEN MASALA。 至福のひとときです。

福岡市東区箱崎の「ハラールフード マルハバ」さん。

すっかりマルハバさんの虜となった私・・・。
またもや訪問です。(笑)

日曜日、11時30分頃に入店。
先客は学生さんが3名ほど。
私が入店後、すぐに年配のご夫婦が入店されました。

本日の日替わりは・・・
 ■ CHICKEN MASALA

CHICKEN MASALAをライスで注文しました。

やってきましたCHICKEN MASALA。
メニューには、「マルハバオリジナルの鶏のカレー」とあります。
骨付きのチキンが2本、ごろんと入っております。

食べてみますと・・・
あ~っ、お、お、美味しい・・・
いつもながらですが、スパイスの辛味、旨味、香りが素晴らしい。

骨付きチキンは、スプーンをあてると、ホロホロッとくずれます。
ライスも相変わらず旨い。

CHICKEN MASALA。
王道のカレーですね。

本日も至福のひとときを過ごすことができました。感謝です。

• ハラールフードマルハバ - CHICKEN MASALA。

CHICKEN MASALA。

• ハラールフードマルハバ - カレー、アップ。骨付きチキンが2本、入っています。

カレー、アップ。骨付きチキンが2本、入っています。

• ハラールフードマルハバ - お肉はホロっ、ホロっです。

お肉はホロっ、ホロっです。

• ハラールフードマルハバ - ライス。

ライス。

• ハラールフードマルハバ - 本日のメニュー。

本日のメニュー。

2018/07訪問2回目

「マルハバ」さんで、MUTTON DO PIYAZA。 あまりの美味しさに悶絶です。

福岡市東区箱崎の、「ハラールフード マルハバ」さん。

前回は、初訪問でMUTTON KALEGIをいただき、深く感銘を受けました。
早速、再訪です。

日曜日の12時30分頃。
満席だったので、お店の外に座って待ちます。
5分ほど待って、入店です。

メニューは日替わりです。
この日のメニューは以下の2つ・・・
 ■ MUTTON DO PIYAZA

注文したのは、MUTTON DO PIYAZAです。
卓上のメニューには、「羊と大量の玉ねぎを使ったカレー」とあります。

サラダを食べながら、待っていますと、
やってきました、MUTTON DO PIYAZA。
骨付き羊肉がゴロゴロですね。
ホールのスパイスもゴロゴロ入っております。

食べてみますと・・・
おおっっ、こ、こ、これは・・・、むちゃ美味しいです~。

スパイスの深い旨み、辛み、香り。
そして、長時間炒められたであろう玉ねぎの甘味。
これらが非常に高い次元で融合されております。

辛いことは辛いけど、でも、全然辛くないという不思議・・・
(う~、表現が難しい・・・)

前回はロティをお願いしましたが、本日はライスをお願しました。

このライスが、これまた、秀逸です。
バスマティライスにクミンが散りばめられています。
いわゆる「ジーラライス」ですね。

このジーラライスが、カレーとマッチして、最高に美味しいのですよ!

前回いただいたロティもよかったですが、私はこのジーラライスの方が好みです。

美味しいカレーとジーラライス。
MUTTON DO PIYAZA。
こんなに美味しいカレー、今まで食べたことないです。悶絶です。

このレビューを書いていたら、また食べたくなりましたよ。(笑)

素晴らしいカレー、「ハラールフード マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - MUTTON DO PIYAZA。

MUTTON DO PIYAZA。

• ハラールフードマルハバ - カレー、アップ。

カレー、アップ。

• ハラールフードマルハバ - ジーラライス。

ジーラライス。

2018/06訪問1回目

パキスタン料理の名店。 ハマりそうな予感がいたします。(笑)

箱崎の「ハラルフード マルハバ」さん。

福岡のスパイス・フリークの心を鷲掴みにしているお店ですね~。
ずっと行きたかったのですが、ようやく行ってきました。

公共交通では不便なところなので、お店近くのコインパーキングに車を停めて、入店です。
店内は6人がけのテーブルが3つほど。小箱ですね。

日曜のお昼に行きました。
メニューは日替わりです。

この日のメニューは・・・
 ■ MUTTON KALEGI
 ■ CHICKEN CHOLE

注文したのは、MUTTON KALEGI(羊のレバーのカレー)です。
ライスかロティが選べますが、ロティにしました。

最初、サラダがやってきて、食べながら待っていると、
MUTTON KALEGIとロティがやってきました。
MUTTON KALEGI、レバーがごろごろ入っていますね。

食べてみますと・・・
おおっ、美味しいです。

カレーはちょっとオイリーですが、スパイスが効いていて、
他店では経験できない、なんともいえない深み・味わいを感じさせてくれます。

羊のレバーも全く臭みがなく美味しいです。

いや~、噂にたがわず、完成度が高いです。

私の隣りに座っていた年配のおっちゃん(私もいい歳ですが)も、MUTTON KALEGIを食しておりましたが、「旨い、旨い」を連発しておりました(笑)

テーブルの上に写真付きのメニューがあり、カレーを待っている間、ながめておりましたが、かなりの種類のカレーが掲載されていました。

これは全制覇までには、かなり時間を要するような気がしますが、このお店は是非、再訪したいと思います。

パキスタン料理の名店、「ハラールフード マルハバ」さん、また来ます!

• ハラールフードマルハバ - MUTTON KALEGI。

MUTTON KALEGI。

• ハラールフードマルハバ - アップ。羊のレバー、ごろごろ入ってますが、全く臭みがなくて美味しいです。

• ハラールフードマルハバ - サラダ。

サラダ。

• ハラールフードマルハバ - この日の日替わりメニュー。

この日の日替わりメニュー。

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

ハラールフードマルハバ(HALLAL FOOD MARHABA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー

080-3977-0786

訪問前に予約推奨(ご主人一人で経営されているため)

福岡県福岡市東区筥松3-10-13

JR箱崎駅より徒歩5分

箱崎駅から698m

• 月・水・木

• 土・日

2012年

ビリヤニは金・土・日に売り切れまで提供されます

神無月サスケ神無月サスケ(695)