帰郷(箱崎) 中国東北料理の店 : 帰郷

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/06訪問2回目

4.4

帰郷(箱崎) 中国東北料理の店

●訪問回数2回

前回行ったときは席だけ予約して、アラカルトで頼んだので、所謂 日本の中華料理という感じで、ピンとこなかったのだが、今回は中国人の語学の先生が、セッティングしてくれて、シェフの故郷の中国東北料理を主体に出してもらったので、現地風の味が食べられた。

今回は料理だけ4000円のメニュー

キュウリと豚耳の和え物

ピリ辛でビールが進む味。唐辛子の使い方が四川とは少し違う。

牛のハチノス、アキレス腱、もも肉の辛味和え

これもビールが進む味。すっきりとした辛さと麻だ。

羊のスープ

レモングラスなどハーブを効かせて臭みを消している。実によかった。

鮑の清蒸

ネギと油の使い方がすごく上手。

牛肉とトマトのカレー風味煮込み

スパイス感のある少しカレーぽいニュアンスあり

鍋貼 焼き餃子

皮と具のバランスが絶妙。ジューシーさはあまりない。

浅利のあっさり炒め

山東省の料理っぽい味。塩と少しのスープとネギ油で円やかに仕上げる。

水煮牛肉

これも辛味の神髄を味わえる。

太刀魚の煎り焼き(揚げ?)

これもシンプルな極み。山東省の料理っぽい。沿岸部の味。

鯛の清蒸

中骨にレアの部分を残す絶妙な火入れだ。

茄子とひき肉の炒め物

抜絲(餡のコーティング)が素晴らしかった。茄子はジューシーで表面がパリッパリ。

水餃子

皮の食感もよく旨みがある。

豚肉の炒め物

こちらも抜絲(餡のコーティング)が素晴らしい。少し甘めの味付け

海老と青梗菜の炒め物

さっぱりだけどまろやかな味わい。火入れも上手だ。

京醬 干豆腐巻き

しっかりとした醤油味 皮も独特でいい感じ。

胡麻団子

中のゴマ餡が蕩ける感じで旨い。

料理4000円とはお友達価格かもしれないがありえないコスパで5点。

料理も少し塩味や醤油味が濃いものもあるが、バッチリ決まっていて、中国東北料理らしい料理の数々だった。

同じものを頼みたい場合は、東北の本場の料理でお願いしたらよいと思います。

2014/05訪問1回目

普段飯の利用の大衆中華店

●訪問回数2回(1回は10年以上前で詳細は記憶になし)

職場の仲間と訪問し、アラカルトで気になるメニューを頼みました

マーボー豆腐 これはラーが利いたもので、四川風とはちょっと違った感じ。とろみのつけ方も独特(しっかりめ)
エビチリ これもケチャップ煮風で普通においしい もしか北方系なのかと思い少し方向転換

チンジャオロース 味付けくっきり目でご飯が進む。思わずご飯を注文するとかなりの大盛りで持ってこられた。
ほうれん草の塩炒め 味付けくっきりだが火入れがしっかりしていてシャキシャキして旨い
豚ときくらげの炒め物 これも同じ印象
焼餃子とチャーハンも まあまあ

絶対のおすすめは黒板メニューの葱爆羊肉 これが旨かった。ネギの火入れが上手でとろとろサクサクで旨みを吸っている
羊肉の処理も上手。

気取らないちょっとした集まりや、ご飯食べに定食を食べるのにはいい店ではないかと思いました。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2718件)を見る

JR鹿児島本線箱崎駅から徒歩10分

箱崎駅から309m

• 月・火・木・金・土・祝前日

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

お通し代:なし

(テーブル6名席×3 ・ 座敷6名席×3 ・ 掘り炬燵6名席×4 ・ 個室席(円卓)15名)

15名様まで収容可能な円卓の個室席。 最大30名収容の掘り炬燵席の個室席を完備。

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

1台のみ お近くにコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1988年7月15日

★1日500個★皮から手作り『焼き餃子』をはじめ、東北、四川地方の中華料理を味わう

鹿児島本線箱崎駅から徒歩10分!本格中華が楽しめる【帰郷】 は、今年で35年になります!地元で人気の店!東北、四川地方の中華料理を中心に、本場の味を福岡に伝えています!おすすめなのは『餃子』!皮から手作りで、豚肉、キャベツ、白菜を絶妙なバランスで混ぜ合わせています!『焼き餃子』が人気ですが『水餃子』、『蒸餃子』など、どの食べ方でもおいしくいただけます!1日500個くらい注文がある自慢の一品です。

ほっぺがアンパンマンほっぺがアンパンマン(72)

お得なクーポン