時間がゆっくり流れてます : ランプ

予算:
水曜日

この口コミは、でぶぅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

時間がゆっくり流れてます

ただ、ゆっくり時間を過ごすにはフィルターに掛けるという意味で最初に言っておかなければならないですが、こちらのお店はオールタイム、すべての席で喫煙可なので、嫌煙家の方は注意が必要です。
自分はというと、2年前まで愛煙していたのもあってか嫌煙の方向に進むこともなく、喫煙可能なお店でもまったく気にならないです。(焼肉好きな自分としては、そこが気になるとお店選びが非常に難しくなりますし(笑))

という事で、こちらのお店。自分の記憶では3~40年前から営業してらっしゃるこの辺りでは老舗中の老舗。
数台停めれる駐車場が(確か7台位だったと思います)店前にあります。
向かって左側の入り口から入ると、何とも言えない郷愁というか、ノスタルジックな感じという言葉がぴったりな店内で、ソファー席(4人席)へ案内されました。

ランチメニューからちょっと贅沢にダブルハンバーグランチ(エビとホタテのフライ付き)ライス大盛り(50円増)で、ダブルハンバーグの場合、ハンバーグのソースが2種類選べるとのことで、キノコのデミグラスと和風を、セットで付いてくる飲み物は食後にホットコーヒーをお願いしました。

こちらのハンバーグ。肉汁あふれる肉々しいタイプではなく、柔らかめで旨みがある王道喫茶店のハンバーグという感じで、キノコのデミグラスソースは、このソースをベースにしたビーフシチューがあったら絶品だろうなと思えるほど完成されてます。和風の方は大根おろしがのった、基本のソースでした。
提供されたときはソース混ざるのはどうなんだろうと思いましたが、互いに邪魔し合う事も無いように感じました。ただ、気になる方はソースを一種類にされる方が良いかもしれません。

そして食後にお店の方がコーヒーいれますねと。
カウンターを見るとサイフォン方式(下のフラスコを熱して上のロートに上がっていく昔ながらのあれ(笑))で一杯ずつ入れていて、今回ランチとしては少し高めの1700円でしたけど、サイフォンでいれた美味しいコーヒーを、食後にノスタルジックな雰囲気の中ソファーで飲める事を考えたら、決して高いランチではないかなと(ちなみにコーヒー単品で600円前後でした)。
肝心の味はというと、少し濃いめの美味しいコーヒー…というか、サイフォンでいれてるの見てたらそれだけで美味しく感じます(笑)

そして帰り際に気がついたのですが、1人ランチ利用時の滞在として自分の中では最長とも言える45分の滞在だったということも付け加えておきます。

• ランプ - 店内はBGMが流れてます。

店内はBGMが流れてます。

• ランプ - ノスタルジック

ノスタルジック

• ランプ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ランプ - この砂糖の感じも昭和感満載。

この砂糖の感じも昭和感満載。

• ランプ - コンソメスープ。玉ねぎトロトロで美味しいです。

コンソメスープ。玉ねぎトロトロで美味しいです。

• ランプ - ダブルハンバーグランチ

ダブルハンバーグランチ

• ランプ - ダブルハンバーグランチ(左がキノコのデミグラス、右が和風)

ダブルハンバーグランチ(左がキノコのデミグラス、右が和風)

• ランプ - ライス大盛り

ライス大盛り

• ランプ - 見えにくいというかほとんど見えませんが、サイフォンでコーヒーいれてます

• ランプ - サイフォン方式でいれたコーヒー

サイフォン方式でいれたコーヒー

でぶぅう

でぶぅうさんの他のお店の口コミ

でぶぅうさんの口コミ一覧(52件)を見る

ランプ
ジャンル レストラン

092-671-5333

福岡県福岡市東区多々良1-14-11

土井駅から1,267m

• 月・火・木・金・土・日

朝食・モーニングあり

mayupapamayupapa(6531)