見事なコスパとボリュームの良店です : 桃里

予算:
火曜日

2022/08訪問1回目

見事なコスパとボリュームの良店です

よく専用駐車場の有無を書く基本的に車派なワタシですが、街中なら仕方がないし、同店『桃里』さんのように、ちょっと郊外のP無しでも行ったりはします。

いや、本当は近くで用があったからだし、近くにコインPがあるのか否かも存じませんので、今回ばかりはご容赦ください。

そのように同店『桃里』さんの問題点は駐車場で、もし有ったら少なくとも今の倍は客入りがいいだろうと思えるほどです。

その件は後述するとして、まず場所は県道21号福岡直方線松島1丁目交差点カドで、同名のバス停が目の前にあります。

共同テナントの一店のような造りで、いかにもな町中華です。

店内はカウンター4席、6人掛けテーブル席が1卓、小上がり4人掛けテーブル席が5卓、4人掛けテーブル席か衝立てに隠れてましたが、あるみたいでしたし、全46席だそうなんで、まだどこかに有るんでしょう。

で、マイレビ様も書いておられるように、同店のホール担当の奥様、確かに暖簾をくぐった際も『いらっしゃい』の一言もなかったものの、後から見たら、か細い声で言われたりしてるし、ご常連みたいな後客さんとは世間話もされてましたから、要は『人見知り』なのかもしれませんね。

『ランチA(蒸し鶏の胡麻ソース+八宝菜)730円』

同店の魅力は何と言っても此のコスパの良さで、同ランチは5種類から2品選べ、そんな組み合わせにしました。

今考えてみると野菜たっぷりなんで、やはり無意識のうちに身体が求めてるのかもしれません。

〝ううむ、たっぷりごじゃりまする〟

写真のように7〜8分後に提供されたのは、中々ボリュームのある見た目。

〝うわっ⁉︎ こいつ『ごはん泥棒』や〟

まずそう感じたのは八宝菜で、色からして醤油っぽく、かなり塩梅が強めなガテン系の皆さんが好みそうな濃さ。

もっとも特に醤油辛いってことはないけど、取り急ぎ、ご飯は欲しくなる。

野菜は割と大胆なカットで、その分、繊維が分かりやすく、食べてる感じが自らに伝わってきて、その咀嚼音だけで食欲を増進させます。

一方の蒸し鶏も、わざわざ手で裂いてるのかワイルドで、大ぶりで肉肉しく食べ応えがあります。

下ごしらえがしっかり出来てるからでしょう、歯応えもあって食べやすい。

ですからサラダっぽさはないものの、胡麻ソースもたっぷり掛かってるんで八宝菜と同じく『ごはん泥棒』、これだけで軽くごはん一杯いけちゃいますね。

漬物にしてもごはん狙いだけど、唯一スープだけは薄味で、これだけ箸休めになるかな?

で、となると、肝心のご飯がお代わり無料かとか、最初っから大盛り可能かとか気になりますが、まあ、個人的に腹八分目ぐらいだったんで、ちょうど良かったから、残念ながら確かめてはおりません、あしからず。

こちらも中々ですが、隣席の先客さんが食べられてた、たぶん麺セットは、よりボリュームがスゴかったんで、腹ペコさんはそちらもご検討ください。

ですから冒頭書いたように、駐車場があれば来客も倍増するような、見事なコスパの良さはあるし、なんでも同店のご主人『八仙閣』ご出身らしいものの、いかにも町中華の味わいなんで、馴染みやすいとはいえ、1ランク上とまでは言えないから、取り急ぎ以下の評価ぐらいでしょうか。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.5

• 桃里 - ランチA(蒸し鶏の胡麻ソース+八宝菜)

ランチA(蒸し鶏の胡麻ソース+八宝菜)

• 桃里 - 県道21号福岡直方線松島1丁目交差点カド

県道21号福岡直方線松島1丁目交差点カド

• 桃里 - 八宝菜は色からして醤油っぽく 塩梅が強め

八宝菜は色からして醤油っぽく 塩梅が強め

• 桃里 - 蒸し鶏の胡麻ソースは サラダっぽくはない

蒸し鶏の胡麻ソースは サラダっぽくはない

• 桃里 - メニュー表   その1

• 桃里 - メニュー表   その4

メニュー表 その4

• 桃里 - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 桃里 - ご飯はデフォで このぐらいの盛りでした

ご飯はデフォで このぐらいの盛りでした

• 桃里 - 赤線が同店 青線が松島1丁目のバス停です

赤線が同店 青線が松島1丁目のバス停です

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

桃里
ジャンル 中華料理

092-405-8002

福岡県福岡市東区松島1-15-19

箱崎駅から1,085m

• 月・水・木・金・土・日

瀧政瀧政(167)